О последователях Глацких, или когда чиновники «оговариваются» не в пользу народа

Владимир Сипягин и сам за словом в карман не полезет, правда в записи, а не в прямом эфире, и подчиненные у него такие же – что ни фраза, то «оговорка».

А еще владимирский губернатор вступил к публичный конфликт с «Газпромом», вот только зачем?!

Пока продвинутые политические слои обсуждают «наезд» Володина на Орешкина, мы поговорим о сегодняшней «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Дюмин А.Г., Тульская область

Руденя И.М., Тверская область

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Сипягин В.В., Владимирская область

 

«Зеленая папка»:
«Немногочисленная, но ровная сегодня Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Алексея Дюмина выросли из-за прошедшего вчера в Туле совещания по нвцпроектам, которое провел глава министерства Антон Силуанов.

В Тверской области, по примеру Оренбургской, глава региона Игорь Руденя отменил плату за вывоз мусора для многодетных семей. Инициатива губернатора направлена в Заксобрание».

Антон Агеев, заместитель председателя правительства Тульской области - министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области:

На наш взгляд, рост медиа-рейтинга Губернатора Алексея Дюмина в первую очередь объясняется его активным участием в федеральной повестке. Безусловно, ярким медийным поводом стала работа тульской делегации во главе с Губернатором на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Итог – подписание более 20 инвестиционных соглашений на сумму около 22 миллиардов рублей. Большое внимание СМИ привлекли и выступления Алексея Дюмина на панельных сессиях форума, в частности его реплика о необходимости учета региональной специфики в нацпроектах.

Затем уже в нашем регионе прошел целый ряд мероприятий с участием высоких федеральных гостей, в ходе которых нацпроекты также получили серьезное обсуждение. 27 февраля состоялось совещание по нацпроекту «Здравоохранение». Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила положительную динамику развития отрасли в нашем регионе.

На следующий день прошла конференция по инновационным технологиям в работе скорой помощи. На ней главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко дал высокую оценку организации единой диспетчерской скорой помощи в Тульской области, назвав ее лучшей в стране.

Буквально вчера регион посетил Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов РФ Антон Силуанов. Тульская область стала первым субъектом РФ, в который Антон Силуанов приехал для обсуждения реализации нацпроектов. Темами для разговора стали нацпроекты в сфере промышленности, экспорта и развития предпринимательства.

Вместе с Алексеем Дюминым Антон Силуанов побывал на предприятии «Аэрозоль Новомосковск» и отметил его очевидные успехи по повышению производительности труда. А также посетил «Щекиноазот», где в его присутствии был подписан документ о сотрудничестве по строительству на предприятии установки по производству аммиака и карбамида проектной мощностью 525 тыс. и 700 тыс. тонн в год.

Кроме того, Губернатор продолжает активную работу в регионе. 28 февраля он провел совещание по проблеме водоснабжения Тулы, где поручил утвердить муниципальную программу по замене водопроводных сетей на три года. 1 марта Алексей Дюмин принял участие в работе регионального штаба проекта «Народный контроль ЖКХ». Речь шла о снижении нагрузки по оплате вывоза мусора для граждан, а также о взаимодействии органов власти, региональных операторов и экологов-общественников в построении цивилизованной системы обращения с ТКО.

А вот из Тверской области мы не получили никакого комментария, жаль, могли бы и похвастаться успехами главы, тем более, что Руденя нечасто попадает в этот рейтинг.

«Зеленая папка»:
«Теперь поговорим об аутсайдерах.

Глава Хакасии Коновалов совершенно не справляется с руководством региона, к этому выводу пришли уже и федеральные, и региональные элиты. Прислали в помощь юному коммунисту старшего товарища по партии, поможет ли это, покажет время.

У Владимира Сипягина, губернатора Владимирской области, сразу насколько проблем, назовем лишь последние две. Во-первых, глава региона вошел в серьёзный конфликт с "Газпромом". Во-вторых, подчиненная Сипягина, директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что родители сами должны кормить своих детей в школе. По мнению Беляевой, государство не должно обеспечивать школьников питанием. Еще одна последовательница  Ольги Глацких».

Здесь комментариев нет, нам не ответили ни Ольга Колесникова, начальник управления главы Республики Хакасия по внутренней политике, ни Олег Леухин, председатель комитета по внутренней политике правительства Владимирской области, поэтому здесь обходимся лишь цитатами из Telegram.

«Хакасский инсайдер»: 
«МАРШ ГУБЕРНАТОРА Припев: Все ниже, ниже, и ниже. Мы падаем, падаем внииииз!».

«Валя из Хакасии»:
«Снятие по утрате доверия базовый сценарий к которому движется ситуация в Хакасии. Федеральные элиты за сто дней убедились, что Коновалов и его команда (точнее её отсутствие) к управлению республикой полностью не способны. В том же убедились элиты местные: главы, энергетики, алюминщики, средний и малый бизнес, национальные диаспоры все видят, что работать в хакасском правительстве не с кем. Но утрата доверия президента произойдёт сразу после утраты доверия населения Хакасии к младогубернатору уклонисту. А после целого ряда провалов команды Коновалова потеря доверия идёт все быстрее».

Да, по всей видимости, у Коновалова все плохо и даже хуже.

И еще один регион – Владимирская область, перл чиновника которой обсуждает все российское политическое и околополитическое сообщество, как говорится, полку Ольги Глацких «государство не просило вас рожать» прибыло, теперь государство еще и не должно кормить школьников. Хотя у Сипягина и других проблем хватает.

«Владимирский банщик»: 
«Владимир Сипягин снова падает на Бирже губернаторов от @politbroker. Причин тому несколько. Газета супостатов с коррупционной схемой белого дома, разошедшаяся по области заметным тиражом. Массовый исход из обладминистрации чиновников среднего звена со ссылками на некомпетентность руководства. Пресс-конференция Газпрома, на которой губернатор был публично обвинен в заморозке важных социальных проектов. И, конечно, прекрасная вишенка в лице Директора областного департамента образования Ольги Беляевой, которая в лучших чиновных традициях последнего времени заявила, что подвозить продукты в школу и готовить для детей там питание - это ответственность родителей, а не школы, муниципалитета или государства. Правильно, конечно, никто ведь рожать не просил, как мы знаем. Но - так или иначе - губернатор падает. С чем его банщик и поздравляет».

«Бабушка надвое сказала»:
«Акции Владимира Сипягина на Бирже губернаторов опять в крутом пике.

Главная причина очередного падения - публичный конфликт с "Газпромом". Мужики с трубой показали, кто в доме хозяин. Володя не Рамзан, прощать долги никто не станет.

Плюс в минус сыграло ЧП на турецком стеклозаводе "Русджам" в Гороховце.

С такой повесткой реально к психотерапевту пойдешь».

Ну а теперь подробнее о словоохотливой Ольге Беляевой.

«Бабушка надвое сказала»: 
«Родили? Кормите!

Организация питания детей в школах -это ответственность их родителей, заявила директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Чиновница считает, что руководство образовательного учреждения должно лишь предоставить условие для организации питания, а остальные вопросы — по приобретению продуктов, их подвозу в школу и приготовлению еды — должны взять на себя родители учеников».

«ПроВладимир»:
«Директор владимирского департамента образования Ольга Беляева объяснила свои слова об ответственности родителей за организацию питания детей в школах:

«Это была оговорка. На самом деле, конечно же, организовывать этот процесс должны школы. Вопрос стоит лишь об оплате питания. Такой обязанности для региона федеральный закон не устанавливает».

Владимир Сипягин тоже высказался по теме. Губернатор напомнил, что ФЗ «Об образовании» действительно не обязывает органы исполнительной власти оплачивать завтраки и обеды учащихся».

А вот, что кстати, отвечает на это Министерство просвещения Российской Федерации.

«Без комментариев»: 
«Министерство подчеркивает обязанность регионов обеспечивать процесс питания в школах, уделяя особое внимание льготным категориям. Безусловно, вопрос доставки и непосредственной организации - прямая обязанность организаций, и это недопустимо перекладывать на плечи родителей».

Пресс-служба Минпросвещения».

Как-то снова неаккуратно Сипягин прокомментировал действия своих подчиненных, неловко перед федеральным центром получилось.

На этом на сегодня все, посмотрим, кто попадет на «Биржу губернаторов» в предпраздничный день.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Тверской области
Губернатор Тульской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку