Памфилова утвердила итоги выборов и не исключила их пересмотра

Руководитель Центризбиркома назвала окончательное утверждение итогов выборов неокончательным

Фото: ТАСС
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова не исключает пересмотра итогов голосования на выборах в Госдуму в ряде регионов.

Утверждение Центризбиркомом итогов выборов в Госдуму не исключает возможности отмены результатов выборов на отдельных избирательных участках или даже в одномандатных округах. Об этом, как передает РИА Новости, заявила Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании, где были утверждены итоги выборов.

По ее словам, это будет сделано, если факты серьезных нарушений там подтвердятся. Работа с жалобами продолжится, только за три дня после проведения выборов их поступило более 330.

Памфилова сообщила, что с 19 по 21 сентября в ЦИК поступила 331 жалоба о предполагаемых нарушениях. «Пришли они из 58 субъектов РФ. Большинство — одна-две, а некоторые рекордсмены — это и Санкт-Петербург, Московская область, Ставропольский край, Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ, не буду все перечислять», — уточнила она.

При этом почти половина жалоб поступила от избирателей — 147 обращений, 90 жалоб — от представителей партий, 40 — от кандидатов и их доверенных лиц, 39 — от членов избиркомов.

«Все нарушения, которые будут выявлены, это не отменяет возможности, если будут аргументы, отменить выборы, в том числе, в том или ином округе. Подведением протоколов мы не перечеркиваем этот процесс, если на то будут серьезные причины», — заявила глава ЦИК.

Памфилова напомнила, что к настоящему моменту результаты выборов отменены на девяти избирательных участках по всей стране, в том числе, в Белгородской области, в Ростове-на-Дону, в Дагестане, на двух участках в Петербурге.

По итогам выборов 18 сентября партия «Единая Россия» получила в Госдуме седьмого созыва 343 мандата.

По списку партия получила 140 мест и 203 — по одномандатным округам. Таким образом, у нее будет конституционное большинство.

КПРФ получит в парламенте нового созыва 42 мандата, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23.

Явка избирателей составила 47,88 процента, или 52 700 922 избирателя.

В Госдуму прошли два одномандатника от непарламентских партий и один самовыдвиженец. Это председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, руководитель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и самовыдвиженец Владислав Резник, входивший в шестом созыве во фракцию единороссов. Они победили соответственно в Аннинском одномандатном округе в Воронежской области, в Нефтекамском одномандатном округе в Башкирии и в Адыгейском округе.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку