«Парламентская республика» в Кемеровской области и половодье в Хакасии, или почему вновь молчат аутсайдеры?

Повлиял ли на рейтинг Якушева визит в Тюменскую область делегации Павлодарской области Республики Казахстан?

Возможно, заключительный этап Всероссийской олимпиады по физике имеет такое значение для котировок главы?

Ровный список сегодня «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер»: три лидера и три аутсайдера. И, главное, совершенно понятные причины роста или падения акций.

Акции вверх 

Ведерников М.Ю., Псковская область
Никитин А.С., Новгородская область
Якушев В.В., Тюменская область 

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область
Зимин В.М., Хакасия
Цивилев С.Е., Кемеровская область

По традиции, начинаем с лидеров.

Дарья Яковлева, советник главы Псковской области: 

Символично, что рейтинг Михаила Ведерникова вырос буквально в ночь после презентации «Команды 2018» - многолетней программы поддержки инициативных и неравнодушных жителей региона, которые при помощи Губернатора и административных ресурсов будут вместе делать Псковскую область лучше. Впрочем, запуск проекта – не единственный стимул для роста рейтинговых показателей Главы региона. Михаил Ведерников продолжает демонстрировать тесную связь между словом и делом. Прямое тому доказательство – прошедшее 6 апреля в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака совещание по вопросам развития Псковской области, где Михаил Ведерников сообщил о найденном инвесторе для строительства завода по производству и экспорту сжиженного природного газа. Предполагаемый объем инвестиций — 35 млрд рублей. Усиленная работа над привлечением новых инвесторов в регионе не мешает Врио Губернатора уделять большое внимание также вопросам развития спорта и культуры. В минувшие выходные области посетили четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, который провёл мастер-класс для юных гимнастов в Великих Луках, а также Имперский Русский балет во главе с его директором, заслуженный деятелем искусств Россией Гедиминасом Тарандой. В рамках Года балета в России, именитые артисты по приглашению Михаила Ведерникова реализовали в регионе социальный проект «Посвящение в балет»: артисты дали серию мастер-классов для детей и поставили «Щелкунчика» при участии юных балерин из псковской школы балета
А вот, что пишет о Ведерникове канал «Прицел «Авроры»: 

«Главные политические события Северо-Запада за прошедшую неделю. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников продолжает демонстрировать полезное для политика на пороге предвыборной кампании качество - умение договариваться о решении проблем региона с федеральными персонами. У вице-премьера Дмитрия Козака состоялось совещание о проблемах Псковской области, на котором Ведерникову удалось донести до федеральных властей свою позицию о необходимости помочь региону-обладателю огромного госдолга с получением дополнительной финансовой помощи». 

Пресс-служба Новгородской области: 

На рост котировок губернатора Андрея Никитина, по нашему мнению, повлияли несколько событий. Правительство Российской Федерации выделило региону 1,25 миллиардов рублей на ремонт дорог в 2018 году. Эта существенная поддержка, показывает, что федеральное правительство доверяет команде главы региона. Причем среди регионов – получателей субсидии на развитие дорожного хозяйства Новгородской области выделен самый большой объем средств.

Важным событием стал визит в Новгородскую область председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева. Регион сотрудничает с финансовым институтом с 2000 года. За прошедшее время банк направил в экономику области 32 миллиарда рублей. На встрече губернатор и председатель правления Россельхозбанка обсудили вопросы поддержки экономики и социальной сферы региона, развития агропромышленного комплекса, реализацию нового механизма льготного кредитования предприятий АПК.

Также Андрей Никитин принял участие в заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции в регионах, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин. Комментируя итоги заседания, губернатор отметил, что поставленные Президентом задачи в Новгородской области, безусловно, будут решены. Тем более, что в регионе уже внедряются практики развития конкуренции и эта работа будет продолжена

Канал «Marfa Pozadnica», между тем, обсуждает возможные изменения в руководстве внутренней политикой региона, пост большой, поэтому лишь короткая цитата: 

«По сведениям Марфы внутренней политикой в Новгородской области будет заниматься Максим Владимиров, ранее руководивший региональным исполкомом ЕР, а в последнее время работавший в центральном аппарате партии. Судя по всему, он станет еще одним заместителем губернатора, забрав соответствующие функции у Сергея Сорокина. Еще одно свидетельство очевидного тренда кадровой политики второго года губернаторства Никитина. Этот тренд – репатриация местных».  Что ж, поживем-увидим.

Идем дальше – еще один лидер, Тюменская область.

Андрей Осипов, руководитель пресс-службы губернатора Тюменской области: 

Укрепление позиций губернатора Тюменской области Владимира Якушева в рейтинге “ПолитБрокера”, по нашему мнению, основано, прежде всего, на стабильности социально-экономического положения региона и подтверждается насыщенной информационной повесткой.

В начале апреля Тюменскую область  посетила делегация  Павлодарской области Республики Казахстан во главе с акимом Булатом Бакауовым. Представители соседнего государства побывали  в Агентстве инфраструктурного развития Тюменской области, посетили Антипинский нефтеперерабатывающий завод, металлургический завод «Электросталь Тюмени» компании «УГМК – сталь», площадку индустриального парка Тюменской области в районе поселка Боровский.

Для укрепления и расширения партнерства, активизации взаимодействия предпринимательского сообщества принято решение подписать между регионами соглашение о сотрудничестве на  Российско-Казахстанском форуме, который в этом году пройдет в Петропавловске.

Кроме того, в Тюмени, на базе Тюменского индустриального университета  - одного из опорных вузов России,  стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике. В ней примают участие представители 62 субъектов Российской Федерации, а также ребята из Казахстана и Беларуси. Зарегистрировалось почти 400 участников.

На прошлой неделе Владимир Якушев также провел заседание Наблюдательного совета Тюменского госуниверситета - участника Проекта 5 - 100. Вуз успешно работал в течение года и перешел из третьей группы участников во вторую.

Добавим, что губернатор принял  участие в заседании Государственного совета под председательством президента России Владимира Путина, на котором обсуждались проблемы развития конкуренции и необходимые меры для достижения целей, сформулированных в указе президента от 21 декабря 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции

Ну а теперь переходим к аутсайдерам. Удивительное дело, но рейтинг главы Самарской области , точнее снижение его котировок на «Бирже губернаторов», совпал с губернаторским посланием, возможно, завтра мы вновь увидим эту фамилию в списке.

А пока вот, что нам рассказала Наталья Родимова, советник Губернатора СО: 

Падение акций Главы региона на бирже губернаторов связываем со вчерашним крупным пожаром в Самаре. Возгорание произошло в неэксплуатируемом здании, где в последние месяцы велись ремонтные работы. Несмотря на то, что пострадавших не было, а пожар удалось оперативно локализовать и впоследствии ликвидировать, это стало заметным событием информационной повестки не только региональных, но и федеральных СМИ
Telegram сегодня пишет и о пожаре, и о послании, но мы остановимся все-таки на пожаре.

«Очки Азарова (Самара)»: 

«В Самаре серьезный пожар, горит бывший боулинг-центр около "Звезды".  Самое главное: - По предварительным данным, пострадавших нет. Здание было расселенным, в нем проводились ремонтные работы. - Отсюда и основная причина: неосторожное обращение с огнём во время работ. - На месте работают около 10 пожарных машин, две лестницы. Есть угроза, что огонь перекинется на здание "Звезды" и старые ели. - Очевидцы утверждают, что вспыхнуло мгновенно, огонь быстро охватил все здание. - Пожарные ехали долго, минут 20. К моменту приезда первой машины, крыша здания обвалилась». 

Ждем завтрашнего рейтинга?

Пресс-служба Хакасии стала работать хуже, чем когда там работал Николай Денисов, комментарий от них мы так и не получили. Будем читать каналы.

«Шойгу Лэнд»: 

«Глава Хакасии Виктор Зимин теряет позиции на Бирже губернаторов на фоне попыток продления губернаторских полномочий. Кроме того, в национальном рейтинге губернаторов Зимин находится в хвосте. Причины - слабая экономика региона. Индекс промышленного производства в негативной зоне. В регионе введен режим внешнего финансового управления из-за больших долгов& В Хакасии большое число управленцев, которые находятся под уголовным преследованием. Кроме слабого уровня социально-экономического развития региона, на части территорий Хакасии объявлен режим ЧС из-за паводка. Подтоплены села, дороги. Все эти факты пытаются скрывать и не освещают в СМИ. По мнению федеральных экспертов, глава Хакасии Зимин находится в списке губернаторов, которых могут отправить в отставку в ближайшее время». 

Ну и на ответ кемеровской пресс-службы мы не рассчитывали вовсе, хотя запрос, безусловно выслали. Кстати, тема Кемерово, и превращения региона в «парламентскую республику» обсуждается сегодня чуть не активнее многих других. Поэтому дальше – лишь цитаты, без наших комментариев.

«Кемерово-баши»: 

«Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев теряет на Бирже губернаторов. Основная причина - динамичные изменения в Совете народных депутатов. Аман Тулеев продолжает пользоваться своей властью и берет под контроль региональный парламент за несколько дней. С этой ситуацией вынуждены смириться все: Москва, региональные элиты и кемеровчане. Данная политическая ситуация потенциально содержит в себе риски для устойчивости губернатора как высшего должностного лица, потому что после того, как Тулеев станет спикером парламента, в регионе появится председатель областного совета, который влиятельнее своего преемника @politbroker».  

«Козлов Дейли»: 

«Врио Цивилев становится формальным Кузбасс-менеджером, по сравнению с губернатором Тулеевым теряет, как минимум, 50% власти. Местный совет депутатов во главе с престарелым,но ресурсным Тулеевым получает очень серьезный политический и аппаратный вес. А жители на свои претензии получают ясный сигнал: "не дождетесь"». 

«GosSovet 2.0»: 

«Аман Тулеев избран председателем Кемеровского областного совета. Возможности Цивилева для самостоятельной игры значительно снижены. Окно возможностей для демонтажа тулеевской модели управления не такое уж большое. Но при Тулееве как альтернативном центре власти в ближайшие месяцы эти необходимые реформы будет сложно начать. Кроме того, Тулеев с позиции спикера сможет формировать следующий состав Облсовета (выборы в сентябре этого года, одновременно с выборами губернатора). В общем, посмотрим на парламентскую республику в отдельно взятом регионе». 

«Методичка»: 

«Тулеев не только стал спикером в текущем кемеровском парламенте, но, по всей видимости, ещё и возглавит список "Единой России" на очередных выборах в облсовет, которые пройдут уже в сентябре. И это, конечно, полностью нивелирует все пляски Турчака и компании, которые пытаются своими конференциями и проектами придать ЕР хоть какой-то благообразный вид. Сколько ни устраивай внутрипартийных праймериз и ни говори про политическую ответственность партии, ЕР всегда была и останется партией региональных царьков, которые берут своё нагло и нахрапом - если только захотят». 

А вот и сам вновь избранный глава кемеровского парламента…

Канал «Без комментариев»: 

«У меня совесть перед богом чиста, это самое главное. Следующая грязь польется, что много лет, что 73 года. Но старшее поколение никогда нельзя сбрасывать со счетов, это преступление. В 70 лет люди набираются ума, опыта. Молодые и опытные должны идти в одной упряжке. Молодые воспримут все, что нужно. Аман Тулеев». 

И еще одна цитата этого же канала: 

«Аман Тулеев пересел в кресло председателя Совета народных депутатов Кузбасса. Позор ему и проголосовавшим за это депутатам совета . Теперь они не имеют права называться народными. Сергей Миронов, лидер "Справедливой России"».  

Как вы уже заметили, в материалах «проверки связи» мы стараемся сами не давать никаких оценок, но вот тут удержаться не можем: «Уходя – уходи».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Псковской области
Ио Губернатора Новгородской области
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
И.о. Губернатора Самарской области
Глава Республики Хакасия
И.о. губернатора Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку