О щедрости экспертов, или с чего начинается год на «Бирже губернаторов»?

Запуск президентом терминала по приему СПГ стал основной причиной роста котировок Алиханова.

Теперь Калининградская область полностью энергетически независима.

Новый год на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» начинается крайне позитивно: целых пять лидеров. Год предстоит нелегкий, в 18 регионах в этом году пройдут выборы губернаторов, причем лишь в двух – через парламент, остальные субъекты РФ  будут выбирать глав напрямую. Посмотрим, насколько эта повестка скажется на работе и самих глав, и их подчиненных, а пока поговорим о сегодняшних представителях «Биржи».

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Бочаров А.И., Волгоградская область

Дубровский Б.А., Челябинская область 

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область

Радаев В.В., Саратовская область

 

Вновь по традиции и в этом году с нами канал «Зеленая папка»:
«В начале года эксперты достаточно лояльны, на Бирже губернаторов агентства ПолитБрокер лидеров намного больше, чем аутсайдеров.

Акции губернатора Калининградской области Антона Алиханова повысились совершенно предсказуемо: визит в регион президента и введение в эксплуатацию морского терминала по приему сжиженного природного газа, что стало даже не экономическим и жилищно-коммунальным вопросом, а скорее, геополитическим, ведь это позволило оказаться от литовского транзита СПГ и обеспечить полную энергетическую безопасность региона.

Рейтинг ВРИО главы Санкт-Петербурга Беглова также вырос из-за визита в город Владимира Путина, более того, есть информация и о том, что на выборы Беглов все-таки пойдет.

Бочаров наконец-то разобрался с тяжелым и давним вопросом в Волгоградской области - комбинат "Красный Октябрь" начинает год с большого оборонзаказа в 2 млрд рублей, проблема банкротства предприятия решена.

Для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского тяжело сложились прошедшие новогодние каникулы, трагедия в Магнитогорске унесла 39 жизней. Глава региона отработал эту ситуацию приемлемо, был с самого начала в городе, вел личный прием жителей.

На рост акций мэра Москвы Сергея Собянина повлияла его оперативная и жесткая реакция на обрушение деревянного моста в парке им.Горького».

Радует, что новый год начинается и с большого количества комментариев.

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области:

Мы связываем рост акций Антона Алиханова с недавним визитом Президента в наш регион. Следует отметить, что это визит принёс региону не только свободу от газового транзита через Литву, но поставил все точки над i в части строительства театрально-музейного кластера на острове Октябрьский. Были заданы четкие рамки как временные, так и архитектурные этого проекта, и теперь он вошел в стадию фактический реализации.

А вот, что пишет по этому поводу «RT»:
«Президент России Владимир Путин дал команду запустить терминал по приёму СПГ в Калининградской области. Объект позволит сделать поставки газа не зависящими от транзита через прибалтийские государства. Также в регионе идёт строительство подземного хранилища и завода по сжижению газа. Как отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, задача обеспечить автономное снабжение области выполнена».

Идем дальше, еще один регион, где котировки главы поднял визит президента.

Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга: 

Причины роста рейтинга понятны. На Рождество Санкт-Петербург посетил Президент РФ В.Путин. У него состоялась рабочая беседа с врио Губернатора СПб А.Бегловым.  Говорили о перспективах развития Петербурга на ближайшие годы.

Кроме того, Александр Беглов максимально активно провел 8 дней Нового года, проводя объезды районов Санкт-Петербурга, осматривал проблемные объекты строительства,  давал поручения по ускорению ввода в строй объектов социальной инфраструктуры города.

Все это способствовало устойчивому позитивному информационному фону с растущим трендом, что и отметили эксперты.
«Маяк Лахта Центра»:
«Акции А.Беглова растут вместе с пребыванием на праздниках в СПб Владимира Путина. Президент провел рабочую встречу с врио, где обсудил с ним проблемы города».

В Волгограде разрешилась давняя проблема с комбинатом «Красный Октябрь», а вот Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы Волгоградской области, рассказывает о системной работе главы региона: 

Несмотря на выходные и праздничные дни, Андрей Бочаров, команда губернатора продолжали системную работу. Особое внимание было уделено национальным и региональным приоритетным проектам развития — глава региона держит на личном контроле вопросы реализации поставленных Президентом РФ и жителями области задач. Так, за минувшую неделю губернатор совершил ряд рабочих поездок, посвященных, в частности, развитию системы здравоохранения и сферы культуры, формированию комфортной городской среды . Важно, что эти рабочие встречи проходили не только в Волгограде, но и районах области. Системная работа руководства области позволила оперативно решать важные вопросы, в том числе связанные с ликвидацией последствий зимней стихии, подготовкой к сезону сельхозработ, решением проблем стратегического промышленного предприятия, находящегося в состоянии банкротства.

Кроме того, 9 января на первом рабочем совещании с заместителями Андрей Бочаров в первую очередь коснулся именно вопросов реализации нацпроектов. Напомним, до 1 февраля все окончательные планы предстоит согласовать со всеми федеральными министерствами и ведомствами.

«Ростов-папа»:
«Андрей Бочаров(Волгоградская область)

Акции Андрея Бочарова пошли в рост после получения оборонного заказа для металлургического гиганта «Красный Октябрь», который находится в кризисе с 2015 года. Работники предприятия выходят на работу в штатном режиме. Начал формироваться пакет заказов на 2019 год. А.Бочарову удалось пролоббировать получение гос заказа на 2 млрд рублей».

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:
Оценка экспертов, безусловно, связана с действиями Бориса Дубровского во время трагедии в Магнитогорске. Он был в эпицентре событий все дни, одним из первых прибыл на место трагедии. Его команда действовала оперативно, профессионально, организованно, что отмечено федеральными структурами. Выплаты пострадавшим и их временное размещение организованы на высочайшем уровне.
Но там же, в Магнитогорске, развивается скандал все с тем же домом – жители боятся там жить, жители подписывают петицию, губернатор в ответ на это говорит, что это «пляска на костях». Не очень хорошая ситуация, к тому же в регионе сегодня сразу две крупных аварии в системе ЖКХ.

И еще один регион – Москва, здесь комментария ждать не приходится, поэтому лишь одна цитата из Telegram.

«Футляр от виолончели»:
«После обрушения моста с посетителями мэр Сергей Собянин был вынужден уволить директора парка Горького Марину Люльчук. Ставленница главы департамента культуры Александра Кибовского покупала «домики для лебедей» по 4,2 млн рублей, в «лучшем в стране парке» хулиганы забили до смерти блогера Станислава Думкина».

Переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:
«70 тысяч человек в Орле остались без воды, эта крупная авария и снизила котировки губернатора Орловской области Клычкова, к тому же эта авария сопровождалась практически отсутствием информации, если не брать во внимание соцсети самого главы.

А в Саратовской области сразу два коллапса: снежный и мусорный, и ни с тем, ни с другим в регионе справиться не могут, минус в копилку Радаева».

Полина Антонова, начальник отдела пресс-службы и информации управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области: 

Возможно, снижение рейтинга губернатора связано с праздничными и выходными днями, которые выпали на начало месяца. Андрей Клычков провел их в кругу семьи в Орловской области.

Однако 7 января в городе Орле произошла крупная авария - прорыв магистрального трубопровода на Кромском шоссе, 4. В связи с чем, было  нарушено холодное водоснабжение и отопление.  Без воды остались более 70000 жителей областного центра. Губернатор в срочном порядке выехал на место происшествия. Главная задача, которую он обозначал – решение проблемы в кратчайший срок. По его поручению был создан оперативный штаб для поиска выхода из сложившейся ситуации, организован подвоз воды для жителей домов, попавших в зону отключения. Основное внимание было сконцентрировано на том, чтобы учреждения социальной сферы работали бесперебойно. В течение ночи с момента аварии и днем 8 января продолжались работы по замене трубопровода и восстановлению водоснабжения. Благодаря слаженной и профессиональной работе всех ведомств, которую курировал лично глава региона : коммунальных и аварийных служб, ГУ МЧС России по Орловской области и «Орелводоканал» справиться со сложной ситуацией удалось в рамках плана. К вечеру 8 января магистральный водопровод заработал на полную мощность, вода начала поступать в дома орловцев, жалоб и критических замечаний по работе власти отмечено не было.

Да, авария ликвидирована, но вопросы и работе системы ЖКХ, и к информационному блока правительства остались.

И последний на сегодня регион – Саратовская область.

«Театр Взрослого Зрителя»:
«На фоне административного паралича в областном центре котировки губернатора Валерия Радаева снова ползут вниз».

На этом на сегодня все, посмотрим, насколько буду щедры эксперты завтра.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Экс-губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку