Отставка как подарок к дню рождения, или почему в последнее время так много отставок глав столиц субъектов РФ?

Игорь Артамонов получил к дню своего рождения крайне необычный подарок – долгожданная отставка токсичного мэра Липецка Олега Иванова.

В это же время Александра Бердникова пропесочил на Сочинском форуме представитель Сбербанка.

Сегодня, как отметили эксперты, действительно, достаточно многочисленная предвыходная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер», также активны и Telegram-каналы, а вот с комментариями все гораздо печальнее.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область

Левченко С.Г., Иркутская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Жвачкин С.А., Томская область

Орлов В.А., Амурская область

Сипягин В.В., Владимирская область

 

«Зеленая папка»:
«Сегодня Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер достаточно многочисленная.

Начнем с лидеров.

Хороший подарок на день рождения получил накануне ВРИО главы Липецкой области Игорь Артамонов - долгожданная отставка главы Липецка.

Сергей Левченко развернул скандал вокруг строительства завода на Байкале в свою пользу. К тому же, глава Иркутской области заручился поддержкой товарищей по партии на выборах 2020 года.

Акции Глеба Никитина поднял проект "Эффективная губерния", который активно обсуждали вчера вице-губернаторы регионов в Нижнем Новгороде».

Первый на сегодня комментарий – из Липецкой области, причем комментарий дебютный.

Александр Костомаров, заместитель главы администрации Липецкой области:

Очевидно, что рост рейтинга Игоря Артамонова эксперты связывают прежде всего с заявлением об отставке, которое накануне написал мэр Липецка Сергей Иванов. Это решение исключительно Сергея Вячеславовича. Мы его решение уважаем. Уверен, что профессиональные навыки Сергея Иванова не останутся без внимания и найдут достойное применение.

В то же время нельзя не отметить, что на рост рейтинга влияет и повседневная работа Игоря Артамонова. Руководитель региона много времени уделяет поездкам по области. Встречается с жителями, отвечает на их вопросы, обращает внимание на проблемы населения. Игорем Артамоновым сформирована программа развития на ближайший год. Обозначены самые проблемные сферы - это ЖКХ, медицина, экология. Игорь Георгиевич полностью владеет ситуацией и во многих случаях работает на опережение. Всё это находит положительный отклик у жителей Липецкой области.

С дебютом, Александр Константинович!

Липецкие каналы, как обычно, крайне активно, интересно, не спадет ли эта активность после выборов губернатора?

«Чернозем»: 
«Акции Игоря Артамонова на Бирже губернаторов взлетели вверх. И тому есть две причины. https://t.me/PolitBroker/2373

Игорь Артамонов "дожал" мэра Липецка Сергея Иванова и тот попросился в отставку. Второй, альтернативный центр силы фактически разрушен. Фрондирующий мэр уходит, главы районов получили важный дисциплинирующий их сигнал. Весь административный ресурс Липецка и области теперь будет консолидирован и получил нужную цель.

Судя по реакции в соцсетях, большая часть населения, раздраженная плохим качеством капитального ремонта домов, плохой уборкой снега на улицах зимой и пропавшими весной дорогами, восприняла уход Сергея Иванова одобрительно. Благодаря ажиотажу в СМИ люди понимают, что мэр решился на отставку из-за критики и давления главы области.

 Важно, что Иванов выходец из Тербунов, малой родины бывшего губернатора Олега Королева. Олег Петрович готовил Сергея Вячеславовича как преемника. Вокруг "принца" группировалась старая элита. Именно поэтому для политически  активной части липчан уход Иванова важный знак - "СЕЛЬСОВЕТ" проиграл, в области началась реальная смена власти. Однозначно, что после столь важного кадрового решения Артамонов получил дополнительные симпатии избирателей.

Обратило на себя внимание и обращение врио к жителям области в Instagram. Артамонов возмутился состоянием дорог и предложил обществу поучаствовать в планировании ремонта городских магистралей. Люди восторженно отнеслись к этому и моментально накидали адресов, где дороги в адском состоянии.

Конечно же, публичное обращение Артамонова популистское. Но для кандидата в губернаторы и главы региона все сделано крайне правильно. А главное - своевременно. Ведь нечто подобное накануне попытался сделать лидер фронды Сергей Иванов, который взялся инспектировать состояние дорог вместе с активистами ОНФ. Артамонов перехватил повестку именно тем, что "вышел в народ". Он показал, что единственный центр принятия решений теперь снова на Соборной горе».

«ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов подрос на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2373. Главным позитивным фактором стало заявление об отставке проблемного мэра Липецка Сергея Иванова. Тому предшествовала конфронтация мэра с врио, и отставка по собственному – локальный аппаратный успех Артамонова. В апреле горсовет выберет нового главу городской администрации».

«Сталевар»:
«Экспертное сообщество канала «Полит Брокер» на Бирже губернаторов в общем рейтинге выводит в лидеры роста Игоря Артамонова https://t.me/PolitBroker/2373

Предпосылки лидерства:

1. Убрали мэра Иванова (это поверхностная и очевидная оценка)

Уход мэра был предрешён ещё в 2018 году

Основной же цимес, что Артамонов поставил на пробег в качестве возможного мэра – Уваркину.

Евгения Уваркина одна из самых прогрессивных и состоятельных представительниц Липецкой области + фаворитка и бизнес партнёр Олега Петровича Королева

Итого Артамонов усиливается за счёт ЛОМа Уваркиной +  очередной мостик со старой командой «Сельсовет»

2. Обрисовалось будущее внепартийное выдвижение Артамонова на предстоящих выборах

Однозначно сильный ход т.к. показывает самостоятельность и решительность ВРИО в своей будущей победе

3. Самостоятельный разбор «Авгиевых конюшен»

Игорь Артамонов личным обращением  снимает экологическое напряжение и не бриться признать проблему и заявить о том, что вопрос с НЛМК на особом контроле

ВРИО анонсировал, что город ждёт масштабная модернизацию в рамках улучшения экологической обстановки

3. «Полит Брокер» неравнодушен к Нашему региону и учитывая вышеперечисленные положительные факторы - заслуженно сделал подарок на ДР Игорю Артамонову».

Следующий регион – Иркутская область.

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко сегодня среди фаворитов роста на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2373.

Ему удалось обернуть в свою сторону скандал вокруг планов по строительству завода на Байкале для экспорта воды в Китай. Дмитрий Медведев пообещал проверить проект, сам Левченко публично назвал завод бесперспективным из-за экологических ограничений.

Левченко получил поддержку ЦК КПРФ и намерен идти на выборы губернатора Иркутской области 2020, при этом он удачно развивает тему защиты экологии на Байкале. Хорошим знаком для Левченко становится растущее недовольство «Единой Россией» на местах. В Усть-Илимске наблюдается резкий рост протестных настроений из-за активного навязывания на выборах мэра кандидата от ЕР Сергея Зацепина».

И еще один лидер – нижегородский глава региона.

Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский:

На наш взгляд, рост рейтинга губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» в вызван эффективной работой в 2019 году, которая дает положительные результаты.

По оценкам федеральных органов власти, Нижегородская область уверено вошла в реформу системы обращения с ТКО, проделана большая работа. Регион на уровне вице-премьера Правительства России А.В.Гордеева признается лидером внедрении новой схемы обращения с коммунальными отходами. Область здесь выгодно выделяется на фоне других субъектов.

До сих пор активно обсуждаются итоги проведения в Нижнем Новгороде совещания по реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью под председательством министра труда и социальной защиты России М.А.Топилина и то, что Нижегородская область названа Президентом России В.В.Путиным в числе 5 регионов, которые эффективно работают в этом направлении.

Также регион активно фигурирует в информационной повестке, связанной с реализацией приоритетных проектов развития и выделением федеральных средств. Нижегородская область включена Правительством РФ в перечень регионов, которые в 2019-2021 годах получат субсидии из средств федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов по созданию туристских кластеров.

Также главы Нижегородской, Ульяновской и Иркутской областей  и вице-президент корпорации «Иркут» подписали соглашение о создании межрегионального авиационного кластера. В кластере будут представлены три нижегородских предприятия: ООО «Рост-Авиа» как разработчик стапельной оснастки, НОАО «Гидромаш» как производитель опор шасси и АО ПКО «Теплообменник».

«ВОВК»:
«НИКИТИН

Акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина выросли на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker.

Никитин успел принять в Нижнем главу Росатома нижегородца Алексея Лихачёва.  При этом Лихачёв провёл совещание, на котором присутствовали представители тридцати регионов.

Позже Никитин посетил финал проекта «Лидеры России» в Сочи, где поддержал нижегородскую делегацию, а также принял участие в панельной дискуссии губернаторов».

«Нижегородская Стрелка»:
«Двухдневное пребывание главы Росатома Алексея Лихачева в Нижнем Новгороде не осталось незамеченным ПолитБрокером.

Акции Глеба Никитина на Бирже губернаторов рванули вверх!

Почти два десятка регионов направили своих представителей на заседание Управляющего Совета «Комплексная оптимизация производства» в Нижнем, где подводились итоги и обсуждались перспективы бережливых технологий во всех сферах жизни».

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

Заместитель главы Сбербанка Станислав Кузнецов на Сочинском форуме публично раскритиковал главу Алтая Александра Бердникова. В вину главе региона поставили и проблемы со строительством горнолыжной базы Манжерок, и плохое отношение к инвесторам.

К обычным коррупционно-информационным проблемам губернатора Томской области Сергея Жвачкина добавляются еще и проблемы дольщиков.

В Амурской области - новый виток скандала с зараженными в онкологическом отделении детской областной больницы в Благовещенске гепатитом С детьми, их количество уже превысило 100 человек. Василий Орлов пока не справляется с ситуацией.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области, потерял акции из-за ужасной трагедии - в одном из сел региона в огне пожара погибли женщина и пятилетний ребенок. Пожарные не смогли вовремя доехать до места из-за обледенелых дорог».

Здесь комментариев, увы, нет, одни цитаты.

«Алтайский шаман»:
«Акции главы республики Алтай Александра Бердникова обрушились на бирже губернаторов после публичной порки от заместителя Германа Грефа Станислава Кузнецова на Сочинском форуме. В присутствии Голодец и министров зампред правления Сбербанка заявил, что на Алтае благодаря Бердникову сорваны все сроки строительства горнолыжного курорта Манжерок, а также что Бердникову и его подчинённым не помешало бы извиниться перед Сбербанком за плохую работу и хамское обращение с инвесторами.

Шлейфом в СМИ появляются подробности имущественных дел Бердникова, в том числе 20-ти элитных квартирах в Сочи и недвижимости на Алтае. Могут последовать коррупционные скандалы.

Теперь трудно поспорить с тем, что Бердников – первый кандидат на вылет из губернаторского корпуса».

«Конь Миллера»:
«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин демонстрирует отрицательную динамику на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2373.

Причиной тому сохраняющийся с прошлого месяца негативный информационный фон из-за коррупционных скандалов вокруг сына спикера областного парламента Оксаны Козловской Михаила Волохова и ряда чиновников, связанных с лесным хозяйством.

Набирает обороты ещё одна негативная тема – проблема обманутых дольщиков. Дольщики 10 проблемных объектов объединились и наметили на 17 марта акцию протеста с участием КПРФ.

В такой ситуации при бездействии региональных властей и молчании губернатора дальнейший прогноз курса акций Жвачкина негативный».

Возмутительная история с заражением и так уже больных детей еще и гепатитом С снова в федеральной повестке.

«Амурский баритон»:
«Вновь падение акций амурского губернатора на Бирже у @PolitBroker.

Наш Амурский Баритон Вася Орлов так и не может достойно решить проблему с зараженными онкобольными детьми в Благовещенской больнице, а между тем, таких детей уже больше 100 и заражение шло уже не один год. Родители и общественность бьют тревогу, а власти все твердят про 26 малышей.

Да, уголовное дело все еще расследуется, но появилась информация о том, что первые случаи были еще в 2008-2009 годах, то есть 10 лет длится эта вакханалия, а результата так и нет!

Минздрав заявляет, что это не массовое заражение, к тому же власти ничего не говорят и о компенсации. Сейчас родители ждут результатов анализов, чтобы понять, что же на самом деле произошло с их детьми и кто в этом виноват.

Тяжелая история, самое страшное, что в ней пострадали больные дети, куда дальше, Вася?».

«Амурский советник»:
«Акции губернатора Амурской области В.А.Орлова обрушились после нового витка скандала, связанного с заражением детей гепатитом С в детской областной клинической больнице. Неадекватная реакция областных чиновников на публикацию в издании "Коммерсантъ" негативно повлияла на имидж руководителя Приамурья».

А вот и последний на сегодня регион – Владимирская область и практически не вылезающий из списков аутсайдеров Владимир Сипягин.

«Владимирский банщик»:
«Владимирская область разваливается. Это уже очевидно. Это постоянно находит отражение и в рейтингах @Politbroker. Газпром сворачивает социальную активность. Белый дом  управляет в стиле белой горячки. Высший эшелон  шизофренически требует от подчиненных бежать в разные стороны одновременно. Сотрудники среднего звена  в ответ замирают на месте или бегут прочь. И исход их массовый уже критичен.  Главы над губернатором откровенно смеются. А работать уже не пытается никто. Бессмысленно это сейчас. Даже глупо. Как строить дом из мартовского снега. Варяги хотят показать, что все под контролем. И делают заявление одно нелепей другого. Сразу понятно. Да. Под контролем. В палате номер шесть объявлено самоуправление. На последней встрече Сипягина с Жириновским губернатору разрешили кого-ть из них подставить и уволить с пиаровским треском. А пока - дали рекомендации всем улыбаться и со всем соглашаться. Для конспирации. И губернатор ходит, улыбается, кивает как китайский болванчик, присматривает жертву. Но действовать боится. А от тревоги внутренней - много пиарится впустую,  проводя одно за другим нелепые, но очень парадные мероприятия. На таком  фоне политические амбиции у новых членов команды обострились как психические заболевания по весне.  Каждый хочет захватить падающее знамя.  Больше других пока преуспела Марина Чекунова. Опытная аппаратчица на днях получила поддержку в Кремле. И обещала принести на блюдце голову дурочка Сипягина. Вот такие политические пляски. Владимирский данс макабр с выходом».

«Бабушка надвое сказала»:
«Традиционно вниз.

Акции Владимира Сипягина на Бирже губернаторов в очередной раз просели. Оснований для роста не предвидится.

Проблема с кадрами официально перешла в разряд хронических. Формирование команды «по объявлению», как и ожидалось, привело к управленческому бессилию и внутренним  конфликтам.

 Запас прочности у области еще есть, но вот надолго ли его хватит – большой вопрос».

На этом все, удачных выходных вам!

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио главы администрации Липецкой области
Экс-глава Республики Алтай
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Иркутской области
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку