Новые приятные знакомства, или почему молчит Красноярск?

Эксперты говорят о том, что акции Парфенчикова упали из-за повышения цен на проезд в общественном транспорте, а пресс-секретарь связывает это с акцией протеста в Питкяранте.

Сегодня на повестке - два дебюта пресс-секретарей регионов-аутсайдеров.

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» подарила нам две премьеры от регионов, и ставший уже пугающе постоянным вопрос «Что случилось с красноярской пресс-службой?». Но для начала, все-таки сам список. 

Акции вверх
Артамонов А.Д., Калужская область
Гапликов С.А., Коми
Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз
Евстифеев А.А., Марий Эл
Парфенчиков А.О., Карелия

Вновь с анализом ситуации в регионах нам на помощь приходит канал «Зеленая папка»:  «Разберём кто и почему сегодня попал на Биржу губернаторов. На рост котировок Анатолия Артамонова повлиял приезд  парламентской делегации из Германии. Немецкие предприятия намерены расширить производство в области. В частности, компания "Стиллейнт-ру" построит в Калужской области предприятие по производству лакокрасочных изделий, а "Эла Контейнер" займётся производством мобильных помещений контейнерного типа.  Сергей Гапликов быстро делает выводы из ошибок своих коллег из других регионов. В повестку предстоящего заседания Госсовета Коми внесён законопроект о защите дольщиков. Кроме этого, власти выделят на ремонт дорог 86 млн.рублей. Этим можно объяснить попадание Гапликова в лидеры сегодняшнего рейтинга.  Котировки Александра Усса выросли после встречи с Дмитрием Медведевым. Итог положительный. Губернатор Красноярского края заручился поддержкой для реализации проектов в рамках программы "Енисейская сибирь", которая забуксовала из-за проблем у РУСАЛа».  А теперь обратимся к комментариям регионов. 

Евгений Журавлев, пресс-секретарь губернатора Калужской области: 

Рост рейтинга губернатора вполне обоснован. В регионе нет  сколь-нибудь значимых конфликтов и социальной напряженности. Стабильное социально-экономическое положение.
Вчера регион посетила делегация депутатов Бундестага. Немецкие политики высоко оценили и уровень развития области, и уровень экономических и социальных отношений, сложившихся между Калужской областью и Германией. Немецкие инвесторы высоко оценивают условия, созданные для них в регионе
Пресс-служба главы республики Коми
Считаем, что «рост акций» Сергея Анатольевича Гапликова в рейтинге телеграмм-канала «ПолитБрокер» является закономерным. Это результат каждодневной работы Главы Республики Коми, нацеленной на улучшение качества жизни в регионе.
При этом Сергей Анатольевич – всегда открыт для жителей республики. 15 июня в эфире республиканского телеканала «Юрган» вышла очередная программа «Открытый разговор», в которой руководитель региона ответил на вопросы телезрителей и прокомментировал злободневные темы.
Глава республики всегда интересуется мнением общественных организаций. На прошлой неделе состоялась рабочая встреча Сергея Гапликова с Председателем Совета межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николаем Рочевым. Обсудили повестку предстоящего съезда общественного движения, который проходит раз в четыре года. В этом году он состоится в сентябре.
Сергей Гапликов продолжает рабочие поездки по городам и районам республики. Сегодня весь день он проведёт в Сысольском районе, посетит ряд производственных объектов, а также проконтролирует ход исполнения «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и поручений, которые Глава Республики Коми дал по итогам апрельского доклада Государственному Совету региона. К слову, в местных СМИ эти поручения уже прозвали «апрельскими поручениями».
Повышение продолжительности жизни, укрепление здоровья подрастающего поколения – безусловные приоритеты «апрельских поручений» Сергея Гапликова. Надо отметить, что за последние пятнадцать лет средняя продолжительность жизни в регионе повысилась с 62 лет до 71 года. За пять предыдущих лет на 21% снизилась младенческая смертность. В рейтинге социально-экономического положения регионов России республика поднялась на семь позиций и заняла 25 место из 85, в том числе за счёт улучшения показателей в отрасли.
Из крупных мероприятий – в Сыктывкаре состоялось выездное заседание Президиума Союза национальных профессиональных творческих коллективов России. Традиционная ежегодная акция велоночь, несмотря на дождливую погоду, собрала 12 июня более 3 тысяч участников. Также 20 июня стартовали соревнования по пожарно-прикладному спорту среди дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», организованные ООО «Газпром трансгаз Ухта». В них приняли участие более 200 спортсменов-пожарных из регионов России и Кыргызстана
 
Что-то странное происходит с красноярской пресс-службой – молчат уже который раз, причём и при падении рейтинга, и при подъёме, неужели предвыборная кампания мешает профессионально работать?! 

«Архитектура власти»:  «Акции Александра Усса выросли на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1086 после встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Усс заручился поддержкой федерального правительства по реализации ряда проектов в рамках программы «Енисейская Сибирь» и подготовки Красноярска к Универсиаде. Реализация «Енисейской Сибири» притормозила после возникших из-за санкций проблем у РУСАЛа мли. Положительные итоги встречи с Медведевым – позитивный сигнал продолжению реализации программы и главный драйвер роста Усса». Лидеры закончились, переходим к аутсайдерах. И здесь у нас две премьеры, но сначала цитата от канала  «Зеленая папка»:«В аутсайдерах сегодня двое. Падение Александра Евстифеева связано с ростом госдолга республики. С начала года он вырос на 1 млрд.рублей и стал 14,453 млрд.рублей. Много.  В Карелии резко поднимут цены на пригородные автобусы. Сразу на 50 копеек с 2,90 рублей до 3,40 рублей.за один километр. Не лучший момент для таких резких телодвижений в самый разгар дачного сезона. С этим связано сегодняшнее падение Артура Парфенчикова на Бирже губернаторов».  Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республикиэ Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела: 
Снижение «котировок» Александра Александровича связано с появившейся информацией об увеличении государственного долга республики. Вместе с тем, данный вывод преждевременный, так как госдолг субъекта Федерации оценивается по состоянию на конец года. В данном случае – это текущее увеличение долга и носит временный, оперативный характер, цель которого – покрытие кассового разрыва в связи неравномерным поступлением налоговых и неналоговых платежей в бюджет.
В мае текущего года по поручению Главы республики Александра Евстифеева для выполнения социальных гарантий по выплате отпускных работникам образовательных учреждений был привлечен краткосрочный бюджетный кредит в сумме 1 млрд. рублей. Процентная ставка по нему составляет 0,1% годовых. Уже 14 августа кредит будет погашен за счет налоговых и неналоговых поступлений республиканского бюджета, и госдолг будет соответствовать уровню на начало 2018 года. Привлечение подобного рода краткосрочного бюджетного кредита, сроком до 90 дней, является обычной практикой для финансовых органов любого региона, которая предусмотрена бюджетным законодательством.
Хотелось бы отметить, что в целом, за последние дни в информационном поле присутствовало немало позитивных поводов. Так, к примеру, главный судебный пристав России Дмитрий Аристов на встрече с Александром Александровичем отметил, что в Марий Эл исполняется более 80% производств, что выше среднероссийского показателя

Марина Кабатюк, пресс-секретарь губернатора Карелии: 
Падение рейтинга, вероятно, связано с митингом в Питкяранте, который трактуется в СМИ как акция протеста против закрытия родильного отделения. На самом деле, родильный зал остается. Более того, по поручению Главы региона,  его оснастят современным медицинским оборудованием. То есть экстренная неотложная помощь роженицам в Питкяранте, как и прежде, будет оказываться.
Накануне с митингующими встретились представители министерства здравоохранения. Ситуацию удалось стабилизировать, людей успокоить. По словам Артура Парфенчикова, «бездумной оптимизации не допустим
Впервые с начала июня мы не получили лишь один ответ на запрос, это, конечно, не может не радовать, но все же удивляет, как можно пропускать позитивный информационный повод во время избирательной кампании… 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 




политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Врио Губернатора Красноярского края.
Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Глава Республики Карелия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку