О чем молчит Питер, или пять из шести

О курах, профицитном бюджете, открытости в общении и…сексе.

Сегодня – один из тех крайне редких дней, когда все получалось: и телефоны пресс-служб на региональных сайтах были, причем с именами и фамилиями, и на эти телефоны отвечали люди, вполне адекватные и «говорящие».

До одной пресс-службы мы только не дозвонились. Категорически не хотели брать трубку в правительстве Санкт-Петербурга, виной ли тому пятница, или питерская погода, или просто категорически не берут трубку, чтобы не надо было говорить о г-не Полтавченко, как об аутсайдере – сия тайна нам неведома.

Кстати, пресс-служба его коллеги, которая находится там же, в городе на Неве, ленинградского губернатора Александр Дрозденко, ответила и с удовольствием, на них эти факторы, похоже, не действуют. Пресс-секретарь губернатора Константин Визирякин рассказал нашему корреспонденту не только о том, что происходит в регионе сейчас, но и о том, сколько всего хорошего происходило в последние 5 лет:

Прежде всего, у нас уже несколько лет подряд профицитный бюджет, то есть мы заканчиваем с плюсом, и остаются достаточно серьезные суммы, которые используются в следующем году. В этом году мы также планируем выйти в плюс. Рейтинги финансовые у нас одни из лучших в России, регионов-доноров в стране, по-моему, 11, и мы в это число входим, хотя ни нефти, ни газа у нас нет. Реализуются социальные программы. По строительству мы в первой тройке, по производству куриных яиц мы на первом месте в стране, по куриному мясу – также в тройке лидеров. Так что у нас много чего хорошего

С удовольствием рассказывала о главе Ингушетии ио пресс-секретаря главы Марина Костоева:

На рейтинг главы, прежде всего, влияет его открытость в общении с журналистами, он готов ответить в любое время на любые вопросы, мы стараемся создавать как можно больше информационных поводов, рассказывать о деятельности главы. У нас происходит часто открытие новых объектов социального значения, строится новая инфраструктура. Активная позиция главы – основной фактор развития региона. Что касается последних дней, то глава находится в Москве, причем там на встречах с федеральными чиновниками обсуждаются вопросы, также касающиеся социально-экономического развития региона. В этом году открылось много образовательных учреждений, спортивных объектов. И главная задача для нашего региона – это стабильность

Уже практически по традиции Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области, возмущалась непонятными рейтингами, методиками этих самых рейтингов, но пообещала, что в ближайшее время обязательно посмотрит, раз уж мы так часто ей названиваем, на что наш корреспондент даже предложил ей выслать все ссылки и на рейтинги, и на результаты нашей «проверки связи».

Замыкает четверку лидеров сегодняшней «Биржи губернаторов» от «Политброкера» Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области. Здесь от пресс-службы мы услышали не новую, но, как нам было сказано, принципиальную позицию – мы рейтинги не комментируем, никакие. И не «купились» даже на предложение нашего корреспондента рассказать, что же хорошего происходит в регионе. Увы, но принцип есть принцип, даже если он странный для органа власти, общающегося со СМИ. Уж воспользоваться поводом похвалиться успехами должны были.

Начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Карелии Иван Степанов не совсем понимает саму методологию «Биржи губернаторов», как он сам сказал, «в отличие от «Медиалогии». И продолжил:

Да, я видел сегодняшний рейтинг. На самом деле, я не понимаю, почему Артур Олегович Парфенчиков возглавил список аутсайдеров. На самом деле, прошедшие выборы показали, какой огромной поддержкой и доверием жителей Карелии пользуется наш губернатор. Таких результатов не было в Карелии еще никогда ни на каких выборах

Выводов по сегодняшнему дню не будет – результат пять из шести, на наш взгляд, говорит сам за себя, жаль только, что реальных комментариев мы услышали лишь три. Но… еще не вечер, как нам кажется, мы сможем «приучить» пресс-службы полноценно отвечать даже на телефонные запросы, кстати, чем и коллегами из других СМИ немало поможем.

Но закончить сегодняшнюю статью, выходящую перед выходными, мы хотим несколько фривольной темой. Мы уже писали о сексуальном рейтинге губернаторов. Так вот, Артур Парфенчиков, доверие которому оказали более 61% избирателей, и который по сегодняшнему рейтингу «Политброкера» занял первое место в списке аутсайдеров, вошел в список самых сексуальных губернаторов России. Один из секретов победы на выборах?


Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Ингушетия
Губернатор Ленинградской области
Экс-Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку