О газе и грязи, или почему так тяжело порой дается объективность?

Беспрецедентные вложения в газификацию Липецкой области поднимают рейтинг Игоря Артамонова.

Интересно, что региональные каналы, порой, не могут быть объективны и даже если признают причины роста рейтинга губернатора, обязательно по пути изваляют его в грязи.

Вновь ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер», на сей раз 17 ноября: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область

Копин Р.В., ЧАО

Кувшинников О.А., Вологодская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Бурков А.Л., Омская область

Владимиров В.В., Ставропольский край


«Зеленая папка»:
«Акции главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова растут после того, как он сообщил о  договоренностях с Миллером увеличить инвестиционную программу для региона почти вдвое. «Газпром» выделил 2,7 млрд рублей на догазификацию Липецкой области на ближайшие пять лет. К 2025 году регион будет обеспечен газом на 100%. И это выглядит вполне реально, ведь и сейчас регион один из лидеров по газификации в стране, в том числе по доступности газа для населения. 
Акции Романа Копина, губернатора Чукотского автономного округа, идут вверх за меры поддержки, которые получил бизнес региона. Предпринимателям Чукотки компенсировали 44 млн рублей затрат на коммунальные расходы (этот вид поддержки вошел в план первоочередных антикризисных мер по итогам встречи Копина с бизнес-сообществом в марте этого года). За первое полугодие число малых и средних предпринимателей Чукотки выросло на 6%. Возмещение расходов по коммунальным услугам городскому бизнесу за январь – октябрь 2020 года осуществляется до уровня тарифов, действующих для населения. В случае приостановки работы из-за ограничительных мер более чем на 7 дней предприятию возмещают расходы за месяц в полном объеме.
Рейтинг губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова растет за его принципиальную позицию в вопросе обеспечения питанием льготные группы населения местной продукцией. Вологодская область отсудила у антимонопольщиков право поставлять в соцучреждения по госзакупкам настоящие вологодские продукты. Губернатор рассказал, что продукция под маркой «Настоящий вологодский продукт» снова будет поставляться в школы, больницы и детские сады. Ранее антимонопольная служба заблокировала условие о наличии сертификата НВП при централизованных госзакупках продукции. Московский арбитражный суд отменил решение ФАС: судьи приняли аргумент, что кормить за госсчет нужно не тем, «что подешевле», а тем, что вкусно и безопасно».

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации Липецкой области:

Очевидно, что на рост рейтинга Игоря Артамонова повлияло подписание инвестиционного соглашения с Газпромом. Оно подразумевает 100% техническую газификацию Липецкой области. Это значит, что жители каждого населенного пункта получат возможность подключить себе газоснабжение. И конечно, свою роль сыграли решения, принимаемые в сфере борьбы с коронавирусом. В частности, в этот же день стало известно, что медицинские учреждения Липецка, Ельца, а также целого ряда районных больниц пополнили 40 студентов и ординаторов. Многие из них обучаются по целевому набору от Липецкой области. Примечательно, что с ними оформляются трудовые договора.

«Сквозняк Соборной»:
«Прошедший понедельник выдался неплохим для Липецкой области. Во-первых, пришли хорошие вести по самому проблемному долгострою в Липецке. Большая часть собственников получит компенсации из федерального Фонда помощи обманутым дольщикам. При этом администрация региона признаёт, что это не окончательное решение вопроса. Есть ещё те, кто деньги не получил из-за законодательной коллизии. По ним в Правительство РФ от области направлено отдельное письмо. Упорство и только упорство поможет поставить точку в этой сложной теме. 
Во-вторых, глава области объявил о достигнутых договоренностях с "Газпромом" по увеличению инвестиционной программы для Липецкой области почти в два раза.   К 2025 году регион будет обеспечен газом на 100%. И это выглядит вполне реально, ведь и сейчас регион один из лидеров по газификации в стране, в том числе по доступности газа для населения. 
Эти позитивные новости в непростое время поднимают рейтинг Игоря Артамонова на бирже губернаторов от @politbroker».

Но не все каналы смогли объективно оценить рост рейтинга Артамонова, причем досталось всем: и самому главе региона, и «по ходу пьесы» - Алексею Миллеру.

«ЛИПрозорий»:
«Ну наконец-то, дождались, ребзо. Акции Артамонова растут на Бирже губернаторов. Спасибо старику Миллеру, что выделил региону 2,7 млрд на догазификацию Липецкой области на ближайшие пять лет. Сумма и впрямь впечатляющая. Соседний Тамбов получил, например, 2,4 млрд рублей, а вот Воронеж всего 1,3 млрд. Белгород - 1,1 млрд. Да-да, ребзо, это не чисто нашенскому колхозу подфартило. Это Газпром решил бабки в регионы вколотить. Ну как решил, подсказал ему один добрый человек, что, мол, пора уже и о соотечественниках подумать, коли за рубежом отдельные политические индивиды нос от российского газа воротят. Так что заслуга Артамонова тут только одна - сумел расписаться в нужном месте, и рука не дрогнула. 
Нам остается только надеяться, что безумные охулиарды  достигнутые договоренности не будут благополучно просраны, как были просраны до того другие нацпроекты. Удачи вам, Игорь Георгиевич. И помните, все дело в волшебных пузырьках».

«Якутия 2100»:
«Роман Копин, Чукотка
Выплата предпринимателям ЧАО 44 миллионов рублей для возмещения затрат на коммунальные и рост за первое полугодие на 6% количества малых предпринимателей на фоне всеобщего сокращения количества микробизнеса поднимает акции губернатора Чукотки Романа Копина  17 ноября ( довольно редкого гостя) на Бирже губернаторов @Politbroker. Возмещение расходов по коммунальным услугам городскому бизнесу за январь – октябрь 2020 года осуществляется до уровня тарифов, действующих для населения». 

А вот очень интересная история из Вологды.

Сначала – сама суть вопроса.

«Вологодский канвой»:
«Вологодская область отсудила у антимонопольщиков право поставлять в соцучреждения по госзакупкам настоящие вологодские продукты.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, что продукция под маркой "Настоящий вологодский продукт" снова будет поставляться в школы, больницы и детские сады. 
Ранее антимонопольная служба заблокировала условие о наличии сертификата НВП при централизованных госзакупках продукции. 
"Арбитражный суд города Москвы отменил это решение, встав на нашу сторону и в качестве главного приоритета отметив качество и безопасность вологодских товаров. 
Теперь в наши социальные, медицинские, и образовательные учреждения снова будут поставляться только продукты под знаком НВП", - сообщил вологодский губернатор».

А теперь и анализ роста рейтинга Кувшинникова.

«Вологодское маслице»:
«Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обеспечил продовольственную безопасность Вологодской области, несмотря на сложные погодные условия, поручил Департаменту сельского хозяйства и продресурсов довести меры государственной поддержки до хозяйств в полном объеме, чтобы аграрии подготовились к посевной кампании 2021 года и тем поднял свой рейтинг на @PolitBroker Бирже губернаторов».

«Вологодский канвой»:
«Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников повышает свои акции на "Бирже губернаторов" на фоне информации о торжестве качества и победы "настоящего вологодского продукта".
Московский арбитражный суд отменил решение ФАС блокировать условие области о наличии сертификата "НВП" при централизованных госзакупках продукции для социальных учреждений.
Судьи согласились с тем, что кормить за госсчет больных, стариков и детей надо не  тем, "что подешевле", а тем, что вкусно и безопасно».

Отличный кейс для других регионов! А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг главы Удмуртии Александра Бречалова вновь падает:  в разрекламированном им консультационном телефонном центре помощи амбулаторным пациентам коронавирусом по номеру 8 800 100 24 47 не работает НИ ОДНОГО врача... Этот значит, что полноценную консультационную помощь жители получить не могут.
Акции губернатора Омской области Александра Буркова, не успев окрепнуть на Бирже, вновь рушатся. Во-первых, теперь уже тиктокеры стали возмущаться состоянием омской медицины и припоминают главе региона, что сам он лечился в Москве. 18 –летняя жительница Омска записала рэп обращение (у нее 1,5 млн подписчиков) к губернатору из-за критической ситуации с коронавирусом в регионе: «Будем честны — они не справляются со своими обязанностями. Нет никакого контроля над ситуацией». При этом Бурков не то, что оперативно, он вообще никак не отреагировал на подобный негатив в соцсетях. Отметим, такая же «информационная неповоротливость» была у Буркова и до ЧП со скорыми. Итог: работа регионального здравоохранения еще далека от идеальной. В это время на покупку автомобилей для чиновников Омская область решила потратить 52,9 млн рублей и объявила 16 аукционов на покупку 37 автомобилей бизнес-класса, выпущенных в 2020 году. Видимо вместо «старых», которые чиновники отдали медикам.
Рейтинг главы Ставропольского края Владимира Владимирова падает из-за того, что в регионе собираются отменить индексацию социальных выплат. В думе Ставропольского края рассматриваются параметры бюджета на 2021 и 2022-2023 годы. Доходы казны сокращаются и нужно «затянуть пояса». Краевой Минфин одним из возможных вариантов экономии бюджета предложил отказ от индексации социальных выплат. Речь идет о сумме порядка 240 млн рублей. При этом, тот же Минфин не предлагает отказаться от очередного обновления автопарка чиновников, украшений к новому году. Например, мэрия Ставрополя решила поставить в центре города декоративные светящиеся деревья и шары за 77 млн рублей. Это треть суммы, необходимой на индексацию выплат в регионе в 2021 году».

Про Бречалова и Буркова мы постоянно говорим достаточно подробно, сегодня уделим внимание ставропольскому губернатору, который, кстати, совсем недавно лишился своего зама – Вячеслава Гладкова, который перешел на службу на Белгородчину.

«Газыри»:
«Акции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова стремительно обрушились в котировках ПолитБрокера.
Неудивительно, если учесть, на на него в последние дни началась настоящая информационная охота. Как отмечает «Кавказский Дозорный»: «одностороннее расторжение Владимировым контрактов с рядом южных экспертов, вылилось в несдерживаемый поток реальности о ситуации в Ставрополье и политическом будущем главы». В этом замечании, возможно, есть доля правды - из края, до сих пор считавшегося достаточно благополучным по части ситуации с ковидом сейчас ежедневно поступает негативная информация, равно как и об управленческих способностях и перспективах его главы».

«координаты СКайФОлл»:
«Акции губернатора Ставрополья Владимирова упали на фоне катастрофической ситуации с коронавирусом
Акции Владимира Владимирова на Бирже губернаторов по состоянию на 17 ноября идут вниз. Причиной может быть ситуация с распространением коронавируса, которая сейчас одна из худших по стране, и публичная активность губернатора, которая никак не соответствует повестке.
Ежедневно в крае выявляют больше 200 заболевших, умирает в среднем по 4-5 человек в сутки. В аптеках заканчиваются медикаменты. Жители края жалуются, что нельзя достать элементарные препараты, не говоря уже о лекарствах от COVID-19. Обещанной бесплатной раздачи лекарств пока так и не дождались.
При этом в публичном пространстве Владимиров ведет себя так, будто ничего не происходит. Официальные релизы пресс-службы губернатора бодро отчитываются о его рабочих поездках, встречах с главами и дежурных заседаниях. В нынешней картине мира руководства региона никакой пандемии будто и нет в помине.
Разумеется, страусиная тактика не осталась незамеченной со стороны жителей региона. На днях Владимиров отмечал в Инстаграме 400-тысячного подписчика. По этому поводу он разместил праздничный пост. Но комментарии под этой записью оказались отнюдь не поздравительными. Подписчики горько шутят, что скоро губернатору нужно будет отмечать 400-тысячного умершего».

А вот очень интиргующий пост от канала «Кавказская сплетница»:
«Вовремя предать - значит предвидеть
Окружение губернатора Ставропольского края перестало стесняться и начало поливать своего начальника помоями
Рассказы в подконтрольных тг-каналах о страусином поведении губернатора, верный признак скорой отставки. А помочь упасть, это даже не предательство, а попытка продать себя подороже новым хозяевам. 
Успеет похудевший губернатор Владимиров найти и ликвидировать гнилую часть своей команды?».

Попросим коллег в следующий раз быть более подробными в своих текстах, а то странная история: пост вроде есть, а понятен он лишь тем, кто писал…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Вологодской области
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Омской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку