Осужденный Шамбир лишен мандата

Экс-депутата приговорили к 6 годам лишения свободы

Фото: regnum.ru
Депутаты Мурманской областной Думы проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Василия Шамбира

Кроме тюремного заключения, Шамбир приговорен к выплате штрафа в размере 800 тысяч рублей, сообщает Regnum.

Дело в отношении бывшего председателя Мурманской областной думы было возбуждено в январе 2014 года. Следствие длилось более года, еще почти год рассматривалось в суде.

Василий Шамбир обвинялся в злоупотреблении полномочиями и присвоении денежных средств в особо крупном размере.

В соответствии с региональным законом «О статусе депутата» сегодняшнее голосования в облдуме проходило тайно. «За» проголосовал 21 депутат, «против» - 4, 1 бюллетень оказался испорчен. Всего для голосования было изготовлено 26 бюллетеней. Желающих выступить в прениях не нашлось.

После завершения карьеры в ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод», в марте 2009 года Василий Шамбир стал главой муниципального образования Кандалакшский район Мурманской области. В декабре 2011 года его избрали депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу. С декабря 2011 года по декабрь 2014 Шамбир занимал пост председателя Мурманской областной Думы пятого созыва.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку