Об открытости власти, или почему на Кавказе не хотят комментировать рейтинги глав?

Важные инициативы Шолбан Кара-оола в Тыве подняли его акции

Увидев в списке несколько республик, наш корреспондент сразу понял, что хорошего дня можно не ждать

Из всех республик была одна надежда на Тыву, она же и оправдалась. Но сначала о списках, а потом уже о «проверке связи».

Итак, «Биржа губернаторов» от telegram-канала «ПолитБрокер» от 21 ноября.

Акции вверх

Васильев И.В., Кировская область

Кара-оол Ш.В., Тыва

Радаев В.В., Саратовская область

Ситников С.К., Костромская область


Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия

Копин Р.В., ЧАО

Кумпилов М.К. Адыгея

Из шести регионов, куда мы направили запросы, ответы мы получили лишь от четырех. С Чукоткой опять получился временной коллапс, похоже, наш корреспондент будет вынужден в следующий раз рассылать на восток нашей страны запросы прямо в полночь, когда и публикуется рейтинг губернаторов, иначе никак не успеть за всеми часовыми поясами нашей необъятной страны. Людям же еще подумать надо над комментариями…

Что касается всех остальных представителей сегодняшней «Биржи», то запросы всем были разосланы, и даже не спрашивайте, сколько времени и сил потребовалось, чтобы найти на правительственных сайтах ту самую нужную информацию! Но сегодня не об этом, тем более, что мы превращаемся уже в зануд, каждый раз призывая региональные правительства навести порядок на своих информационных площадках. Это, по всей видимости, материал для еще одной нашей аналитической статьи.

Теперь о самих лидерах и аутсайдерах списка.

Андрей Плитко, заместитель Председателя Правительства Кировской области, один из тех трех чиновников, с кем мы сегодня общались, кто понимает важность имиджа губернатора, тем более, в федеральном масштабе. Поэтому и комментарий мы получили оперативно. Вот, что нам сказал Андрей Геннадьевич, анализируя успехи главы Васильева


На сегодняшний день Игорь Владимирович Васильев сделал ряд программных заявлений в прессе, то есть те постулаты своей программы, с которыми он выходил на выборы, сейчас обрели системный характер. Это принципы открытости, наведения порядка в налоговой дисциплине, цифровая экономика и многое другое. Сейчас мы уже говорим о системном развитии региона и о его фундаменте. Прежде всего, речь идет о работе по снижению долга региона, а это невозможно без наведения порядка и повышения эффективности работы налоговой системы. Это единственный путь для увеличения доходности бюджета. Второе, очень важное. В Кировской области запустили новый пилотный проект в сфере образования, региональная кировская площадка вновь стала интересна федеральному центру. Это так называемая «сеть опорных школ». В каждом районе Кировской области выделяется сильная школа (к имеющимся уже 18 добавляется еще 29), они будут ресурсными центрами, аккумулирующими у себя новые методические технологии, материальную базу, то есть станут опорой качественного образования в регионе. Очень существенные меры приняты по стабилизации промышленных предприятий. Эти основные тренды, на мой взгляд, и повлияли на повышение рейтинга Игоря Владимировича Васильева.
Прекрасный комментарий из Кирова! Кстати, есть еще версии по поводу причин повышения рейтинга главы Васильева. Вот, что по этому поводу пишет канал «Товарищ Киров»: «К слову, «ПолитБрокер» (@PolitBroker) вновь поднял акции Васильева на бирже глав регионов: https://t.me/PolitBroker/336. Главная причина, как видится, в позиции по новому уполномоченному по защите прав предпринимателей. Вчера вечером стало известно, что губернатор не стал продлевать полномочия предыдущего бизнес-омбудсмена и объявил повторный сбор заявок от кандидатов. Это говорит, как минимум, о трех вещах: 1. Формализация поста бизнес-омбудсмена, одобряемая большинством, не устраивает Васильева. И он посчитал необходимым заявить об этом публично. 2. Политический вес фигуры уполномоченного по защите прав предпринимателей будет увеличен. 3. Это публичный сигнал, что предпринимательской повестке будет уделено особое внимание. И акцент будет сделан на налаживании диалога с МСБ и защите предпринимательских прав. Своевременный сигнал на фоне дискуссий о возможном повышении налоговой нагрузки для бизнеса.»

Вот такие разные версии. Как мы уже об этом ранее говорили, не обманула нас в ожиданиях и республика Тыва. Вот какой комментарий прислала нам начальник Департамента по внутренней политике Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Людмила Кара-Сал:
Последние две недели ознаменовались тем, что глава Республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара-оол выступил с важными для народа инициативами. Во-первых, поручил разработать губернаторский проект по поддержке оленеводческих семей самого отдаленного Тоджинского района республики, также договорился с китайской компанией «Лунсин» (осваивающей в Тоджинском районе Тывы месторождение полиметаллических руд) об обучении 15-ти детей Тоджинского района в инженерных вузах. Во-вторых, он поставил задачу по внедрению новых механизмов оценки работы муниципальных руководителей – применить возможности IT-технологий для оптимальной организации деятельности органов управления, включая и контроль за трудовой дисциплиной чиновников. Состоялся обширный разговор с представителями регионального Совета гражданских инициатив по вопросам безопасности дорожного движения. В-третьих, инициировал разработку двух важных программ: развития малых сел и программы поддержки коренных малочисленных народов Тывы. Глава региона традиционно уделил личное внимание республиканскому Дню отцов, на форуме со знаковыми мужчинами (ветераны, известные и заслуженные деятели) обсудил итоги и результаты деятельности отцовского движения. Лучшему участковому уполномоченному полиции Сылдысу Владимировичу Донгаку глава республики подарил ездовую лошадь. Между правительством и республиканским парламентом налажено конструктивное взаимодействие, Тыва несколько лет подряд сохраняет высокие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости. Глава региона Шолбан Кара-оол, активно использующий соцсети для обратной связи с населением, поставил задачу перед членами правительства республики последовать его примеру
А вот комментарий от министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергея Зюзина:
Действительно, за прошедший год в регионе произошло немало событий, позитивно повлиявших на имидж региона и внесших значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие области. Так, 2017 год запомнился тем, что на территории Петровского района в июне состоялся Второй международный слет панфиловских школ СНГ «Юные сердца», посвященный памяти подвига дивизии генерал-майора И.В. Панфилова, который стал важной вехой в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения. Также впервые на территории Саратовской области в 2017 году по инициативе Губернатора Саратовской области В.В. Радаева прошел Фестиваль мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!», при его поддержке состоялся Этнофестиваль «Волга – река народов Саратовского края». Эти мероприятия внесли значительный вклад в развитие межнациональных отношений и культурного обмена между народами многонациональной Саратовской области. Кроме того, благодаря вниманию Валерия Радаева, значительных успехов добиваются социально ориентированные НКО, побеждая в конкурсе Президентских грантов и удерживая по этому показателю лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. В целом, в Саратовской области в 2017 году прошло множество событий, подчеркивающих социально-экономическое, социально-политическое и этнокультурное развитие, и отражающих нацеленность руководства региона на лидерство в различных сферах жизни общества.
Неплохой комментарий, вот только рейтинг главы Саратовской области поднялся не по итогам года, а Сергей Юрьевич уже подводит итоги 2017, хотя, кто знает, может быть Радаев и окажется по в январе как раз в том самом списке «Акции вверх»? Поживем – увидим.

Почему-то не захотел похвастаться успехами главы начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Максим Ерин, а ведь не так часто этот регион попадает в нашу повестку.

Ну а теперь несколько слов вновь о республиканской политике ведения диалога с обществом.

Мы, не найдя никаких адекватных контактных данных Сослана Хадикова, заместителя начальника Управления по внутренней политике Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания, попросили посодействовать в получении комментария по поводу снижения рейтинга главы Битарова пресс-службу региона.

Вот какой ответ мы получили от Нины Сацировой, кстати, «отличницы» нашего сентябрьского рейтинга пресс-служб и «хорошистки» октябрьского рейтинга: «Благодарим за запрос, но не считаем нужным комментировать каждый рейтинг. Мы уже высказали свою четкую позицию по этому поводу, она не изменилась. Потому не хочется повторяться. Надеемся на Ваше понимание! Всегда рады сотрудничеству!».
Да мы-то поймем, а люди?! Конечно, не от хорошей жизни прекрасный руководитель пресс-службы высылает в адрес журналиста такое письмо. Что ж тут поделаешь – рейтинг Битарова «падает» с завидной (точнее с очень незавидной) регулярностью, но надо иметь смелость смотреть людям в глаза, вам так не кажется?

Ну а на получение комментария от Хамида Мешлока, заместителя руководителя администрации, начальника управления по взаимодействию с федеральными органами власти и внутренней политике администрации республики Адыгея мы и вовсе не рассчитывали, помня комментарий Евгения Хвана, пресс-секретаря главы Адыгеи, который отвечал нам на запросы следующим образом: «Мы оставим этот рейтинг без комментариев!». Самое интересное, что в составе пресс-службы на сайте республики мы Евгения Владимировича не обнаружили, место пресс-секретаря, похоже, вакантно…Может быть что-то изменится?!

Вот такой сегодня почти бездарный день, если бы не проверенные бойцы информационного фронта, которые знают, как пользоваться федеральными информационными поводами. Спасибо им за это!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кировской области
Глава Республики Тыва
Губернатор Саратовской области
Губернатор Костромской области
Экс-председатель правительства Иркутской области
Губернатор Чукотского автономного округа
Глава Республики Адыгея
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку