О спорт, ты – хоккей, или как Ночная лига поднимает рейтинги губернаторов

Дюмин и Воробьев играли за разные команды, выиграла команда первого, но акции поднялись у обоих.

Ровно половина регионов ответила нам сегодня на запросы.

Три лидера и три аутсайдера: хоккей, теплоходы, кадровые утраты, коррупция    - причин для появления глав регионов на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» предостаточно.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область 

Воскресенский С.С., Ивановская область

Дюмин А.Г., Тульская область


Акции вниз 

Борисов Е.А., Якутия 

Левченко С.Г., Иркутская область 

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Вновь начинаем с цитаты канала «Зеленая папка», который анализирует в последнее время каждый рейтинг и помогает ориентироваться в огромном политическом региональном море. Итак, цитата о лидерах: 

«Разберём, что интересного нам подготовил Политброкер. Сегодня тот редкий случай, когда рост у губернатора Московской области Андрея Воробьева. Игра в хоккей с президентом Владимиром Путиным подняла его котировки. Но не так сильно как котировки губернатора Тульской области Александра Дюмина, который играл в одной команде с президентом, в отличие от Воробьева, выступавшего за команду соперника. 

Сергей Морозов, очевидно, получил рост за решение давней и наболевшей в Ивановской области проблемы. Накануне, спустя восемь лет, Морозову удалось вернуть Кинешму на туристическую карту России. Туристы уже плывут, а с ними и деньги в бюджет области». И еще один пост про матч, раз уж он стал причиной роста рейтинга. Канал «НЕЗЫГАРЬ»: «Для конспирологии. Товарищами Президента по команде "Легенды хоккея" сегодня стали и. о. министра обороны РФ Сергей Шойгу, а также ветераны-хоккеисты во главе с Фетисовым. На защите ворот-губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Противниками президентской команды стала сборная Ночной хоккейной лиги. В нее вошли губернатор Московской области Андрей Воробьев, Владимир Потанин, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Дмитрий Босов». 

Кстати, матч закончился со счетом 12:7 в пользу команды президента.

А теперь перейдем к комментариям. Московская область вновь молчит, зато два других региона-лидера подтверждают свои лидерские позиции.

Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев: 

Причинами роста рейтинга Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина можно считать его активное личное участие в решении проблем жителей, а также ряд значимых событий, произошедших в регионе.

Так, глава региона часто проводит личные приёмы граждан, рассматривает их обращения и старается незамедлительно помочь в решении той или иной проблемы. Причем происходит это не только во время кабинетных встреч, но и в живом общении с людьми во время выездов в районы.

Только за последнее время Алексей Геннадьевич посетил с рабочим визитом города Плавск, Суворов, Донской, Новомосковск, совершил несколько объездов областного центра. В Новомосковске провел совещание по повышению производительности труда с руководителями промышленных предприятий, а в Туле проконтролировал строительство стратегических социальных объектов – детской областной больницы и нового ледового дворца.

Алексей Геннадьевич провел важную встречу с представителями политических партий, на которой обсуждались партийные инициативы по дальнейшему развитию региона.

Кроме того, совсем недавно у нас открылся творческий индустриальный кластер «Октава» с Высшей технической школой, уникальным музеем станка, рядом инновационных стартапов. «Октава» станет центром интеллектуального досуга и творчества в регионе.

Продолжается реализация масштабного проекта комплексного благоустройства исторического центра Тулы - «Тульская набережная», в результате которого преобразится лицо города, будет создано множество общественных пространств.

Особое внимание Губернатор уделил подготовке и проведению в регионе торжественных мероприятий, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Празднование во всех муниципальных образованиях Тульской области прошло в высшей степени организованно, жители приняли в нем активное участие. Так, более 215 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка». Участников военного парада на главной площади Тулы лично приветствовал Губернатор, генерал-лейтенант, герой России Алексей Дюмин.

Все вышеперечисленные события с участием главы региона привлекли внимание средств массовой информации и, безусловно, позитивно отразились на его рейтинге

Заместитель председателя правительства Ивановской области Евгений Нестеров: 

На текущей неделе Кинешма Ивановской области - старинный русский город на правом берегу Волги - после восьмилетнего перерыва вновь начала принимать круизные теплоходы с туристами. Это стало возможным благодаря личному участию временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в переговорах с российскими операторами речных круизов. Закономерный итог - восемь российских судоходных компаний подтвердили 48 судозаходов в Кинешму в навигацию этого года. Подготовку города к летней навигации глава региона контролировал лично.

Станислав Воскресенский проводит планомерную работу по развитию туристического потенциала Ивановской области. Повышение транспортной доступности для туристов одного из красивейших городов региона даст импульс для развития не только Кинешмы, как туристического центра региона, но и всего севера Ивановской области. Кстати, Кинешма претендует на федеральную поддержку в рамках проекта по созданию комфортной городской среды малых городов и исторических поселений.

На прошлой неделе по приглашению Станислава Воскресенского Ивановскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй. Приоритетными направлениями сотрудничества определено развития туризма, реализация совместных образовательных проектов, привлечение инвестиций. Кроме того, по совместному предложению города Ивановской области установят побратимские отношения с городами Китая.

Стоит отметить, что врио губернатора Ивановской области уделяет серьезное внимание налаживанию отношений региона со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и привлечению иностранных инвестиций. В конце апреля Станислав Воскресенский принял участие в российско-японских переговорах на уровне Министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. А в рамках специальной бизнес-миссии японских предпринимателей в Ивановскую область регион посетили руководители крупнейшей японской компании Марубени Корпорейшн. Наиболее перспективным направлениям сотрудничества названы текстильная отрасль, машиностроение, здравоохранение и гостиничный бизнес.

Отдельного внимания заслуживает встреча Станислава Воскресенского с Президентом России Владимиром Путиным, которую глава государства провел в рамках встречи с первыми выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва. Глава Ивановской области еще раз высказал мнение о значимости развития инфраструктуры для экономического и технологического рывка регионов. В Ивановской области разработаны инфраструктурные проекты, которые качественно изменят логистику региона, будут способствовать улучшению экологии. Приоритетными главой региона определены строительство Восточного обхода города Иваново и реконструкция дороги Ярославль – Нижний Новгород 

А вот, что пишет по поводу главы региона канал «Выборы, выборы, выборы ...»: 

«Губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского призывают идти на выборы политические силы региона. Всем ясно, что выдвигаться Станиславу Сергеевичу придётся от партии власти и президента, но сама местная «Единая Россия» с заявлениями и предложениями не спешит, а инициативу перехватило отделение «Яблока» и его лидер Андрей Автонеев».  

Переходим ко второй части «Биржи губернаторов». 

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах: 

«В аутсайдерах с небольшим перерывом вновь глава Якутии Егор Борисов. Накануне был отстранён министр связи Александр Борисов. Ведётся следствие. Подозревается в коррупции. Падает Сергей Левченко, Иркутская область. Информационная война набирает обороты, политическое напряжение растёт. Неудобные для Левченко фигуры наступают. Такие как Брилка, Ерощенко, Бердников, Лабыгин. У Дмитрия Миронова проблемы с командой налицо. Она разваливается. Уволился зам по соц.политике Лилеев, зам по гор.хоз-ву Кузнецов. Плюс "мусорная" проблема. Слухи о возможной отставке растут, а котировки на Политброкере падают». 

Руководитель департамента внутренней политики администрации главы республики Саха (Якутия) и правительства республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров: 

Версию о снижении рейтинга главы Якутии в мае текущего года считаю необоснованным, месяц начался очень насыщенно. После окончания краткосрочного отпуска Егор Борисов, приступил к своим обязанностям, принял участие в церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации В.В. Путина, провел рабочие встречи в Москве, сейчас находится в Якутске.

В Якутии на первомайской демонстрации участвовало более 135 тысяч граждан. На высоком организационном уровне прошли мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, участвовало рекордное количество жителей - 185 тысяч человек, что свидетельствует о позитивном настроении населения.

Вместе с весенними теплыми днями пришло наводнение, затоплено несколько населенных пунктов. Глава взял ситуацию под личный контроль, выехал в район наводнения, принял оперативные решения по ликвидации последствий стихии, встретился с пострадавшим населением. По указанию Главы всем пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь. Жители республики начали сбор средств и гуманитарной помощи для пострадавших.

Как говорится, весенний день год кормит, следуя этой пословице, Егор Борисов задает правительству активный рабочий темп. Мы фиксируем одобрение населением мер принимаемых Главой республики

А вот про скандал с министром связи – ни слова, что ж, вновь помогает telegram. Канал «Кремлёвский мамковед»: 

«Протекционизму – бой! Прокуратура Якутии недавно выявила ряд нарушений в рядах высших эшелонов власти региона. Вскрылось следующее: министр связи и информтехнологий Александр Борисов невозбранно пристраивал на «рыбные» должности своих родственников и друзей. Теперь, правда, его афедрон уже не в тёплом кожаном кресле уютного кабинета – он уже как минимум отстранён от должности. Причём за дело: не по совести трудоустроенные им люди фактически даже не исполняли должностные обязанности! А надо было хотя бы вид делать. Как в кабмине».  

Оставшиеся два региона профессиональной работой и раньше не отличались, почему они должны были изменить себе сейчас?! Сарказм нашего корреспондента понятен, а вот нежелание правительственных структур, отвечающих за информационную и внутреннюю политику, влиять хоть как-то на то, как выглядит глава региона в глазах общества – это уже, действительно, за гранью реальности.

Перейдем к постам из telegram.

«Черемховский край»: 

«Нарастает политическое напряжение, осенняя разрядка после выборов в Заксобрание обещает быть непредсказуемой. Уже практически точно понятно, что председателем будет не тихий и относительно лояльный губернатору Брилка. Обсуждаемых кандидатур несколько, и среди них очень неудобные для Левченко, такие как Ерощенко, Лабыгин или Бердников. В результате акции губернатора вниз».  

«Иркутский дзынь»: 

«Продолжается информационная война между объединенными силами бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в союзе с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, и правительством Иркутской области. Замгубернатора Дмитрий Чернышов при поддержке бывшего мэра Ангарска Владимира Жукова нанес очередной удар, уже второй на этой неделе. Опубликованы разоблачительные факты о коррупции в среде мэра города Ангарска Сергея Петрова. Сергей Петров - ставленник Сергея Ерощенко и друг Дмитрия Бердникова. Атака на Сергея Петрова уже много месяцев ведется в региональных СМИ при финансировании со стороны Дмитрия Чернышова. Однако впервые тема была выведена на федеральный уровень». 

И еще цитата, на сей раз про кадровые проблемы ярославского главы. Канал «ЯрПолитика»: 

«По Ярославлю в очередной раз пошла информация о скорой отставке мэра Слепцова. Причём по силовому сценарию до конца мая. Косвенно это подтверждается развалом команды мэра: уволился ключевой зам по соцполитике Лилеев, написал заявление об уходе ключевой зам по городскому хозяйству Кузнецов, выдвинула свою кандидатуру на праймериз в депутаты ЯрОблДумы глава центрального района Сурова. На место уволенного первого зама мэра также никто не спешит, если не считать спортсмена и бывшего депутата ГосДумы от ЛДПР Дмитрия Носова, который только всех насмешил и своим быстрым приездом, и своим ещё более быстрым отъездом обратно в Москву». 

Кстати, сам Кузнецов уже опроверг информацию о своем уходе, что и подтверждает вновь все тот же канал: 

Титаническими усилиями мэр Ярославля Слепцов отговорил от увольнения своего ключевого зама по городскому хозяйству Кузнецова. По крайней мере, на ближайшее время. Какая интересная суета

Эта суета была бы интереснее, если бы главы некоторых регионов внимательно посмотрели, а кто у них в правительстве отвечает за их лицо в глазах населения, за так уже вызывающее оскомину слово «имидж». Посуетились бы чуть и выяснили, что встать на защиту-то губернаторов некому, да и зачастую и похвастаться тоже…


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Губернатор Ивановской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Экс-глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку