Перед забастовкой дальнобойщиков Миронов пишет письма Путину

Глава справедросов нажаловался Путину на Ротенберга

Фото: пресс-служба СР
Председатель партии и думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой  снизить тарифы и отложить на два года поборы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам

Об этом пишет газета «Известия». По данным издания, сами дальнобойщики требуют полной отмены взимания платы за проезд большегрузов и обещают продолжение акций протеста.

«Я направил специальное обращение президенту, поскольку убежден, что эта норма, введенная с 1 ноября 2014 года, [дата вступления в силу постановления правительства РФ о взимании платы с грузовиков], — абсолютно несправедливая. И безусловно, по финансовой устойчивости грузоперевозчиков эта норма бьет очень сильно. Многие машины занятые в перевозках оформлены на физических лиц, а это есть наш средний и малый бизнес, который необходимо защищать», — подчеркнул Миронов.

Политик пообещал поддержать дальнобойщиков и инициировать обсуждение дорожного сбора в Госдуме.

«Введение платы приведет к увеличению транспортного тарифа в среднем на 15%; к удорожанию товаров, особенно первой необходимости (овощи, фрукты, мясо, молоко и т.д.) на 4-5 рублей; к невозможности дальнейшего функционирования на рынке перевозок малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, в ведение которых находится большая часть из 1,8 млн грузовиков. Кроме того, данное решение, по мнению экспертов, значительно подтолкнет инфляцию — на 3-4%», — говорится в письме Миронова к президенту.

В связи с этим глава эсеров просит «рассмотреть возможность пересмотра размера взимания указанной платы в сторону существенного снижения, а также введения тестового периода на срок до двух лет с целью совершенствования нормативно-правовых документов».

Взимание платы с грузовиков весом от 12 тонн должно начаться 15 ноября 2015 года. Владельцы грузового транспорта обязаны будут платить по 3,73 рубля за каждый километр пробега на федеральных трассах. Эта идея была предложена Минтрансом еще в 2012 году, а 14 июня 2013 года правительство утвердило ее соответствующим постановлением. Главный довод со стороны чиновников в пользу этой меры заключается в том, что тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения наибольший ущерб.

Техническая система для взимания платы была создана компанией ООО «РТ-Инвест»(собственник - сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь). Она же выступает и единым оператором (коммерческое наименование — «Платон»), взымающим плату за проезд.

Деньги вносятся непосредственно перед поездкой, а маршрут водители фуры или транспортные компании обязаны согласовывать с «РТ-Инвест». Правительство ожидало, что только  за один год сборы «Платона» в Федеральный дорожный фонд составят 43,8 млрд рублей, в Росавтодоре (структура Минтранса) называли более крупную сумму — 50 млрд руб.

За свои услуги компания «РТ-Инвест» должна получать от общего сбора примерно по 10,6 млрд руб. ежегодно (в течение 13 летнего концессионного контракта).

Ранее сообщалось, что Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов готовит всероссийскую забастовку дальнобойщиков, которая начнется 11 ноября 2015 года в 09.00 по московскому времени и продлится один час. В различных регионах время проведения стачки может отличаться ввиду привязке к часовому поясу.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку