Обнародованы данные о бизнесе Карелина

Депутатам Госдумы запрещено заниматься бизнесом, однако есть способы обойти этот запрет

Фото: Спортобзор
Депутат Госдумы Александр Карелин через доверенных лиц владеет «Главновосибирскстроем», «Машкомплектом» и банком «Акцепт».

Активами Карелина и его родственников заинтересовался новосибирский портал «НГС.Бизнес». Жена депутата Ольга — владелица бутика по адресу Советская, 5, а сын Денис — совладелец ООО «Гудмансиб» — ресторана Goodman по тому же адресу.

Александру Карелину как депутату запрещено заниматься бизнесом, но «в прошлом СМИ не раз писали о его интересах в различных сферах», напоминает интернет-издание.

Предприниматель Владимир Горохов заявил, что политик и сейчас занимается бизнесом, только через доверенных людей, двое из которых — Юрий Середа и Юрий Токарев — указаны в качестве учредителей «Карелин Фонда», а Наталья Бизина, со слов Горохова, является финансовым директором всего холдинга Карелина, но в фонде она официально не числится.

В разговоре с «НГС.Бизнес» Горохов сослался на то, что был аудитором (он возглавлял, в частности, компанию «Гид-Аудит») основного партнера фонда Карелина — компании «Главновосибирскстрой», а также то, что он бывший акционер ОАО «Машкомплект» и ЗАО «Ерофеев», которые подверглись рейдерскому захвату со стороны всех перечисленных лиц в интересах Карелина.

Письма о незаконных действиях в свой адрес и с требованием восстановить справедливость Горохов написал в Следственный комитет и президенту Владимиру Путину.

Отметим также, что Владимир Горохов несколько лет был помощником Александра Карелина, в 2005 году стал депутатом регионального парламента, а в 2010-м пытался переизбраться при его поддержке.

Данные из открытых источников косвенно свидетельствуют о связи названных Гороховым людей с фондом Карелина, выяснили в «НГС.Бизнес». Середа — председатель совета директоров банка «Акцепт», а основной владелец банка — кипрский офшор New Ridge Limited; ранее среди владельцев был «Сибирский Бизнес Центр», который сейчас вместе с Денисом Карелиным владеет «Гудманом».

«Сибирский Бизнес Центр» принадлежит Наталье Рыбкиной и Наталье Бизиной. Четверть основного партнера фонда Карелина — компании «Главновосибирскстрой» — также у «Сибирский Бизнес Центр». Бизина, по данным «СПАРК-Интерфакс», — владелица и совладелица еще 10 юрлиц, а также бывший член совета директоров ОАО «Машкомплект», как и Юрий Середа. Середа — председатель совета директоров «Главновосибирскстроя». Токарев — член совета директоров «Главновосибирскстроя» и совладелец около 20 различных новосибирских юрлиц.

Представитель Карелина Константин Круглянский сказал, что деятельность депутата соответствует закону, а информация Горохова не соответствует действительности. «Карелин Фонд» — это общественная организация, и бизнес ее учредителей не противоречит уставу.

Согласно декларации о доходах, в 2014 году известный сибирский политик и спортсмен из «Единой России» заработал около 6,4 млн рублей. Это меньше, чем, например, у представителя фракции КПРФ Александра Абалакова, одного из основателей группы компаний F1. Коммунист задекларировал 6,6 млн. Данные за 2015 год еще не опубликованы.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку