Орешкин недоволен высоким уровнем неравенства в России

Источник: ТАСС

Министр считает это глобальной проблемой

Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на экспертной дискуссии "Неравенство доходов в исторической перспективе" в рамках X Гайдаровского форума заявил, что уровень экономического неравенства в России постепенно снижается, но все еще остается недопустимо высоким.

Здесь, конечно, для России очень важно делать выводы. Здесь на позитивный тон настраивает та динамика сокращения неравенства, которая была представлена в обоих исследованиях, но при этом я согласен с посылом, что у нас он остается недопустимо высоким
— цитирует Орешкина ТАСС.

Министр считает, что высокий уровень неравенства опасен тем, что некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения, из-за чего может осложниться развитие человеческого капитала.

В то же время Орешкин отметил, что проблема неравенства характерна не только для России, но и для глобального мира в целом. По его мнению, именно с поляризацией общества связаны результаты выборов в США, протесты "желтых жилетов" во Франции. 

Поэтому без нахождения "глобального лекарства" для этой проблематики, этого тренда, который сложился за последние 20-30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной перспективе, в долгосрочной перспективе
— считает министр.

Впрочем Орешкин обнадежил, отметив, что структура национальных проектов в РФ выстроена сейчас таким образом, чтобы постараться избежать таких проблем в будущем. "Это будет зависеть от того, насколько тому поколению, которое в тот момент станет доминирующим в нашей стране, будут доступны услуги образования, и насколько оно сможет полностью реализовать свой потенциал, который заложен в людях", - резюмировал он.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр экономического развития РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку