О федеральной карьере глав регионов, или «отпустим», «избавимся» или «не отдадим»?

Чаще других в федеральное правительство «отправляют» Алексея Дюмина.

Между тем, осталось всего несколько дней — и все портфели распределят между министрами и вице-премьерами, посмотрим, сколько из них достанется регионалам.

Несколько странная была 17 января «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: десять лидеров и девять из них попали в этот список по одной причине: возможная федеральная карьера.

Акции вверх

Артамонов А.Д., Калужская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Дюмин А.Г., Тульская область

Кадыров Р.А., Чечня

Кожемяко О.Н., Приморский край

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Решетников М.Г., Пермский край

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Моор А.В., Тюменская область


«Зеленая папка»:
«Лишь один из десяти лидеров сегодняшней Биржи губернаторов агентства ПолитБрокер попал в этот список не из-за прогнозов о возможной федеральной карьере глав регионов - Владимир Владимиров. Он накануне очень достойно прокомментировал ситуацию вокруг секс-скандала около мэра Георгиевска Максима Клетина. Глава Ставропольского края отметил, что ему важно, как глава городского округа справляется с должностными обязанностями, а не какие слухи вокруг него витают. Все остальные губернаторы теми или иными экспертами и тг-каналами рассматриваются как кандидаты на посты в новом Правительстве РФ».

Еще одна цитата, где указаны сразу все 9 глав регионов, которых «отправляют» в Москву.

«16 негритят»:
«Пришла рабочая неделя, на которой, по многочисленной информации, должен быть представлен обновлённый кабинет министров РФ. Посмотрим и мы, как проголосовали наши подписчики по поводу того, кто будет полезен в федеральном правительстве из действующих глав регионов.

Первое место в этом "соревновании" ожидаемо занял Алексей Дюмин, губернатор Тульской области (29%), почти каждый третий наш подписчик считает, что он пригодится федералам.

Серебро достаётся с 16% Рустаму Минниханову, главе Татарстана, правда, по мнению некоторых каналов, жители республики не так уж и хотят отпускать своего главу.

Бронза у Рамзана Кадырова, главы Чечни с 12% голосов. Кстати, ходят слухи и о том, что не только болезнь вынудила главу республики назначить ио главы, но и переговоры в Москве.

Ну а дальше все просто:

8% Артамонов А.Д., Калужская область - его провожают уже давно и все время в Совет Федерации;

8% Кожемяко О.Н., Приморский край - Олега Николаевича давно "сватают" на место полпреда в ДФО, а некоторые пишут: "главное, подальше от нас";

8% Решетников М.Г., Пермский край, проходила информация о том, что в минувшие выходные с главой Пермского края встречался Михаил Мишустин.

И тройка "аутсайдеров", которые, по мнению наших подписчиков не так уж и нужны наверху:

7% Миронов Д.Ю., Ярославская область;

5% Комарова Н.В., ХМАО-Югра;

2% Куйвашев Е.В., Свердловская область.

А негритята просто подождут...Назначения уже совсем скоро».

Начнем с двух комментариев, совершенно не связанных с федеральными притязаниями глав регионов.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области:

Уже 15 января Алексей Дюмин провел в правительстве региона рабочее совещание по итогам Послания Президента России Владимира Путина. Тульская область активно включится в выполнение задач, поставленных главой государства.

В наступившем году регион будет отмечать целый ряд масштабных юбилеев. К 75-летию Великой Победы в области появятся новые мемориальные комплексы, один из них - в парке "Патриот - Тула". Празднование охватит весь регион, запланировано более 4000 мероприятий.

Подготовку к 500-летию Тульского Кремля Алексей Дюмин обсудил с руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно. В праздновании примут участие ведущие творческие коллектива страны, включая Мариинский театр и др.

 Лилия Галямова, пресс-секретарь главы Татарстана:

В рамках Гайдаровского форума состоялось общее собрание членов Ассоциации инновационных регионов России. На котором Президент Татарстана Рустам Минниханов единогласно был переизбран Председателем Совета АИРР. Что безусловно повлияло на рейтинг.

 Ну а теперь посмотрим, что пишут по этом поводу каналы.

«Калужский мечтатель»:
«Фамилия калужского губенатора становится федеральной?

7% читателей тг-канала 16 негритят хотят видеть Анатолия Артамонова в правителстве РФ. Тут надо учитывать не то, что цифра мала, а то, что наш губернатор вообще попал в номинцию. Стало быть, ценят.

Номинация сразу подняла рейтинг Анатолия Дмитриевича на ПолитБрокере. В связи со всем вышесказанным можно утверждат, что фамилия Артамонова уже вполне себе федеральная».

«Барахло»:
«Приморцы не упускают ни одного маломальского шанса помочь своему губернатору подняться по карьерной лестнице и на бирже губернаторов. Как только приоткрывается щёлка возможностей мы, как в трамвай в час пик, стараемся протолкнуть Кожемяко Олега Николаевича в московские кабинеты.

Хоть и понимаем, что вряд ли случится в этот раз...

Правительство намечается технократическое. Наш менеджер достижениями не блещет так же, как и в предыдущих сериях на Сахалине и Амурской области показатели идут вниз. Блоки на негатив конечно расставил, но есть ещё и объективные цифры.

Политически в начале 2019г он в составе собянинской группы устроил фальшстарт транзита. Протесты никто ж не забыл. С китайцами тоже не хорошо всё. Так ещё и Лукашенко его «своим человеком» назвал, вручая орден или медаль, просил Путина за Кожемяко.

Возможно, конечно, дадут что-нибудь малозначимое, например Минспорт, в рамках соблюдения баланса.

Петицию что ли запилить в поддержку перевода в Москву или в Минск Олега Николаевича».

«Рупор Приморья»:
«Приморский край, О. Кожемяко На фоне появления в публичном поле информации о возможном переходе О. Кожемяко в федеральное правительство, политические акции губернатора Приморья предсказуемо стали выше котироваться (https://t.me/PolitBroker/4288) экспертами биржи ПолитБрокер.

Аналогичный ситуативный рост продемонстрировали акции всех губернаторов, фигурирующих в списке потенциальных назначенцев в правительство РФ. Напомним, один из обсуждаемых сценариев формирования нового состава правительства РФ предполагает кадровый лифт глав регионов, которые и должны стать основой нового кабмина.

Практически сразу с момента отставки правительства Д. Медведева в региональном сегменте Телеграм появились инсайды о переходе О. Кожемяко на федеральный уровень, которые в последствии были легитимизированы в сообщениях Незыгаря (https://t.me/russicatop/7412) и «Зелёной папки (https://t.me/greenfolder/3240)»

«Бабай позвонит»:
«Сегодня на Политброкере довольно внушительный список губернаторов, чьи акции пошли вверх. Это те фамилии, которые по мнению экспертов могут оказаться в новом составе правительства. Роль Минниханова в федеральной политике и без того была высока, негласно некоторые его называли вторым министром иностранных дел из-за высокой активности за пределами России. Однако сейчас переход Президента Татарстана в Правительство РФ нам не представляется возможным. Успешным и богатым регионом нужно уметь управлять, и лишать Татарстан руководителя не станут».

«Политов»:
«Максим Решетников назван в числе потенциальных кандидатов в Правительство РФ. Наверное, впервые его акции на Бирже Губернаторов от @politbroket направились вверх.

Весь прошлый год здесь он постоянно «умеренно» падал, а общая характеристика 2019 года уже стала «динамичное падение».

И лишь может спасти Решетникова от неприятностей, которые в этом году в Пермском крае сулят ему и «его команде» силовики. Да и при высокой воле это их не остановит.

Будем наблюдать».

Некоторые каналы своих глав регионов продвигают.

«ЛИПрозорий»:
«По странному стечению обстоятельств номинированные негритятами на членов Правительства губернаторы подросли на бирже. Это, ребзо, заявка на победу. Не знаем, что там с теми, кто не вошел в волшебный список, но за нашего губернатора немножко обидно. Он так старается... не уехать в Мюнхен. Очень просим обратить на сей факт внимание и оценить в высоких кабинетах по достоинству не только калужского Артамонова, но и липецкого».

Ну а теперь поговорим о неудачниках рейтинга.

«Зеленая папка»:
«Александр Беглов вчера наговорил, на взгляд экспертов, слишком много лишнего: так, в ответ на требование жителей уменьшить вдвое выросшие тарифы на капремонт, глава Санкт-Петербурга сказал, что жители должны платить эти суммы, невзирая ни на что, да еще относиться к этому "с пониманием". Кроме того, в ответ на претензии на протечки на новых станциях метро и на гуляющий грунт, сказал, что главное в том, что эти станции вообще есть. Странная, если не сказать больше, позиция главы города. А в Тюменской области собираются голодать инвалиды, которым категорически не нравится ситуация вокруг "доступной", а на самом деле, совершенно "недоступной" среды. Правда, Александр Моор сегодня уже встретился с инвалидами, но то, что довел до этой ситуации, и снижает его акции».

«Тюменская уМоора»:
«Увольнение первого замгубернатора, пикеты пенсионерки, проживающей в промерзшем доме, предстоящая групповая голодовка инвалидов - все это не осталось незамеченным на политической бирже. Акции губернатора Александра Моора покатились вниз».

Все точки на i будут расставлены, скорее всего, уже в течение этой недели, так что подождем — увидим.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тульской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Экс-Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Приморского края
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Глава Чеченской Республики
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр экономического развития РФ
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Тюменской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку