О дольщиках и стихии, или надо ли снижать рейтинг из-за природных катаклизмов?

Рейтинг Олега Кожемяко поднимает планомерное решение проблем долгостроев в регионе, хотя, по всей видимости, вскоре оценке подвергнется его работа по ликвидации последствий «ледяного дождя» в Приморье.

На наш взгляд, влияние природной стихии любого рода на рейтинг главы региона возможно лишь через призму его действий или бездействия, никак иначе.

18 ноября вновь ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх 

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Кожемяко О.Н., Приморский край

Никитин А.В., Тамбовская область

Акции вниз 

Коновалов В.О., Хакасия

Осипов А.М., Забайкальский край

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Акции Александра Беглова, губернатора Санкт-Петербурга, идут вверх за поддержку предприятий Петербурга, которым для временного трудоустройства работников направят 47 миллионов рублей. С помощью субсидий затраты на заработную плату на временных рабочих местах будут компенсироваться в размере 15 769 рублей на каждого человека за месяц. На данный момент соглашения заключены с 9 организациями на 894 работника. 
Рейтинг Олега Кожемяко, губернатора Приморского края, растет за эффективную борьбу с долгостроями. На совещании в Москве обсудили механизмы федерального софинансирования нескольких приморских долгостроев во Владивостоке, Уссурийске и в Артеме. Благодаря лоббистским способностям Кожемяко появилась возможность решить вопрос с «обманутыми дольщиками» через новую схему финансирования долгостроев: из федерального бюджета в размере 88% плюс 12% из краевой казны. С другой стороны, усилилась в регионе и работа с застройщикам. В итоге за два года в Приморье удалось решить проблемы около 1300 дольщиков в девяти долгостроях, ожидают своей очереди ещё 16 объектов.
Акции Александра Никитина, губернатора Тамбовской области, растут за высокие показатели социально-экономического развития региона в условиях пандемии. Так, уровень безработицы в Тамбовской области ниже среднероссийского в два с половиной раза. Также глава региона проанализировал исполнение бюджета 2020 года за 9 месяцев: доходы на 1 октября превысили 43 миллиарда рублей, тогда как расходы оказались на 640 миллионов меньше. Таким образом, сегодня достигнут профицит бюджета».

Несколько отступим от традиций,  и обсудим одного из лидеров «Биржи губернаторов», скажем так, вне повестки рейтинга, как раз 18 ноября вечером на Приморский край обрушилась стихия, оставившая без тепла и света десятки тысяч жителей Владивостока и нескольких районов края.

Но сначала все-таки про причину роста рейтинга главы Приморья 18 ноября.

«Рупор Приморья»:
«Приморский край, О. Кожемяко
Политические акции губернатора Приморского края О. Кожемяко идут в рост на фоне сообщений о достигнутых подвижках в решении проблемы обманутых дольщиков. По итогам совещания с представителями Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства делегация региона представила дорожные карты по достройке трёх многоквартирных домов. 
Примечательно, что на ввод в эксплуатацию этих объектов будут привлечены средства федерального бюджета в размере 88% от общей сметы. Вопрос еще пяти объектов планируется решить за счет привлечения частных инвестиций или иными способами.
Эксперты отмечают, что достижение реальных результатов в решении проблемы обманутых дольщиков позволило укрепить имидж О. Кожемяко внутри региона, обозначив его последовательность в реализации предвыборной программы и наличие поддержки на федеральном уровне».

А вот и нарушение традиций. Сегодня в некоторых каналах, не будем называть их, чтобы лишний раз не пиарить крайне озлобленных и мало понимающих в ликвидации ЧС админов, возник вопрос: «Почему на «Бирже губернаторов» с 18 ноября по сю пору ни разу не появилась фамилия Кожемяко, причем, конечно, в списке аутсайдеров, ведь именно сам глава региона виновен в природных катаклизмах, как же иначе. Не будем отвечать за экспертов «Биржи», выскажем собственное мнение. Стихия начала свой разрушительный путь 18 ноября вечером, и с тех пор и региональные, и муниципальные власти работают над ликвидацией ее последствий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков абсолютно верно сказал, что «в одночасье все не исправишь». Кожемяко сказал, что к четвергу, 26 ноября, свет и тепло восстановят, а дальше будут разбираться с остальными последствиями, вот и подождем следующей «Биржи».

Вот цитата от канала «Жертвы Priжима», на наш взгляд, достаточно красноречивая:
«Новая искренность» по-приморски. Максимально публично, используя все виды «обратной связи», работая на передовой ликвидировать последствия стихии. Можно, конечно, было ограничиться посещением промерзших квартир стариков. Обнять дедушку, и вместе с ним поплакать на камеры, в Приморье пошли другим путем, который необходимо взять на вооружение, как наиболее эффективный.
В итоге, губернатор, муниципальные управленцы во время ЧС прошли проверку, как управленцы, в режиме ЧС прошли проверку боем. Как от стиля управления командира воинским подразделением зависит эффективность боевых действий, морально-боевой дух подчиненных, психологический климат в воинском коллективе. Так и от работы Кожемяко, глав Владивостокского ГО, Артемовского ГО, Надеждинского района, наиболее пострадавших от «ледяного дождя», зависело не только устранение последствий, но и состояние людей. А в условиях пандемии этот опыт вообще бесценен для руководителей всех уровней РФ. 
▪️Жители Артема оценили своего, не так давно в ступившего в должность, главу Вячеслава Квона, а город остался без тепла и света. В открытом доступе, максимально публично, оперативно решались все эти дни чрезвычайные ситуации.
▪️В селе Прохладное (Надеждинский район) благодарят за оперативную, практически круглосуточную работу главу Рустама Абушева. Особо подчеркивая тот факт, что все эти дни, Аьушев был на прямой связи не только в соцсетях, но и на телефоне с населением.
▪️Мэр Владивостока Олег Гуменюк, только что переболевший коронавирусом, приступил к работе немедленно. Сотни тысяч человек без света, воды, тепла, обледеневшие улицы — требовали немедленной напряженной работы
Постоянная «обратная связь» с населением, опреативно оказанная помощь, насколько это было возможно — это и полевые кухни, пункты питания в школах ии детских садах, раздача газовых плит и балонов, встречи с народом, работа с коммунальщиками и энергетиками, позволили не только снизить накал страстей населения, а обратить свалившееся с неба несчастье, в конструктивное русло. 
▪️Личный пример руководителя региона Кожемяко, который, похоже, с 19 ноября еще не ложился спать, работая по всем пострадавшим районам края. Даже когда, а эпидемия Covid19 никуда не делась, а у населения упала вера в слциальную справедливость, факт личного активного и оперативного участия губерантора в устранении всех проблем, позволили поднять морально-психологическое состояние население на достаточно высокий уровень.
Люди, по примеру руководителей, самоорганизовывались, предлагали помощь, работали волонтерами. Свидетельство этому, довольно спокойная обстановка в пабликах соцсетей. Люди понимают, а главное видят, что работы идут, жизнь нормализуется.
Для приморцев в беде — это оказалось одним из самых важных факторов. Их слышат, у них знают и помнят, их спасают».

Пожалуй, хватит про Кожемяко и не очень адекватно мыслящих админов некоторых тг-каналов, идем дальше, на очереди – Тамбовская область.

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной пол¬итики администрации Тамбовской области:

Активность в медиаполе главы администрации Тамбовской области Александра Никитина отмечена ростом политических акций Биржи губернаторов агентства "ПолитБрокер". Накануне руководитель региона во время брифинга рассказал журналистам о решениях, принятых в условиях коронавирусной пандемии, проанонсировал открытие новых лабораторий и дополнительных коек, активной работе санавиации.
В области подведены итоги работы за 9 месяцев - промежуточные результаты бюджетной политики, а также социально-экономического развития впечатляют экспертов.
В регионе продолжается избрание глав муниципальных образований. Конкурсные процедуры проходят ровно и спокойно.
Не менее важный информационный повод - Тамбовская область стала первым регионом, принимающим крупный Всероссийский форум "Территория смыслов". Форум стартовал ярко и динамично. Сообщество волонтеров и студенческие проекты сегодня как никогда нуждаются в поддержке. Губернатор Александр Никитин это понимает и уделяет молодёжной политике особое внимание.

«Тамбовский apparatchik»:
«Эксперты ПолитБрокера зафиксировали очередной рост акций губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Основной причиной этого стал, конечно же, перенос работающей модели всероссийской «Территории смыслов» на региональный уровень. Работа с активной молодежью и подбор грамотного кадрового потенциала - одна из краеугольных задач исполнительной власти. Если же можно взять уже отработанный вариант и адаптировать его в масштабах Тамбовщины без потерь – это адекватное распределение ресурсов, особенно в период пандемии. 
Ещё один немаловажный фактор, повлиявший на рост акций, – возрождение в регионе системы санитарной авиации, что пребывала в забвении со времен Союза. На первый взгляд простое решение потянуло за собой целый шлейф подготовительных мероприятий, где создание запасов ГСМ и разработка полетных планов были самыми простыми и лёгкими. Чего стоит подготовка дежурящих бригад врачей и фельдшеров, их обучение, разработка типовых маршрутов, техобслуживание винтокрылых медмашин. И все это под сенью Covid-19. 
Ну и не стоит забывать об экономике – за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства в Тамбовской области добрался до отметки в 107%, и по этому показателю регион занял 3-е место в ЦФО. Если рост в сельском хозяйстве ожидаем и прогнозируем – аграрии нарастили индекс до 115%, то в промышленности и переработке этот же индекс составил 108%, что очень отрадно и непросто для региона, чья экономика ориентирована на АПК».

И пара слов про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, вновь рушатся. Во-первых, кабмин Коновалова сорвал доставку лекарств в Хакасию, о которой договорился сибирский полпред. Сергей Меняйло заявил: «Минздрава в Хакасии нет, есть только чиновники». Во-вторых, отделение ОНФ в Хакасии решило подать в суд на 27 депутатов, подавляющее большинство из которых (22 человека) члены КПРФ. В иске ОНФ говорится, что депутаты совершили ложный донос и без оснований обвинили в экстремизме ряд общественников и журналистов республики. В-третьих, с середины октября Коновалов более коронавирусом дома, пять тестов на ковид были положительными, а после шквала негатива по этому поводу, Коновалов вдруг выздоровел и его тест показал отрицательный результат. В результате вся эта история с его заболеванием вызывает сомнения.
Акции губернатора Забайкальского края Александра Осипова рушатся после того, как он никак не отреагировал на некорректное общение его зама с врачами на оперштабе по борьбе с ковид. Замгубернатора по соцвопросам Аягма Ванчикова устроила неприличную истерику, и предъявляла врачам странные претензии: «Где мозги? Надо им рассказывать, как надо выписывать. С ума сошли, что ли? Денег не надо, что ли? Людей спасать не надо, что ли? У нас каждый день рост», – заявила она. Просто выписывать и все, а лечить не надо?! Цифры важнее?» При этом Ванчикова объяснила свои эмоции напряженной ситуацией с ковидом в регионе и добавила, что может извиниться перед врачами, «если для кого-то прозвучало громко».
Владимирский губернатор Владимир Сипягин, заболевший ковидом, заявил, что будет лечиться в частной клинике «Медси» в Москве. Он объяснил это решение «заботой о простых гражданах», «чтобы не занимать койку в инфекционных госпиталях»  в своем регионе. До этого его пресс-служба отрицала, что Сипягин лечится в Москве. Также появилась информация, что Сипягин будет лечиться в частной клинике бесплатно. Возникает вопрос, почему в частной клинике бесплатно не лечат от коронавируса простых людей? В клинике сообщили, что лечение от пневмонии в одноместной палате до двух недель стоит 700 тысяч рублей.  Откуда такие средства у простого губернатора на лечение, и вообще может на эти деньги лучше бы купил СИЗы для врачей и лечился бы в регионе?!».

Поговорим, пожалуй, про всех.

Итак, вечный неудачник – Валентин Коновалов.

«Абакан 24»:
«Разговор с губернатором Хакасии был долгим и громким.
Сергей Меняйло вынужден был сам купить препараты для больных COVID – 19 Хакасии! 
Как оказалось груз, который накануне из-за нерасторопности хакасских чиновников был задержан в аэропорту Москвы, еще и недоукомплектован. Один  из препаратов по неизвестной причине в перечень не включили.  Более того, и после вчерашнего разноса полпреда из-за задержки груза, чиновники правительства Валентина Коновалова  исправить ситуацию и договориться о транспортировке не смогли. 
Как стало известно от вполне достоверных источников, в результате  полпред лично договаривался с сотрудниками аэропорта и высокими должностными лицами об организации поставки  столь ценного для жителей Хакасии груза в Абакан. А когда сегодня груз пришел оказалось, что доставлять лекарства людям нельзя. Одного препарата не хватает. Снова нерасторопность… Снова хакасских чиновников… 
Сергей Меняйло просто пошел в аптеку… Просто  купил препарат и отдал его волонтерам для комплектации. 
В очередной раз убедившись, что доверять чиновникам Хакасии нельзя, полпред решил проверить как будет вестись работа  в его отсутствие. 
Утром он со всеми в правительстве попрощался... И выехал по объектам, где уже должны были выполняться его поручения... 
Дела шли так, что вылет пришлось неоднократно откладывать... 
И ближе к вечеру полпред вынужден был вернулся в правительство. А там...ни  работы, ни подписанных соглашений, ни контроля… 
Сергей Меняйло в правительстве задержался!  Долго и громко говорил с губернатором - сообщают источники в правительстве. 
Он покинул Хакасию около 20 часов, но известно, что завтра утром дистанцинно примет участие в работе оперштаба, который будет вести глава республики. 
Усвоены ли  уроки полпреда хакасскими чиновниками? Станет ясно очень скоро…».

Честно говоря, без комментариев. Идем, дальше: Александра Осипова подвела его же подчиненная.

«Замгубернатора»:
«Нервы или связь? Аягма Ванчикова объяснила, почему кричала в телефон, когда разговаривала с врачами. 
Что произошло? Замгубернатора Забайкалья по соцвопросам Ванчикова рассказала, что в связи с техническим сбоем ей пришлось по телефону подключаться к заседанию в формате конференцсвязи. Коллега приложил смартфон к микрофону, поэтому «получилось громко».
- Что касается эмоций, то сейчас от всей системы здравоохранения требуют грамотных действий. От этого зависит здоровье, жизнь людей. В докладе главврача одного из моностационаров говорилось об управленческих ошибках, игнорировать которые нельзя в условиях среднесуточного прироста случаев коронавируса. Именно поэтому я потребовала от руководителей соблюдать установленные нормативы...,— замгубернатора готова извиниться, если это требование «прозвучало так громко». «Но приказы Минздрава необходимо выполнять всем медорганизациям». 
Резюме: Нервы сдают у всех, и в большей степени у тех, кто на линии огня. Важно помнить об этом всегда. 
Ваш Замгубернатора».

Пока Осипов не предпринял никаких кадровых изменений, Ванчиковой дали шанс?

Ну и еще один аутсайдер – Владимир Сипягин.

«Бабушка надвое сказала»:
«Губернатор Владимирской области Сипягин не доверяет собственноручно выстроенной системе здравоохранения в своем регионе и предпочитает лечиться от ковида в частной подмосковной клинике. Акции Сипягина на Бирже губернаторов падают из-за неоднозначного решения руководителя 33-го региона.
Пресс-службе губернатора Сипягина не удалось скрыть факт отправки своего руководителя в частную подмосковную клинику с ценой двухнедельного лечения, сравнимой со стоимостью комплекта оборудования для ФАПа. После скандала в Telegram-каналах на страницах Сипягина в соцсетях появилось нелепое оправдание, в котором губернатор объясняет недоверие к владимирскому здравоохранению заботой о людях. Якобы он не желает «занимать койку в инфекционных госпиталях». Оправдание получилось весьма комичным и вызвало массу рассерженных комментариев владимирцев.
Своим поступком Владимир Сипягин фактически признает, что корабль владимирской медицины идет ко дну. И первым с этого тонущего корабля побежал именно губернатор».

В этом списке два из трех глав регионов, Коновалов и Сипягин, и по нашему мнению, и по мнению многих экспертов, уже одной ногой стоят на выходе. Посмотрим, что скажет президент.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Забайкальского края
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Тамбовской области
Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку