О ручном управлении, или как «вылечить» систему здравоохранения в Ульяновской области?

Эксперты говорят о том, что на рейтинг главы Ульяновской области сказалось открытие после реконструкции аэропорта.

Пресс-секретарь вспоминает еще и действиях Морозова по наведению порядке в медицине региона.

Ровный список: три лидера и три аутсайдера, более того, в двух регионах-лидерах в это воскресенье будут выбирать губернатора. Вот, собственно, и сам список от экспертов «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Моор А.В., Тюменская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Бречалов А.В., Удмуртия

Левченко С.Г., Иркутская область

«Зеленая папка»:  «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Акции Александра Моора пошли вверх после встречи с Дмитрием Медведевым. Губернатор озвучил планы по созданию в регионе научно-образовательного центра совместно с ХМАО и ЯНАО. Также глава региона отчитался премьеру о строительстве детских садов и школ в Тюменской области. 

В Ульяновске после реконструкции открылся аэропорт "Баратаевка". Из него будут осуществляться регулярные рейсы, в том числе в Москву. С этим важным для региона событием связан рост акций Сергея Морозова. 

На попадание Андрея Тарасенко в лидеры Биржи губернаторов повлияло снижение ставки по ипотеке до 5,5% для учителей и медработников. В Приморье набирает обороты программа льготной ипотеки для бюджетников». 

Два из трех лидеров прислали нам комментарии, а Елена Бурмистрова, пресс-секретарь главы Приморского края, комментировала нам ситуацию буквально на днях, так что подождем следующего попадания Тарасенко в списки.

Андрей Осипов, пресс-секретарь главы Тюменской области: 

Вызывает уважение оперативность и последовательность реакции "Замполита" на позитивные события, происходящие в Тюменской области.

Буквально вчера состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с врио губернатора региона Александром Моором.

Председатель правительства высоко оценил готовность области к новому учебному году, большую работу по строительству детских садов и школ.

Кстати, 1 сентября свои двери открыли сразу три новых школы: в Тюмени, Тобольском, Ишимском районах. А 3 сентября в областной столице первых малышей приняли два новых детских сада.

Кроме того, Александр Моор проинформировал Дмитрия Медведева об идее создания научно-образовательного центра в Тюменской области, Югре и Ямале.

Премьер поддержал этот проект.

Очень динамично развиваются отношения трех субъектов РФ - Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

Например, 5 сентября Александр Моор и Дмитрий Артюхов приняли участие в подключении салехардского энергоузла к Единой энергетической системе России.

А днем ранее с главой Югры Натальей Комаровой врио губернатора работал в городах Советский и Югорск, где обсудили перспективы сотрудничества в лесной и деревообрабатывающей отрасли, а также взаимодействие с нефтегазовыми предприятиями

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь Ульяновской области: 
Такая ситуация с рейтингом губернатора вполне логична, учитывая, что Сергею Морозову удалось в ручном режиме навести порядок в здравоохранении. Речь идёт не только о выделении дополнительного финансирования, которое позволит решить все проблемные вопросы и отремонтировать учреждения, но и о ряде других мер. Здравоохранению в регионе действительно уделяют много внимания, поскольку губернатор не раз заявлял о необходимости повысить качество услуг, продолжительность жизни. Если говорить об этих темах, то с подачи губернатора в Ульяновской области приняли ряд важных законопроектов о поддержке семей, людей предпенсионного возраста, опередив инициативы, которые только обсуждаются «наверху». Меры социальной поддержки будут сохранены без привязки к выходу на пенсию по старости. Льготы будут сохранены и для ветеранов труда.

Ещё одно направление, в котором регион находится в лидерах, это ветроэнергетика. В начале недели был дан символический старт строительству завода по производству компонентов для ветростанций. Регион посетил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, заявивший о готовности поддерживать проекты и инициативы региона. Ну и, наконец, в области произошло событие, которого ждали все: реконструированная взлётно-посадочная полоса аэропорта имени Карамзина приняла первый борт. Уже достигнуты договоренности о возобновлении полётов по стране с крупными компаниями. Всё это, разумеется, сказалось на позициях губернатора Сергея Морозова

На этом о лидерах все, переходим к аутсайдерам. 

«Зеленая папка»:  «Котировки Александра Бердникова обвалились после череды скандалов. "Партия дела" опубликовала в сети аудиозапись на которой глава Шабалинского района признается, что из центрального аппарата губернатора поступила директива о том, что на выборах этой партии быть не должно. Широкий резонанс вызвала и всплывшая информация о растрате сотрудниками ПФР Алтая бюджетных средств на путешествия. 

Акции Александра Бердникова пошли вниз после известия о скором закрытии завода "Ижметмаш". Этой весной губернатор обещал спасти предприятие. 

Очередное попадание Сергея Левченко в аутсайдеры Биржи губернаторов связано с выемкой документов в администрации правительства. Кроме этого, прокуратура направила в СК материалы об охоте губернатора на медведя».  

Здесь официальных комментариев нет, лишь три цитаты. 

«Архитектура власти»:  «Акции главы Республики Алтай Александра Бердникова упали на бирже губернаторов. Сотрудники ПФР Алтая потратили бюджетные средства на путешествия. Прокуратура направила в суд уголовное дело о растрате бюджетных средств в отношении двоих сотрудников Пенсионного фонда России по республике Алтай. 

Скандал из-за опубликованной аудио-записи, где слышно, как глава администрации Шебалинского района республики говорит: "Из центрального аппарата губернатора Бердникова пришла директива о том, что не должно быть на выборах «Партии дела»". 

Появилась информация о возможной отставке Бердникова уже этой осенью. Против него отсутствие весомой поддержки сверху, криминальные скандалы в регионе и истекающий в 2019 срок полномочий. А потому если и вводить новичка, то в ближайшее время, чтобы успел адаптироваться, как это было с рядом сибирских регионов год назад. 

Сам Бердников чувствует приближение окончания полномочий и пытается продвинуть своего преемника. С этим связано недавнее назначение в Майминский район своего человека из правительства Республики». 

А вот, что пишет по поводу ситуации вокруг «Ижметмаша» сайт «Цензуры.нет»:  «Апогея достигла напряженность вокруг ижевского машиностроительного предприятия «Ижметмаш». В августе на заводе одновременно сократили 700 работников. Это - 90% от оставшегося трудового коллектива. На «Ижметмаше» до января продлится конкурсное производство. Независимые эксперты считают, что в впереди завод ждет распродажа по частям. А вот в правительстве Удмуртии назвали «победой» отсроченную на полгода «резню» ижевских машиностроителей. Чиновники полны оптимизма, полагая, что что завод возобновит работу. «Я все равно считаю, что это позитивно для сотрудников предприятия. Вместо сокращения в феврале мы перенесли этот срок практически на полгода, благодаря работе главы республики и его договоренностям с «Татнефтью»», - заявил первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин». 

«Архитектура власти»:  «Акции губернатора Иркутской области Сергея Левченко продолжают падение на бирже губернаторов. Причиной тому стали следственные мероприятия в администрации правительства по выемке документов, связанных с вице-губернатором Виктором Кондрашовым. Основной упор на документы по лесному хозяйству. Такое силовое давление связано с выборами в Заксобрание, куда идёт группа лесников-самовыдвиженцев, лояльных коммунисту Левченко, и призвано притормозить ход КПРФ. Появились слухи, что Левченко может подать в отставку. Тогда ситуация для Ростеховского Сергея Сокола, летящего в кресло председателя Заксобрания, будет развиваться стремительно и продолжится губернаторской кампанией 2019. Однако если Левченко устоит, то вероятно ситуация стабилизируется уже после 9 сентября, и нисходящий тренд исчезнет, по крайней мере на время». 

На этом на сегодня все – уже в воскресенье выборы, так что, скорее всего, именно они определят список «Биржи губернаторов» в понедельник, 10 сентября.


   Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 




политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Губернатор Иркутской области
Глава Удмуртской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку