Очищение партии, или параллельная реальность Игнатьева

Впервые в истории из партии «Единая Россия» исключили действующего главу региона.

По информации тг-каналов, Михаил Игнатьев написал заявление об отставке, но официального подтверждения этому нет.

Удивительная сегодня «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: много лидеров... и вновь Игнатьев.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Воробьёв А.Ю., Московская область

Коновалов В.О., Хакасия

Кара-оол Ш.В., Тыва

Моор А.В., Тюменская область

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Игнатьев М.В., Чувашия

Куйвашев Е.В., Свердловская область


Раз сегодня «Зеленая папка» отступила от привычного порядка анализа «Биржи», пойдем и мы тем же путем:
«Посмотрим, как и обещали, кто попал на сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

И начнем не с лидеров, а с одного из аутсайдеров - главы Чувашии Михаила Игнатьева. Очень стремительно развиваются события вокруг главы республики.

Два громких скандала стали причиной исключения Игнатьева из партии "Единая Россия" и даже информации о том, что он написал заявление об отставке, хотя официально пока отставку Кремль не подтверждает, не исключено, что эксперты и завтра вновь вспомнят про Игнатьева.

Закончим с аутсайдерами - Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, попал сюда из-за протеста водителей скорой помощи и анонсированной ими забастовки».

И вновь об Игнатьеве...Если кто-то скажет, что его слишком много в повестке последних дней, согласимся, но факт остается фактом — сегодня произошло историческое событие: впервые в истории из партии был исключен действующий глава региона, скорее всего, завтра нам вновь придется говорить о главе Чувашии, так как эксперты «ПолитБрокера» все фиксируют в ежедневном режиме, а пока посмотрим, что написали о нем 28 января.

«Замгубернатора»:
«Губернаторство не цирк. ЕР начинает чистку.

Что произошло? Глава Чувашии Михаил Игнатьев исключен из «Единой России» решением Президиума Генерального совета Партии. Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. (https://er.ru/news/189997/)

«Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС. Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением», - отметил Турчак.

Днем ранее партийная Комиссия по этике единогласно проголосовала за исключение Михаила Игнатьева «за нарушение этических норм.»

«Лицу, занимающему высокопоставленный пост, в принципе непозволительно так себя вести, демонстрируя чванство и барские замашки, у губернатора же это превратилось в систему. Это последовательная работа Партии по очищению» (Евгений Ревенко.)

Резюме: Очищение, хорошее слово. Надеюсь, процесс продолжится.

Ваш Замгубернатора».

«Минченко Консалтинг» Регионы»:
«Эксперты отмечают, что активность ЕР в скандале вокруг главы Чувашии может иметь разные мотивы и последствия.

В частности, политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (http://club-rf.ru/expert/166) сказал «Клубу Регионов»: «С одной стороны, «Единая Россия» может показать, что у нас есть жесткие стандарты и если кто-то их не соблюдает, то мы от этих людей отказываемся. С другой стороны, возникает вопрос: а ведь человек два срока работал губернатором при поддержке партии, и как он там оказался? Поэтому я думаю, что какие-то очки ЕР на этом получить может, но эти выгоды не стоит переоценивать».

В то же время Минченко отметил, что ситуация вокруг Игнатьева и участие в этом процессе ЕР не означает, что оппозиция в Чувашии станет более конкурентоспособной накануне выборов главы республики: «Кроме этого аргумента «а куда вы раньше смотрели?», особо предъявить ЕР нечего. А в ЕР могут признать, что была кадровая ошибка и они ее исправили. То есть и имиджевые выгоды ЕР не надо переоценивать, но и потенциальный имиджевый ущерб не выглядит критичным».

И пара слов про, якобы, отставку Игнатьева.

«Зеленая папка»:
«Глава Чувашии Игнатьев написал заявление об отставке».

«16 негритят»:
«Дмитрий Песков: «На настоящий момент указа об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева нет».

На этом, пожалуй все про Игнатьева.

И пара слов про ситуацию в здравоохранении в Свердловской области.

«Комсомольская правда»:
«Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских подключился к ситуации с забастовкой водителей скорой помощи в Екатеринбурге. Альшевских заявил, что уже обратился к губернатору Евгению Куйвашеву.

Недавно мы писали, что в Екатеринбурге 67 водителей трех подстанций скорой помощи собираются устроить забастовку и не выходить на смены с 1 февраля. Это связано с тем, что их собираются перевести на новую схему работы. Водителям придется оформлять ИП, либо становиться самозанятыми.

- Сейчас водители трех подстанций скорой помощи Екатеринбурга трудоустроены в аутсорсинговой компании. С 1 февраля меняется подрядчик, и по идее он должен был взять сотрудников в штат. Но фирма, как пишут СМИ, выставила свои жесткие условия: оформляться ипэшниками или самозанятыми. Шоферы с подобным ультиматумом не согласны и намерены бойкотировать последнюю смену, 31 января, - написал Андрей Альшевских у себя в Facebook.

Также депутат заявил, что Горздрав «самоустранился от проблемной ситуации», заявив, что ведомство не касается, кто будет управлять машинами.

Альшевских уточнил, что уже обратился к Евгению Куйвашеву, чтобы губернатор оперативно предотвратил конфликт и сохранил коллектив водителей скорой».

А между тем, в Екатеринбурге уже объявили забастовку сотрудники одной из больниц».

Хватит про неудачников, поговорим о лидерах, тем более, что здесь есть и комментарии, и цитаты из тг-каналов.

«Зеленая папка»:
«А теперь поговорим о хорошем.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области повёл себя накануне как многодетный отец и настоящий мужик: приехал к ребятишкам, брошенным отцом в аэропорту Шереметьево, позавтракал с ними, отправил в Океанариум и пообещал заняться трудоустройством нерадивого папаши.

Акции Шолбана Кара-оола, главы Тувы, губернатора Красноярского края Александра Усса и Валентина Коновалова, главы Хакасии, растут из-за первого рейса самолёта соединившего все три столицы регионов Енисейской Сибири.

Но у губернатора Усса есть ещё причина для роста рейтинга: Красноярский край занял первое место в СФО по темпам капитального ремонта жилых домов.

Антон Алиханов, Калининградская область и Александр Моор, Тюменская область, накануне вручили первые выплаты регионального материнского капитала за рождение первенца. Пусть суммы и разные (в Калининграде 300 тысяч рублей, в Тюмени - 150 тысяч рублей), да и условия получения выплат неодинаковы, но повод у обоих глав регионов замечательный».

Сибирские каналы были немало удивлены ростом акций Валентина Коновалова.

«Шойгу Ленд»:
«Валентин Коновалов (Хакасия)

Свершилось.

Акции главы Хакасии –вверх, впервые за много-много-много месяцев. Возможно впервые за всю карьеру в качестве главы республики, но кто считать будет.

Валентин Коновалов - первый в рейтинге активности глав субъектов РФ в Instagram за период 20 - 26 января по версии АПЭК. Глава за это время разместил 68 материалов в коротких историях, опубликовал 15 постов и провел два прямых эфира. Можно позавидовать такой активности.

Запущено авиасообщение между городами Абакан, Кызыл и Красноярск. Билеты более чем бюджетные от 1000 до 2 800 рублей. Время пути составит 1 ч.20 мин».

«Новая Хакасия.online»:
«СЕНСАЦИЯ! "Акции" Валентина Коновалова пошли вверх на "бирже губернаторов".

Что же случилось? Может, мы стали лучше жить (а не заметили!)? Может, Валентин приструнил угольщиков? А вдруг привёл в регион суперинвесторов?

А ларчик просто открывался: 1 место по активности в инстаграм, благодаря формальным постам и скучным сториз.

А ещё...к нам едет один из лидеров КПРФ Афонин, который только на прошлой неделе (вот совпадение!) весьма лестно отзывался о молодом красном губернаторе. У Госдумы полномочий теперь будет больше, да ещё телеги не устают орать о возможных досрочных выборах в ГД уже в 2020...Складываем два плюс два, минусуем покинувшего в декабре пост губернатора Левченко, вот и равняется это повышенному вниманию московских коммунистов к далёкой Хакасии.

Ну что, ждём-с».

А вот комментарии и цитаты про двух других глав регионов Сибири.

Максим Кудрявцев, заместитель руководителя Администрации Губернатора Красноярского края – начальник управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края:

Основой роста рейтинга губернатора Красноярского края А.В. Усса на этой неделе стали несколько тем.

Впервые за несколько лет Красноярский край стал лидером по объему выполненного капремонта среди регионов Сибири – за прошлый год в регионе отремонтировано более 1,5 тысяч многоквартирных домов.

Набранные темпы по объемам капитального ремонта позволят выполнить трехлетний план с опережением. В 2020-2022 годах планируется отремонтировать почти 2,5 тысячи домов. Приоритетными для новой трехлетки станут работы, обеспечивающие безопасность жителей края – это замена систем газоснабжения, лифтов и лифтового оборудования. За три года предстоит заменить 1034 лифтов в 294 домах и обновить системы газоснабжения на 427 объектах.

Кроме этого в обсуждаемый период Губернатор и экспертное сообщество региона одобрили Стратегию развития северных и арктических территорий Красноярского края до 2030 года. Александр Усс при обсуждении стратегии сделал акцент на необходимости ускоренной загрузки Северного морского пути, создании необходимых условий для развития бизнеса в северных территориях. По мнению экспертов, Красноярский край должен стать центром выработки компетенций по народосбережению в Арктике, развитию языка и культуры северных народов.

Серьезный резонанс в регионах Сибири вызвало открытие регулярных пассажирских перелетов по маршруту «Красноярск-Абакан-Кызыл», связавший регионы Енисейской Сибири. Каждое новое решение, положительно влияющее на ход реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» не без основания связывается обществом с инициатором проекта «Енисейская Сибирь» Александром Уссом.

«Шойгу Ленд»:
«Александр Усс (Красноярский край)

Красноярский край стал лидером по объему выполненных строительных работ капитального ремонта среди регионов Сибири. Хотя три года назад регион был лишь на предпоследнем месте. Руководству региона удалось добиться подобных результатов благодаря ужесточению контроля над подрядчиками и техническими заказчиками.

Вчера к тому же состоялся первый рейс по маршруту «Красноярск-Абакан-Кызыл», связавший все три региона Енисейской Сибири. Не секрет, локомотивом проекта «Енисейская Сибирь» можно считать Александра Усса. Бюджетные билеты, стоимость от 1000 руб., и достаточно короткие по времени перелеты помогут укрепить деловые связи регионов, участников проекта».

«Край»:
«Викторыч вырос на бирже губернаторов. С одной стороны из-за того, что связали, "сшили" три стольных града Енисейской Сибири: Красноярск-Абакан-Кызыл авиарейсом, что прекрасно, знаково и архиагитационно. Но, с другой стороны, недавно Василий похвалил губернатора за позитивные подвижки в продвиже в инсте и прочих соцсетях. И теперь сомнения смутные терзают, отчего случился рост акций Викторыча. Наверное и от авиа темы и от Инсты-Одноклассников. Коммуникации жеж, что там, что там...». 

Долаана Салчак, пресс-секретарь главы Тувы:

В последние годы Глава Тувы Шолбан Кара-оол довольно много сил и внимания уделяет развитию авиационного сообщения в республике. Реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Кызыла благодаря его усилиям сегодня способна принимать среднемагистральные самолеты, но теперь республике нужно восстанавливать, а где-то заново созвать авиамаршрутную сеть. Так что не стоит удивляться росту рейтинга руководителя республике после того, как 27 января состоялся первый рейс авиакомпании «Красавиа» по маршруту Абакан – Кызыл. Шолбан Кара-оол приложил огромные силы для возобновления полетов, которые были прекращены в 1999 году. Не случайно первый полет самолета между столицами двух республик произвел настоящий фурор. Дело в том, что цена билета на самолет сегодня варьируется от 1000 до 2800 рублей, что воспринимается как революционный прорыв на этом, очень востребованном направлении. По сути, стоимость авиационного билета сейчас сопоставима не только с ценой на автобус, но и даже на такси, а именно это в первую очередь оценили пассажиры.

 «Шойгу Ленд»:
«Шолбан Кара-оол (Тува)

27 января состоялся первый авиарейс Абакан - Кызыл. Этого рейса не было со времен СССР. Такой позитивной новостью поделился на своей странице «Вконтакте» глава республики Шолбан Кара-оол. Полеты будут регулярными, 3 раза в неделю, стоимость билета составит от 1 тыс. рублей без багажа до 2,8 тыс. рублей с багажом. Маршрут соединит три города Енисейской Сибири: Красноярск, Абакан и Кызыл. Кара-оол отметил, что вместо 6 часов за рулем автомобиля жители смогут добраться из республики Тувы до Хакасии за чуть больше часа».

Закончили с Енисейской Сибирью, идем дальше. Еще один комментарий, на сей раз, из Калининграда.

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области:

Акции Антона Алиханова выросли на фоне:

- принятия решения о достройке жилья 600 обманутых дольщиков;

- готовности вести качественный мониторинг ситуации с коронавирусом и, вместе с тем, не препятствовать посещению региона китайскими туристами;

- направления остатка 800-миллионного гранта на развитие востока региона и на социальные вопросы с целью создания положительной динамики развития для получения еще одного гранта;

- плодотворной встречи с руководителем РЖД, где был решен вопрос об увеличении количества электричек «Ласточка»;

- готовности к реновации в регионе по примеру Москвы;

- начала выдачи сертификатов на 300 ты. руб., по случаю рождения первенца;

- открытия в Зеленоградске первого за 38 лет детского сада.

 И пара слов про губернатора Тюменской области.

«Тюменская уМоора»:
«Умение Александра Моора предотвратить намечающиеся социальные конфликты оценили на бирже губернаторов. Намечавшаяся коллективная голодовка тюменских инвалидов временно перенесена, а один из ее инициаторов получает полномочия по контролю в сфере областного департамента соцразвития. Пенсионерке из Ялуторовска, вышедшей на пикеты к зданию правительства Тюменской области, сначала пообещали ремонт печки и проводки в промерзающем доме, постройки начала ХХ века. Позже у чиновников что-то (или кто-то) переключил рубильник в голове, и теперь бывшую учительницу пообещали переселить в достойное жилье. Самое интересное в этих конфликтах, что они достались Александру Моору от пока еще действующей команды своего предшественника Владимира Якушева».

На этом наш обширный анализ большой «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер» за 28 января закончен, посмотрим, что принесет нам 29 число, тем более, что до итоговой месячной Биржи осталось совсем недолго.


Как работает Биржа губернаторов

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Глава Республики Тыва
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Тюменской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава Чувашской Республики
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку