Новые производства, встречи на высшем уровне и…уголовные дела, или чем живут регионы в конце июля

Акции Шпорта, наконец-то, пошли вверх – вот что встреча с президентом делает.

Все то же: встречи на федеральном уровне поднимают акции, а коррупция и региональные проблемы - тянут вниз.

Равное количество лидеров и аутсайдеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» дает небольшую надежду на то, что в регионах России не все так плачевно, как казалось ранее. Что будет дальше - посмотрим, а пока внимательно проанализируем сегодняшнюю повестку дня в субъектах РФ.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Шпорт В.И., Хабаровский край

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Зимин В.М., Хакасия

И вновь сразу два анализа сегодняшней «Биржи губернаторов» из Telegram, по традиции делим их на две части: позитивную и негативную, кстати, отметим, что анализ «Зеленой папки» и «Булатовой» зачастую серьезно различаются, и ошибок во втором многовато, что печально, но раз есть две точки зрения будем публиковать обе. Начнем с лидеров.

«Зеленая папка»:  «Разберём очередной выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". На рост котировок Андрея Воробьева повлияла встреча с Дмитрием Медведевым, во время которой губернатор Московской области рассказал премьеру об идее создания в Подмосковье двух свободных экономических зон - в Кашире и Домодедово. 

В Нижегородской области открылось новое производство акриловых дисперсий. Проект входит в план по импортозамещению в отрасли химической промышленности. С этим событием и в целом с благоприятным положением дел в Нижегородской области мы связываем рост акций Глеба Никитина. 

Рост промышленного производства, три территории опережающего развития, рост заказов на заводах, добычи золота и зарплат, - обо всем этом Вячеслав Шпорт рассказал президенту и попал в лидеры Биржи губернаторов».

«Булатова»:  «Уже традиционный комментарий к Бирже Губернаторов: Воробьев. Московская область. Не смотря на то, что Воробьев и Медведев друг друга недолюбливают (об этом говорят даже выражения лиц на фотография со встреч), отчет у главы Правительства поспособствовал хорошему рейтингу Подмосковного губернатора. Воробьев представил успехи в здравоохранении. Наверно, это единственное, в чем преуспел губернатор. Эксперты отметили, что в этом году у Андрея Юрьевича не очень привлекательное АП на выборах (красного цвета, вместо привычного синего), а вот синий забрал другой кандидат Надеждин. О каком-то серьезном противостоянии речи и не идет, однако, некоторые голоса Борис Борисович оттянет на себя. В общем, рейтинг вырос после встречи с Медведевым. Выборы так и не стали интересными. Читаем вот это @VorobievAndrey 

Никитин. Нижегородская область. Один из Никитиных решил забраться наверх рейтинга (обычно они все в хвосте). Причина – укрепление позиция за счет усиления роли силовиков. Зачистки в регионе продолжаются. Особенно полюбились силовикам чиновники, депутаты, главы районов. Пророчат новые громкие уголовные дела. Что с этого людям? Да ничего, лишь успокоение, что хоть кто-то сидит за воровство. Но лучше от этого никто жить не станет. Читаем Оленя, он прекрасен @olen_nn 

Шпорт. Хабаровский край. Шпорт долго терял свои позиции, но, о чудо, встреча с Путиным сыграла на руку не популярному губернатору. Перед выборами – то, что доктор прописал! Правда, на встрече не обсуждались почти дела Хабаровска. Вот и рейтинг подрос, потому что если начать обсуждать, то скорее Шпорта сразу снимут. Здесь хороший канал @korifeyhab». 

Теперь переходим к комментариям с мест.

Пресс-служба Правительства Нижегородской области на сей раз прислал настолько объемный комментарий, что его пришлось немного сократить, хотя сделать это было непросто – все проблемы важные: 

Рост Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» обусловлен несколькими факторами как федерального, так и регионального характера:

Во-первых, 20 июля Глеб Никитин принял участие в совместном заседании СовТеперь переходимета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета Организационного комитета – 2018. Его в Калининграде провел Владимир Путин. По итогам заседания глава региона рассказал о планах по развитию футбола. Задача, поставленная Президентом – «команда для стадиона, а стадион для команды» - уже выполняется. По приглашению Глеба Никитина ФК «Нижний Новгород», ставший флагманом нижегородского футбола, возглавил Дмитрий Черышев – отец Дениса Черышева, который стал открытием чемпионата. Глава региона поставил задачу – в максимально короткие сроки вывести ФК НН в премьер-лигу.

Во-вторых, регион активно присутствует в федеральной повестке благодаря взаимодействию с правительством страны. 17 июля заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов провел в Нижнем Новгороде совещание по развитию цифровой экономики и высоко оценил развитие в регионе этой отрасли. В области работает более 300 IT-компаний, в штате которых около 20 000 сотрудников. Глеб Никитин рассказал о том, как в Нижегородской области цифровые технологии внедряются в различные сферы жизни, от промышленного производства до поликлиник. Глава региона с начала года уже подписал ряд соглашений с лидерами отрасли, в частности «Ростелекомом» и МТС о реализации инвестиционных проектов. Развиваются партнерские отношения с «Росатомом». 18 июля Глеб Никитин в Москве и провел встречу с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом, в ходе которой представил региональные инфраструктурные проекты. Чемпионат закончился, но большие стройки завершаться не должны.

В-третьих, продолжается работа по решению застарелых проблем, в частности это касается помощи обманутым дольщикам. По поручению Глеба Никитина создана межведомственная комиссия по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов. За сложным названием простая задача – вместе с дольщиками искать пути выхода по каждому конкретному объекту. Постепенно появляются конкретные механизмы работы. 26 июля 2018 года Заксобрание региона приняло закон, который позволит без торгов предоставлять потенциальным инвесторам земельные участки. Глеб Никитин лично участвует в поиске инвесторов и работе с банками. Тех чиновников, кто формально отнесется к решению задач, пообещал увольнять.

В-четвертых, регион становится центром не только высоких, но и кадровых технологий. Глеб Никитин вошел в состав Попечительского совета Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Первое заседание Попечительского совета прошло 20 июля 2018 года в Москве под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко. В самой Нижегородской области полным ходом идут конкурсы в рамках программы «Команда правительства». Скоро определятся кандидаты на должность министра культуры. Каждый претендент записывает видеоролик, на этой неделе запущено народное голосование на портале

Пресс-служба губернатора Хабаровского края: 
Скорее всего одним из главных факторов, повлиявших на рост рейтинга, стала недавняя встреча Губернатора с Президентом Владимиром Путиным. Вячеслав Шпорт рассказал о социально-экономическом положении в регионе. Край показывает уверенный рост по индексу промышленного производства. Для территории, где работают крупные предприятия и мощный природноресурсный комплекс, это крайне важно. Рост производства - это стабильная загрузка мощностей, гособоронзаказ, а значит и занятость людей. Также на встрече шла речь об исполнении "майских" Указов Президента. В крае выполнили индикаторы Указов 2012 года и готовятся к новым задачам - исполнению Президентского Указа № 204. Также важно, что Губернатор заручился поддержкой Президента по ряду медицинских проектов, строительству новых лечебных учреждений в крае
Лидеры закончились, обратим свое внимание на аутсайдеров, и вновь две цитаты из Telegram.

«Зеленая папка»:  «Над Александром Бурковым сгущаются криминальные тучи. Министру природных ресурсов и экологии Илье Лобову, которого Бурков привёз с Урала, грозит уголовное дело. Кроме этого, у брата Буркова уже есть условный срок за вымогательство взятки. Весь этот негативный фон стал причиной обвала котировок Александра Буркова. 

Ставрополье теряет свои позиции, не справившись с отведенной ролью флагмана Северного Кавказа. Об этом говорит и ситуация с отстранением края от выбора главы будущей энергетической суперкорпорации в СКФО и выделение денег курортам "Северного Кавказа". Ставропольский край с Кавказскими Минеральными Водами проигнорирован. Дополнительным фактором для падения акций Владимира Владимирова стали данные ФАС о завышенной цене на воду. Цена оказалась как на Чукотке. 

Падение акций Виктора Зимина связано с ростом задолженности по зарплатам в Хакасии. Только с начала лета она выросла на 7%. Среди должников много государственных и муниципальных предприятий». 

«Булатова»:  «Бурков. Омская область. Буркову подпортил рейтинг провалившийся конкурс на создание бренда региона, мы бы даже сказали «бреда региона». Всю историю читайте у них в телегах. Плюс, к этому новые приговоры. На этот раз депутату Законодательного собрания Омской области Хабулде Шушубаевичу. Безальтернативная кампания тоже дает о себе знать. Здесь вот эти товарищи с инфой @politanatom 

Владимиров . Ставропольский край. Здесь, конечно же, повлияли увольнения. Была отстранена замминистра экономического развития Елена Кильпа. Она под домашнем арестом. В принципе в Ставрополье тихо. Но это не надолго. И хороший канал @NELEGAL26 

Зимин. Хакасия. Несколько факторов. Первый – задолженность по ЗП. В регионе она растет в геометрической прогрессии. Среди должников много бюджетных государственных и муниципальных предприятий. По мимо не выплат, пожар на свалке все заполонил едким дымом. Это совсем не гуд, с экологий все плохо, а это важная тема. Кроме всего этого, Зимин стал замалчивать сотни проблем. От этого и рейтинг вниз. Читаем @arhitekturavlasti». 

Единственный на сегодня комментарий от пресс-служб аутсайдеров пришел к нам из Омска.

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области:

Объективных причин для падения рейтинга мы не видим. Александр Леонидович эффективно для всех сторон встретился в третий раз с предпринимательским сообществом, представители которого достаточно конкретно смогли подсказать ориентиры в развитии малого и среднего предпринимательства в регионе. На этой же неделе прошла встреча Буркова с руководителем ФМБА России Владимиром Уйбой, в результате чего 45 высококвалифицированных врачей ФМБА отправились в районы региона проводить медицинские осмотры. Кроме того, обсуждались перспективы развития трансплантологии в регионе. В результате переговоров Буркова с крупными инвесторами, в частности с компанией AB InBevEfes, у омских аграриев ежегодно будет приобретаться еще более 40 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Это почти треть производимого пивоваренного ячменя в регионе. Гарантированный сбыт важен для села, поскольку всего в этом деле задействовано 38 омских хозяйств, в которых трудоустроено более трех тысяч человек. Это конкретные рабочие места, закрепленные в сельской местности. На наш взгляд, важно, что жители чувствуют постепенные позитивные изменения и своевременную заботу главы региона
«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Омской области Александра Буркова упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1268 после информации о том, что над министром природных ресурсов и экологии Ильёй Лобовым, которого Бурков привёз с Урала, нависла опасность уголовного дела. 

Семья Буркова не совсем чиста перед законом – его брат имеет условный срок за вымогательство взятки. Таким образом, над врио возникает негативный криминальный ореол. 

Так же на снижение курса акций Буркова повлияла неопределённость в вопросе энергоснабжения региона. ТГК-11 отказывается переводить на газ крупнейшую в Омске ТЭЦ-5. С другой стороны такой перевод сулит удорожание производства энергии и рост тарифов для конечного потребителя из-за необходимости переоборудования и того, что цены на газ растут быстрее цен на уголь». 

И еще одна цитата, про Зимина.

«Архитектура власти»:  «Акции главы Хакасии Виктора Зимина упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1268. Факторы падения: 1) Рост задолженности по зарплате на 7% с начала лета. Среди должников много бюджетных государственных и муниципальных предприятий. 2) Пожар на Черногорской свалке. Едкий дым накрыл близлежащие территории. 3) ФСБ завела дело на 30-летнюю жительницу Абакана Лидию Баинову после записи во ВКонтакте. Лидия воспитывает малолетнюю дочь и занимается популяризацией хакасской культуры. Это происходит на фоне того, что Зимин замалчивает проблему национальностей». 

Что ж, таковы итоги «Биржи губернаторов» за 26 июля, совсем скоро самый жаркий летний месяц закончится, и мы увидим, как распределились места между губернаторами по его итогам, кажется, что лидеров в нем будет немного…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Московской области
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Омской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку