О последнем рейтинге лета, или как регионы встречают осень. Часть 2

Девять глав регионов, по мнению экспертов, продемонстрировали по результатам августа стремительное падение рейтингов.

Причины падения котировок глав регионов повторяются из месяца в месяц: коррупционные  и другие скандалы, предвыборные неприятности, невыполнение федеральных программ и наращивание долгов.

Во второй части статьи об итогах августа мы говорим об аутсайдерах, постепенно или стремительно теряющих свои позиции. Здесь, как и в первой части, мы публикуем и те комментарии, которые нам прислали пресс-службы по нашим запросам и по собственной инициативе.

Группа - Умеренное падение

Азаров Д.И., Самарская область

Алиханов А.А., Калининградская область

Берг Ю.А., Оренбургская область

Ведерников М.Ю., Псковская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Жвачкин С.А., Томская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Жилкин А.А., Астраханская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Клычков А.Е., Орловская область

Комарова Н.В., ХМАО

Левинталь А.Б., ЕАО

Левченко С.Г., Иркутская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Носов С.К., Магаданская область

Орлов В.А., Амурская область

Руденя И.М., Тверская область

Ситников С.К., Костромская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкессия

Хамитов Р.З., Башкирия

Цыденов А.С., Бурятия

Шпорт В.И., Хабаровский край

Вера Баширова, вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области: 

В новости об умеренном падении рейтинга Юрия Александровича Берга ключевое слово - умеренность. Негативное событие в регионе одно- арест главы Оренбурга Евгения Арапова со всеми вытекающими событиями. Во всем остальном Оренбургская область упоминается исключительно в позитивной повестке. Здесь и завершившийся на прошлой неделе кинофестиваль «Восток-запад. Классика и авангард», и начинающийся Молодежный форум «Евразия», и проведённый с блеском юбилей областного центра. Практически нулевая , на фоне других регионов, протестная активность, тоже в плюс главы региона. Поэтому мы можем говорить о некой точке умеренного падения, после которой начинается рост
Начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации управления по внутренней политике Еврейской автономной области Игорь Завражин: 
Август в Еврейской автономной области ознаменовал собой множество важных социально-экономических событий. Продолжает развиваться горно-обрабатывающая промышленность: увеличился объем добычи природных ресурсов на Кимкано-Сутарском ГОКе и Кульдурском бруситовом руднике. На площади 15 гектаров возводится комплекс зданий и сооружений для увеличения пропускной способности нефтепровода общим объемом инвестиций более 4,0 млрд рублей. В рамках подготовки к отопительному сезону на ремонты и модернизацию оборудования направлено 170 млн рублей. Компания «БирЗМ» своей продукцией начала обеспечивать не только потребности Еврейской автономной области, но и газоперерабатывающий завод в Амурской области.

737 млн рублей направлены на 16 укрупнённых мероприятий по центрам экономического роста: капитальный ремонт детской больницы, на закупку и монтаж оборудования для модернизации материально-технической базы 5 учреждений профессионального образования, приобретение квартир для медицинских работников и педагогов.

Аграриям Еврейской автономной области дополнительно выделены 783,6 тысячи рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации для приобретения дизельного топлива.

На автомобильных дорогах ЕАО появились новые приборы фотовидеофиксации, что помогло снизить аварийность на особо опасных участках федеральной дороги на 50 %. Вдвое уменьшилось число погибших, на 31% пострадавших.

В Биробиджане приступили к строительству скейт-парка.

Почти 20 высококвалифицированных врачей узких специальностей Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России в августе начали прием жителей отдаленных населенных пунктов ЕАО. Только за 4 первых дня специалисты осмотрели более 1100 человек и провели более 640 законченных медицинских осмотров.

В начальной школе с. Ленинское завершилась масштабная реконструкция, что полностью снять проблему занятий учеников младших классов во 2 смену. Это была последняя школа в районе, где дети учились в 2 смены.

Кроме того, в учебных заведениях Еврейской автономной области появятся 5 площадок открытых плоскостных спортивных сооружений, а 2 спортивных зала будут отремонтированы.

Губернатором области дан старт проекту «Карта развития ЕАО», результатом которого станет возможность гражданам повлиять на расстановку приоритетов в расходовании средств местных бюджетов: вопросам, поднятым наибольшим числом граждан, будут отдаваться приоритеты при формировании бюджета на 2019 и последующие годы

А теперь почитаем каналы, и вновь уже ставшая привычной «Архитектура власти»:  «Сохраняется отрицательный тренд акций губернатора Томской области Сергея Жвачкина – умеренное падение по итогам августа на бирже губернаторов. Опубликовано расследование о приобретении самым богатым замом Жвачкина квартиры в рассрочку без первоначального взноса, что сэкономило ему 5 млн. 

В Северске затягиваются сроки создания территории опережающего развития (ТОР). Начинают разбегаться потенциальные резиденты. 

17 000 жителей томского Академгородка остались без горячей воды. По решению суда была приостановлена на два месяца работа комбината коммунальных предприятий ТНЦ СО РАН, который обеспечивал подачу горячей воды в микрорайон. Такая ситуация сложилась из-за того, что городские власти затянули процесс переведения теплосети на баланс города». 

Следующая цитата этого же канала:  «Нисходящий тренд главы Забайкальского края Натальи Ждановой сохраняется по итогам августа – умеренное падение акций на бирже губернаторов. 

Главная причина падения – предвыборные скандалы. С начала месяца негативно развивалась ситуация вокруг регистрации партий и кандидатов-самовыдвиженцев в Заксобрание Забайкальского края. Были сняты сразу несколько партий, в том числе «Родина» по заявлению ЛДПР (срощена с Единой Россией в крае), которое шло 22 дня вместо положенных 2-х. Были зачищены все несогласованные самовыдвиженцы. При этом местные единороссы не остановили попытки снять конкурентов даже после решения Верховного суда и комментариев председателя ЦИК РФ. 

Существенный фактор падения – потеря Ждановой контроля над мэром Читы Мехалёвым, который игнорировал комиссию по ЧС. Ждановой пришлось пригрозить прокуратурой мэрии города за неисполнение поручения по уборке Читы от песка и мусора. 

Конфликт руководителя администрации главы региона Дмитрия Кочергина с экс-главой ФСБ по Читинской области на фоне противостояния золотодобывающего лобби с ТГК-14 за мандаты депутатов Заксобрания. 

Невыполнение поручения премьера РФ по обеспечению школ тёплыми туалетами с канализациями. В Забайкалье 293 таких школы». 

«ДОСТОВЕРНО»:  «Губернатор сахалинский в группе "Умеренное падение" и даже красочные фильмы, подобные этому,- "о наиболее динамично развивающемся регионе"   https://youtu.be/59nzIFIeOcg   не в помощь ...».  

«Архитектура власти»:  «Акции губернатора Иркутской области Сергея Левченко продолжают падать на бирже губернаторов. Умеренное падение по итогам августа. 

Несмотря на то, что губернатор-коммунист старается соблюсти баланс между минимальным участием в избирательной кампании своей партии на выборах в Заксобрание и достижением благоприятного для себя результата, скандалов избежать не удалось. Можно выделить два кризисных периода, спровоцировавших падение акций. 

14-15 августа. Прошла информация, что Левченко лоббирует интересы «Ростех» на мусорном рынке. На территории области планируется деятельность двух операторов ТБО, аффилированных с «Ростех». Новая схема приведёт к повышению тарифов. 

29-30 августа. Срыв программы по расселению ветхого жилья в Братске. Длительное время областные и городские власти спорили, перекладывая друг на друга ответственность. В итоге жителей ветхих домов не успевают расселить в срок до 30 декабря 2018. В целом в регионе ждут переселения 1 500 человек, в Братске – 900. Расселение планируют завершить за счёт вторичного жилья. Конфликт был политизирован, и широкой огласки избежать не удалось. 

Добавили негатива продолжающаяся история вокруг аэропорта Иркутска и атака Левченко силовиками: прокуратура нашла нарушения антикоррупционного законодательства у зама губернатора Виктора Кондрашова и возобновила дело сына Левченко». 

«Архитектура власти»:  «Акции главы Бурятии Алексея Цыденова замедлили падение по итогам августа, но остаются в отрицательной зоне на бирже губернаторов – умеренное падение. 

Скандал вокруг курорта «Аршан» в середине месяца. Курорт не готов к отопительному сезону. Информация о планирующемся увольнении 300 сотрудников. 

Развитие темы слабого управления Единой России. В скандальном Тункинском районе единороссы не ведут агитацию через местные СМИ, избегая контактов с журналистами. 

Из положительных для Цыденова факторов можно выделить некоторое ослабление группы Западных Бурятов, составляющих фронду врио, накануне выборов в Народный Хурал. В августе произошли скандалы вокруг фигуры экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, лидера СР Иринчея Матханова и депутата Иннокентия Егорова. Шансы команды губернатора на итоговый хороший результат в Народном Хурале возрастают».  

И последняя на сегодня группа - Динамичное падение

Дубровский Б.А., Челябинская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Королёв О.П., Липецкая область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлова С.Ю., Владимирская область

Радаев В.В., Саратовская область

Решетников М.Г., Пермский край

Томенко В.П., Алтайский край

В этой части – у нас всего три комментария, и, как всегда, от проверенных бойцов информационного фронта.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Полагаю, что в основе таких выводов - дело ФАС. И считаю, что это - огромное заблуждение экспертов, поскольку эта история "с бородой" ни коим образом не может перечеркивать все очевидные достижения команды Бориса Дубровского. Споры же между правительством Челябинской области и ФАС ведутся на протяжении более трех лет и воспринимать очередные широко анонсированные ведомством мероприятия как финальную точку точно не следует.

При этом в августе социально-экономическая ситуация в Челябинской области оставалась стабильной, команда Бориса Дубровского успешно и без срывов сроков ведет подготовку к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. К началу нового учебного сезона регион тоже подготовился отлично. Никаких оснований оценивать позиции Бориса Дубровского как "диначичное падение", нет

Екатерина Серебрякова, зам. начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела
Август был отмечен рядом событий, которые уже были нами прокомментированы, – это арест заместителя мэра г. Йошкар-Олы и задержание бывшего замминистра внутренних дел по Марий Эл Сергея Федоровича. На наш взгляд, именно они и повлияли на падение акций Главы Марий Эл.

Между тем, работа самого Александра Евстифеева в течение месяца отмечена большим вниманием к социальной сфере и решению важных экономических вопросов. На ежедневном контроле Главы республики были и остаются такие темы, как развитие экономики, уборочная кампания, защита прав обманутых дольщиков, создание рабочих мест и многие другие.

Серьезное внимание в течение августа уделялось теме подготовки образовательных организаций республики к новому учебному году. Как итог, все школы были приняты комиссиями к новому учебному году

Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 
Виктор Томенко встретился с Владимиром Путиным. Президент России не только поддержал ВРИО Губернатора в целом, но дал ряд поручений по финансированию решения важнейших проблем региона. Алтайский край сегодня переживает инвестиционный бум, очередной инвестор заявился на строительство в крае перерабатывающего предприятия. Избирательная кампания по выборам губернатора протекает спокойно. Стабильно идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Высокую урожайность показывают в ходе уборочной кампании сельскохозяйственные предприятия региона. По всем показателям поддержка Виктора Томенко в Алтайском крае повышается. В нескольких группах социальных сетей, как обычно, каждодневно публикуются различные негативные интерпретации ситуации, и как следствие, среди экспертов "Политброкера" идет бесконечное падение рейтинга. Положение традиционное
И последние на сегодня цитаты из Telegram. 

«Бабушка надвое сказала»:  «Я календарь переверну», и снова Бабушкины котировки падают на Бирже губернаторов. На сей раз «динамичное падение». Остаётся только петь, ведь сказать людям давно уже нечего». 

«Проводник»:  «У Максима Решетникова в августе динамичное падение на Бирже губернаторов. Причем положение пермского губернатора ухудшилось - раньше он пребывал в категории "Умеренное падение". Десятки миллионов рублей на СМИ и прочее баловство в интернете оказались выброшены на ветер. И показушное участие Решетникова в различных форумах не помогает. Если у губернатора нет очевидных успехов, никакая пропаганда не вытащит его с самого дна. 

Настоящие эксперты видят действительное положение дел в крае - рост коррупции, проблемы в образовании, конфликты с промышленниками и в ЖКХ, завал подготовки к 300-летию Перми, отсутствие реальных итогов за полтора года работы. Им не запудрить мозги "рейтингами" Форбс и Давыдова. Подобные акции в таких условиях работают только против Решетникова».  

На этом мы заканчиваем анализировать итоги августа и прощаемся с летом. Начался сентябрь, уже в это воскресенье в 22 регионах население будет выбирать губернаторов, поэтому эта неделя может быть крайне интересной.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку