Отставка откладывается, или о чем говорил Путин с Темрезовым?

Все прогнозы о неминуемой отставке Темрезова президент пресек одним разговором по ВКС.

Глава государства согласился приехать и на юбилей Карачаево-Черкесии.

Очень обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 16 октября, середина месяца оказалась богатой и на лидеров, и на аутсайдеров.

Акции вверх

Кадыров Р. А., Чечня

Минниханов Р. Н., Татарстан

Текслер А. Л., Челябинская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Лимаренко В. И., Сахалинская область

Орлов В. А., Амурская область

Томенко В. П., Алтайский край


«Зеленая папка»:
«Акции главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Татарстана Рината Минниханова идут вверх после того, как Голикова похвалила регионы за  жесткий контроль соблюдения масочного режима. По словам вице-премьера, низкая заболеваемость коронавирусом зафиксирована в регионах, где максимально применяются все противоэпидемические мероприятия с контролем  их исполнения.
В Челябинской области больным коронавирусом начали выдавать бесплатные лекарства. Полный курс противовирусных и антибактериальных препаратов уже получили жители Копейска и Чебаркуля, у которых легкая и средняя степень тяжести протекания болезни.  Акции губернатора Челябинской области Алексея Текслера идут вверх, так как с его подачи правительство региона приняло решение выдавать бесплатно лекарства, из областного бюджета на  решение этой задачи выделено 60 млн рублей.
Видеосовещание с президентом повышает рейтинг главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.  Глава КЧР пообещал Путину бороться с безработицей за счет развития реального сектора экономики, пообещал исправить ситуацию в строительном секторе, рассказал, что в 2021 году очередей в садик и не будет. На все ответы Темрезова Путин резюмировал «Хорошо» и обещал приехать на юбилей КЧР. «Хорошо. Я бываю у вас редко, но бываю с большим удовольствием, с интересом смотрю за тем, как республика развивается», - ответил президент.  
Губернатор Мурманской области в формате видеосвязи провел совещание с главами территорий и призвал руководителей держать контроль над тем, что происходит на местах по всем направлениям жизни в условиях пандемии: ситуация контролируемая, рост количества заболеваний очевиден, будет развернуто дополнительно  более 200 коек. Власти готовились и к более тяжелому сценарию, но его удалось избежать, так  как провели нужные работы в летний период:   риск простудных заболеваний снизили ранней подачей тепла в дома. Еще один плюс: региональный показатель выздоровления от коронавируса — существенно выше среднего по стране. Умение держать ситуацию на контроле повышает рейтинг губернатора Андрея Чибиса».

«Неудаща»:
«Коллеги @PolitBroker фиксируют рост позиций Президента РТ Рустама Минниханова на бирже губернаторов. Несмотря на общее сложное положение в экономике страны, татарстанская повестка избавлена от негатива — в Республике нет многих крупных проблем, с которыми столкнулись другие регионы, н-р, невыплаты зарплат или резкого падения уровня жизни населения, что отмечается не только на местном, но и на федеральном уровне».

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь, как всегда, без напоминаний, аккуратно присылает комментарии, за что ему огромное и отдельное спасибо:

Эскперты оценили активность Алексея Текслера как на федеральном уровне, так и в региональной повестке. Губернатор выступил на совещании Президента России с Правительством, где озвучил ряд предложений по поддержке инвестиционной деятельности в регионах. Отмечу, что в последнее время глава региона активен в качестве председателя рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы», последовательно отстаивает интересы субъектов.
Также губернатор провел совещание оперативного штаба по коронавирусной инфекции, где озвучил ряд решений и шагов, которые предпринимает социальный блок регионального правительства по борьбе с распространением ковида. Так, например, принято решение о бесплатном предоставлении лекарств ряду категорий жителей, которые лечатся от инфекции на дому.

«Е-область»:
«В последнее время на федеральном уровне отмечается значительная активность губернатора Челябинской области Алексея Текслера как одного из наиболее заметных и последовательных региональных лоббистов. 
Сейчас почти все инициативы Текслера направлены на сохранение и укрепление региональных бюджетов. Для продвижения своих предложений он задействовал три самые значимые федеральные площадки, где выступал с докладами: на заседании президиума Госсовета, на парламентских слушаниях в Совете Федерации и на заседании Программной комиссии «Единой России». 
Текслер рассчитывает на реакцию федеральных властей, он рассчитывает на улучшение экономического положения регионов в условиях пандемии, он видит в этом возможности для Челябинской области, которую возглавляет».

«Челябинская область»:
«Рост Текслера на "Бирже губернаторов".
Замечено его активное продвижение инициатив, направленных на поддержание бюджетов регионов, на статусных федеральных площадках.
Также в активе челябинского губернатора информационная открытость и системная организация работы по противодействию распространения ковида в региона».

«ПУЛ №74»:
«Без внимания федеральных экспертов не могли остаться инициативы Алексея Текслера по поддержке инвестиционной деятельности в регионах, которые он озвучил на совещании Президента России с членами правительства. 
Это положительно сказалось росте акций в Бирже губернаторов.
Кроме того, Текслер вчера провел совещание с социальным блоком регионального правительства, где детально разобрали текущую ситуацию с распространением коронавируса в Челябинской области. Глава региона озвучил ряд ключевых решений, которые положительно оценили эксперты».

А вот и пара цитат про героя 16 октября -Рашида Темрезова.

«Нормально делай»:
«ПолитБрокер делится новым рейтингом губернаторов. Акции Темрезова идут вверх, безусловно, этому сопутствовала вчерашняя рабочая встреча с Владимиром Путиным, который, к слову, отметил значительный вклад Темрезова в социальное развитие региона. 
На данный момент хотелось бы, чтобы глава региона не останавливался на достигнутом, а продолжал верно выбранную стратегию по развитию республики. Несмотря на поощрение от президента, проблем в регионе все еще хватает. О них Темрезов также рассказал вчера - это низкий уровень доходов граждан и рост безработицы. 
Однако стоит понимать, что в данный момент эти проблемы являются общей тенденцией во всех регионах из-за ситуации с коронавирусом».

«Кавказский дозорный»:
«ПолитБрокер вполне ожидаемо отмечает рост акций главы  Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова.
Причина роста, конечно же, вчерашняя встреча Темрезова с Путиным в формате видеоконференции, которая расставила многие точки над «и», развеяв туман политической неопределенности, настойчиво нагнетаемый оппонентами Темрезова через «аналитиков» и «инсайдеров». Дальнейшие инсинуации на тему возможной отставки Темрезова, которые в последние месяцы активно насаждались местными и федеральными телеграмм каналами, не раз нами и нашими коллегами опровергнутые, теперь можно окончательно считать бессмысленными.
Путин в ходе конференции четко дал понять, что доверяет и поддерживает Главу КЧР, положительно оценивает его деятельность. Это можно расценивать как вотум доверия, данный Путиным для пролонгирования полномочий на следующий срок. Стоит отметить, что вопросы по ситуации с безработицей и снижением показателей в строительном секторе были заданы без укора и негатива в отношении Главы и обсуждены как рабочие моменты. Да и вообще, сложно вспомнить за последнее время столь комплиментарное и позитивное общение Президента с Главами регионов».

И еще один лидер, постоянный в последнее время участник этой группы - губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Мурманск инсайд»:
«Акции Андрея  Чибиса вновь выросли на Бирже Губернаторов @PolitBroker 
- Плюс 8 млрд рублей на проекты Мурманской области в рамках «Арктических» мер. В целом регион получает поддержку от федерации по всем направлениям
- Успешная сессия Европрактики (которую инициирует и проводит Чибис)
Область наращивает международный вес, став центром формирования позиции и основной площадкой для дискуссий стран Баренц-региона
- Эффективная работа по борьбе с коронавирусом - в области с таким высоким уровнем урбанизации и концентрации населения в городах предприняты все необходимые меры, от коек и вакцины, до мер экономической поддержки и бизнеса, и населения».

А теперь поговорим о значительно списке аутсайдеров, хотя здесь каналы были менее красноречивы, увы, но вновь выручает «Зеленая папка», разложив все по полочкам:
«Акции губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко идут вниз по итогам визита генпрокурора. После приема граждан Игорь Краснов выбрал жесткую риторику: провести масштабную проверку с оценкой действий должностных лиц региона в отношении социально незащищенных групп населения; усилить прокурорский надзор за стихийными свалками и состоянием экологии; изучить реализацию программы «дальневосточный гектар» и т.п.
Рейтинг Василия Орлова, губернатора Амурской области, падает. В регионе с начала пандемии уволились 400 врачей, устроились на работу только 200. Жесткий дефицит кадров в медицине решить не удается. Зампред правительства Юлия Рябинина надеется, что напряжение снизится: «Мы обратились в медакадемию, уже официально к нам устроились 5 студентов старших курсов. Еще несколько человек сейчас проходят медосмотр». Такое количество новых работников-студентов, на наш взгляд, «как мертвому припарка», проблему с медкадрами в регионе нужно комплексно решать.  
Рейтинг Виктора Томенко, губернатора  Алтайского края, вновь падает. Во-первых, медикам ковидных госпиталей, работающим сутками в «красной зоне», уже два месяца задерживают зарплату и не платят президентские доплаты, хотя 198 млн рублей на выплаты край получил еще в августе. Во-вторых, в крае возбудили уголовное дело о халатности из-за плохого  обеспечения сирот жильем. По данным СК, в текущем году 5000  детей-сирот нуждаются в предоставлении жилья, но его не получили, при том что в 2020 году на  эти  цели государство выделило  более 1 млрд 211 млн рублей».

«Амурские волны»:
«Очевидно, что основной причиной падения политического веса губернатора Амурской области Василия Орлова послужил публичный нагоняй от зампреда правительства РФ Хуснуллина. В регионе существенно просели объёмы ввода жилья, а также сильно изношены системы коммунальной инфраструктуры».

«ЗамТоменко»:
«Ну-с, с понедельничком тебя, дорогой мой губернатор Виктор Петрович Томенко. Неделька выдалась так себе.  Рейтинг твой на Полиброкере по-прежнему стремительно падает вниз. А это, знаешь ли,  только кильки в сетке могут свою шкуру спасти, если будут дружно вниз плыть. С людьми такое не прокатывает. 
И что мы имеем. #ЗамГубернатораМинус
Против ведомства министра Гилева  СК проводит проверку на тему обеспечения жильем детей-сирот.
Против министра здравоохранения Попова набирает обороты петиция, продолжаются пикеты, медики жалуются на невыплаты зарплаты, пациенты  - на недоступность медицинской помощи. Морги не справляются с потоком трупов.
Бизнесмены края нагло не желают утверждать твоего протеже Осипова на роль бизнес-обудсмена. Снесарь.
В образовании у министра Костенко дети отравились его «100% готовыми по СанПину» завтраками. 
Управление печати и массовых коммуникация  Губин - Нечепуренко попыталось наступить на горло  журналисту ТВ «Катунь -24» из-за его оппозиционных программ в интернете. 
На вопросы людей в интернете ты (ну или твоя пресс-служба Губин, Негреев )  отвечаешь из рук вон плохо и долго – аж 26 дней. И вообще с пиаром у тебя большой напряг. 
До сих пор в обезглавленном состоянии прибывает минприроды, а скандалы вокруг него не утихают. 
Короче, все нормально – падаем. Как упадем – разобьемся всмятку.  Ну ты сам поймешь.
Глава губернаторского тотализатора, ЗамТоменко».

На этом все на 16 октября, надеемся, что и дальше региональных событий будет столько, что мы будем обсуждать сразу большой список глав регионов.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чеченской Республики
Глава Карачаево-Черкесской республики
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Мурманской области
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку