Об IT и футболе, или о губернаторских способностях договариваться

Андрей Чибис вновь в списке лидеров на «Бирже губернаторов», и вновь ему помогают его лоббистские способности.

В Мурманской области создадут региональный центр РФС, региональный Детский футбольный центр, свою футбольную команду и отреставрируют стадион для домашних матчей.

Вновь негатив побеждает на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 17 сентября.

Акции вверх

Травников А.А., Новосибирская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Томенко В.П., Алтайский край


«Зеленая папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня. 
Акции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова растут. Во-первых, глава региона провел личную встречу с обманутыми дольщиками и заявил, что работа по решению вопроса с долгостроями находится на контроле правительства региона, а необходимые средства запланированы в облбюджете. Во-вторых, область вошла в тройку лидеров по объему производимой софтверной продукции (после Москвы и Санкт-Петербурга). Общий оборот IT-отрасли региона в 2019 году составил почти 78 миллиардов рублей. 
В Мурманской области создадут региональный центр РФС, региональный Детский футбольный центр, свою футбольную команду и отреставрируют стадион для домашних матчей. Соглашение между Мурманской областью, Российским футбольным союзом (РФС) и Министерством спорта РФ было подписано накануне. Умение Андрея Чибиса договариваться с Центром и привлекать в область федеральные ресурсы повышает в очередной раз его рейтинг на Бирже».

Андрей Чибис в последнее время стал завсегдатаем «Биржи губернаторов», эксперты очень щедры к мурманскому губернатору.

«Мурманск инсайд»:
«Акции Андрея Чибиса продолжают расти: уважаемый @PolitBroker заметил успехи Мурманского губернатора в поддержке спорта и привлечении к развитию региона уважаемых людей.
Вчера самым заметным событием дня стало соглашение между Мурманской областью, Российским футбольным союзом (РФС) и Министерством спорта РФ. 
Кроме того, вчера наш губернатор провел ряд встреч в Москве, большая часть из которых прошла «за закрытыми дверями», но набор поручений по запросу региона уже подготовлен».

А теперь обратимся к более обширному списку аутсайдеров.

 «Зеленая папка»:
«Акции Вениамина Кондратьева, губернатора Краснодарского края, вновь идут вниз. На этот раз из-за неумения грамотно выстроить работу  с профсообществами. В конце сентября в Сочи пройдет массовый пикет медиков против невыплаты стимулирующих надбавок за работу с ковид-пациентами, организованный профсоюзом «Действие». Это первая региональная акция из 15, запланированных по стране. Отметим, Кубань – один из самых богатых регионов. Решение властей сэкономить на медиках (особенно в условиях пандемии), которое приведет к протестам сообщества, - одно из самых неудачных.
В Нижегородской области, по данным Нижегородстата, в настоящий момент безработица выросла почти в 8 раз в сравнении с аналогичным периодом. И это только по официальной статистике. Например, в июле 2020 года в службы занятости Нижегородской области обратились 62,3 тысячи человек, и это на 17% больше, чем месяцем ранее.  Рейтинг Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, падает, так как в регионе отсутствуют действенные шаги по восстановлению экономики к докризисному состоянию. 
Акции Виктора Томенко, главы Алтайского края, вновь идут вниз после того, как в СМИ появился разгромный материал о том, что сотням многодетных семей Барнаула, выделили непригодные для жизни участки. Земли выделили еще семь лет назад, но до сих пор люди не могут строиться и жить там, так как власти не проводят коммуникации. При этом полковникам из полиции землю дали элитную и в черте города, и со всеми коммуникациями». 

Что-то невеселы дела у вновь избранного кубанского главы в последнее время: вроде и выборы выиграл  с приличным результатом, а эксперты говорят – нарисовал, а тут еще медики бунтуют, денег положенных по закону требуют.

В последнее время эксперты не очень позитивно смотрят и на Глеба Никитина, правда пресс-служба, как и положено – против.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области:

Уважаемые коллеги! Не видим оснований для падения акций Глеба Никитина на «Бирже губернаторов». Регион позитивно проявляет себя в федеральной информационной повестке. В начале недели в Нижегородской области с рабочим визитом  побывал депутат Государственной Думы РФ, Посол доброй воли ООН, спецпредставитель ООН по делам Арктики, член президиума Совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Глеб Никитин провел с ним рабочую встречу и как губернатор, и как руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». Также Вячеслав Фетисов провели ход реализации в регионе мероприятий национального проекта «Экология». «В Нижегородской области мы видим конкретные результаты работы. Здесь применяются уникальные технологии по обезвреживанию отходов, которые можно тиражировать по стране», - отметил Вячеслав Фетисов.
О поддержке Правительством России   предложений Нижегородской области о комплексном развитии территорий с использованием инфраструктурных облигаций сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Заместитель представителя Правительства поставил Нижегородскую область в пример другим регионам. По словам Глеба Никитин региональная программа включает в себя проектов на 379 млрд рублей. Из этих средств – 170 млрд предлагается привлечь за счет инфраструктурных облигаций.
Нижегородская на федеральном уровне была отмечена как один из регионов-лидеров по внедрению Центра управления регионом. Пилотный проект реализуется в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Например, за 7-13 сентября 2020 года центр управления регионом обработал 25 706 сообщений от нижегородцев. Примеров конкретных решений немало. Например, в Лыскове благодаря реакции ЦУРа оперативно восстановили освещение у одной из школ. 
В регионе продолжает уделяться небольшим проектам, которые предлагают сами жители. Так, финансирование программы поддержки местных инициатив в следующем году даже увеличится до 365 млн рублей. Старт новому отбору заявок дадут в ноябре.  В рамках этой программы люди могут стать инициаторами таких проектов как установка детской площадки, ремонт тротуара или водонапорной башни. Программа пользуется серьезной популярностью, поэтому несмотря на экономические сложности сокращать ее финансирование по решению главы региона не будут.

Есть у нас сегодня и дебют, новый для нас тг-канал.

«Чистим Нижний»:
В «Бирже губернаторов» за 17.09.2020 Глеб Никитин ожидаемо показал результат «акции вниз».
Причин тому множество. Вот несколько весомых и вышедших в информационное поле далеко за пределы нашего региона:
- Неуправляемый и располагающийся в зоне своего комфорта заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, который не соблюдает законодательство Российской Федерации. Результат – полученное заслуженно губернатором Глебом Никитиным представления прокуратуры. Проявленные при этом Глебом Никитиным пассивность при получении информации о противозаконной деятельности аж 13 июля этого года и не принятие мер со своей стороны по причине либо отсутствия достаточных компетенций, либо по разгильдяйству, мол всё само рассосётся. Финиш - меры прокурорского реагирования.
- Пущенное изначально на самотёк благоустройство парка «Швейцария» и отсутствие внятной позиции руководства Нижегородской области по ситуации с его уничтожением уже на протяжении продолжительного промежутка времени. На этом фоне протекающая в информационную плоскость информация о погублении экосистемы парка; строительство объектов, не соответствующих первоначально заявленным; отставание в проведении работ; несвоевременное или неполное освоение выделенных федеральных бюджетных средств.
- Постоянное отсутствие главы региона в Нижегородской области на фоне ежедневного участия в различных мероприятиях на территории Москвы».

И еще один аутсайдер – глава Алтайского края Виктор Томенко.

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:

Так уж повелось, что претензии по поводу любых проблем на территории предъявляют губернатору. А ведь есть еще власти муниципалитетов, в которых живут люди. Это касается и многодетных семей, которые получили семь лет назад (с тех пор поменялись и губернатор, и несколько мэров)  в Барнауле землю для строительства жилья, не обеспеченную необходимой инфраструктурой. За решение этой проблемы отвечает администрация Барнаула. Правительством края ей даны необходимые поручения по обеспечению участков под жилищное строительство инфраструктурой.

А канал «ЗамТоменко» нашел кучу других причин для падения рейтинга главы региона:
«Ну что,  Томенко Виктор Петрович, удалась неделька – ничего не скажешь. Вице-премьера твоего Ирину Долгову повязали. Теперь жди продолжения. Одна ж она не сядет – обязательно кого-нибудь паровозом потянет.  Вот только кого? Я б на ее месте министра здравоохранения Попова прихватил. Наверняка есть за что. И она  как его непосредственный начальник наверняка об этом знает. Так что, Петрович, третий звонок, зрители в зале – ждем продолжения спектакля. 
Рейтинг твой, конечно, после этого еще ниже упадет (если, конечно, есть куда падать еще).  Намедни прочитал новые « погоняла»  для губернаторов: губернаторы тоски и губернаторы надежды. Ты у нас – сплошная тоска…  «Политброкер» на днях опять о падении твоих политических акций заявил. Даже космическое признание не спасло. А тут еще и Долгова… 
Половина края к отопительному сезону не готова, угля еще не закупили, а народ уже отопление требует включить, между прочим. Краевые больницы из скандалов не вылезают, на предприятиях то и дело ЧП с  пострадавшими – просто светопреставление какое-то! Я знаешь чего думаю, Виктор Петрович. Когда ты к нам пришел, чиновничья масса, крепко Карлиным утрамбованная, голову-то подняла и  свободу почувствовала.  Ты им как светоч демократии явился. Все по- хорошему, да на уговорах и объяснениях решаешь .  А ты б подумал сперва, почему Карлин-то их в кулаке держал? То-то и оно!  Они твою свободу за вседозволенность приняли, вот и распустились по всем фронтам. И вместо желанной демократии получилось сплошное безвластие!  Вот тетка намедни напротив твоего правительства матерное слово и написала. Это она  не Ленина обидеть хотела. Просто до администрации не дошла. 
А продолжишь  в своем правительстве сю-си-муси разводить, дойдет. И тоже напишет. От души.  Я сам провожу. Потому как других слов, литературных, ты, видимо, не разумеешь. Даже у меня они уже заканчиваются. А у народа и подавно.  
Капля меда – инвесторы тебя похваливают. Мол, интересно тебе с ними, вникаешь ты в работу.  Это хорошо, конечно, но проблем не решает. Тебя к нам Президент не для интересу прислал, а чтобы край из отстающих в лидеры вывести. Так что пора уж, начинай крутиться – пол срока отсидел.  Уж можно и раскачаться было. 
Соратник губернаторов-тиранов, сторонник крепкой власти, ЗамТоменко».

На этом все на 17 сентября, будем надеяться, что сентябрь продолжится более позитивные рейтингами.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку