О реальной конкуренции и провалах в кампаниях, или об итогах выборов глав регионов

Пользователи Telegram не верят в победу Зимина во втором туре.

Четыре региона остались без избранных глав регионов после выборов 9 сентября.

На следующий день после выборов 9 сентября эксперты опубликовали, пожалуй, самый ожидаемый список и лидеров, и аутсайдеров – ожидаемый, потому что, всему «виной» должны были стать именно эти самые итоги выборов в регионах. Еще долго эксперты будут обсуждать четыре проваленные губернаторские кампании из 22 прошедших: в Хакасии, Владимирской область и в Приморском и Хабаровском краях, разбирать ошибки, последуют, возможно, какие -то кадровые решения. Меньше, скорее всего, будут обсуждать кампании успешные. Но факт остается фактом: четыре региона не получили вчера вновь избранных губернаторов – история продолжится, и точку в ней поставит уже второй тур, еще в одном регионе - скандалы сделали свое дело, а в Якутии -победил, похоже, не тот мэр, который, по мнению, некоторых экспертов, должен был победить, но давайте обо всем по порядку, сначала список, затем лидеры и потом уже подробно аутсайдеры. И еще один момент – комментариев от пресс-служб сегодня не будет, ибо все, как один - и лидеры, и аутсайдеры отмолчались, похоже, что отходят от единого дня голосования, причем даже те субъекты, где выборы проводились не всенародно.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Васильев В.А., Дагестан

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Акции вниз

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Зимин В.М., Хакасия

Николаев А.С., Якутия

Орлова С.Ю., Владимирская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Шпорт В.И., Хабаровский край

Первая, лидерская цитата от канала «Зеленая папка»:  «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Попадание всех глав регионов в лидеры и аутсайдеры сегодня связано с результатами прошедших накануне выборов. 

Дмитрий Артюхов избран главой ЯНАО большинством голосов депутатов окружного заксобрания. За него проголосовали 14 из 18 депутатов. 

Владимир Васильев большинством голосов депутатов парламента Дагестана избран главой республики. За кандидатуру Васильева проголосовали 77 из 86 присутствующих депутатов. 

Депутаты Народного собрания избрали в третий раз Юнус-Бека Евкурова на пост главы Ингушетии путем тайного голосования. За Евкурова 26 голосов из 30. 

Котировки Евгения Куйвашева пошли вверх после того, как он поставил точку в истории противостояния города и области. Тунгусов проиграл борьбу за власть. У него получилось провести в Думу только 16 депутатов». 

С первыми тремя регионами все понятно – все всех избрали и отлично, а вот по четвертому региону – Свердловской области есть небезынтересная цитата.

Канал «Урал-Хурал»«Выборы в городскую Думу Екатеринбурга, итоги.  

1. Тунгусов проиграл борьбу за власть, у него получилось провести в Думу лишь 16 депутатов, большинство из которых в ближайшее время присягнёт на верность губернатору. Эпоха противостояния «город против области» окончательно уходит в прошлое. Котировки Куйвашева, как политического и регионального менеджера, значительно укрепились. Вот и «ПолитБрокер» не даст соврать. 

2. «Единая Россия» набрала столько, сколько могла выжать с учётом масштабной бюджетной мобилизации. Для сегодняшнего Екатеринбурга это потолок её рейтинга. Без привода бюджетников показатель был бы в районе 25%-27%, что и фиксировала социология. Федеральные тренды говорят о том, что в следующем электоральном цикле результат в 31% для партии власти может оказаться недостижимым. 

3. Высокий результат КПРФ в 23% - это последний привет уходящего из власти Владимира Тунгусова, который, после снятия «Партии пенсионеров» сделал основную ставку именно на коммунистов, обеспечив им финансирование и административное прикрытие на местах. Кроме того, коммунисты собрали свой урожай голосов пассивным образом - за счёт роста протестных настроений в обществе. 

4. Технологический и содержательный прорыв совершила «Справедливая Россия», которая, начав кампанию с рейтинга 8%, по итогам ЕДГ набрала лучший результат среди региональных кампаний по всей стране – 20% (для сравнения Иваново 8%, Владимир 10%, Ярославль 10%, Волгоград 7%, Хакасия 7%). Во многом именно кампания эсеров обеспечила уход Тунгусова – справедливороссы не дали вырасти коммунистам ещё больше, и серьёзно попортили кровь единороссам, в том числе выдвинутым по одномандатным спискам. Кто ещё месяц назад мог предсказать победу пенсионерки Любови Борковой («СР») над единороссом Найдановым? Никто. А сегодня Боркова – избранный депутат городской Думы. Суммарно эсеры получили в Думе 7 мандатов – это больше, чем у коммунистов. 

5. «Яблоко» попало в Думу благодаря ядерному электорату. Свои 5% эта партия набирает почти всегда, даже если совсем не будет вести кампанию. 

Поздравляем Екатеринбург с новой Думой!». 

Вторая цитата от канала «Зеленая папка», аутсайдерская: «Второй тур губернаторских выборов состоится во Владимирской области (Светлана Орлова "Единая Россия" 36,46%, Владимир Сипягин ЛДПР 31,28%), Хабаровском крае (Вячеслав Шпорт "Единая Россия" 35,62%, Сергей Фургал ЛДПР 35,81%), Хакасии (Виктор Зимин "Единая Россия" 36,09%, Валентин Коновалов КПРФ 43,48%) и Приморском крае (Андрей Тарасенко "Единая Россия" 46,57%, Андрей Ищенко КПРФ 24,64%). Акции Светланы Орловой, Вячеслава Шпорта, Виктора Зимина и Андрея Тарасенко обвалились на Бирже губернаторов.  

В Забайкальском крае выборы сопровождались скандалами и давлением на конкурентов. Итог - "Единая Россия" проиграла по списку и уступила ряд округов, потеряв значительную часть мандатов. Акции Натальи Ждановой после разгрома политического блока правительства идут вниз. 

Котировки Айсена Николаева обрушила сенсационная победа Сарданы Авксентьевой на выборах мэра Якутска, которая открывает новую эру противостояния столицы и республики. Выборы мэра стали плацдармом для выражения недовольства бывшего правительства и могут стать ядром для объединения сил, недовольных новым руководством». 

Идем по порядку – сначала Забайкалье, вот, что по поводу выборов в этом регионе пигет канал «Архитектура власти»:  «Акции главы Забайкальского края Натальи Ждановой упали на бирже губернаторов после поражения «Единой России» на выборах в Заксобрание. Единая Россия не только проиграла по списку, но и уступила ряд округов, потеряв значительную часть мандатов. Теперь у них нет даже простого большинства в региональном парламенте. 

Выборы сопровождались скандалами и давлением на кандидатов конкурентов. Прошедшая кампания и её итог – полный разгром политического блока правительства. Стоит ожидать обострения внутриэлитных противоречий». 

Еще одна цитата от этого же канала, на сей раз про Хакасию: «Акции главы Хакасии Виктора Зимина пикируют вниз на бирже губернаторов после поражения в первом туре губернаторских выборов с результатом в 32% голосов. Его соперник Валентин Коновалов (КПРФ) набрал ~45% – на 13 п.п. больше. Это оставляет Зимину слабые шансы во втором туре. При том, что скудная электоральная история вторых туров последних лет (Иркутская область 2015) показывает преимущество оппозиционного кандидата, даже при условии, если он на втором месте в первом туре. Тут же оппозиционный кандидат выиграл, и с перевесом».  

В Приморье не стали надолго откладывать второй тур. «Выборы, выборы, выборы...»:  «Избирательная комиссия Приморского края проведет второй тур голосования по выборам губернатора региона в воскресенье, 16 сентября. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя краевого избиркома Роман Охотников. 

Во втором туре буду участвовать два кандидата: выдвинутый «Единой Россией» врио губернатора края Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Победителем признают того кандидата, который наберет простое большинство голосов»  

А вот за Орлову, похоже, стоит поволноваться. Вот, как цитирует ее канал «ПроВладимир»: «Орлова прокомментировала выборы: «Кампания прошла честно, на основании всех законов. Все пришли. Явка чуть повыше, чем в прошлые выборы. Результат известен. Поэтому будем работать дальше. А что нам готовиться ко второму туру? За нас говорят наши дела, которые сделаны в области. О результатах во втором туре ничего говорить не буду. Это только люди должны оценить. Как оценят, так и будет». 

Вот в том-то и дело, Светлана Юрьевна, вы оглянитесь на дела, ведь действительно оценят, и результат вновь может вас не порадовать.

А вот и Якутия, про нового губернатора и нового мэра. «Якутия 2100»:  «Встреча лидера выборной гонки Якутска с избранным Главой Якутии/ Издание ЯктНьюс сообщает, что в в 5 утра Айсен Николаев провел встречу с Сарданой Авксентьевой: Она рассказала Якт-Ньюс: 

«К тому времени, когда мне позвонил Айсен Сергеевич, у нас были данные протоколов из более чем 90 избирательных участков. Тенденция, на мой взгляд, уже была понятна. Николаев предложил встретиться, не откладывая до опубликования официальной информации. Он мудрый человек, опытный руководитель — с уважением относится к выбору народа. 

Отсекая всевозможные догадки, сообщу, что встреча прошла очень хорошо. Мы с Айсеном Сергеевичем приложим все усилия, чтобы Якутск развивался дальше. От всего сердца благодарю горожан за оказанное доверие и даю обещание, что я не разочарую ваши ожидания. 

Наступило утро понедельника, и мы вместе с горожанами сделали невероятное, состоялись честные выборы. Действительно, все решает человек, все решаем мы с вами».  

Что ж, поживем, увидим… 

А теперь пройдемся по цитатам обобщающим. 

«GosSovet 2.0»:  «Из плюсов для власти и имиджа выборов - отсутствие значимых нарушений и повышение доверия к процедуре. Четыре вторых тура на выборах глав регионов - лучший аргумент в пользу того, что ситуация с обеспечением законности при организации голосования и подсчете голосов изменилась в лучшую сторону». 

С этим, как говорится, не поспоришь, законность - это прекрасно, а вот вторые туры для трех действующих губернаторов-старичков и одного врио – это как-то не очень выглядит с точки зрения авторитета власти, вам так не кажется?!

Еще одна цитата – про обучение взаимодействию. «Семинары «Минченко консалтинг»:  «Похоже, пора ещё делать семинары по «политическому сосуществованию» - губернатор и оппозиционный ЗС, губернатор и оппозиционный мэр столицы, мэр и оппозиционный горсовет. Причём, как для власти, так и для оппозиции». 

Поможет ли, Евгений Николаевич?

И самая большая цитата про выборы вообще. От канала «Bunin & Co»:  «О региональных выборах 

1. После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней. Избиратели голосуют не за власть в целом, а за конкретного политика, рассматривая его сильные и слабые стороны. 

2. «Единая Россия», несмотря ни на что, сохраняет роль «первой партии» - особенно с учетом фактора одномандатников. Но в ряде психологически и политически важных случаев ее существенно потеснили. Примечателен успех КПРФ в Ульяновской области как результат морального износа губернатора Морозова. 

3. Несмотря на активное использование муниципального фильтра, вернулась конкуренция. Однако в трех из четырех регионах, где ожидаются вторые туры, главная проблема власти – тоже моральный износ действующих губернаторов (Хабаровский край – Шпорт, Хакасия – Зимин, Владимирская область – Орлова). Только в одном случае новый глава региона не смог выйти во второй тур – Тарасенко в Приморском крае. Но там изначально очень сложный субъект Федерации и, кроме того, Тарасенко существенно опережает своего конкурента. Ситуация у него лучше, чем у трех других глав регионов, вынужденных бороться во втором туре. 

4. Очень интересна ситуация во Владимирской области. Там не допустили кандидата от КПРФ, а ЛДПР представлял полностью лояльный Орловой политик Сипягин. Но удельный вес голосования «против Орловой» был столь велик, что во второй тур со сравнительно небольшим отрывом вышел фактически кандидат-дублер, явно не мотивированный на победу. 

5. Проблем у власти могло быть больше, если бы не предвыборные соглашения. Например, в Новосибирской области, где КПРФ договорилась с властью о неучастии своего кандидата взамен сохранения за ним поста мэра города. Или в Амурской области, где ЛДПР не выдвинула кандидата на губернаторских выборах, а «Единая Россия», взамен, на выборах депутата Госдумы (где ведет жириновец). Кандидат в сенаторы там тоже от ЛДПР».  

А вот крайне интересное голосование. Канал «16 негритят» поставил простой вопрос:  «У кого больше всего шансов проиграть во втором туре?», на момент подготовки материала проголосовали 96 человек и вот, что получилось. Меньше всех шансов, по мнению респондентов, у Зимина (Хакасия), за то, что он проиграет проголосовали 43%, чуть большие шансы у Орловой (Владимирская область) –31%, а вот в неудачу Шпорта и Тарасенко верят почти одинаковое количество – 14 и 13% соответственно». 

Закончить сегодняшний материал все-таки хочется на позитивной ноте. Мы продолжаем получать поздравления с годовщиной проекта «ПолитБрокер» «Биржа губернаторов» и проекта «Проверка связи на «Замполите». Вот, что написала нам Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела: 

«Коллеги, поздравляю вас с годовщиной! Все это время, ежедневно анализируя огромное количество информации, вы успешно держите руку на пульсе главных федеральных и региональных событий дня. Всего за год ваш проект завоевал беспрекословный авторитет, стал близким и достоверным источником информации, повествующем обо всем значимом, что происходит в стране и в каждом субъекте. Желаю "Бирже губернаторов" долгого и счастливого пути, а всему коллективу «Замполита» - не останавливаться на достигнутом и смело реализовывать новые проекты!».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Ррспублики Саха (Якутия)
Губернатор Забайкальского края
Глава Республики Ингушетия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Глава Республики Хакасия
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку