От Королева требуют 5,7 млрд

Животновод требует компенсации за отобранную собственность

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Сельхозпроизводитель Анатолий Сальников подал исковое заявление в Арбитражный суд с требованием к губернатору Липецкой области Олегу Королеву компенсировать ему 5,7 млрд рублей ущерба в связи с лишением производителя права собственности.

Как сообщает lipetsknews.ru, животновод в 2003 году выкупил по просьбе властей Липецкой области несколько хозяйств-банкротов, и к концу 2006 года хозяйства «Им. М. Горького», «Данковский» и «Возрождение» стали передовыми предприятиями региона.

За три года у животновода поголовье свиней увеличилось с 1,2 тыс. до 9 тыс. голов, строились новые свинарники, возводились коровники по его проектам, на территориях хозяйств появилась уникальная техника. Однако, по словам адвоката, в 2007 году Анатолий Сальников лишился права собственности на все предприятия, отказавшись от них якобы под давлением местных властей.

По словам адвоката, Анатолий Сальников спустя несколько лет выступил поручителем по государственному кредиту в размере 196 млн рублей, якобы по настоянию местных чиновников. Однако в результате потратил собственные деньги на увеличение хозяйства и получил иск от банка.

Деньги до хозяйств господина Сальникова не дошли, и животноводческие комплексы пришлось продавать по минимальной цене. Также животновод стал должником по неполученному государственному кредиту.

Как сообщил сам Анатолий Сальников, он намерен вернуть то, что ему принадлежит по праву собственности. По его словам, перед ним не стоит цели обанкротить Липецкую область: государство, считает производитель, может потребовать от чиновников вернуть украденные предприятия и выведенные за рубеж чиновниками капиталы.

В администрации Липецкой области от комментариев по данному вопросу пока отказываются.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку