О главах региона как арбитрах, или почему Парфенчиков выступил против монетизации льгот

О главах региона как арбитрах, или почему Парфенчиков выступил против монетизации льгот

Кстати, законопроект был предложен премьер-министром Карелии Александром Чепиком.

Не очень позитивная 3 июля была Биржа губернаторов канала Политбокер – аутсайдеров в два раза больше, чем лидеров.

Акции вверх

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Усс А.В., Красноярский край

 

«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем с лидеров.

В Екатеринбурге в 2023 году пройдет летняя Универсиада и кто бы как не изголялся в остроумии насчёт того, что Екатеринбург был единственным участником конкурса, это отличный повод для роста акций Евгения Куйвашева.

Артур Парфенчиков, глава Карелии, после консультаций с политическими партиями и общественными организациями региона принял решение отказаться от закона о монетизации льгот. Очень верное и политически правильное решение».

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии:

Рост акций на бирже губернаторов, вероятно, связан с позицией Главы Карелии в отношении законопроекта о монетизации льгот. Он был внесен в парламент премьер-министром Правительства Александром Чепиком.

Обсуждение законодательной инициативы состоялось на встрече Артура Парфенчикова с фракцией «Единая Россия», по итогам которой Глава региона принял решение отозвать законопроект.

- По итогам конструктивного диалога с депутатами принято правильное решение, - резюмировал свое решение Артур Парфенчиков. -  Присутствующие на встрече члены Правительства обратили внимание депутатов на недостатки действующей системы предоставления мер социальной поддержки. Депутаты, в свою очередь, обозначили спорные моменты внесенного законопроекта.  Как Глава Республики я принял решение  отозвать законопроект. Технократический подход  Правительства мне понятен, но в подобных случаях он неприемлем. Законодательные инициативы, затрагивающие интересы широких слоев населения, особенно в области социальной поддержки, должны быть скрупулезно выверены и детально разъяснены жителям.

Решение отозвать законопроект о монетизации льгот  встретило большую поддержку населения. По оценкам политологов,  Глава Карелии продемонстрировал  способность и готовность к диалогу.

 «GosSovet 2.0»:
«Отмена законопроекта о монетизации льгот в Карелии

В результате общественного резонанса относительно законопроекта о монетизации льгот (внесен премьер-министром Карелии Александром Чепиком), инициатива в итоге была отозвана.

Против монетизации льгот (в разной степени) выступили оппозиционные партии заксобрания (Яблоко, СР, ЛДПР, КПРФ), а также ряд профсоюзов. Ассоциация сельских школ Карелии, по данным СМИ, и вовсе готовилась к акциям протеста.

В итоге глава Карелии Артур Парфенчиков, после консультаций с фракцией «Единая Россия», принял решение законопроект отозвать.

С одной стороны, главе республики удалось избежать нарастания конфликтного потенциала, а с другой – в какой-то степени перехватить повестку и спозиционировать себя как политического арбитра».

Переходим ко второй, более обширной части списка.

 «Зеленая папка»:
«Теперь поговорим об аутсайдерах.

Почему же на самом деле упал во вчерашнем рейтинге глава Псковской области Михаил Ведерников, а произошло это из-за непрекращающегося уже который месяц и все нарастающего конфликта с Псковским облсовпрофом. Ранее тлеющий конфликт с профсоюзами сейчас переходит в активную фазу и пока губернатор не принимает мер по его разрешению.

Два сибирских губернатора, Сергей Левченко, Иркутская область  и Александр Усс, Красноярский край, попали в этот список из-за своей словесной несдержанности. Понятно, что наводнения - серьёзная проверка на прочность, в том числе и глав регионов, но надо уметь держать себя в руках. Кстати, Усс уже извинился.

Нечто странное происходит в Димитровграде, Сергею  Морозову пора бы уже навести порядок в городской администрации и в горсовете этого муниципального образования,  иначе не только его противники, но и соратники вскоре начнут говорить о его политическим бессилии».

«Черемховский край»:
«Акции Сергея Левченко приближаются ко дну и готовятся пробить психологический уровень невозврата. И вопрос не только в том, что МЧС не предупредили о наводнении и прокуратура начала проверку местных чиновников, а в том, что губернатор допустил в регионе полномасштабную информационную войну. Приняв участие в ней лично. Баттл между журналистом федерального телеканала и губернатором не каждый день увидишь...».

И несколько слов об Ульяновской области, точнее, о странной ситуации, сложившейся вокруг городского управления города, там снова не смогли выбрать главу города – история становится совсем токсичной для Сергея Морозова.

«Димитровградский горком»:
«Комиссия по отбору кандидатов на должность главы города сегодня, скорее всего, опять не состоится. Правительство области упирает на то, что при назначении даты депутаты эту самую дату не удосужились согласовать со всеми членами комиссии. В связи с чем товарищ Смекалин (председатель правительства области) в своем письме товарищу Мурзаханову (главе комиссии) написал, что из-за этого косяка депутатов «не представляется возможным предоставить гарантии на участие всех членов конкурсной комиссии». Пока у коммунистов все попытки идти напролом оканчивается крахом. Может, пора остановиться и подумать?».

А вот и продолжение истории  буквально через несколько часов, этот же канал:
«Комиссия опять не состоялась. Однако, сегодня в городе приехали депутаты Законодательного собрания (в том числе от «Едра»). Обсудить ситуацию в городе. Было много взаимных обвинений и претензии. В итоге, спустя полтора часа и получасовой крик Гибатдинова, КПРФ договорилась с «Единой Россией» о том, что уведомить членов комиссии от области о дате проведения заседания все-таки нужно. Договорились вернуться к вопросу о комиссии через две недели».

Что ж, надеемся, что через две недели, ситуация изменится, а пока на этом все.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Губернатор Иркутской области
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку