О чиновниках с большой буквы, или как бывшие журналисты становятся бюрократами?

Падал снег и падал рейтинг нижегородского главы…

Пока часть политического сообщества обсуждает, почему в Нижнем Новгороде выпал снег, а другая часть внимательно пересматривает трэш-ролик из Оренбурга, в результате которого уволили всю верхушку регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства, мы кропотливо собираем комментарии пресс-служб по поводу сегодняшней «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Для начала рейтинг. 

Акции вверх

Васильев И.В., Кировская область

Клычков А.Е., Орловская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Комарова Н.В., ХМАО

Никитин Г.С., Нижегородская область

Ситников С.К., Костромская область

Итак, сначала лидеры, потом аутсайдеры.

Яна Страузова, помощник губернатора Кировской области, как всегда быстро и профессионально ответила нам на запрос:

«На мой взгляд, рейтинговые позиции губернатора Кировской области стабильно высокие, именно это  подтверждает региональная повестка и оценка жителей региона. Надо отметить, что  социальные чаты Игоря Васильева были активны и в новогодние праздники, доставляя обратную связь от кировчан.  В первые рабочие дни января состоялся  визит в регион полномочного представителя Президента РФ в ПФО. По итогам рабочего визита Михаил Бабич поставил Кировскую область в пример другим регионам по ряду  реализуемых проектов, в том числе в сфере лесопользования. Высокая оценка была высказана губернатору  и по подготовке к начавшейся избирательной кампании Президента. 

И еще,  начало года Игорь Васильев ознаменовал новыми назначениями: в команде губернатора появился руководитель администрации и министр юстиции.

Занимаясь региональными вопросами,  Игорь Васильев не снял с контроля состояние заснеженных улиц областного центра.  Именно недобросовестная работа управляющих компаний  вызывает нарекания жителей, которые они сообщают посредством мессенджеров. Неоднократные совместные контрольные рейды Игоря Васильева с администрацией города Кирова уже заставили напряженно работать подрядчиков. Не дает расслабиться  губернатор и муниципальным властям в районах области. За неделю две поездки в районы принесли  жителям хорошие результаты: в Туже появится многофункциональный культурный центр, а в Нолинске начнется строительство новой школы.  И еще одна важная деталь, формирующая отношение к власти. Губернатор оперативно отвечает на острые вопросы как жителей, так и  представителей бизнес-сообщества. Состоявшийся по просьбе предпринимателей круглый стол, заставил ответить и изменить отношение и налоговую инспекцию, и ряд министерств,  в выстраивании конструктивного диалога с бизнесом. Всё это формирует позитивный климат для развития региона».

Наталья Рожкова, начальник отдела по информационной политике администрации губернатора Орловской области, не стала нам отвечать на запрос, сославшись на ст.39 «Закона о СМИ». Если вы, уважаемые читатели, не помните, что это за статья – мы напомним:

«Статья 39. Запрос информации.  Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».

Что ж, мы г-же Рожковой руки не выкручиваем, а то, что смотрится она в этой ситуации несколько странно – это не наши проблемы. Может быть, как бывший журналист уважаемых «Известий», придя в бюрократические структуры, она очень хочет стать чиновником с большой буквы? И, намучившись раньше с формалистами и буквоедами, теперь хочет поиграть за другую команду? Надеемся, что это как ветрянка у детей - пройдёт быстро и без пагубных последствий. А запросы мы высылали, высылаем и будем высылать.

Идем дальше.

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края, как обычно все очень оперативно прокомментировала:

«Мы считаем, что повышение рейтинга Вениамина Кондратьева связано, в первую очередь, с его участием в ряде значимых мероприятий краевого и федерального уровня. Так, губернатор с рабочей поездкой побывал в Москве, где обсудил с министром финансов РФ Антоном Силуановым основные направления бюджетной политики региона в наступившем  году.

Также глава края встретился с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. В ходе совещания были подведены итоги развития отрасли в прошлом году и обозначены перспективы направления в текущем.

Вениамин Кондратьев отметил, что в 2017-м рост промышленного производства в регионе составил более 4%, что в два раза больше, чем в среднем по стране. Таких результатов удалось добиться, в том числе за счет мер государственной поддержки.

Не обошлось и без спортивных мероприятий. Краснодарский край успешно принял турнир по греко-римской борьбе серии Гран-при памяти И.М. Поддубного. В краевой столице собрались 190 сильнейших атлетов из девяти стран мира. Соревнования вместе с главой региона посетили президент федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Александр Карелин.

А накануне губернатор открыл малобюджетный спортивный комплекс в Тимашевском районе.

Подготовку к Российскому инвестиционному форуму-2018 обсудили на расширенном планерном совещании под председательством Вениамина Кондратьева, которое прошло вчера. Как подчеркнул губернатор Кубани, форум остается одним из центральных экономических событий страны.

Сегодня ведется работа по 85% инвестпредложений, которые муниципалитеты презентовали на форуме в Сочи за последние три года. Общая сумма инвестиций составила 1 трлн 100 млрд рублей. Из них 30% – это уже реализованные проекты».

Теперь несколько слов об аутсайдерах, здесь с комментариями, как говорится 50 на 50.

Начнем с Хакасии.

Вновь подробно прокомментировал падение рейтинга Зимина Николай Денисов, пресс-секретарь губернатора, правда, на сей раз, нам его пришлось немного сократить:

«Каждое агентство действует в рамках своей методологии. И в рамках этих методологий они анализируют определенные предпосылки. Конечно, отчасти эти рейтинги являются ангажированными. Это очевидно, потому что Главу Хакасии ставят на одну доску с коллегами, у которых ситуация по формальным показателям, ключевым для составления рейтингов, гораздо хуже. 

Снижение рейтинга главы региона может быть связана с тем, что его реноме эффективного руководителя отошло на второй план. При этом все факты, свидетельствующие о его репутации крепкого хозяйственника, очевидны и хорошо освещаются.

Перед новым годом глава республики был главным героем на открытии сразу нескольких уникальных объектов, вошедших в социальную инфраструктуру Хакасии: многофункциональное здание Центра спортивной подготовки в Вершине Теи, завершающая очередь спортивного комплекса - бассейн в селе Аскиз, ультрасовременная школа в селе Нижние Сиры и т.д.  Мнение экспертов созвучны, даже в относительно стабильные годы Хакасия не могла позволить себе такой роскоши.

Виктор Зимин - это сильный лидер, способный на воплощение мощнейших проектов. Это хорошо понимают в оппозиционных кругах. Работа по привлечению инвестиций сложна, правительство несет на себе груз принятия многих решений, не всегда это проходит безболезненно в переговорных процессах с федеральным центром.

Конечно, не исключается определенная манипуляция социологическими данными. Есть много желающих всеми способами, зачастую очень грязными, умалить заслуги руководителя региона.

Имея высокие рейтинги, заработанные на откровенно скандальных темах, некоторые СМИ сознательно выискивают негатив, подменяя им продуктивные идеи и реальные дела. И сегодня в Интернет-пространстве можно наблюдать сотни публикаций с призывами вытащить людей на улицы с протестным настроением. Интересы у таких СМИ тоже очевидны, в простонародье их называют шкурными. Как показывает практика, шквал негатива, основанный на подмене понятий, систематические приемы по выдергиванию отдельных фраз из контекста, искажающие смысл сказанного, весьма влияют на рейтинговые позиции руководителя любого ранга. Однако ни одно протестное движение в Хакасии, даже в сложные для страны годы, не получило на практике широкой поддержки у населения. Люди прекрасно понимают, что самая опасная ложь - это слегка извращённая истина. Правительство Хакасии, сегодня признано одним из самых открытых в стране. Объективная информация поступает по всем направлениям и от всех руководителей ведомств.

Этого достаточно, чтобы у населения сложилась настоящая картина происходящего во всех сферах жизни республики.

Поэтому, как говориться в известной пословице: собака лает – караван идет!».

В это же время, не устает критиковать деятельность главы Хакасии канал «Шойгу Лэнд»:

«Акции Зимина на бирже губернаторов ПолитБрокер в очередной раз спикировали вниз, так как Хакасия стала одним из первых регионов, который лишили права самостоятельно принимать решения по расходованию средств региональных бюджетов. Бюджет Хакасии теперь исполняет федеральное казначейство, потому что сам регион не может это сделать без поддержки федерального центра. Общий объем долговых обязательств по предоставленным бюджетным кредитам с начала года составил свыше 80% доходов и составлял более 24, 6 млрд рублей».

Нижегородская пресс-служба оперативно комментирует не только позитивные, но и негативные поводы: 

«Не видим объективных причин для падения. Разве что отсутствие в регионе за последние несколько дней каких-то серьёзных масштабных событий, к которым уже привыкли эксперты.

Возможно, негативную тенденцию определил сильный снегопад, когда за три дня в Нижнем Новгороде и районах области выпала почти половина месячной нормы осадков. Очевидно, что справиться за день с таким количеством снега практически нереально.

Велась обычная текущая работа. Например, в Нижнем Новгороде был открыт новый объект транспортной инфраструктуры «Автовокзал – транспортно-пересадочный узел «Канавинский». С его появлением у жителей города и области появилась возможность пользоваться транспортными услугами в новых комфортных условиях. Однако при всех своих плюсах работа автовокзала должна пройти проверку временем: жители должны привыкнуть к новому месторасположению автостанции, а автобусные маршруты отработаны».

И вот уж кто очень активно комментирует падение рейтинга Глеба Никитина, так это telegram! Наперебой, буквально…Называя это «историческим днем», «прошлогодним Глебом» и т.д. и т.п., попутно разбираясь, первое или не первое это падение рейтинга…

Канал «Мининский сторожевой»

«Исторический день. Первое проседание Г. Никитина на ПолитБрокере. Все же, вчерашний погодный вызов не прошел для него даром. В СМИ был вылит ушат грязи на нового мэра, которого напрямую связывают с врио. Ситуация немного абсурдная, учитывая что во всей властной конфигурации в Нижнем Новгороде единый мэр В. Панов - единственный не исполняющий обязанности, и полноценно заступивший на пост. Остальные либо ещё не до конца пришли, либо не до конца ушли, либо не до конца сели, либо не до конца вышли. Сюр. Ну ладно, пусть будет».

Кстати, этот же канал и признал потом свою ошибку: 

«Коллеги, а первым делом сам ПолитБрокер, напомнили, что Г. Никитин уже падал в рейтинге. Ещё одна монетка в копилку выверенной системы ПолитБрокера».

Канал «ВОВК»

«Падал прошлогодний Глеб...Впервые на «Бирже губернаторов», которую делает @PolitBroker, акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина пошли вниз. Причин, конечно, несколько: 1. Панов и снег. Несмотря на единого мэра, несмотря на два миллиарда рублей из областного бюджета, несмотря на ссылку Герасименко, город как убирали плохо, так и убирают. 2. Кадровая политика. Новая структура правительства откровенно разочаровала. Не просто оставили старых скандальных чиновников (Сватковский, Аверин, Антонов), но взяли новых скандальных. Чего только стоит один министр образования Злобин из Перми. 3. Отсутствие внятной информационной политики. Пресс-секретаря у губернатора до сих пор нет - никто не хочет брать на себя такую ответственность и выстраивать отношения со СМИ. 4. Никитин полностью выпал из кадровой федеральной повестки. Его нигде не упоминают, он уже никому там не нужен. UPD: ПолитБрокер напоминает, что это не первое падение ГСН - он уже падал в октябре».

Канал «Нижегородский Эксперт» - единственный, кто точно помнит, что это не первое снижение рейтинга Никитина:

«Вопреки убеждённости коллег, это не первое падение ГлебСергеевича на @PolitBroker. Падал он и в октябре, когда «неловко» собрал всех городских и без обиняков предложил им уйти в отставку. Когда всё это только начиналось, и все были смелые… Сегодняшнее падение, как ни иронично – прямое следствие того же. Ломать не строить. Пошли первые результаты тех, кого #ГСН привёл за ручку и за кого, хочет не хочет, теперь отвечает. Новый мэр не прошёл традиционное «крещение снегом» и свалил проблемы с Покровкой на рептилоидов, новые министры вызывают много вопросов. Грубая подготовка к ЧМ-18 и слухи о том, что предприятия получили «письма счастья» с предложением остановить работу на время чемпионата, тоже картину не красят. Становится очевидно, что врио в регионе пока контролирует только деструктивную сторону смены власти, а вот конструктив достигается другими методами, и ими пока никто не пользуется. Поглядим, подкинут ли из центра для ГСН проектов, федеральных министров или повестки, чтобы реабилитироваться, или его уже оставили разбираться самому».

Оставшиеся два аутсайдера, ХМАО и Костромская область, как молчали, так и молчат, может быть тоже руководствуются вышеупомянутой статьей закона, не знаем…Будем писать и звонить выше, другого выхода, похоже нет.

Как и положено – вывод. На сегодня вывод будет информационно-технологическим. Пока пресс-службы, начальники информотделов и управлений и другие чиновники от информационных и политических полей не откроют глаза и не увидят, что термин «СМИ» на сегодняшний момент очень размыт, что комментарии надо давать всем, причем не только таким (не умрем от ложной скромности) уважаемым порталам, как «Замполит», посещаемости которого могут позавидовать очень многие официальные СМИ, а и блогерам, и telegram-каналам – не будет им счастья, не назовут их высокопрофессиональными сотрудниками пресс-служб, не смогут влиять они на формирование имиджа главы региона, иначе никак!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Кировской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Глава Республики Хакасия
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Костромской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку