Обратная связь по-сахалински, или за что Лимаренко не любит жителей Сахалина и Курил?

Скандал с блокировкой обращений жителей Сахалинской области в соцсетях вышел на федеральный уровень, к обсуждению присоединились и жители, и эксперты.

А ведь ещё недавно в Сахалинской области принято постановление, по которому все чиновники должны отвечать жителям в течение суток.

Очень ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 22 июня.

Акции вверх

Парфенчиков А.О., Карелия

Хасиков Б.С., Калмыкия

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Томенко В.П., Алтайский край

«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Артур Парфенчиков, глава Карелии, повысил рейтинг на Бирже благодаря душевному поздравлению медиков.
Бату Хасиков, глава Калмыкии, поднимает рейтинг за счет активной борьбы с коронавирусом  (вошел в топ-3 регионов по версии ЭИСИ) и поддержке семей с детьми: региональные единовременные выплаты в размере 5 000 рублей на каждого ребенка предусмотрены для семей с детьми в возрасте от 8 до 18 лет. Кроме того, выплаты начнут получать и студенты, которые обучаются по очной форме обучения в государственных образовательных организациях республики, реализующих программы среднего профессионального образования. Таким образом, 304 студента среднего профессионального образования из малообеспеченных семей получат единоразово выплату в размере 5 000 рублей на человека. Для этого будет дополнительно выделено более 1,5 млн рублей.
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский демонстрирует готовность работать совместно с  конструктивно настроенными в практической плоскости руководителями, способными организовать, как текущую административную, так и стратегическую политическую деятельность. Спикер Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева назначена руководителем предвыборным штабом. Такие решения поднимают рейтинг Цыбульского».

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии:

Сразу несколько позитивных событий на этой неделе могли повлиять на рейтинг Артура Парфенчикова на бирже губернаторов.
 Это выделение более миллиарда рублей из резервного фонда Правительства России для дополнительного финансирования дорожной отрасли  Карелии. Также позитивным фактором служит продолжение системной работы по модернизации и оснащению медицинских учреждений республики: эту работу Артур Парфенчиков контролирует сам, регулярно выезжая на объекты.
Ну и личное внимание медикам: вручение наград, прямые линии с докторами и ежедневный флешмоб в социальных сетях #СпасибоВрачам, который  стал по-настоящему народным. Многих тронуло оригинальное поздравление руководителя региона в день медицинского работника – Артур Парфенчиков душевно исполнил песню «Люди в белых халатах».

«Карельский обозреватель»:
«Глава Карелии Артур Парфенчиков исправляет свои провалы и падения на Бирже губернаторов традиционно: исполнением песен». 
И пара слов об Александре Цыбульском, тем более, что проблем у него в последнее время предостаточно, а позитива немного.

«Северное измерение»:
«Александр Цыбульский сделал свой политический выбор, встроив в собственную избирательную кампанию в качестве руководителя предвыборного штаба одного из конкурентов, на этапе "объективок" по кадровому резерву АП, спикера Архангельского областного собрания депутатов Екатерину Прокопьеву.
Ранее на хозяйственно-административном направлении был сделан выбор и второго участника официального федерального списка кандидатов на кадровое повышение от региона - Алексея Алсуфьева, руководителя Правительства Поморья (кстати, канал "Северное измерение" также рекомендовало его оставить в новой команде в одном из своих постов).
Тем самым врио губернатора демонстрирует готовность совместно работать с конструктивно настроенными в практической плоскости руководителями, способными организовать, как текущую административную, так и стратегическую политическую деятельность.
Ну а в ответ тем, кто хотел бы вернуть "лихие 90-е" и "оглушительно" пиарит уже согласованные действующей региональной властью, в том числе законодательно, решения и пытается "охмурять" районных депутатов, предлагаются стратегические решения, поддерживаемые на федеральном уровне. 
Так что работы впереди предстоит много и делать ее предлагается многим».

А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Квинтэссенция беспомощности и безавторитетности властей Кабардино-Балкарии рушит рейтинг главы региона Казбека Кокова. Правительство Кабардино-Балкарии отреагировало на заявление о том, что в республике может случиться второй Норильск, таким образом: «Органы исполнительной власти не могут оказывать влияние на судебную систему и принимаемые решения в отношении хозяйствующих субъектов...» 
Не эффективная обратная связь губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с жителями региона снижает его рейтинг. Лимаренко говорит об открытости  в общении с населением, на деле же просто блокирует в официальных аккаунтах всех недовольных ситуацией в регионе.  В результате, координатор Сахалинского Народного Движения «Горизонталь» Любовь Степанова сделала официальный запрос в Правительство Сахалинской области: «Прошу предоставить информацию о том, сколько граждан было заблокировано/помещено в «чёрный список» в официальных аккаунтах (соцсети) губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко, а так же указать основные причины, по которым данные граждане были заблокированы». 
Акции главы Алтайского края Виктора Томенко падают по нескольким причинам. Во-первых, из-за отсутствия мест для лечения больных детей. Врачи констатируют: из-за нехватки коек в травматолого-ортопедическом отделении в Алтайском центре охраны материнства и детства, где сейчас оказывают экстренную помощь, они отправляют маленьких пациентов домой раньше срока, а сами работают в авральном режиме. Главный детский ортопед и травматолог Арсен Осипов считает, что отделение надо расширять минимум на треть, чтобы пациентам можно было получить не только лечение, но и пройти реабилитацию. Во-вторых, силовики начали проверки в правительстве Алтайского края (в здании Управления лесами проходят обыски). Возбуждено дело о превышении полномочий».

Здесь интереснее всего, конечно, падение Лимаренко.

«ДОСТОВЕРНО»:
«Координатор Сахалинского Народного Движения "Горизонталь" Степанова Любовь Владимировна сделала официальный запрос в Правительство Сахалинской области : «Прошу предоставить информацию о том, сколько граждан было заблокировано/помещено в "чёрный список" в официальных аккаунтах (соцсети) губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко, а так же указать основные причины, по которым данные граждане были заблокированы». 
По закону ответ  дать обязаны».

До этого ситуация складывалось вот как.

«Гнездо Совы»:
«От Валерия Лимаренко потребовали объяснить блокировку граждан в официальных аккаунтах губернатора. 
Запрос в правительство региона направила координатор Сахалинского народного движения «Горизонталь» Любовь Степанова. Об этом сообщается на сайте федеральной экспертной сети «Клуб регионов».
Сахалинцы регулярно жалуются на занесение в черный список в аккаунтах губернатора. Так, на форуме Сахкома пользователи называют причиной – неудобные вопросы от жителей. 
При этом специалисты Клуба регионов по-разному оценивают действия Лимаренко. Одни полагают, что это демонстрирует неэффективность работы властей в выстраивании диалога с населением. Другие считают, что никаких политических рисков это не несёт, и некоторые пользователи должны быть блокированы за хамство и провокации. 
В ноябре 2019 года Валерий Лимаренко подписал указ о новой системе работы с запросами населения. Тогда губернатор говорил о том, что все сахалинские чиновники должны за сутки дать официальный ответ на сообщения, которые приходят в официальные аккаунты в социальных сетях».

А вот и экспертная оценка.

«Клуб регионов»:
«Эксперты по-разному оценивают жалобы жителей Сахалинской области на их блокировку в официальных аккаунтах губернатора Валерия Лимаренко.
Руководитель компании Elect-Assist и лаборатории НСО МГУ «Интернет в электоральных процессах современной России» Виталий Ермолаев отметил, что блокировка граждан на официальных страницах говорит о неэффективной работе управленческой команды: «Есть случаи, когда власти, видя, что диалог с населением не складывается, из-за неопытности решают, что проще заблокировать каких-то пользователей. Но это не решение проблемы. Особенно если идет какой-то массовый запрос от людей, если они задают одни и те же вопросы, и зачастую справедливые. А неопытные эсэмэмщики начинают их блокировать. Такие явления могут говорить о том, что региональные власти пока не освоили соцсети как инструмент и допускают грубые ошибки. С людьми надо разговаривать. И, конечно, федеральный центр оценивает работу региональных властей в соцсетях. Я давно призывал власти выходить в соцсети и не игнорировать те проблемы, которые там поднимаются. Рано или поздно из федерального центра на ситуацию, которую проигнорировали региональные власти, обратят внимание, и это будет приводить к вашим карьерным проблемам».
Руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский считает, что блокировка пользователей не несет политических рисков для Лимаренко: «Многие люди в соцсетях специально задают вопросы, содержащие подвох. Им не ответ нужен, а нужно поставить человека в затруднительную ситуацию. Сегодня соцсети являются каналом для решения каких-то неотложных проблем и для того, чтобы заострить какую-то проблему, показать, что она носит массовый характер. Но нужно понимать, что соцсети не являются официальным источником ответа чиновников. В то же время в соцсетях человек может написать на эмоциях, могут быть заблокированы люди, которые с разных аккаунтов пишут одно и то же. В соцсети может зайти любой человек и чиновнику нахамить. Поэтому я не вижу какой-то трагедии в том, что кто-то был заблокирован в соцсетях. Есть много других механизмов воздействия на региональные власти».

На наш взгляд, ответ на вопрос надо ли блокировать людей в соцсетях глав регионов однозначный — если нет оскорблений, то такие действия просто недопустимым, иначе зачем тогда громко провозглашать открытость власти?!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Врио Губернатора Архангельской области
Глава Республики Карелия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку