Новый ледокол и интересные проекты, или за что Мишустин похвалил Чибиса

Премьер-министр России в Мурманске принял участие в церемонии приёмки ледокола «Арктика».

Нужно отметить, что осень для губернатора Мурманской области складывается очень удачно.

22 октября вновь на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» лидеров, пусть и на одного было больше, чем аутсайдеров, и это радует.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Махонин Д.Н., Пермский край

Цыбульский А.В., Архангельская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Николаев О.А., Чувашия


«Зелёная папка»:
«Акции Андрея Воробьева, губернатора Московской области, идут вверх. В Волоколамске открыли крупнейший в России завод по производству хлеба и выпечки без глютена. По словам главы региона, отдаленные территории Подмосковья крайне нуждаются в создании рабочих мест. Благодаря новому производству в скором времени появятся 500 новых рабочих мест.
Рейтинг Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, растет. Краевые власти достигли договоренности с санаториями и курортами Прикамья об использовании их мощностей для лечения COVID-пациентов. Планируется, что в санаториях будут завершать лечение те инфицированные, у которых уже не наблюдается острых симптомов заболевания. «Мы ставим перед собой задачу увеличить оборачиваемость коек. В таком случае уже не будет ситуации, когда место занимает человек, у которого тест все ещё показывает наличие коронавируса, но при этом он уже в удовлетворительном состоянии», — пояснил губернатор.
Крупнейшее в России свинцово-цинковое месторождение, расположенное на архипелаге Новая Земля в Архангельской области, будет осваиваться при поддержке со стороны федерального центра. Лоббистские способности Александра Цыбульского повышают его рейтинг на Бирже. Общий объем инвестиций в проект составит 71 млрд рублей, реализация проекта позволит создавать новые рабочие места для жителей региона и обеспечивать дополнительные поступления в региональный бюджет.
Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса вновь идут вверх после визита Мишустина. Премьер-министр принял участие в церемонии приемки ледокола «Арктика» в состав атомного флота. После осмотра ледокола глава кабмина провел совещание по вопросам развития Северного морского пути (СМП), на котором обсуждались развитие инфраструктуры Арктической зоны России и СМП, совершенствование грузовой базы и обеспечение ледокольной проводки грузов. Также Мишустин поблагодарил Чибиса за организацию в Мурманске его встречи с инвесторами Арктической зоны. «Что очень важно, у всех (этих инвесторов) горят глаза, (они) предлагают совершенно замечательные, интересные со всех точек зрения проекты», - подытожил премьер».

«Цыбульский»:
«Крупнейшее в России свинцово-цинковое месторождение, расположенное на архипелаге Новая Земля в Архангельской области, будет осваиваться при серьезной поддержке со стороны федерального центра. Общий объем инвестиций в проект составит 71 млрд рублей. Десятую часть – 7 млрд – АО «Первая горнорудная компания» получит в форме субсидии из федерального бюджета. Такое решение было принято на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Петровича Трутнева.
Павловское месторождение обладает мощнейшими природными запасами – 47,7 млн тонн руды, в том числе цинка, свинца, серебра. Проект предполагает строительство самого северного горнодобывающего предприятия. Средства, которые проект получит из федерального бюджета,  будут направлены на строительство инфраструктурных объектов – водопроводных сетей, очистных сооружений, вертолетной площадки, автомобильных дорог. При этом налоговые отчисления в бюджет за весь период реализации проекта составят не менее 43 млрд рублей.
Для экономики Архангельской области решение Госкомиссии по Арктике об оказании проекту федеральной поддержки имеет огромное значение. Наряду с решением государственных задач по обеспечению присутствия России в Арктике реализация проекта позволит создавать новые рабочие места для жителей региона и обеспечивать дополнительные поступления в региональный бюджет». 

Безусловно, на рост акций Чибис оказал влияние визит премьер-министра в регион.

«Мурманск инсайд»:
«Позиции Андрея Чибиса закономерно растут на #Биржагубернаторов  после успешной рабочей поездки Премьера в регион. 
В Мурманской области Михаилу Мишустину (и всей многочисленной делегации) понравилось - чёткая организация, гостеприимство и радушие команды губернатора, захватывающая дух Северная красота, патриотизм и самоотверженность северян впечатлили всех.
Все инициативы Андрея Чибиса Премьер поддержал - поручения даны по газификации области, программе реновации военных городков, здравоохранению, впрочем, напишем подробно отдельным постом. 
И даже по совершенно незаметным с уровня Федерации, но важным для региона внутриполитическим вопросам  Чибис получил полное одобрение». 

И ещё один пост этого же канала:
«Михаил Мишустин поддержал все ключевые инициативы Андрея Чибиса
Будет увеличена пропускная способность Мурманского транспортного узла
С 2021 будут увеличены объемы госзаказа на морскую геологоразведку
С о следующего года возобновится отложенная реновация ЗАТО
Будет выделено дополнительное финансирование на модернизацию областной больницы и онкодиспансера
Договорились проработать варианты газификации региона, чтобы снизить тарифы на тепло для населения».

А теперь несколько слов об аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«В Краснодарском крае активисты-экологи обнаружили, что на свалку в Динском районе края свозят мусор и оставляют там, хотя площадка может работать только для временного складирования и дальнейшей перегрузки. Общественники считают, что губернатор не дорабатывает, так как не доводит до профильных министерств и ведомств в Москве варианты решений мусорной проблемы. Конструктивные предложения  можно было бы использовать для принятия политических решений на уровне правительства России. Акции Вениамина Кондратьева идут вниз. 
Рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева падает по нескольких причинам. Во-первых, вице-губернатор Креков обвинил главврачей в очередях в больницах и свердловчан в тестомании на ковид. Во-вторых, мэр Екатеринбурга увлекся исполнением указа губернатора о создании «атмосферы нетерпимости к нарушению санитарно-эпидемиологических требований» и заявил в прямом эфире, что пассажирам общественного транспорта можно самим выталкивать из салонов людей без масок: «Можно и нужно. Все видят увеличение количества заболевших». В-третьих, скандальная история «государство не разрешило вам рожать» вышла на федеральный уровень. Громкой историей про принудительную стерилизацию женщин в Уктусском пансионате занялись силовики.
Чувашская Республика отстаёт от графика выполнения республиканских и федеральных программ. На сегодняшний день регион освоил лишь 1,9 миллиарда рублей, или 37,7%, из более чем 5 миллиардов выделенных из бюджета средств, большая часть которых пришли из федерального центра. Неумение управленцев из команды Олега Николаева работать с бюджетом понижает его рейтинг на Бирже».

Здесь лишь одна цитата.

«Наш чаваш»:
«Рейтинг главы Чувашской Республики Олега Николаева впервые с момента его назначения на должность в феврале этого года продемонстрировал снижение. 
Большой кредит доверия выданный федералами и жителями республики, нужно оправдывать, но в последнее реальные дела стали притормаживаться, вместо них власти Чувашии сконцентрировали усилия на декларативных заявлениях и создании различных общественных структур. Кроме того, свою роль сыграли рост безработицы и провал по реализации национальных проектов в регионе. 
Если в ближайшее время ситуация кардинально не поменяется, мы и дальше будем наблюдать за падением рейтингов Олега Николаева».

По всей видимости, «медовый месяц» Олега Николаева закончился, пора демонстрировать не только планы, но и их реализацию.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Мурманской области
Врио Губернатора Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Краснодарского края
Губернатор Свердловской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Главы Чувашской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку