Об успехах врио, или меньше месяца до выборов

Врио губернаторов пошли в соцсети: первый опыт и у Махонина, и у Развожаева был очень удачным.

Общение Михаила Развожаева в севастопольцами без посредников и модераторов понравилась не только жителям, но и самому главе.

Ровная была «Биржа губернаторов» была у агентства «ПолитБрокер» 17 августа.

Акции вверх

Махонин Д.Н., Пермский край

Развожаев М.В., Севастополь

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Цивилев С.Е., Кемеровская область


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
Акции Дмитрия Махонина, врио губернатора Пермского края, идут вверх после его заявлений во время первого стрима в ОК. Глава региона продемонстрировал владение проблематики региона, глубокую погруженность в самые разные темы, отсутствие страха отвечать на сложные вопросы, а также умение брать на себя ответственность за проблемы, которые не решались десятилетиями. Махонин обозначил больные темы края (взятки, дороги, особенно Пермь-Екатеринбург, дольщики и памятники културы) и реперные точки развития. Эфир получился искренним и довольно личным: глава рассказал, что любимое место отдыха - Чердынский район (дома хорошо), и поделился любимой музыкой – "русский рок наше все". Показал себя с лучшей стороны политика и управленца.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев протестировал прямые каналы общения с горожанами без посредников, модераторов и ведущих: в выходные провел первый стрим в соцсетях. Прямой эфир посмотрели более 40 тысяч севастопольцев, за полтора часа глава города ответил на 73 насущных вопроса зрителей. Кроме того, Развожаев принял участие в публичной презентации проекта реконструкции сквера возле собора Петра и Павла. Также врио губернатора продуктивно провел рабочие поездки в Инкерман и Балаклаву, где не только проинспектировал объекты, больницы, но и поставил задачи построить новую детскую поликлинику и хирургическое отделение, сдать в срок стадион «Горняк», отремонтировать причал Золотого пляжа, найти средства на строительство новой водно-гребной базы в Инкермане.
Акции Владимира Солодова, врио губернатора Камчатского края, идут вверх после визита премьера РФ Михаила Мишустина. Глава кабмина пообещал завершить строительство больницы, которую не могут построить уже почти 10 лет, а также пообещал поддержку по реализации программы газификации региона».

Комментариев нет, поэтому просто ограничится цитатами каналов, как говорится, без комментариев.

«Проводник»:
«Дмитрий Махонин не первый раз за неделю растёт на бирже губернаторов. На этот раз факторами роста стали удачный эфир в Одноклассниках с большим количеством просмотров и раскрывшимся человеческим лицом, а также - открытие в Перми музея баскетбола с участием звёзд».

«Лбов»:
«Основные причины - удачный эфир в Одноклассниках, открытие музея баскетбола с участием спортивных звёзд. Да и уже понятный расклад на выборах».

«КОМПРОС»:
«Во время вчерашнего эфира в «Одноклассниках» Дмитрий Махонин выразил мнение, что передача ряда автомобильных дорог в муниципальную собственность была ошибкой. Также глава Прикамья анонсировал создание в Краснокамске транспортно-пересадочного узла. Это лишь два из многих позитивных моментов, которые обеспечили рост  г-на Махонина на Бирже губернаторов.В целом эфир запомнился уверенностью Дмитрия Махонина, погружённостью в региональную проблематику.
К плюсу также отнесём и вчерашнее открытие экспозиции истории прикамского баскетбола».

«Пермский глобус»:
«Озвученное врио губернатора мнение о муниципальных дорогах, без сомнения, вызвало позитивную реакцию. 
Дмитрий Махонин заявил, что передача дорог в собственность муниципалитетам была ошибкой. Да, ранее это никто не признавал, но это очевидная ошибка. Один пример, Чусовой. Промышленный центр, через город идёт дорога в промузел «Соликамск-Березники». Кто-то ездил по ней? Кто был, тот знает - по Чусовому невозможно передвигаться. Муниципалитет не тянет, нет у них денег на дороги. Какой может быть современный технопарк в Чусовом, если к нему даже не подъехать!
Дороги нужно возвращать в краевую собственность. Это верное решение». 

«Политов»:
«Не только у ПолитБрокера на Бирже губернаторов отмечается положительный эффект от эфира врио губернатора Дмитрия Махонина в «Одноклассниках».
Лучший региональный политический агрегатор 16 негритят также отмечает это:
«Врио главы Пермского края Дмитрий Махонин провел свой первый прямой эфир в ОК и достаточно удачный, по мнению и экспертов, и жителей». 

«РИА 82»:
«Акции Михаила Развожаева на Бирже губернаторов выросли. 
Причины просты. 
• Развожаев демонстрирует полную открытость и расширяет канал прямой коммуникации с севастопольцами - в субботу он провел стрим в социальные сети, который посмотрели более 40 000 горожан. Общение длилось 1,5 часа, глава города ответил на 73 вопроса
• Накануне выборов в городе спокойная управляемая ситуация, все немногочисленные протестные группы сконцентрировали свои усилия на работе в Телеграм и в реальной политике не участвуют
• Развожаев совершает регулярные рабочие поездки в муниципальные образования, где на месте оперативно решает скопившиеся за долгие годы городские проблемы
Вот так. Никакой магии». 

«НЕДЕБРИ»:
«Владимир Солодов вторую неделю подряд растет на бирже @PolitBroker на фоне значительных лоббистских успехов. На прошлой неделе врио губернатора Камчатки встречался с президентом Путиным и принимал министра обороны Шойгу, что уже сказывалось на его акциях, теперь же в плюс Солодову пошел продуктивный и успешный для края визит премьер-министра Мишустина. 
Врио губернатора Камчатки заручился поддержкой главы кабмина по вопросам газификации, строительства краевой больницы, поддержке малой авиации, выравнивания тарифов для бизнеса и по ряду других важных проблем края. Уже после завершения рабочего визита на Камчатку, премьер пригласил Солодова продолжить турне вместе с ним, чтобы выступить экспертом и спроецировать успешный камчатский опыт на другие регионы Дальнего Востока. 
Эксперты отмечают, что за короткое время врио губернатора края набрал большой вес на федеральном уровне, что и выражается его ростом на бирже».

«ВОСТОК-МЕДИА»:
«Павел Наливайко: «Рост позиций Солодова - закономерный процесс»
Владимир Солодов  пошел в ТОП губернаторов по версии экспертного рейтинга «Биржа Губернаторов».  По словам политолога Павла Наливайко, рост акций главы Камчатки не удивителен. 
«Рост позиций Солодова в таких авторитетных экспертных рейтингах как «Биржа Губернатора» - закономерный процесс. За последние несколько месяцев Камчатский край буквально избавился от статуса периферийного региона и ворвался федеральную повестку. 
Интерес наблюдателей вызывают разные аспекты. Например, повышенное внимание федерального центра. Только за минувшую неделю глава региона успел пообщаться и с президентом, и с председателем правительства. При этом данные встречи были максимально насыщенными и полезными для региона с практической точки зрения. Даже у местного сообщества не складывается впечатление, что Камчатка где-то далеко и обделена вниманием руководства страны. 
Ещё одним немаловажным аспектом является ход избирательной кампании, где команда Солодова использует разные технологические «фишки», которые автоматически приковывают внимание экспертного сообщества. Например. Многие обратили внимание на создание Центра развития Камчатки как площадки эффективной коммуникации с населением и элитами. Данный кейс позволил по-новому посмотреть на возможности «обратной связи» между властью и обществом, расширив её до более эффективного формата
Инструментарий используется для решения реальных проблем, понимание о которых было довольно оперативно получено непосредственно от жителей региона.
Зачастую перед выборами кандидаты склоны плодить симулякры, которые гибнут практически сразу после дня голосования. В случае с Камчаткой ситуация развивается несколько иначе. Первые шаги Владимира Солодова больше похожи на конкретную реакцию на ожидания людей, которые давно хотели быть услышанными. Человек, который всего несколько месяцев руководит регионом дал жителям ту самую общую идею, о которой они просили многие годы.
По большому счёту, то, что сейчас происходит на Камчатке является наглядным примером того, как нивелируется отдалённость субъекта от центра при пассионарном руководителе». 

По аутсайдерам ограничимся «Зелёной папкой», и так все понятно:
«Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, начал активно «выходить в свет» со своей недавно прилетевшей к нему в Хабаровск семьей: то он постит фото в соцсетях на танцевальном флэшмобе, то на стадионе с футбольного матча. В некоторых тг-каналах началась активная пиар-кампания, мол «смотрите, Дегтярев народа не боится, выходит ведь». Судя, по такой логике, митингующие пятую неделю, - не народ. Акции Михаила Дегтярева идут вниз – слишком уж навязчивая кампания, шитая белыми нитками про народность вриог, такая же постановочная, как его первые стримы. Как-то виртуознее стоит все же работать над имиджем.  
 Акции Радия Хабирова, главы Башкирии, продолжают стремительное пике вниз. Хабиров вышел к митингующим на Куштау только после того, как там произошли столкновения ЧОПовцев и экоактивистов, в результате которых были пострадавшие, только после того, как в АП прошло совещание по протестной ситуации. Глава пообещал остановить все работы промышленников (БСК) до тех пор, пока не найдут компромиссного решения. О каком компромиссном решении может идти речь, если люди с 2019 года пишут обращения президенту сохранить Куштау, а Совет по правам человека при президенте рекомендует правительству Башкирии придать Куштау статус памятника природы и включить в границы проектируемого геопарка Торатау. При этом БСК было рекомендовано отказаться от планов промышленной разработки Куштау и других шиханов.
Рейтинг Сергея Цивилева, губернатора Кемеровской области, падает. Через два месяца «экологических» протестов в поселке Черемза, только после того, как начались столкновения активистов и угольщиков, Цивилев высказался и обозначил позицию властей по этому вопросу. Во-первых, губернатор обвинил угольщиков в протестах жителей против них. Во-вторых, как оказалось, правительство решит, будет ли поддерживать строительство углепорузочной станции только после того, как экоактивисты и угольщики договорятся». 

До выборов глав регионов осталось 3 недели, три сложных и очень напряженный недели, уверены, что фио действующих глав регионов и врио мы ещё не раз увидим в рейтинге «ПолитБрокера» до 13 сентября. 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Врио Губернатора Камчатского края
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
врио губернатора Хабаровского края
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку