Патриотическая экология: Вне политики, но за Россию

Экологи не будут формировать партии, но намерены оказывать серьезное влияние на решение экологических проблем

Фото: «Замполит»
Пока экологические организации, финансируемые из-за рубежа, занимаются политикой под предлогом экологии, российские экологи объединяются на основе патриотизма.

По инициативе Экологической палаты России 29 июня 2016 года в Международном Мультимедиа Пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялось подписание Патриотического акта экологических организаций и Меморандума о стратегических приоритетах развития экологического патриотизма. На мероприятии побывал корреспондент «Замполита»и убедился в том, что экология вовсе не так далека от политики, как может показаться на первый взгляд.

В событии приняли участие ведущие отечественные экологические движения: Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия», Общероссийское общественное Конструктивно-экологическое движение России «Кедр» и Общероссийское общественное экологическое движение «Зеленый век».

На мероприятии также присутствовала председатель Совета Московского отделения Российской экологической партии «Зеленые» Александра Аставина. Хотя ведущий пресс-конференции, сопредседатель – статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров сразу заявил, что не смешивает экологию с политикой, первая часть пресс-конференции как раз была посвящена политическим вопросам.

Вспоминали и опыт развитых стран, в которых «зеленые» партии подчас занимают до 30% в парламенте, и фактическое отсутствие экологической повестки у современных российских парламентских партий. В связи с этим возник резонный вопрос: не собираются ли экологи сами заполнить существующую в РФ политическую нишу?

Сопредседатель «Зеленого века» Владимир Коптев-Дворников в ответ сообщил, что действительно имеет большой политический опыт, и в экологию он пришел из политики – был депутатом Госдумы, работал в комитете по земле и землепользованию. Тем не менее создавать политические партии и идти на выборы ни он, ни Экологическая палата не собираются.

«Мне лично и нашей организации «Зеленый век» важнее формирование общественной экологической повестки, а не участие в выборах в Госдуму. Если бы мы добились того, чтобы экологическая повестка стала неотъемлемой частью всех местных муниципальных или региональных выборов у многих партий, а если б это была зеленая партия, то вообще хорошо, тогда можно сказать, что гражданское общество плавно перетечет из сферы контроля за проблемами экологии в сферу решения экологических проблем на уровне государства», - отметил Коптев-Дворников.

Он уточнил, что по роду своей деятельности экологам приходится заниматься и общественными, и политическими вопросами.
«И как раз в этой сфере мы в некоторой степени противостоим таким организациям, как «Гринпис» и WWF, которые, наоборот, заявляют о том, что это общественные проблемы, а по сути хотят менять политическую повестку в нашей стране и активно вмешиваются в местные политические и экологические проблемы», - добавил он.
Именно для того, чтобы не допустить губительного вмешательства в экологическую ситуацию в России, российские экологи подписывают Патриотический акт экологических организаций.

В качестве примера деструктивной деятельности международных «экологов» статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров привел Индию.

«$50 млрд нанесен ущерб индийской экономике, при этом ни одна экологическая проблема не решена», - констатировал он.
В России же международные экологические организации прежде всего вспоминаются в связи с террористической атакой представителей «Гринписа» на буровую платформу «приразломная» и целым рядом других подобных случаев.

По мнению представителей Экологической палаты России, пришло время сформировать новую повестку для современной России – «экологический патриотизм» – как основу национальной идеи.

По словам председателя Общероссийского экологического общественного движения "Зеленая Россия" Константина Курченкова, «нужно принимать комплекс мер, чтобы руководство страны задумалось с кем идти в бок о бок по зеленому пути».

«Объединение "национально зеленых" должно быть нацелено на создание здоровой экологической среды. Не секрет, что "псевдоэкологические" организации, финансируемые извне, WWF и "Гринпис", начинают формировать повестку дня внутри России. Того же самого "Гринписа" не бывает ни на одном нашем мероприятии. Кроме того, они и нас не приглашают принимать решения. Это показывает истинные цели сообществ», - подчеркнул он

Термин «экологический патриотизм» был сформулирован Экологической палатой России в текущем году. Он уже вызвал многочисленные споры среди представителей экологического сообщества. Наибольшее недовольство «экологическим патриотизмом» высказывали представители экологических организаций, получающих финансирование из-за рубежа (иностранных агентов).

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку