О стариках и детях, или как надо и не надо заботиться о слабых

Порой наши материалы напоминают анализ боевых сводок — такое время.

А ЕАО в полном объеме охватили бесплатной продуктовой помощью жителей старше 65 лет и врио главы сам выступил в качестве волонтера.

Ровная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 9 апреля: всех по три.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Бречалов А.В., Удмуртия

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Сначала поговорим о лидерах.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в борьбе с коронавирусом применяет все возможные средства, в том числе отставки министров, более того, министра здравоохранения - накануне на выход отправился глава минздрава Федор Орлов.

В Ставропольском крае пенсионерам бесплатно начали раздавать 310000 масок, это и поднимает рейтинг губернатора Владимира Владимирова.

В ЕАО решили 100% охватить бесплатными продуктами стариков, находящихся на режиме самоизоляции. Волонтеры уже начали развозить наборы пожилым людям. Врио главы Ростислав Гольштейн сам решил тоже присоединиться к волонтерскому сообществу».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края:

Полагаю, что отмеченный экспертами «рост рейтинга» Губернатора Владимира Владимирова на «Бирже Губернаторов» является, в первую очередь, реакцией на действия руководителя края и его команды на сегодняшний глобальный вызов – мировую пандемию коронавируса.

Еще до появления на территории Ставрополья первых случаев заражения COVID-19, был создан краевой Координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, и, по сути, начата работа на упреждение. Для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия в конце марта в крае оперативно приняты ограничительные меры по работе предприятий и организаций, исключены массовые скопления людей, введен режим обязательной самоизоляции граждан. Идет перепрофилирование ряда лечебных учреждений края для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией, оснащение необходимым специальным оборудованием, лекарственными препаратами, средствами защиты медперсонала. Вместе с тем, сформирован региональный штаб по поддержке экономики Ставрополья.

Губернатор лично поддержал волонтерские проекты, в рамках которых активисты-общественники помогают пожилым ставропольцам – наиболее уязвимой для заражения категории граждан, в решении социально-бытовых вопросов. По инициативе В.В. Владимирова создается краевой благотворительный фонд, основным направлением деятельности которого станет оказание материальной помощи ставропольцам, нуждающимся в поддержке в условиях распространения коронавируса. Первой акцией фонда станет организация и распределение продовольственных наборов среди наименее социально защищенных жителей края.

По поручению Губернатора организовано бесплатное обеспечение медицинскими масками одиноко проживающих и нуждающихся в поддержке пенсионеров. Подчеркну, что эта работа системна, она не является разовой акцией.

Установки федерального центра по борьбе с коронавирусом четко реализуются властями на уровне региона. Сразу после обращения Президента РФ В.В. Путина на совещании с главами регионов 8 апреля, Губернатор края провел заседание регионального координационного совета. Он дал поручения краевому Правительству по организации расширенных выплат и предоставления гарантий медикам, которые несут на себе основную нагрузку работы с пациентами, заболевшими коронавирусом; по поддержке семей с детьми, помощи людям, которые в силу объективных обстоятельств потеряли работу, не в состоянии обслуживать кредиты.

Все установки главы государства были оперативно закреплены в региональных нормативных документах по противодействию коронавирусу. Работа по реализации начата в тот же день.

 Игорь Завражин, заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО – начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации:

Рост акций главы области Ростислава Гольдштейна мы считаем обоснованным. В период пандемии коронавируса региональные власти прилагают все усилия для смягчения последствий опасной болезни. Ростислав Гольдштейн первым среди глав субъектов запустил акцию по поддержке граждан старше 65 лет. 100% жителей региона - более 25 тысяч человек получат продуктовые наборы, которые позволят в течение нескольких дней не выходить из дома и снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Ряд мер принято и по поддержке экономического сектора. Для сфер, пострадавших от пандемии, снижены ставки по налогам, действует рассрочка по арендным платежам, доступны кредиты на льготных условиях вплоть до нулевой процентной ставки для выплаты заработных плат. За 4 месяца пребывания в должности врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна его акции на бирже губернаторов ни разу не падали. Это свидетельствует о грамотной политике и эффективности принимаемых в регионе мер.

 «Тигриный угол»:
«Пошли волонтеры с продуктовыми наборами для пенсионеров, и пошли вверх акции Гольдштейна на бирже губернаторов.

ЕАО стала первым регионом, в котором 100% населения старше 65 лет получит такую помощь. К проекту подключились более 500 добровольных помощников, а днях волонтером побудет и сам врио губернатора».

«Черно-белый "LIVE Биробиджан»:
«Рост акций главы ЕАО в Бирже губернаторов ожидаем

Ростислав Гольдштейн первым из глав регионов объявил о помощи пенсионерам старше 65 лет в условиях пандемии коронавируса. Уже более 2000 продуктовых наборов доставили на дом пенсионерам волонтеры, среди которых актив всех партий, автоклубы, общественники и депутаты.

Также Гольдштейн уже подписал пакет мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе.

Еще один плюс в рейтинг - врио губернатора завел страницы в соцсетях и активно поднимает запросы граждан на всевозможных совещаниях».

Следующая история, честно говоря, просто не укладывается у нас в голове — как можно так по-свински относится к детям!

«Зеленая папка»:
«И несколько слов об аутсайдерах, тем более, что причина у всех троих одинакова: скандалы с некачественными сухпайками для школьников стали причиной падения рейтингов Андрея Бочарова, Волгоградская область, Александра Бречалова, Удмуртия и Артура Парфенчикова, Карелия».

«16 негритят»:
«Начали за здравие, а получилось как всегда: о школьном питании и самоизоляции.

Единороссы отрапортовали, что школьники льготных категорий во время дистанционного обучения получают продуктовые наборы (https://t.me/Gubery/32671) на дом в 42 регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Московской, Волгоградской, Нижегородской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской, Самарской, Ленинградской, Калининградской, Саратовской, Пензенской, Вологодской, Ростовской, Мурманской, Архангельской, Тульской, Псковской, Рязанской, Курской, Воронежской, Калужской, Магаданской, Челябинской, Омской, Сахалинской областях, Красноярском крае, Хабаровском крае, Пермском крае, Приморском крае, Республике Башкирии, Якутии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Татарстане, Крыму, Хакасии, Коми и ЯНАО.

В ближайшее время к проекту присоединятся и другие регионы, уверяют единоросы. По словам координатора партийного проекта «Новая школа», члена комитета Госдумы по образованию и науке Алены Аршиновой: «Единая Россия» держит вопрос на контроле». Но как-то слабо держат на контроле.

Во-первых, не все из регионов участвуют.

В Воронежской области родители возмутились, «почему в регионе не выдают сухпай школьникам», на что получили ответ от пресс-сека Воронежской администрации «с 6 апреля до особого распоряжения воронежские школы переходят на дистанционное обучение, поставки молока в общеобразовательные учреждения города не осуществлялись и, соответственно, не оплачивались».

Во-вторых, еще больше вопросов у родителей возникает к количеству и качеству содержимого сухпайка. В столицах (Москве и Питере) выдают разные продуктовые наборы для школьников в зависимости от льготной категории стоимостью от 426 до 1616 рублей. В любом случае их можно назвать "барскими" по сравнению с сухпаями в регионах.

В Тюмени родители недовольны, что им выдают колбасу, сыр, сливочное масло и 7 яблок на 10 дней. Стоит это 800 рублей

Родители жалуются на скудные пайки в Башкирии.

Волгоградские наборы с полугнилой картошкой, проросшей морковью и манкой с червями называют издевательством над родителями.

Недовольны и карельскими сухими пайками с дряблой картошкой, сосисками, куском маргарина, полкило сахарного песка и килограммом муки на две недели.

В Пермском крае тушенку просят выдавать вместо рыбных консерв не только многодетным, но и малоимущим.

В Ярославле родители отстояли, чтоб в наборах была тушенка помимо круп, масла и т.п. В среднем в регионах сухпай выходит на 500 рублей.

В-третьих, некоторые родители посчитали и выяснили, что закупочная цена продуктов в пайке гораздо выше обычных розничных в магазине. Так, глава Удмуртии Александр Бречалов распорядился приостановить закупку продуктовых наборов для школьников из многодетных семей. Вопросы ценообразования, законность процедур по их приобретению проверяет прокуратура».

«Карельская телега»: 
«Акции главы Карелии Артура Парфенчикова в очередной раз упали на Бирже губернаторов @politbroker. Падение обеспечили не только 6 картофелин, две сосиски и мука с жучком, которые карельские чиновники умудрились раздать малоимущим детям в районном центре республики в качестве сухпайка. После выступления президента Владимира Путина на совещании с губернаторами стало очевидно, что Карелию можно приводить в качестве отрицательного примера практически по всем основным пунктам борьбы с коронавирусом. Если цитировать Путина, то Парфенчиков сделал абсолютно все так, как не надо делать.

Не нужно запрещать работу общественного транспорта, если в регионе мало зараженных. Парфенчиков – запретил. Не нужно строго ограничивать продажу алкоголя, это создаст ажиотаж и социальные волнения. Парфенчиков – ограничил. Нельзя закрывать экономику - нужен четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать. В Карелии закрыли всё, большинство организаций, написавших заявления, получили отказ правительства и не смогли вернуться к работе. Меры поддержки бизнеса являются декларативными.

Если в ближайшее время глава Карелии под влиянием федерального центра не скорректирует свою кипучую деятельность, его стратегия «закрыть и не пущать» дорого обойдется жителям республики».

Вот такие сухпайки... и снова — какая разница между регионами! Кажется нам, что когда эта напасть пройдет, а это случится обязательно — выводов кадровых президент сделает предостаточно!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Врио губернатора Еврейской автономной области
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Волгоградской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку