О XXI веке, или как искать электронное письмо в иркутском правительстве

О Кондратьеве: причин для снижения рейтинга нет, регион стабилен

Сегодняшний список глав регионов на «Бирже губернаторов» от «ПолитБрокера», вполне ожидаемый, на наш взгляд.

Мы должны были получить, как минимум, 4 комментария, помня о том, что в части этих регионов работают «хорошисты» и «отличники» рейтинга пресс-служб и что мы уже общались с некоторыми из вице-губернаторов этих регионов. Но наличие хорошо работающей пресс-службы зачастую не означает отзывчивость чиновников, отвечающих в регионах за внутреннюю политику, как показала сегодняшняя «проверка связи».

Сначала, сам список.

Акции вверх:

Левченко С.Г., Иркутская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Цыбульский А.В., НАО

Акции вниз:

Зимин В.М., Хакасия

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Минниханов Р.Н., Татарстан

Больше всех разозлила нашего корреспондента сегодня Иркутская область. На сайте правительства указан лишь ОДИН общий электронный адрес для ВСЕХ подразделений правительства, включая и аппарат губернатора.

Таким образом, на этот самый ОБЩИЙ ящик мы и выслали запрос на имя заместителя Губернатора Иркутской области, руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова.

И начались мытарства нашего корреспондента: сначала мы позвонили в приемную Дмитрия Викторовича, там сказали, позвоните в канцелярию, там почту сортируют и рассылают по подразделениям. Мы позвонили в канцелярию, девушка долго пыталась узнать у нас номер исходящего документа, не поверив с первого раза, что речь идет просто об электронном письме с запросом на комментарий, потом она порекомендовала нам позвонить в отдел, который занимается ЧТЕНИЕМ И СОРТИРОВКОЙ электронной почты.

Извините, уважаемые читатели, на этом наш корреспондент «сломался», потому что принимать участие в этом паноптикуме ему надоело! Кстати, вы можете спросить, а почему же наш корреспондент не отправил запрос или не позвонил в управление по региональной политике его руководителю Вячеславу Наумову, ведь есть же такое в структуре аппарата?

Действительно, есть, но самого г-на Наумова мы так ни разу и не услышали, поговорили только с его замом один раз, и то она отказалась нам что-либо комментировать. К тому же, возвращаемся на пару строк выше – электронный адрес ОДИН на все правительство!

Да и, честно говоря, просто решили накляузничать на плохую работу подчиненных заместителю губернатора. Но и это не сработало – комментариев как не было, так и нет! Снова «безумная радость» для руководителя пресс-службы Ирины Алашкевич, ведь уже который раз за месяц губернатор Левченко занимает позицию в рейтинге «Акции вверх», ей вот так не везло в сентябре-октябре, а комментировать-то некому! Снова вспоминаем про системные проблемы.

Не стал отвечать на наш запрос еще один лидер сегодняшнего списка: заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Владимир Любарский, по словам девушки из приемной – весь день в совещаниях и мероприятиях.

Кстати, письма мы стараемся рассылать с утра, чтобы весь рабочий день можно было бы продумывать комментарий, не забрасывая и все остальные текущие дела. Но, видимо, здесь не хватило Владимиру Константиновичу на нас времени.

Зато мы получили прекрасный комментарий от первого заместителя губернатора Ненецкого автономного округа - руководителя аппарата Администрации Ненецкого автономного округа Михаила Васильева:

Повышение рейтинга главы НАО, на мой взгляд, вполне закономерно. В первую очередь это обусловлено сохранением на территории округа спокойной общественно-политической обстановки: Александр Витальевич находится в постоянном диалоге с депутатами законодательного Собрания НАО, с руководством крупнейших муниципальных образований – МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и МО «Муниципальный район «Заполярный район». Кроме того, с вступлением в должность врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский уже провел ряд встреч с представителями общественных организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера в НАО, а также с представителями национальных диаспор в регионе. Это, в свою очередь, способствует сохранению на территории региона межнационального и межконфессионального согласия. Главой региона определены основные пути стратегического развития – это активизация участия региона в глобальных проектах, таких, как развитие Северного морского пути и в целом развитие транспортной инфраструктуры (авиационного и наземного сообщения), что способно повлечь за собой создание рабочих мест и пополнение доходной базы окружного бюджета. К положительным моментам в формировании оценки населением деятельности главы региона, несомненно, можно отнести лояльность к формированию политики социальной поддержки граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера. Это подтверждается принятием ряда решений, гарантирующих социальную поддержку отдельных категорий граждан, проживающих в НАО.

Кроме того, плотный график работы главы региона включает в себя регулярные встречи с населением округа в составе конкретных категорий граждан: встреча с Почетными гражданами региона, общественными объединениями, личные встречи и приемы граждан.

Александр Цыбульский уже посетил ряд сельских населенных пунктов, где отмечается запрос населения на общение с высшим должностным лицом. Такие поездки в графике главы запланированы на регулярной основе с учетом посещения основных организаций и объектов, а также организации встреч с населением.

Положительным образом на рейтинге главы региона сказывается его открытость в СМИ (как федерального, так и регионального уровня), а также активность в социальных сетях (Вконтакте и Инстаграм).

Учитывая специфику Ненецкого автономного округа, как самого малочисленного субъекта РФ, безусловно, положительно на имидже губернатора сказывается свободное пешее передвижение его по городу и доступность в общении с жителями

Спасибо, Михаил Викторович, что вы нашли для этого время.

Теперь об аутсайдерах.

С Хакасией сегодня произошли какие-то странности, почему-то Ольга Колесникова, начальник управления внутренней политики Администрации Главы Республики Хакасия, раньше отвечавшая нам на запросы, сегодня решила проигнорировать рейтинг «ПолитБрокера».

Единственный комментарий от аутсайдеров, отличный, причем, комментарий, дал нам сегодня Алексей Копайгородский, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края (по вопросам внутренней политики и взаимодействия с правоохранительными органами), мы даже практически не стали его сокращать из благодарности за нормальную работу с журналистами.

Вот, что нам сказал Алексей Сергеевич:

В крае даже за последние два дня – с тех пор, как я дал свой комментарий для вашего издания – прошло сразу несколько позитивных событий.

Кубань встретила Кубок Чемпионата мира по футболу. Для края – это историческое событие. Вы наверняка знаете, что наш регион примет в рамках Чемпионата мира 6 матчей на сочинском стадионе «Фишт». За 13 дней, пока главный трофей мундиаля будет находиться в Краснодарском крае, прикоснуться к нему и сфотографироваться на память сможет любой желающий.

Глава региона принял, на мой взгляд, очень точное в сегодняшних непростых экономических реалиях решение для поддержания властей в районах и городах края. Создана рабочая группа из сотрудников краевых ведомств, которые будут выезжать в муниципалитеты и оказывать помощь коллегам в решении проблем на местах. Такая комиссия два дня - во вторник и среду – работает в Темрюкском районе. А это один из ключевых районов края: транспортный узел (здесь строится Керченский мост, работает паромная переправа на Крым), туристический кластер (это самый «водный» район в крае, где на расстоянии всего нескольких десятков километров соседствуют сразу два моря –Черное и Азовское), винодельный центр (с несколькими заводами, которые известны своими натуральными винами во всей России).

Накануне глава региона провел очередную встречу с дольщиками региона, на котором поручил завершить строительство долгостроев, которые числятся в реестре, до конца 2020 года. Также глава края принял стратегическое решение в плане поддержки малых форм хозяйствования. В рамках рабочей поездки в Красноармейский район (этот район производит 80% процентов риса в России) принято решение создать фермерские рынки в крупных муниципалитетах Кубани.

Что же касается «снижения котировок», думаю, для корректной оценки причин взлетов и падений в любом рейтинге, необходимо полностью понимать методологию его составления. В данной ситуации, насколько мы понимаем, речь идет о формировании выводов на основании наиболее резонансных информационных поводов. С нашей точки зрения, такая методология является спорной, поскольку период анализа слишком короткий, и отсутствует учет прочих факторов, влияющих и на информационную повестку, и на положение дел в реальности.  Возможно «негативным» показателем мог стать пожар, случившийся в Сочи. Большая беда, и мы всем краем соболезнуем семье погибшей. И здесь, конечно, власти окажут всю необходимую помощь, город за счёт муниципальных средств отремонтирует здание. Сам инцидент будет расследован, губернатор дал указание тщательно разобраться в причинах возгорания.

Если говорить о ситуации в регионе, она в целом стабильна, и мы не видим причин для снижения рейтинга главы края
И уж совсем непонятная история произошла с Татарстаном. Где, напомним, руководит пресс-службой безусловный «отличник» рейтинга пресс-служб Эдуард Хайруллин. Позвонив в приемную заместителя Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан – руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, и выяснив, что Алексея Михайловича сегодня не будет, мы поинтересовались, кому переадресовано письмо.

Сразу ответа на этот вопрос не получили, лишь уже ближе к вечеру узнали, что ответить нам на запрос должен был заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики – заведующий отделом общественных проектов Айдар Салимгараев. Но вот почему-то Айдар Саитгараевич не нашел времени на ответ, жаль.

Выводы сегодня будут информационно-технологические. Вчера на сайте Самарской области мы увидели ОДИН многоканальный номер телефона для связи, сегодня на сайте Иркутской области – ОДИН адрес электронной почты для всего правительства, на многих сайтах, чтобы найти нужную информацию, нужно потратить час времени и то можно и не обнаружить ее.

Обращаемся к чиновникам, которые ведают в регионах вопросами информатизации и связи: «Господа, вы в каком веке живете?! Наведите, пожалуйста, порядок на правительственных сайтах, ну стыдно же!»

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Глава Республики Карелия
Врио губернатора Ненецкого автономного округа
Глава Республики Хакасия
Губернатор Краснодарского края
Президент Республики Татарстан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку