О столицах округов, или как на ровном месте можно потерять важные преференции

Фургал практически «проворонил» перевод столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

Тем не менее, пресс-секретарь хабаровского главы не видит причин для падения рейтинга губернатора.

Сегодняшний рейтинг «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» вновь по большей части состоит из аутсайдеров, впрочем сами регионы не очень торопятся радовать  население позитивной повесткой.

Акции вверх

Моор А.В., Тюменская область

Радаев В.В., Саратовская область

Акции вниз

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Фургал С.И., Хабаровский край

Вновь нас порадовала своим анализом «Зеленая папка», с нее и начнем.

«Зеленая папка», цитата о лидерах:

«Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Котировки Александра Моора продолжают расти на Бирже губернаторов. В регионе будет реализован проект "Умный регион". Подписан контракт с "Ростелекомом". Кроме этого, Тюменская область второй год подряд становится лидером среди регионов по качеству  оказания медицинских услуг. Позиции самого Моора устойчивы, регион развивается, нет негативного информационного поля и коррупционных скандалов.

Сегодня в лидерах оказался Валерий Радаев. На наш взгляд причин для этого нет. В регионе проблемы с бюджетом, дольщиками и много других. Сам губернатор находится в шатком положении. Предположим, что рост его акций связан с информационным событием. Резидент ТОР в Саратовской области открывает производство  медицинских изделий. Объем инвестиций 850 млн.рублей».

Лидеры вновь безмолвствуют, как будто позитивные информационные поводы на них сыплются как из рога изобилия, что ж – это их выбор, мы перейдем сразу к аутсайдерам.

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:
«Переходим к аутсайдерам. Акции Юнус-Бека Евкурова сегодня продолжили падение на фоне новостей о возбуждении уголовных дел в отношении организаторов митингов в Ингушетии. Запоздалая тактика закручивания гаек с большой долей вероятности может вызвать обратный эффект и только усугубить ситуацию в Ингушетии. Митингующие отказываются вести переговоры с главой республики.

Котировки Евгения Куйвашева идут вниз после раскола на организационном заседании думы Екатеринбурга. Депутатам не удалось сформировать профильные комиссии. Сложившаяся ситуация стала следствием управленческой ошибки. Губернатор рано расслабился и укатил в Париж. Предоставленные самим себе депутаты устроили возню и начали воевать за места в комиссии. Кроме этого, не стоит списывать со счетов Тунгусова, который словно темная тень находится совсем рядом.

Попадание Сергея Фургала в аутсайдеры Биржи губернаторов связано с переносом столицы округа во Владивосток. Идею Олега Кожемяко уже поддержал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и в ближайшее время положит документ на стол президенту. Очевидно, что Сергей Фургал процесс запустил. Реакция от него последовала слишком поздно. Дебют пока слабый».

Итак, разбираемся по порядку, сначала Ингушетия.

Вот как оценивает ситуацию в республике канал «Старая площадь»:
«Евкуров стреляет себе в ногу. Глава Ингушетии приказал провести обыски в домах организаторов бессрочного митинга в Магасе. А также «найти любые поводы» для того, чтобы задержать их и возбудить уголовные дела. Однако, учитывая, что на стороне протестующих уже достаточное количество силовиков, то обыски и задержания скоро могут пройти и в доме самого Евкурова. До первого телефонного звонка с «красного» телефона – глава Ингушетии не считается «утратившим контроль над республикой».

Идем дальше – Свердловская область, где, несмотря на отсnратнение, якобы, от большой политики Тунгусова, мяч все еще на его территории.

Судите сами, «ДИП дубернатора»:
«Если честно, Тунгусов не проиграл выборы, а выиграл их со счетом 20:16...

Но по просьбе Куйвашева позволил ему сыграть в «победителя», отдав свои голоса (единогласно) за кандидатуры спикера и главы города, предложенные губернатором .

Причины просты: получить ЭКСПО - 2025 и обещанные под это губернатором дотации из областного бюджета.

Но другие посты в гордуме губернаторским никто не обещал.

Более того, если 23 ноября Куйвашев проиграет заявку на ЭКСПО -2025, то и места спикера и главы могут быть переиграны.

Шум о самороспуске со стороны губернаторских говорит о сомнениях по поводу выигрыша ЭКСПО в Екатеринбурге. Наблюдаем...».

Ну и мы тоже понаблюдаем…

И еще один сегодняшний регион – Хабаровский край, единственный, кто ответил нам на запрос, пока еще не в полном объеме, полноценным комментарием, но, по крайней мере, наш корреспондент сегодня поговорил по телефону с Надеждой Томченко, пресс-секретарь вновь избранного губернатора Фургала, который начал, по мнению экспертов, свое губернаторство не очень хорошо, запоздав с реакцией по поводу переноса столицы округа из Хабаровска во Владивосток.

Надежда Томченко сказала нашему корреспонденту, что они не понимают, в чем именно «ПолитБорокер» усмотрел падение рейтинга Фургала, дескать выводы какие-то делать еще рано, а вот канал «Приморский конспиролог» согласен с другими экспертами и видит неудачи хабаровского главы как раз в реакции по столице Дальневосточного округа:
«Заявление Олега Кожемяко о поддержке администрацией президента идеи переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток купировало спекулятивные слухи о несостоятельности идеи. Решение вопроса переходит в практическую плоскость.

Сама встреча Кожемяко с руководителем АП Антоном Вайно говорит о высоком уровне проработки инициативы. Понятно, что идея возникла не спонтанно и разрабатывалась не один месяц. А тот факт, что из АП на Дальний Восток в ближайшее время поедет специальная рабочая группа, это прямой сигнал, что к смене административного центра нужно уже готовиться.

Единственный, кто, похоже, не верит в такой сценарий, это новый глава Хабаровского края Сергей Фургал. Он сам и лояльные ему СМИ продолжают смеяться над самой идеей переноса столицы и приводить уже набившие оскомину факты и доводы. Но Фургала тоже можно понять. Ему вполне известно, что сама постановка вопроса о переносе столицы – это его прямая недоработка и неумение договариваться».

Вот такие сегодня итоги, и выводы, к сожалению, крайне плачевные – комментариев нет, ни от лидеров, ни от аутсайдеров, а ситуации во многих регионах складываются не самым лучшим образом.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку