Новые школы и мосты, или коронавирус – не помеха

В Тюмени открыли современную новую школу, а вот в Якутии – сразу четыре моста.

На открытие нового образовательного учреждения приехали вице-премьер Татьяна Голикова и министр науки  и высшего образования Валерий Фальков.

Достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 12 октября: три лидера и всего один аутсайдер.

Акции вверх

Моор А.В., Тюменская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Акции Александра Моора, губернатора Тюменской области, идут вверх после  визита вице-премьера Татьяны Голиковой и главы миннауки Валерия Фалькова. Высокие гости участвовали в открытии новой школы, проект которой уже рекомендован Минстроем для реализации в других регионах в рамках нацпроекта «Образования». «Я хочу поблагодарить руководство региона и всех тех, кто сделал этот проект возможным к реализации за более короткие сроки, чем предполагалось», - отметила Голикова.  Также было проведено совещание по вопросам развития Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, в котором участвовали главы ХМАО и ЯНАО. Моор отметил, что Западно-Сибирский НОЦ прошел первый этап становления. До конца года будут подведены итоги конкурса на господдержку научных исследований, победители получат пять грантов по 150 миллионов рублей на пять лет. В следующем году начнется их финансирование.
Рейтинг Айсена Николаева, главы Якутии, растет в связи с последовательным решением транспортных вопросов в республике. В Якутии открыли в один день сразу 4 моста. В рамках реализации федеральной программы «Развитие транспортной системы» путепроводы были возведены за 2 года. Об этом сообщил Николаев в своем аккаунте  Instagram: «Автомобильное движение через реки Сасар-Юрях, Улахан-Мугур, Малая Ботуобуйа и Тюкян по федеральной трассе «Вилюй» станет намного безопасней и комфортней. Во время паводков и ледостава жители не будут оторваны от «большой земли», не будут пробовать лёд на свой страх и риск. Эти транспортные артерии дадут нам возможность жить полнокровной жизнью в любое время года!»
Губернатор Архангельской области сообщил, что за ходом работ по рекультивации земельных участков на Шиесе, где планировалось строительство мусорного полигона, можно будет наблюдать в режиме онлайн.  ООО «Технопарк» официально сообщило о том, что решение об отказе от дальнейших работ по реализации проекта, включая инженерно-изыскательские и проектные работы, принято. «Земельный участок 15 га будет рекультивирован, а техника, персонал компании и сотрудники ЧОП покинут территорию станции Шиес до конца 2020 года», - уточнил губернатор. Напомним, в апреле Александр Цыбульский выступил против строительства полигона в Шиесе, соглашение с ООО «Технопарк» о сопровождении инвестиционного проекта «Шиес» региональное правительство расторгло в одностороннем порядке и исключило его из списка приоритетных. Акции Цыбульского идут вверх, так как держит на контроле вопрос рекультивации территории».

«Тюменская уМоора»:
«Ставшее уже доброй традицией повышение акций на политической бирже после посещения региона гостями из федерального центра. На прошлой неделе в Тюмени побывали вице-премьер Татьяна Голикова и министр науки Валерий Фальков, что пошло в зачет Александру Моору».

«Шалтай-Бабай»:
«Ох и пестрят телеграм-каналы поездкой вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Минобра Валерия Фалькова. Вместе они заявили о второй очереди отбора научно-образовательных центров (НОЦ), да еще и мирового уровня. Это пожалуй основной инфоповод. 
Но давайте «копнем» в политику.
Первый вопрос, почему Тюмень? Выбор региона говорит о многом. Во-первых, усиливается связка Москва-региона в вопросах развития науки и технологий. Тюмень сейчас является архипелагом науки в России и идет флагманом. Во-вторых, глава Минобрнауки Фальков убедил Голикову в том, что анонсировать новый миллиардный конкурс НОЦев нужно именно там, где был создан первый (Западно-Сибирский) НОЦ, который показал выдающиеся результаты, в том числе благодаря тому же Фалькову. И если кто-то скажет, что поездка туда потому, что Фальков оттуда – правильно скажут, он годы пахал там, чтобы поднять науку и образование в регионе, повышая технологическое развитие. И это очень хорошо, что сейчас развитию этой сферы центральный аппарат власти уделяет особое внимание.
В тандеме «Голикова-Фальков» четко прослеживается взаимопонимание друг друга, уважение и поддержка. Надо быть «политическим идиотом», чтобы этого не заметить. Что Голикова, что Фальков смотрят в одном направлении, а именно: в приоритете у государства поддержка именно тех регионов, которые делают ставку на науку. Сместившийся вектор технологического развития страны на периферию (научные регионы) поддерживает большая часть правящей верхушки. Татьяна Алексеевна доверяет Фалькову, именно поэтому в Тюмень вместе с ними вылетела целая научная команда, среди которой научный руководитель «Сколково» Андрей Волков и губернатор соседнего Ямала Дмитрий Артюхов. Весь этот десант был уважительно встречен Александром Моором, который тоже является частью команды Фалькова.
В итоге получается политическая связка: Голикова-Фальков-Моор-Артюхов = мощный блок из политических тяжеловесов. И кто бы что не говорил, в таком блоке результаты явно не заставят себя долго ждать. 
Вот вам и ставочка «Тюмень», а не «Красноярск», господа. Грамотное политическое решение 21 января 2020 года». 

«Якутия 2100»:
«Несмотря на осложнение ситуации с ковидом, глава Якутии Айсен Николаев поднимает свои акции на Бирже губернаторов @Politbroker.  Потому как в Якутии состоялось эпохальное событие - в один день открыли сразу четыре моста на автодороге "Вилюй", что коренным образом поменяет жизнь целого региона Якутии. Это решение проблемы сезонной оторванности весной и осенью всей довольно заселенной Западной Якутии - пока неполное, предстоит построить еще два крупных моста, но  это дело недалекого будущего». 

И несколько цитат про ставропольского губернатора.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова падают из-за закрытия роддомов  под ковид-госпитали. Так, единственный родильный дом в Пятигорске полностью перепрофилировали под лечение больных коронавирусом».

«Горячая голова»:
«У Политброкера губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров потерял позиции. И мне кажется, это даже не от эмоционального видео с совещания. На мой взгляд, разговор специально слили в сеть, чтобы люди увидели гневного и справедливого губернатора, который в ручном режиме борется с нерадивыми чиновниками.
Отчасти, если посмотреть комментарии, он этого добился. С другой стороны такие методы не пройдут у выше стоящих разбирающихся людей. Конечно, за нативный креатив не осудят, но в следующий раз к Владимирову будут осторожнее относиться, ограничивая его в автономности.
Кстати, это не первый подобный креатив у Владимирова. Ранее на своей странице в Instagram он размещал ролик с "нарковечеринки с травой и мескалином" (спасибо коллегам за оригинальность). Думаю, реакция была очевидной. И вот после этого случая информационная команда главы Ставрополья не сделал выводы. Не сделает и сейчас. Отсюда и падение».

«Газыри»:
«Свежая Биржа губернаторов показывает падение акций главы Ставропольского края Владимира Владимирова. Как раз по совпадению (случайному ли) в телеграме появляется видеозапись с одного из совещаний, где Владимиров устраивает жесткую выволочку мэру Кисловодска. Несмотря на то, что перфоманс «жесткая рука» чаще играет в плюс тому, кто его устраивает, в случае Владимирова выволочка больше похожа на истерику, так что, возможно, правы те, кто считает будто это свидетельствует о патовой ситуации в команде Владимирова. Из объективно отрицательных новостей последнего времени на Ставрополье можно выделить отмену коронавирусных выплат для безработных и попадание в список самых неэффективных регионов по госзакупкам. И то, и другое - не очень хорошо, но в свете усугубляющейся ситуации с пандемией отменяй коронавирусных мер поддержки - решение не самое дальновидное». 

В последнее время такая тенденция отмечается не только на Ставрополье, по всей стране люди протестуют по поводу закрытия именно детских и родовспомогательных лечебных учреждений.

Хотя, как мы видим, у Владимирова это не единственная причина падения рейтинга.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Архангельской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку