Оптимистичный Орлов и щедрый Коновалов, или насколько некоторые главы регионов оторваны от реальности?

Щедрость главы Хакасии не знает границ, только проявляется это в сторону чиновников, а не населения.

Валентин Коновалов попал в крупный и крайне неприличный скандал, ставший сразу федеральным.

Сегодня эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» были щедры и на позитивные, и на негативные оценки.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Бречалов А.В., Удмуртия

Клычков А.Е., Орловская область

Орлов А.М., Калмыкия

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Кара-оол Ш.В., Тыва

Коновалов В.О., Хакасия

Орлов И.А., Архангельская область

 

«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто и с чем попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем с лидеров.

Губернатор Санкт-Петербурга Беглов отмечает свои 100 дней трехлетним договором с Газпромом.

Глава Удмуртии Бречалов очень бодро вчера отчитался перед президентом о делах в республике, даже рассказал главе государства о скандинавской ходьбе.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области, очень продуктивно накануне провел переговоры главой РЖД Белозеровым.

Акции Орлова, главы Калмыкии, выросли из-за роста зарплат бюджетников в регионе, причем сразу на 20%».

Здесь нам не ответила лишь Удмуртия, что, впрочем, никого уже не удивляет.

Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга:

Повышение рейтинга в очередной раз закономерно. Как раз сегодня Александр Беглов произвел первые крупные кадровые назначения в Администрации Петербурга.  Назначены председатели юридического комитета, комитета по законности правопорядку и безопасности, комитета по молодежной политике, комитета по физической культуре и спорту, также назначена новая глава Курортного района Петербурга. Кстати все назначенные новые председатели – женщины, при этом профессионалы в своих областях.

11 января было сто дней, как городом руководит Александр Беглов и теперь после досконального знакомства с деталями работы Правительства Петербурга, врио Губернатора приступил к кадровым назначениям и формированию своей профессиональной команды. Эти новости замечены экспертами, отсюда и рост акций Александра Беглова.

«Маяк Лахта Центра»: 
«Александр Беглов (Санкт-Петербург)

У А.Беглова первая круглая дата на посту врио – 100 дней. СМИ и эксперты уделили этому событию много внимания, что обеспечило питерскому главе повышенную медийность. На фоне хвалебных текстов. Беглов анонсировал кадровые изменения со ставкой на молодых специалистов и сообщил о предстоящих структурных изменениях. Правительство Петербурга теперь должно стать открытым и готовым к переменам.

Также А.Беглов и глава Газпрома А.Миллер подписали документ о совместной работе до 2021 года. Предполагается, что общественный транспорт переведут на природный газ. Для этого закупят 739 автобусов и другой техники со специальными двигателями. Среди новых планов – два газопровода на 39 км, несколько инвестиционных проектов, строительство четырех спортивных комплексов».

Полина Антонова, начальник отдела пресс-службы и информации управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области:

Рост рейтинга губернатора Орловской области обусловлен проведением им успешных переговоров с  главой «РЖД» Олегом Валентиновичем Белозёровым. На встрече были обсуждены актуальные и острые для региона вопросы реконструкции инфраструктуры орловского железнодорожного вокзала, благоустройства прилегающей территории, включая мероприятия по ремонту пассажирских платформ и совершенствованию системы безопасности на объекте, развития инвестиционного потенциала области в части размещения на территории региона транспортно-логистического центра, обеспечения локомотивным маневренным составом.  Также в Москве Андре Клычков встретился  с руководством крупного строительного холдинга, куда входят более 10 компаний Москвы и Московской области. В результате встречи инвесторы предложили региону свои возможности в части проектирования, строительства объектов промышленного, жилого назначения с применением современных технологий, размещения на территории области предприятий сельхозназначения и легкой промышленности. Особый акцент был сделан на сотрудничестве с регионом по вопросам переселения из аварийного и ветхого жилья и решения проблем обманутых дольщиков.

Кроме того, на рост рейтинга губернатора повлияла поддержка жителей региона решения губернатора области  о награждении ликвидаторов крупной аварии, которая произошла 8 января 2019 года  на магистральном водопроводе в городе Орле.

Буянча Галзанов, пресс-секретарь главы Калмыкии:

Не привязываясь к оценке конъюнктуры рейтинга, следует отметить главное решение Главы республики в первой декаде текущего января, вызвавшее повышенный интерес со стороны экспертного сообщества, а главное населения региона. Прежде всего, это подписание документов о повышении с 1 января 2019 года оплаты труда государственных гражданских служащих и работников бюджетной сферы республики на 5%. Причем, данное решение Алексей Орлов сопроводил своим комментарием, в котором он анонсировал повышение уровня оплаты труда для указанных категорий в текущем 2019 году в целом на 40%: на 20% в первом квартале и еще на 20% во втором полугодии.

Конечно, данное решение является реализацией поручений президента страны изложенных в его майских указах. В частности, на 5% вырастет зарплата у представителей 11 категорий бюджетников, предусмотренных майскими указами, так и тех, которые не упоминается в указе президента.  К этому стоит добавить, за последние три года среднемесячная зарплата увеличивается на 15%.

«Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв подчеркнул, что опережающие темпы роста зарплат в республике свидетельствуют о развитии экономики: «Если зарплата растет опережающими темпами и есть гарантированная уверенность, что вслед за ней будет расти производительность труда, то это нормально. Повышение зарплат в Калмыкии скажется на уровне потребительского спроса в республике. Главное, чтобы это не сказалось на инфляционных ожиданиях. В целом это должно дать резкий толчок развитию потребительского спроса, а значит, и экономики. В основе должен лежать рост производства. Если в Калмыкии есть надежда на рост производства или на то, что конкуренция между товарами окажется серьезной или само правительство будет контролировать цены, то это очень сильно поможет экономике».

Эксперт также отметил, что усилия властей Калмыкии по повышению зарплат отвечают запросам населения.

«Зеленая папка»:
«Поговорим об аутсайдерах.

У Сергея Жвачкина, главы Томской области, возникли проблемы с подчиненными. В регионе началось рассмотрение громкого дела инвестора "Томскавтотранса", свидетелями в котором проходят сразу три подчиненных Жвачкина.

Снижение котировок Кара-оола связаны с очередной информационной атакой на главу Тывы.

У Валентина Коновалова и так все не очень хорошо в регионе, так в Хакасии разразился еще и скандал из-за премий чиновникам и, в частности, Юлии Исмагиловой, которая заняла свой пост так же через скандал, по протекции Геннадия Зюганова. Она умудрилась, работая в Москве, так потрудиться, что премия составила аж 300%, часть за выполнение каких-то мифических отдельных заданий, а остальное - «за добросовестное, своевременное и качественное выполнение служебных обязанностей» и, это при том, что она работает менее месяца. Такие же премии получили и еще несколько чиновников.

Рейтинг Игоря Орлова, губернатора Архангельской области пошёл вниз из-за вчерашней крайне неоднозначной пресс-конференции с речами про формирование рейтингов, дорогое жилье в Архангельске и мусорные полигоны. Для снижения котировок ему хватило бы и этого, но вниз рейтинг потянула и аварийная коррекционная школа, которую вынуждены были закрыть, дабы не пострадали дети».

И здесь у нас есть два комментария.

Долаана Салчак, пресс-секретарь главы Тывы: 

Если падение рейтинга связано с публикацией в одном из интернет-изданий о том, что якобы Глава Тувы связан с фигурантами уголовного дела налоговиков, то насколько всем известно, в уголовном деле против Анатолия Суге-Маадыра и его супруги Глава Тувы  Шолбан Кара-оол вообще никак не фигурирует. Но статья в Москоу пост» от 14.01.19 г. написана так, что у них есть якобы есть какие-то особые отношения. Сказано без конкретизации того, в чем это выражалось. При этом не приводится ни одного факта даже их встречи на каком-то приеме.  Эксперты, насколько мне известно, прозвали издания, использующие подобные приемы, «сливными бачками».

«Шойгу Лэнд»:
«Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

Причиной падения акций Кара-оола стал материал в The Moscow Post.

В нем утверждается, что экс-полномочный представитель Шолбан Кара-оола в Каа-Хемском районе Анатолий Суге-Маадыр готов дать показания на главу республики. Его арестовали по подозрению в организации преступной группировки. По версии следствия, мошенники могли похитить 30 млн руб., принадлежащих компании «Восток», занимающейся строительством и обслуживанием автодорог. Есть подозрение, что все это было санкционировано главой республики. Журналисты связывают эту инициативу с якобы существующим планом по отставке главы Тывы».

Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области: 

С начала года, как мне кажется, в регионе еще не было крупных событий, которые могли бы позволить говорить о движении рейтинга Игоря Орлова в какую-либо сторону. В первые дни января проходят стандартные (в медийном плане) мероприятия - подведение и анализ итогов прошлого года, День печати и приуроченная к нему большая пресс-конференция губернатора.

Ее итогами кстати некоторые коллеги и объясняют движение акций главы Архангельской области вниз на бирже губернаторов, но, оценив реакцию СМИ и соцсетей на пресс-конференцию, могу сказать, что все совсем наоборот.

Мы предполагали, что большую часть внимания на себя заберет экологическая тема, но на деле из более, чем 30 вопросов, про обращение с отходами было всего 4-5. Не буду наивно полагать, что интерес СМИ к этой повестке пропал, возможно, коллеги от нее просто устали. Тем не менее, говорить о работе с ТКО нужно и дальше, причем не меньше, чем раньше.

Помимо этого, удалось рассказать, например, о планах по разработке Павловского месторождения и строительстве современного порта на архипелаге Новая Земля, переводе в региональную собственность важных культурно-исторических объектов в центре Архангельска (зданий цирка и морского-речного вокзала, которое изображено на 500-рублевой купюре), что позволит заняться их восстановлением. Радует, что значительная часть журналистов не замыкается на одной теме, коллеги знают обо всем, что происходит в регионе и интересуются всеми важными процессами.

Конечно, не обошлось без вольных трактовок отдельных высказываний губернатора, но для тех СМИ, которые себе это позволяют, это нормально. В погоне за количеством просмотров и желанием причислить себя к мейнстрим медиаресурсам некоторые коллеги часто забывают об объективности. Это, к слову, общая проблема - речь, конечно же, про Клааса Релотиуса из Spiegel. Поэтому оставляем это на совести редакций и относимся с пониманием.

Анализируя итоги пресс-конференции, мы оцениваем не только количество заданных проблемных или острых вопросов, но и количество вышедших позитивных, нейтральных или негативных материалов в СМИ. Первых оказалось более 30 только на региональном уровне, последних - менее 10. Поэтому еще раз отмечу, что не согласен с негативной оценкой проведенной пресс-конференции.

Надо сказать, что и коллеги-журналисты оценили мероприятие за открытость и готовность главы региона говорить на любые темы.

На самом деле, та самая пресс-конференция стала действительно, на наш взгляд, крайне неоднозначным явлением в информационной повестке Архангельской области. Судите сами, вот всего лишь несколько цитат главы региона.

«Замполит»:
«Аргументы и факты»: Архангельская область богата рыбой, нефтью, алмазами. У нас есть космодром. Арктика. Почему мы по качеству жизни занимаем только 72-е место из 85 регионов?

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: "Есть разные показатели, по которым формируется этот рейтинг. Он имеет право на жизнь, но с рядом оговорок. Когда начинают сравнивать, например, в Краснодарский край и Архангельскую область, не учитывая особенности географического расположения, транспортной доступности, — это субъективно. Я видел рейтинг, мы там не лидируем по демографии, качеству дорог, доступности медпомощи, мы находимся в непростой ситуации. Делать из этого глобальный вывод, что все плохо? 74 место или 51? Какая разница? Не совсем согласен, что мы из-за этого должны в туалете повеситься пойти, что мы на 74 месте. У нас есть, чем заняться. Мы сконцентрированы на стратегии развития региона и национальных проектах».

Снова наш канал: 
«Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: "Нет оснований отказываться от продолжения этой работы, не собираюсь отходить от всего комплекса работ и не вижу оснований, чтобы не участвовать в выборах 2020 года».

И вот еще одна цитата.

«Капитан Арктика»: 
«Оптимистичный Орлов

#регионы #Архангельск

Один из арктических губернаторов тов. Орлов дал большую пресс-конференцию. Говорил много. Из главного, на наш взгляд, можно отметить следующее:

1. Собирается идти на выборы. Хотя многие губернаторы собираются, а потом неожиданно уходят на другую работу.

2. На критику Трутнева тов. Орлова ответил, что Архангельск был и будет уникальной площадкой для Форума «Арктика — территория диалога». И, если что, Архангельск готов принять участие в тендере на выбор новой площадки.

3. Что касается проблемы с вывозом «московского мусора» на территорию Архангельской области, губернатор заявил, что проект в Шиесе — это отличные инвестиции, поэтому с Москвой надо дружить, а журналистам было бы неплохо перестать «заниматься созданием фейковых новостей».

Было и еще ряд заявлений, но больше регионального характера. Кстати, Архангельская область опустилась еще на 3 пункта в общероссийском рейтинге качества жизни и заняла 74 место из 85 возможных. Впрочем, Орлов заявляет, что он не согласен с тем, что «нам надо пойти и повеситься из-за того, что мы на 74-м месте». По его словам, рейтинг требует не прямого прочтения, а «глубокого анализа».

Что-то нам подсказывает (после глубокого анализа), что не видать тов.Орлову следующего губернаторского срока».

И напоследок несколько цитат про тех глав, чьи пресс-службы отказываются профессионально работать.

«Конь Миллера»:
«Сергей Жвачкин (Томская область)

В Томске начинается судебный процесс над инвестором «Томскавтотранса». По данному уголовному делу свидетелями проходят сразу три подчиненных Жвачкина (его замы) и будут допрошены в открытом процессе. В распоряжение оппозиционно настроенных правозащитников попали документы, которые отражают финансовое состояние и структуру возникновения проблем, ведущих к банкротству предприятия. Некоторые специалисты считают, что дело сфабриковано конкретными чиновниками и их бизнес-партнерами. Над администрацией Жвачкина нависла угроза коррупционного скандала и она стала причиной падения акций».

«Шойгу Лэнд»:
«Валентин Коновалов (Хакасия)

В Хакасии разразился скандал из-за премий чиновникам и Юлии Исмагиловой, которая заняла свой пост так же через скандал, по протекции Геннадия Зюганова. Представитель Коновалова в Москве наработала на премию в три оклада за выполнение «отдельных заданий», плюс 200% получила «за добросовестное, своевременное и качественное выполнение служебных обязанностей». Она работает менее месяца. Также премии в таком же размере достались ио первого зам главы Хакасии Андрею Асочакову, ио замглавы Богдану Павленко, ио министра труда и занятости Ирине Ахметовой. Вероятнее всего это не полный список тех, кто был щедро награжден премией. В тг-каналах справедливо отмечают, что распределять бюджетные деньги на премии и в тоже время экономить на элементарной новогодней ёлке для жителей не совсем верное решение Валентина Коновалова, который вынужден выполнять обязательства перед своим федеральным руководством за то, что стал губернатором.

Спикер парламента Владимир Штыгашев, в свою очередь, подогрел скандал публичным заявлением, что республиканское правительство не работает, муниципалитеты находятся в полуобморочном состоянии. Депутаты намерены писать письмо президенту о недееспособности власти.

Последние назначения на посты министров делаются преимущественно в политических целях. Они проводятся в рамках коалиции КПРФ и ЛДПР в органах исполнительной и законодательной власти Хакасии. Также есть информация, что КПРФ и ЛДПР намерены выдвинуть на ближайшей сессии республиканского парламента кандидатуру на пост члена СФ от Верховного Совета. Этой кандидатурой может стать член фракции ЛДПР Наталья Казанцева.

Это демонстрирует то, что Коновалов вынужден удовлетворять запросы не только федерального руководства, но и региональной ЛДПР, чтобы поддерживать свою политическую устойчивость в республике и она бюджету обходится довольно дорого. Но если этого не делать, вся конструкция может посыпаться как карточный домик.

Судя по процессам, которые происходят в республике, Коновалов рискует попасть в затяжной негативный тренд, который обрушит его акции на самое дно».

Радуют только два момента: большое количество лидеров, значит не все уж так плохо в регионах и значительный процент профессиональных пресс-секретарей.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Республики Калмыкия
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку