Ноябрьский рейтинг глав регионов, или что влияет на рост или падение глав регионов накануне нового года? Часть 1

Глеба Никитина каналы называют «стабильным в росте рейтингов», и он это месяц от месяца подтверждает.

Но и другие губернаторы из списка «Динамичный рост» не отстают от нижегородского главы.

Ноябрьский рейтинг глав регионов от «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» отличается от предыдущих огромным количеством аутсайдеров, но разбираться будем во всем по порядку, в этой части поговорим о лидерах и стабильно чувствующих себя главах.

Напомним, что в месячном рейтинге пять групп: две динамичные: роста и падения, две умеренные также роста и падения и одна стабильная. В обязательном порядке мы просим прокомментировать рейтинги лишь группы «динамичников», остальные присылают свои комментарии по собственному желанию, сегодня этого желания у всех трех групп не возникло, а жаль.

Динамичный рост

Артамонов А.Д., Калужская область

Артюхов Д.А., ЯНАО

Ведерников М.Ю., Псковская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Носов С.К., Магаданская область

Здесь у нас больше всего, как и следовало ожидать, комментариев.

Евгений Журавлев, начальник управления информационной политики министерства внутренней политики и массовых коммуникаций:

Динамичный рост позиций А.Д. Артамонова в ноябре вполне обоснован. И ему способствовали ряд важных общественно-политических и экономических событий как внутри региона, так и на федеральном уровне.

8 ноября в Калужской области широко отметили 538-ю годовщину победного окончания Великого стояния на Угре. Для Калужской это особая дата. Событие произошло именно на калужской земле. И сегодня оно позиционируется как дата рождения независимого Российского государства с центром в Москве. Калужане вышли с инициативой в федеральные органы власти сделать этот день федеральной памятной датой. И вероятность принятия такого решения есть.

В ноябре в Калужской области прошли два крупных региональных события - калужский промышленно-инновационный форум, который привлек бизнес миссии из Германии и Чехии, и IV Международный экологический форум. Оба форума стали заметными событиями не только для российской, но и международной общественности.

На фоне этого Калужская область продолжает развивать международное сотрудничество. В дни промышленно-инвестиционного форума регион посетил и встретился с губернатором Посол Израиля. Состоялась встреча с Послом Австрии. Представители этих стран изучают экономические возможности региона. Надеемся, что это станет началом долгого и взаимовыгодного сотрудничества.

И самое главное – губернатор принял участие в расширенном Президиуме Госсовета.

Илья Дерюшев, пресс-секретарь губернатора ЯНАО:
Среди значимых событий месяца, важных для развития  социально-экономической сферы Ямала, можно с уверенностью отметить подписание допсоглашения о сотрудничестве между Дмитрием Артюховым и президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Кроме того,  считаем, что динамичному росту рейтинга губернатора ЯНАО способствовал ряд тематических мероприятий: участие главы арктического региона в международном транспортном форуме, форуме «Дни Арктики в Москве», а также профильные встречи и подписание соглашений с представителями Агентства стратегических инициатив и ПАО Сбербанк.
Виктория Иванова, заместитель начальника Управления по связи и массовым коммуникациям Псковской области: 

На динамичный рост акций Михаила Ведерникова на бирже Губернаторов повлияло сразу несколько событий. Во-первых, в начале ноября Глава региона представил обновленную структуру Администрации Псковской области и команду, которая готова много и эффективно работать над решением накопившихся в регионе проблем.

Во-вторых, в ноябре началась активная фаза работы над бюджетом. По инициативе Михаила Ведерникова, бюджетный процесс идет максимально открыто, что позволяет при проработке документа учесть мнение всех заинтересованных сторон. Губернатор не скрывает, что бюджет непростой, но при этом обеспечивает исполнение всех социальных обязательств области и решение поставленных задач с учетом имеющихся возможностей.

В-третьих, Михаил Ведерников продемонстрировал быструю и эффективную реакцию на случившиеся в регионе чрезвычайные происшествия: ДТП и пожар, которые повлекли за собой человеческие жертвы. Пострадавшим была оперативно оказана вся необходимая помощь, а на межведомственном уровне выработаны дополнительные меры по недопущению подобных ситуаций впредь.

Немаловажную роль в росте рейтинга Губернатора Псковской области сыграл и Псковский международный медиафорум, который прошел в Пскове 29-30 ноября. Мероприятие такого масштаба состоялось в регионе впервые, и, несмотря на прогнозы скептиков, старт, без сомнения, оказался успешным: 350 участников из 6 стран и 24 регионов России – от Калининграда до Сахалина. По признанию самих же гостей, Ведерникову и его команде удалось создать хорошую профессиональную площадку, где  журналисты, пиарщики, блогеры и медиаменеджеры смогли в неформальной атмосфере поговорить о насущном, обменяться опытом и презентовать свои успешные проекты.

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области

Эксперты отмечают динамичный рост рейтинга главы администрации Тамбовской области Александра Никитина на Бирже губернаторов по итогам ноября.

Александр Никитин уверенно демонстрирует политическую и информационную открытость, что подтверждается рядом встреч, соглашений, переговоров, проходящих в постоянном режиме. И ноябрь не стал исключением. Причем уже на международном уровне.

Тамбовская область продолжает привлекать иностранный капитал: датчане вкладывают в животноводство региона более 3 млрд рублей, австрийцы готовы инвестировать средства в предприятия региона и создавать новые производства, о чем были достигнуты соглашения во время недавнего визита Александра Никитина в Австрийскую Республику.

Кстати, именно глава Тамбовской области стал руководителем региона, который третьим, после глав Липецкой и Новгородской областей, вслед за президентом страны побывал на австрийской земле. Напомним, что сразу после инаугурации Владимир Путин посетил Австрию, пригласив глав двух регионов.

Из Австрии глава Тамбовской области вернулся с результатами и новыми идеями для экономического и гуманитарного международного взаимодействия. Учитывая, что Тамбовщина, по данным экспертов, продолжает оставаться регионом экологически чистым и благоприятным для развития бизнес-среды, у области есть все перспективы для реализации намеченного.

Не меньшую активность Александр Никитин демонстрирует и на областном уровне. Завершился период избрания и переизбрания глав муниципальных образований. Процесс проходил спокойно и конструктивно, большинство действующих глав продлили полномочия, избран и вступил в должность градоначальник Мичуринска.

Глава региона продолжает лично контролировать все важнейшие вопросы в муниципалитетах области, делая акцент на вопросы благоустройства, ремонта дорог. Особое внимание - на социальную направленность всех процессов: в центре внимания Александра Никитина находится человек, рядовой житель, что подтверждается социальной направленностью бюджета области, принятого областной Думой в первом чтении.

Именно поэтому благодаря активности губернатора регион продолжает получать федеральную поддержку социального характера. В частности, 7,6 млн рублей регион получит на развитие добровольчества и волонтерства и 1, 07 млрд рублей - на переселение граждан из аварийного жилья.

«Тамбовский apparatchik»:
«Динамичный рост акций Александра Никитина в очередной раз отметили на ПолитБрокере. После активной недели, нацеленной на новые иностранные инвестиции в тамбовскую экономику, рост акций вполне обоснован.

За последнюю декаду в регионе заявили о расширении производств и инвестициях на три миллиарда рублей в строительство современного свинокомплекса датчане из "Гудвэлли". Подтвердили свои планы о возведении кожевенного производства австрийцы из "Boxmark leather gmbh". Местные предприниматели тоже активны - в ближайшие дни откроется вторая очередь "Тамбовского осетра", закладывается крупнейший в стране тепличный комплекс, ведутся переговоры с "Русагро" о расширении производства - все это вывело Тамбовщину в тройку регионов производителей мяса в России.

В целом, губернатор держит руку на пульсе событий области (простите за штампы), главы городов и районов избираются, скандалов и происшествий не зафиксировано».

Кстати, месячный рейтинг ознаменовался и дебютом, пресс-служба главы Нижегородской области  решила, что хватит им быть безымянной, итак, позвольте представить - начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Ольга Баринова:

30 ноября бюджет Нижегородской области на 2019 и плановый период 2020-2021 годов был принят в первом чтении на заседании Законодательного собрания региона. Эксперты позитивно оценили внедрение новой для региона системы модельных бюджетов муниципалитетов и социальную ориентированность главного финансового документа (около 70% всех расходов будут направлены на социальную сферу). По поручению Глеба Никитина, в бюджете предусмотрены средства на развитие и участие в реализации национальных проектов. Кстати, Нижегородская область занимает 2 место среди всех регионов РФ    (после Московской области) по объему привлеченных денежных средств из федерального бюджета на реализацию национальных проектов. На сегодняшний день в принятом проекте федбюджета для Нижегородской области на 2019 год предусмотрено 13,2 млрд рублей.

Ноябрь стал месяцем проведения ряда рабочих встреч на федеральном уровне. С первым заместителем председателя правительства РФ, министром финансов РФ Антоном Силуановым, заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец, заместителем председателя правительства России Виталием Мутко, министром транспорта РФ Евгением Дитрихом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудил реализацию важных для региона инфраструктурных проектов. По некоторым уже есть решения, например, по участку кировской трассы Неклюдово-Золотово и обходу Балахны. Эти проекты помогут серьезно улучшить логистическую ситуацию на севере области. В каких-то случаях требуется более комплексная проработка всех вопросов. В 2021 году Нижний Новгород будет отмечать 800-летний юбилей. Что предстоит сделать к этой дате - сейчас обсуждается.

А вот как канал «ВОВК» оценивает успехи Никитина:
«ДИНАМИЧНЫЙ НИКИТИН

По итогам ноября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на "Бирже губернаторов" от @PolitBroker попал в группу динамичного роста. Это было ожидаемо, так как несколько раз Никитин попадал в лидеры ежедневных рейтингов (ранее я писал, за что конкретно, поэтому повторяться не буду).

Интересно, что в высшую группу рейтинга попали сразу пять губернаторов, у которых прошли выборы 9 сентября 2018 года. Кроме Глеба Никитина это Сергей Носов, Андрей Воробьёв, Михаил Ведерников и Дмитрий Артюхов. Видимо, в октябре все после выборов отдыхали, а в ноябре взялись за дело».

И еще одна цитата по поводу Глеба Никитина.

«Нижегородская Стрелка»:
«Как и @vovknn, не будем еще раз повторять уж все успехи Глеба Никитина в ноябре, о них сказано было много.

Но, наконец, всё логично - неоднократный рост в ежедневных сводках Биржи губернаторов на @PolitBroker и, как следствие, губернатор Нижегородской области в группе с динамичным ростом по итогам месяца.

Напомним, что Никитин уже давненько в этой группе, да и вообще стабильность свойственна нашему губернатору».

Умеренный рост

Артамонов И.Г., Липецкая область

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Белозерцев И.А., Пензенская область

Богомаз А.В., Брянская область

Васильев В.А., Дагестан

Волков В.Д., Мордовия

Голубев В.Ю., Ростовская область

Жвачкин С.А., Томская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Кумпилов М.К., Адыгея

Минниханов Р.Н., Татарстан

Морозов С.П., Астраханская область

Никитин А.С., Новгородская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Островский А.В., Смоленская область

Собянин С.С., Москва

Усс А.В., Красноярский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Цыбульский А.В., НАО

Шумков В.О., Курганская область

Здесь лишь одни цитаты из Telegram.

«Конь Миллера»:
«Сергей Жвачкин(Томская область)

Томский губернатор в прошедшем месяце довольно эффективно потрудился и смог показать прогресс в сторону умеренного роста https://t.me/PolitBroker/1776

Сергей Жвачкин представил депутатам проект бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. Ему удалось доказать федеральному центру, что Томская область достойна больших бюджетных вливаний и попасть в число 13 регионов с максимальным темпом роста объема дотации. Предварительно одобрена сумма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности региона в размере 4,8 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 623 млн рублей.

Была подписана новая «дорожная карта» сотрудничества с главой «Интер РАО» Борисом Ковальчуков на ближайшие 4 года. С 2014 года сумма сотрудничества увеличилась со 150 млн рублей, до 1,3 млрд рублей в рамках импортозамещения. Кроме инновационного сотрудничества запланировано создание в области расчетных центров, которые улучшат качество обслуживания населения».

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс (Красноярский край)

По итогам прошедшего месяца остается в зоне умеренного роста https://t.me/PolitBroker/1776

Высокий лоббистский потенциал Александра Усса обеспечил заявление первого вице-премьера Антона Силуанова на встрече президента с членами правительства о том, что инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» пользуется поддержкой, в ближайшее время ожидается распоряжение правительства с планом реализации данного проекта.

Красноярский край посетили федеральные чиновники. Причина внимания – «чёрное небо». В роли ревизорро выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкин и полпред президента в СФО. После проверки ряда предприятий, которые оказывают существенное влияние на экологическую ситуацию в краевом центре, чиновники отметили, что Красноярск изменился в плане городской среды. Есть ряд сдерживающих факторов, которые не позволяют одномоментно выполнить поручение президента и полностью реализовать проект «Чистый воздух». Министр отметился в этот визит странной инициативой украсить трубы, которые загрязняют воздух гирляндами и заявлением, что с собственниками предприятий-загрязнителей придется разговаривать жестко.

Косвенно в минус повлияли громкие уголовные дела, связанные с уволенными ранее чиновниками и арестом в региональном ПФРФ».

И еще одна группа в этой части - Стабильно

Азаров Д.И., Самарская область

Аксёнов С.В., Крым

Битаров В.З., Северная Осетия

Бурков А.Л., Омская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Гапликов С.А., Коми

Гусев А.В., Воронежская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Илюхин В.И., Камчатский край

Кадыров Р.А., Чечня

Комарова Н.В., ХМАО

Кондратьев В.Н., Краснодарский край

Копин Р.В., ЧАО

Любимов Н.В., Рязанская область

Моор А.В., Тюменская область

Николаев А.С., Якутия

Орлов А.М., Калмыкия

Орлов В.А., Амурская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Руденя И.М., Тверская область

Сипягин В.В., Владимирская область

Ситников С.К., Костромская область

Старовойт Р.В., Курская область

«ОмГорСовет»:
«Александр Бурков второй месяц подряд в "стабильной зоне" @politbroker.

При этом, у него в ноябре не было вообще ни одного упоминания на бирже.

В Омском регионе всё тихо и без изменений, в правительстве всё тихо и без изменений, а бытовые проблемы города - губернатора не касаются».

«Ивановская область: треш и политика»:
«Станислав Воскресенский замер

Телеграм-канал ПолитБрокер опубликовал итоги проекта «Биржа губернаторов» за ноябрь 2018 года. Глава Ивановской области Станислав Воскресенский попал группу глав регионов, которые продемонстрировали стабильность. Такой же результат был в октябре.

Примечательно, что по итогам августа он попал в группу глав регионов, которые продемонстрировали умеренное падение, а по итогам сентября – динамичный рост».

Первая часть закончилась, во второй поговорим об аутсайдерах.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку