Об оперативной информации, или как снижать градус напряженности в регионах?

Предложения Андрея Никитина, губернатора Новгородской области и руководителя рабочей группы Госсовета по социальным вопросам, благосклонно восприняты президентом.

Примером другим руководителям региональных информблоков может служить Николай Шестаков, запустивший свой тг-канал.

Достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 27 октября.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Бездудный Ю.В., НАО

Никитин А.С., Новгородская область

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Калиматов М.М., Ингушетия

Куйвашев Е.В., Свердловская область


«Зелёная папка»:
«Рейтинг Дмитрия Артюхова, главы ЯНАО, вновь растет за поддержку МСП. Глава региона решил продлить выплаты местным предпринимателям, которые создают места для потерявших работу в период пандемии. На создание каждого рабочего места предприниматели будут получать по 123 тысячи рублей. Деньги выделят и на зарплату каждому сотруднику. Эта сумма составит 24,1 тысячи рублей. Субсидии будут переводить до 1 декабря.
Акции главы НАО Юрия Бездудного идут вверх после оперативного ответа по спорному вопросу в бюджете региона. Напомним, пятеро депутатов собрания Ненецкого округа от «Единой России» выступили против инициативы регионального правительства об увеличении на 20% оплаты труда госслужащих и депутатов. Дополнительные расходы на это в размере 130 млн рублей предусмотрены на 2021г. и плановые 2020–2023гг.  В социальных сетях Бездудный тут же разъяснил, что никакого какого роста зарплат чиновников в условиях падения доходов быть не может: к зарплатам чиновников в 2021 году, как и прежде, будет применяться понижающий коэффициент 0,8, а уровень денежного содержания госслужащих остается на уровне 2016 года без индексаций
Внимание федеральных властей к Новгородской области повышает рейтинг губернатора региона Андрея Никитина. Министр культуры РФ назвала Великий Новгород одним из основных направлений российского туризма и посоветовала посетить старинный город. По мнению министра культуры Любимовой, у региона есть большие перспективы, это подтверждают цифры: Новгородский музей-заповедник стал одним из самых популярных мест у туристов, наряду с Суздальским и Московским Кремлем.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов дал поручение расширить ассортимент проекта «Доступная рыба», в рамках которого жители полуострова могут приобрести рыбную продукцию по доступным ценам. Планомерная работа главы региона по реализации данного проекта повышает рейтинг Солодова на Бирже».

«Ямальская корона»:
«На бирже губернаторов акции Дмитрия Артюхова уверенно идут вверх. Поводов достаточно. 
Благодаря очередному успешному лоббированию интересов ямальского губернатора председателем Общественного совета Арктической зоны России избран ямальский сенатор Григорий Ледков
Соглашение с Газпромбанк Лизинг. Компания будет участвовать в решении вопросов социально-экономического развития Ямала
Освоение месторождений и производство СПГ в ЯНАО определены основными направлениями Стратегии развития Арктики». 

«NAOMETKA»:
«Повышать, не повышать?
Что касается зарплаты государственных должностных лиц Ненецкого округа (окружных депутатов, губернатора, его замов, руководителей департаментов, избиркома и счётной палаты), то тут губернатор НАО уже заявил свою позицию – повышения не будет! Все, кого это беспокоило, дружно выдохнули и похвалили губера, а эксперты сразу отметили рост акций Бездудного на бирже Политброкера. 
Вроде всё понятно, но, мы хотим добавить свои пять копеек в тему. Ведь государевы люди, это не только высшие должностные лица. Это и специалисты администрации. И зарплате не каждого можно позавидовать. Чтобы было понятно, некоторые госслужащие при первой же возможности уходят работать в учреждения, где и зарплата выше (до оптимизировали) и ограничений, как у госслужбы, нет. В такой ситуации рассчитывать на качество госуправления не приходится.
Резюмируем. То, что Бездудный принял решение не повышать зарплату себе, и, иже с ним остальным государственным должностям – правильно. А вот повышать, не повышать простым госслужащим – тут есть о чём подумать. Может не всем пропорционально, может дифференцированно. Тут, считаем, есть о чём подумать и поспорить. Вот как-то так». 

Мы согласны с админами каналами, что есть, что пообсуждать, но важен не только сам факт не повышения зарплаты чиновникам, а молниеносная реакция Бездудного на саму ситуацию.

Идем дальше – единственный комментарий пресс-службы из сегодняшнего списка.

Николай Шестаков, начальник управления информационной политики Администрации Губернатора Новгородской области:

В субботу Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам расширенного заседания Госсовета. В документе учтены все предложения губернатора Новгородской области Андрея Никитина,  возглавляющего в Государственном совете рабочую группу по социальным вопросам. В частности, Президент поручил федеральному правительству рассмотреть вопросы о выплате родителям детей в возрасте до 7 лет пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от продолжительности трудового стажа. Также правительство представит предложения об адресной социальной поддержке детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.  Кроме того, Председатель правительства Михаил Мишустин совместно с Андреем Никитиным должны будут разработать меры по повышению эффективности профилактики абортов. Эта часть работы новгородского губернатора, конечно, наложила положительный эффект на рост его акций и должна будет в конечном итоге принести серьезные дивиденды значительной части жителей страны. 

Кстати, Николай Робертович завёл и свой тг-канал, с чем мы его от всей души поздравляем. Вот, что он написал в своём канале «Шестаков Official» в качестве приветствия:
«Дорогие друзья! 
В последнее время ряд журналистов щедро приписывает мне целую россыпь «ручных» телеграм-каналов. Дискуссия эта может зайти слишком далеко, и я хочу расставить все точки над i. 
Этот канал - мой единственный, официальный и неофициальный. Других нет - простите. Здесь я планирую рассказывать вам о последних новостях из жизни правительства области. 
Рад приветствовать вас здесь! С уважением, Николай Шестаков».

Отличный пример для других глав информблоков и что немаловажно – он не стал скрываться за вывеской управления, а вышел в люди «с открытым забралом».

А теперь немного поговорим об аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Аналитики зафиксировали по итогам лета 2020  гогда наибольший уровень безработицы в Ингушетии - 30,7%, рост на 4,5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.При этом еще в марте по данным РИА рейтинг на 100 вакансий в республике приходилось 60 000 безработных. На поиск работы уходит больше полугода. Это самые высокие показатели в стране. Бездействие властей снижает рейтинг главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. 
Акции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева рушатся из-за  политических интриг, которые активно развиваются на фоне «болезненной» ситуации с коронавирусом в регионе. Вновь началось противостояние с полпредом, мэром и всеми, кто не может договориться с главным покровителем губернатора Кочетковым. В это же время в область в очередной раз едут федеральные инспекторы. На этот раз Росздрав проверит работу скорой помощи». 

«Бешбармак»:
«Акции Махмута-Али Калиматова упали вниз. Собственно, не удивительно. В первую очередь,  этому поспособствовала ситуация с недостроями в Ингушетии. С начала года сдан только 21 объект из 196. О каком повышение рейтинга может идти речь при таких показателях? Да и вообще, ситуация с развитием инфраструктуры в Ингушетии отстает от соседних регионов СКФО». 

«Газыри»:
«Акции Махмуда-Али Калиматова (Ингушетия) падают вниз на бирже ПолитБрокера. Глава Ингушетии не «всплывал» там уже очень давно, и причина этой долгосрочной отрицательной динамики остается стабильной - абсолютная политическая и управленческая аморфность этого назначенца. Объективно говоря, Калиматов плох даже для «технического главы», от которого и так не ждут больших свершений. Но на настоящий момент свершений нет в принципе. Никаких. Сложная ситуация по заболеваемости коронавирусом, дно по безработице, дно по экономическим показателям. При этом руководитель региона вообще не харизматик и не может закрывать дыры даже личным обаянием. Единственная причина, по которой он до сих пор находится на своем месте - невозможность центра сосредоточиться на кадровом вопросе для Ингушетии по причине большого числа внешнеполитических вызовов и ухудшающейся ситуации с пандемией ковида. Не до него сейчас. Не до него». 

«Кавказский дозорный»:
«Коллеги отмечают, что падение акций Калиматова вызвано долгостроями, нам же кажется, что скатывание на дно главы РИ обусловлено прежде всего максимальным показателем по безработице в стране - 30.7%. Это проблема о которой практически каждую неделю говорит Президент. И главная проблема Калиматова в том, что он спит и не торопится ее решать, нет ни значимых инвестиций или проектов, нет и инициативности по вовлечению федерального центра в данную проблему. Работа по принципу «само пройдёт» не только снижает Акции Калиматова, но и ставит большой вопрос над целесообразностью его дальнейшего пребывания в должности главы Ингушетии». 

Про Евгения Куйвашева мы писать уже устали, так что обойдёмся сегодня без цитат.

Вывод сегодня будет очень простой: в современных условиях только открытость власти и оперативная реакция на события или слухи могут держать ситуацию под контролем.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Новгородской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Глава Республики Ингушети
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку