Озеров: Эрдогана попытались свергнуть за извинения перед Путиным

Сенатор прокомментировал попытку госпереворота в Турции

Фото: Спутник Абхазия
Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что извинения, принесенные президентом Турции Тайипом Эрдоганом России и активная борьба турецкого руководства с террористами в Сирии могли вызвать недовольство военных.

Его слова приводит РИА «Новости».

«Очевидно, что причина переворота кроется в целом комплексе вопросов. Однако не исключено, что именно принесенные России Эрдоганом извинения и изменение курса Стамбула по борьбе с террористами в Сирии стали последней каплей, переполнившей чашу терпения турецких военных», - передает его слова РИА «Новости».
Озеров не исключил, что к перевороту мог иметь отношение не только ближний круг Эрдогана, но и более широкая категория лиц, пострадавших от принятого Эрдоганом решения усилить борьбу с террористами в Сирии.

В числе других причин попытки госпереворота сенатор назвал стремление турецкого лидера к неограниченной власти в стране, курдский вопрос, а также традиционно присутствующее в Турции влияние военных.

Группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

После сообщений начале военных действий премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы.

Сообщения о стрельбе поступили также из района аэропорта Ататюрка в Стамбуле. Аэрофлот развернул рейс из Москвы, следовавший в Стамбул, и посадил его в Симферополе. Аэропорт Стамбула начал принимать рейсы с 6.00 мск.

Комментируя ситуацию в Турции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин постоянно получает подробную информацию об этих событиях.

Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Мятежники, захватившие один из мостов через пролив Босфор, также сдались. Минюст Турции назвал предполагаемого организатора переворота. Эрдоган заявил о взятии ситуации под контроль властями страны.

В ходе событий погибло 90 человек, более 1100 ранены. Убиты также 16 организаторов госпереворота.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Хабаровского края
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку