Опросы, проведенные по заказу Кремля фиксируют снижение рейтинга у 30 губернаторов

Источник: РБК

Среди лидеров падения — главы Ингушетии, Севастополя и Крыма.

Источники РБК в президентской администрации проводились в российских регионах в конце октября — начале ноября и кроме прочего содержат динамику оценки деятельности губернаторов за полгода — с апреля по октябрь.​

В десятку губернаторов-лидеров, работу которых за полгода граждане стали оценивать выше, вошли следующие главы регионов: Станислав Воскресенский (Ивановская область), Андрей Травников (Новосибирская область), Сергей Левченко (Иркутская область), Мурат Кумпилов (Адыгея), Михаил Ведерников (Псковская область), Андрей Клычков (Орловская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Сергей Собянин (Москва), Александр Богомаз (Брянская область) и Александр Бурков (Омская область).

Больше половины из них были впервые избраны на свои должности в текущем году.

В десятке аутсайдеров, у которых за полгода зафиксировано наибольшее падение показателей, оказались Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Сергей Аксенов (Крым), Сергей Морозов (Ульяновская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Юрий Берг (Оренбургская область), Игорь Орлов (Архангельская область) и Алексей Орлов (Калмыкия).

Собеседники РБК сообщили, что подобные опросы проводятся регулярно.

У нескольких губернаторов негативные оценки деятельности превышают позитивные в течение года и более. В их числе Алексей Орлов (Калмыкия), Марина Ковтун (Мурманская область), ​Сергей Гапликов (Коми), Александр Левинталь (Еврейская автономная область) и Борис Дубровский (Челябинская область).

У Ковтун, Орлова и Дубровского полномочия истекают уже в следующем году, поэтому, как сообщают источники агентства, уже началась работа по поиску кандидата на замену губернатора Мурманской области Марины Ковтук. Кроме того, в зоне риска находится и глава Челябинской области.​

Данными рейтингов федеральный центр руководствуются при принятии решений в отношении губернаторов, но кроме динамики рейтингов, есть и другие важные для Кремля критерии, отмечает политтехнолог Григорий Казанков. Важно показать насколько успешно работает тот или иной глава региона с точки зрения социально-экономических показателей: роста экономики, инвестиций, повышения или снижения зарплат. Еще один важный фактор — внутриэлитные отношения, самочувствие бизнеса. Важно также и то, что думают о проблемах региона и как относятся к губернатору население — для этого проводятся качественные исследования.

Если у того или иного губернатора негативные оценки стабильно превышают позитивные, то это как минимум повод задуматься о происходящем в регионе, констатирует эксперт.​

Губернаторы с наиболее высокими показателями роста оценки деятельности (с апреля по октябрь 2018 года)

1. Станислав Воскресенский (Ивановская область) — 27%

2. Андрей Травников (Новосибирская область) — 24%

3. Сергей Левченко (Иркутская область) — 17%

4. Мурат Кумпилов (Адыгея) — 17%

5. Михаил Ведерников (Псковская область) — 14%

6. Андрей Клычков (Орловская область) — 13%

7. Глеб Никитин (Нижегородская область) — 12%

8. Сергей Собянин (Москва) — 7%

9. Александр Богомаз (Брянская область) — 6%

10. Александр Бурков (Омская область) — 6%


Губернаторы с наиболее высокими показателями падения оценки деятельности (с апреля по октябрь 2018 года)

1. Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) — 68%

2. Дмитрий Овсянников (Севастополь) — 45%

3. Вячеслав Битаров (Северная Осетия) — 34%

4. Сергей Аксенов (Крым) — 31%

5. Сергей Морозов (Ульяновская область) — 30%

6. Дмитрий Миронов (Ярославская область) — 29%

7. Владимир Илюхин (Камчатский край) — 28%

8. Юрий Берг (Оренбургская область) — 28%

9. Игорь Орлов (Архангельская область) — 25%

10. Алексей Орлов (Калмыкия) — 23%

Падение рейтинга Евкурова связано с принятием закона, который устанавливает административную границу Ингушетии с Чечней, рассказывает источник РБК. 

На рейтинги практически всех остальных губернаторов-аутсайдеров повлияла пенсионная реформа в совокупности с проблемами регионов, говорят оба источника, знакомые с содержанием исследования. Исключением стал только глава Иркутской области коммунист Сергей Левченко — он критиковал реформу, и его поддержка гражданами выросла на 17%.

Уровень оценки работы севастопольского губернатора Овсянникова за полгода упал на 45%, говорят близкие к Кремлю источники агентства. В качестве одной из основных причин собесебники РБК называют конфликт главы региона с группой депутатов Заксобрания во главе с экс-спикером Алексеем Чалым. Несмотря на особое внимание к Севастополю со стороны руководства страны, «конфликт обостряется», при этом его инициатором является правительство Севастополя и губернатор. Участие Овсянникова в таких конфликтах граждане оценивают негативно, резюмирует один из источников.

На рейтинг главы Крыма Сергея Аксенова (падение на 31% по сравнению с апрелем) негативное воздействие оказали «кадровая чехарда в органах власти республики, высокий уровень коррупции, а также несвоевременная реакция руководства региона на выброс химических веществ на заводе «Крымский титан» (город Армянск).

На рейтинге глав Ярославской и Архангельской областей Дмитрия Миронова (падение на 29%) и Игоря Орлова (падение на 25%) негативно сказались планы регионов по утилизации московского мусора. Обоих губернаторов также критиковали за это в оппозиционных СМИ и соцсетях.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку