Организатором украинского скандала оказался Сергей Михайлов?

Российский след в стычке Авакова и Саакашвили

Герои скандала
Фальшивый видеоролик, ставший причиной разборок в высшем руководстве Украины, был смонтирован украинским филиалом российского пиар-агентства «Михайлов и партнеры». Его владельцем является действующий руководитель ИТАР- ТАСС Сергей Михайлов. Об этом пишут АПН.

Как сообщает украинское издание «Crime.ua» , СБУ знает заказчика фальшивого видеоролика, из-за которого на заседании Нацсовета реформ произошел конфликт губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом сообщил информированный источник в СБУ.

Напомним, что конфликт начался из-за вопроса, заданного Аваковым. Его интересовало, почему глава Одесской области встречался с российским бизнесменом из «Уралхима» Дмитрием Мазепиным и как это связано с приватизацией «Одесского припортового завода». В ответ Саакашвили обвинил Авакова в коррупции, за что был облит водой.


Вскоре выяснилось, что ставший причиной конфуза видеоролик, на котором Саакашвили якобы встречался с олигархом, владеющим химическим холдингом «Уралхим» в России, оказался фальшивкой.

На пресс-конференции после инцидента Саакашвили заявил, что не знаком и никогда не встречался с российским бизнесменом, а видеоролик полностью сфальсифицирован. «Посмотрите на меня и посмотрите на это. Как по мне, это слишком. У меня комплекс из-за избытка веса, но это слишком», — прокомментировал он видео, которое распространило МВД.

«Как вы считаете, у меня есть шея? Почему ее здесь нет? Это официальный документ, который опубликовало МВД. Вы поняли, каких аферистов мы видим», — возмутился Саакашвили. «Я долго чесал затылок, что может ко мне кто-то подходил действительно. Но почему он не смотрел на меня? И я не могу вспомнить такого. Кто назначает встречи в центре Одессы возле гостиницы «Моцарт»?! Они фальсифицируют это видео, документы!», — добавил он.


Саакашвили также сообщил, что подал запросы в СБУ и соответствующие органы, чтобы проверить, когда Мазепин пересекал границу. По его информации, за время, пока он возглавляет Одесскую ОГА, российского олигарха в Украине не было. В «Уралхиме», который уже неоднократно опровергал информацию о встрече своего руководителя с Саакашвили, также заявили, что видео смонтировано и человек, изображенный на нем, не является Дмитрием Мазепиным. Сам Мазепин уже несколько лет не был на территории Украины.

На пресс-конференции Саакашвили также заявил, что обратился в СБУ. Службе удалось оперативно установить, что к изготовлению подделки причастен украинский филиал крупнейшего российского коммуникационного агентства «Михайлов и партнеры», принадлежащего Сергею Михайлову, генеральному директору российского информагентства ИТАР- ТАСС. Заказчик, по словам источника из СБУ, также известен, и это одна из проявляющих интерес к приватизации ОПЗ украинских финансово-промышленных групп.

В июле 2009 года Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации завода путем продажи 99,567% акций завода, однако приватизация завода осуществлена не была, поскольку в сентябре 2009 года Конституционный Суд принял решение о запрете приватизации завода. В декабре 2014 года Фонд государственного имущества Украины начал процесс приватизации завода, выставив на торги первые 5% акций завода, однако 10 декабря 2014 дальнейшие продажи были приостановлены. В апреле 2015 года Кабинет министров Украины принял решение о приватизации в 2015 году 342 предприятий, среди которых — Одесский припортовый завод.

Однако Михаил Саакашвили увидел в приватизации возможности для существенных злоупотреблений и сделал все, чтобы затормозить приватизацию и перенести ее на 2016 год, тем самым обеспечив честный конкурс и продажу ценного актива по справедливой цене.

С помощью видеоролика, на котором Саакашвили якобы встречается с россиянином, стоящие за его изготовлением украинские бизнесмены, вероятно, не только пытались дискредитировать одесского губернатора, но и сбить цену на ОПЗ, отпугнув потенциальных инвесторов из Европы. Однако, с учетом того, что ролик изготовило и разместило российское пиар-агентство, близкое к главе ИТАР-ТАСС, нельзя исключать, что у заказчиков видео могли быть и другие мотивы втянуть в этот скандал российского бизнесмена.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель совета директоров ОХК «Уралхим»
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку