Пенсионную реформу ругать можно, главное - Путина и Медведева не критиковать!

Источник: Ведомости

Такую установку получили депутаты Госдумы

Уже завтра, 19 июля, депутатам Государственной думы предстоит рассмотреть в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, а тем временем "Ведомостям" стало известно о том, что народным избранникам  поставлен «красный флажок»: саму пенсионную реформу ругать можно, а вот критиковать президента – нет.

Источник, близкий к руководству КПРФ сообщил, что по премьеру Дмитрию Медведеву не такие жесткие, но нежелательна и его критика, добавляет он. Да и вообще, якобы нежелательна критика персоналий. 

Это рекомендация, не приказ, но все всё понимают
 – говорит собеседник. По его словам, эти рекомендации распространяются и на обсуждение проекта в первом чтении, и на массовые протесты против реформы:

Чемпионат мира по футболу закончился, приходит время акций
Источник издания, близкий к администрации президента информацию подтвердил, но не уточнил, что именно за это получит оппозиция. Вопрос прорабатывается в индивидуальном порядке, говорит он.

Договоренности о "границах дозволенного" при обсуждении резонансных тем достигаются с близкими к власти политическими силами всегда, поясняет человек, близкий к Кремлю. В Думе эти границы якобы определяет спикер Вячеслав Володин, а его помощники внимательно следят за исполнением договоренностей, отмечает собеседник, но говорит, что считать это проявлением чьей-то персональной воли не нужно – таков давно установившийся порядок.

Ему возражает источник "Ведомостей" в Госдуме, который заявляет, что с руководством фракций такие беседы не проводились.

Его слова подтверждают и депутаты. Коммунисты заявили, что позиция по законопроекту очень жесткая и подобных договоренностей с партией быть не может. Один из лидеров ЛДПР Игорь Лебедев, в свою очередь, заявил следующее:

Мне такого не говорили, мы обсуждаем законопроект, а не кандидатуру премьера. По законопроекту у партии резко отрицательная позиция, мы будем голосовать против

Ранее "Дождь" сообщил, что государственные и лояльные к власти СМИ получили рекомендацию не использовать словосочетание "пенсионная реформа". Однако, по данным "Медиалогии", на федеральных каналах эта формулировка остается второй по частоте вслед за "повышением пенсионного возраста".

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку