«Папа, мама, я – бездомная семья!», или когда главы регионов наведут порядок в долевом строительстве?

А Томенко тем временем «свинью подкладывают» избиркомы, да и других проблем во время избирательной кампании в Алтайском крае хватает.

В Костроме два дня подряд публичные протестные акции проводят обманутые дольщики.

Нечасто в последнее время эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» балуют нас списком, в котором лидеров больше, чем аутсайдеров, но сегодня именно такой день.

Акции вверх

Воскресенский С.С., Ивановская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

Акции вниз

Ситников С.К., Костромская область

Томенко В.П., Алтайский край

Начнем с анализа лидерской части списка. «Зеленая папка»:  «Разберём пятничный выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Акции Станислава Воскресенского подросли после новости о том, что один из крупнейших энергетических холдингов "Интер РАО" создаст в Ивановской области более 700 рабочих мест. Компания переводит в регион обслуживающие подразделения финансово-экономического блока, что приведет к поступлению дополнительных налогов в бюджет области. 

В Ростовской области выделили 44 млн.рублей для помощи малоимущим. Дополнительным фактором для роста котировок Василия Голубева стало заявление губернатора о планах развития малого бизнеса в регионе в ближайшие пять лет. 

Сегодня тот редкий случай, когда Светлана Орлова оказалась в верхней части Биржи губернаторов. Ее котировки выросли после встречи с президентом. Губернатор отчиталась о строительстве дорог и школ, а также о начавшемся ремонте в больнице Струнино, на закрытие которой местные жители пожаловались Владимиру Путину во время прямой линии». 

Сегодня нам ответили на запросы лишь два лидера.

Пресс-служба губернатора Ивановской области: 

В регион приходят крупные российские корпорации. Накануне заявлено, что энергетический холдинг «Интер РАО» создаст в Иванове более 700 новых рабочих мест. Компания переводит в областной центр обслуживающие подразделения финансово-экономического блока. Ключевым фактором для принятия решения о переводе в Ивановскую область подразделения крупной энергокомпании стал запуск скоростного железнодорожного сообщения с Москвой. Ранее аналогичное решение о размещении обслуживающего офиса в Ивановской области принято руководством федеральной страховой группы «СОГАЗ».

Также из значимых решений отметим работу по укреплению материально-технической базы медучреждений региона. В июле вопросы развития здравоохранения в регионе были подняты на встрече врио губернатора Станислава Воскресенского с Президентом России Владимиром Путиным. В итоге по поручению главы государства Ивановской области из федерального бюджета выделены дополнительные средства на закупку медицинского оборудования в сумме 250 млн рублей. Ранее в бюджете Ивановской области был предусмотрен беспрецедентный объем средств - 400 млн рублей - на закупку медоборудования для клиник региона. Теперь Ивановская область получит дополнительно 250 млн рублей из федерального бюджета. Будут приобретены ангиографический и три маммологических комплекса, передвижные рентгеновские аппараты, аппараты для искусственной вентиляции легких, видеоэндоскопические системы, четыре цифровых флюорографа.  

Кроме того, за последнее время принят ряд решений по развитию транспортной инфраструктуры региона. Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, увеличится количество авиарейсов из Иванова в Санкт-Петербург. Сейчас авиаперевозчик выполняет регулярные авиарейсы по маршруту «Иваново – Санкт-Петербург – Иваново» три раза в неделю, с сентября будет организовано пять рейсов, а с октября – в ежедневном режиме. Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский неоднократно подчеркивал, что для развития экономики региона важно связать регион удобным транспортным сообщением с экономическими центрами России. Первым крупным проектом в сфере транспортной инфраструктуры стал запуск электропоезда «Ласточка» до Москвы

Пресс-служба губернатора Ростовской области: 
Рост, вероятно, основан на позитивных новостях об урожае зерновых культур в этом году на Дону. Первый результат превысил ожидаемые 9 млн. тонн зерна, он достиг уже свыше 10 млн. тонн при том, что уборка еще не завершена полностью. Также отмечена динамика роста в сфере промышленного производства.

Об этом и многом другом шла речь в интервью губернатора газете «Коммерсантъ». Оно вызвало пристальное внимание СМИ, и последующее цитирование наиболее важных, интересных для жителей области новостей. Это, конечно, отразилось на рейтинге

Переходим ко второй, скорбной части списка. «Зеленая папка»:  «В аутсайдеры Сергея Ситникова отправила острая проблема дольщиков. Накануне в Костроме прошла акция обманутых дольщиков "Костромагорстроя". Застройщик не может достроить пять домов. 

На очередное падение акций Виктора Томенко повлияло затягивание сроков создания территории опережающего развития. Потенциальные резиденты уже начали разбегаться».  

В Костроме с telegram-каналами все плохо, поэтому воспользуемся цитатами с сайтов. Вот, например, что пишет сайт «k1news.ru»:  «Вчера в Костроме на пикет вышли дольщики, обманутые «Костромагорстроем». Предприятие «Костромагорстрой» не может достроить пять домов - один на Рабочем проспекте, два в микрорайоне «Новый город и два на улице Галичской». Сегодня – костромичи, купившие квартиры в микрорайоне «Агашкина гора». Всех их объединяет главная беда: жить негде. Дома не достроены. Напомним, один дом на «Агашкиной горе» ввели в эксплуатацию в прошлом году. Второй обещали достроить к концу 2018. Но работы снова приостановлены из-за того, что банк-санатор АКБ «Российский капитал» прекратил финансирование проекта. Застройщику, а это «Стройиндустрия-Холдинг», пришлось прекратить строительство». 

Ну а в Алтайском крае просто скандал на скандале.

«Архитектура власти»:  «Акции врио главы Алтайского края Виктора Томенко продолжают падать на бирже губернаторов. Причин сразу несколько. Скандал со сбором средств для избирательной кампании Томенко. Локтев и Дугин собрали в избирательный фонд Томенко 100 млн. черного нала в обмен на сохранение мэра Барнаула Дугина. Новая конфигурация власти и распределения краевых ресурсов формируется под сына Локтева. 

Врио выделил гранты на проекты «Антиэкстримизм» и «Кибердружина» на фоне продолжающейся в крае охоты на ведьм. Это может спровоцировать новые доносы и новые уголовные дела за лайки. 

ЦИК России начала проверку по факту рассылки туроператорам требования предоставить в избиркомы Алтайского края данных о гражданах, которые 9 сентября будут за пределами города. 

Политолог Дмитрий Орлов, курирующий кампанию Томенко, заявил, что участие в дебатах нерационально. Его заявление выглядит нелепо на фоне дебатов Буркова в Омской области. 

Фейл на международном молодёжном турнире в Барнауле. Команду из Южной Кореи поприветствовали гимном Северной».  

«Алтайский шаман»:  «В связи с очередным алтайским скандалом, вышедшим на федеральный уровень, задаёмся вопросом – почему штаб Томенко допускает такие ошибки? Почему не проконтролировали администрацию Барнаула? Председатель организационно-контрольного комитета администрации города Юрий Еремеев подвёл районные избиркомы под статью. Он в обход областного избиркома собрал председателей районных избирательных комиссий и приказал им сделать запросы в турфирмы о клиентах, которые будут в день голосования находиться на отдыхе за пределами города, убеждая, что это законно. И нашёлся один чудик – председатель Железнодорожной комиссии Барнаула Геннадий Зайцев, который взял под козырёк слова Еремеева и начал рассылать письма туроператорам. В итоге федеральный скандал. 

Возникает ощущение, что разные уровни действуют самостоятельно без общей координации действий и контроля штаба. Согласимся с коллегами https://t.me/treli_solovya/756, что Дмитрий Орлов, похоже, слабо контролирует ситуацию с выборами Виктора Томенко»

А вот и ответ на то, почему Томенко не участвует в дебатах – ему просто некогда, вот Бурков, врио губернатора Омской области, время находит, а Томенко – нет, именно так объясняет решение не участвовать в предвыборных дебатах канал с одноименным названием.

«Томенко»:  «В штабе Томенко объяснили, почему он отказался от участия в дебатах. «Виктор Томенко с уважением относится к своим соперникам. Однако насыщенный рабочий график, включающий частые поездки по территориям региона, не позволяет ему принять участие в дебатах. Виктор Томенко открыто обсуждает самые насущные и острые вопросы, волнующие жителей, на непосредственных встречах с людьми в ходе своих поездок»». 

На сегодня все, выборы все ближе, а скандалов все больше, и кое-какие из них принимают вид уже почти уголовных дел, посмотрим, что будет дальше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Ивановской области
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Костромской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку