Новые отставки, или будет ли декабрьский губернаторопад?

Морозова уже в который раз слухи отправляют в отставку.

Пресс-секретарь главы Ульяновской области считает все эти разговоры фейком.

Три аутсайдера, четыре лидера, все в принципе, неплохо на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», вновь эксперты достаточно благожелательно настроены к губернаторам российских регионов.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Воробьёв А.Ю., Московская область

Островский А.В., Смоленская область

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Морозов С.И., Ульяновская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Савченко Е.С., Белгородская область

И по традиции начинаем с аналитики от канала «Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто из губернаторов и почему попал сегодня на "Биржу губернаторов" агентства "ПолитБрокер".

ВРИО главы Санкт-Петербурга Александр Беглов получил почти полмиллиарда рублей на дорожную сеть города на срок до 2024 года, знатная добыча.

Андрей Воробьев заявил накануне, что в следующем году планируется рекультивировать еще 6 мусорных полигона.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский призвал мэра Смоленска Владимира Соваренко уйти в отставку из-за большого количества жалоб от жителей по итогам приема граждан.  Сам мэр уходить в отставку отказался. Интересно, дожмет ли глава региона ситуацию?

И еще один лидер, Александр Усс, получил поддержку инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь" из уст первого вице-премьера Антона Силуанова».

Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга: 

На этой неделе основным событием, безусловно повлиявшим на рост акций А.Беглова была двусторонняя встреча, которую провел с врио Губернатора СПб премьер-министр РФ Д.Медведев. Встреча прошла в СПб, и ее результатом стала поддержка предложений Правительства Санкт-Петербурга. Премьер-министр поручил рассмотреть возможность включения петербургских объектов в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.09.2018 № 2101-р. Соответствующие поручения даны федеральному Правительству: Вице-премьеру Максиму Акимову, Минтрансу и Минэкономразвития России. Среди мероприятий, заявленных городом к реализации с участием федерального бюджета, – развитие автомобильных дорог и улично-дорожной сети, строительство новых путепроводов, организация внутригородского пассажирского железнодорожного движения и узлового мультимодального транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Бронка». Всего – около двух десятков объектов, имеющих важное значение для создания и развития транспортных коридоров, повышения уровня экономической связанности районов Санкт-Петербурга.

Общая стоимость заявленных мероприятий превышает 445 млрд рублей (при этом предельный уровень софинансирования из федерального бюджета расходов субъекта РФ, установленный Правительством России для Санкт-Петербурга на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, составляет 37%)

Также на этой неделе состоялось заседание Правительства города, где А.Беглов обозначил приоритеты бюджетного развития города:

«Наша ключевая задача – повысить эффективность расходования бюджетных средств. Надо экономить, но не за счет горожан. Петербургу нужен бюджет развития», - сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что каждый бюджетный рубль, выделенный на развитие, должен приносить кратный объем инвестиций.

Эти события были доминирующими в новостной повестке и в итоге позитивно повлияли на рост акций Санкт-Петербурга.

 Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края: 

Росту рейтинга Губернатора Красноярского края Александра Усса способствовал целый ряд важных событий, в первую очередь то, что продолжается последовательная работа по подготовке к реализации комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь». На недавней встрече Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о поддержке реализации КИП. В основе идеи, выдвинутой Александром Уссом и одобренной Президентом страны Владимиром Путиным использование экономического потенциала сразу трёх сибирских регионов – Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Проекты направлены на развитие производственно-технологической, транспортной, энергетической инфраструктуры, внедрение новых и перспективных технологий, на комплексное решение экологических задач и рост промышленного производства. Общий объём инвестиций составит около 2 трлн рублей. До конца этого года будет сформирована Исполнительная дирекция для реализации проекта "Енисейская Сибирь". Финансирование будет вестись за счет средств акционеров. После формирования Дирекции проект вступит в активную стадию реализации. Это крупный успех главы региона. В ближайшее время должно выйти распоряжение Правительства РФ, утверждающее план реализации проекта.

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс(Красноярский край)

Рост акций Александра Усса обеспечил его высокий лоббистский потенциал. На встрече Президента с членами правительства первый вице – премьер Антон Силуанов заявил о поддержке реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В ближайшее время выйдет распоряжение правительства, утверждающее план реализации данного проекта».

Вновь обращаемся к аналитике, на сей раз сразу от двух каналов.

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

Очередные слухи об отставках глав Ульяновской и Белгородской областей Морозова и Савченко привели к падениям их котировок.

Ну а в мэрии Якутска работают правоохранительные органы, в управлении культуры прошли обыск, что и стало логичной причиной снижения рейтинга Николаева».

«КФО (Китайский федеральный округ)»:
«Губернаторы - аутсайдеры сегодня в ударе на бирже.

Начнем с Морозова С.И. из Ульяновской области. Ведь, в ближайшее время он может пойти в ОТСТАВКУ. С чем связано? Скорее всего с тем, что просто пришло время покинуть данный пост, так как уже 2004 года он является главой региона. И нужно менять взгляды на правление.

У Айсена Николаева появляется явный оппозиционный конкурент - мэр Якутска Сардина Авксентьева. Уволив чиновника, который заказал для городской администрации торжественный банкет на 1 млн рублей. Кажется, губернатор не справляется со своей деятельностью. А конкурент растет сильный.

Еще один губернатор из Белгородской области Евгений Савченко может уйти в отставку уже в декабре этого года. ОН тоже уже стар (68 лет) и нужны новые мысли, новые идеи. Ха, вопрос: «смогут ли эти новые умы держать регион под контроле».

Здесь лишь один комментарий – от пресс-секретаря губернатора Ульяновской области Тимофея Гончарука: 

Новость о том, что губернатор якобы покинет свой пост, моментально подхватили многие СМИ, особенно те, которые не утруждают себя факт-чекингом. Разумеется, это сказалось на рейтинге главы региона. Если бы не городской портал маленького Димитровграда, в беседе с корреспондентом которого «будущий губернатор» прокомментировал эти домыслы, мы бы так и ждали, что вот-вот назначат нового главы региона. Впрочем, не ждали бы – в последнее время такие фейки всплывают с завидной регулярностью: кого только не сватали в губернаторы, ссылаясь и не ссылаясь на самые надёжные источники. Сам Сергей Морозов продолжает работать, буквально вчера проконтролировал строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, которое должно завершиться в этом году. Также он провел успешные переговоры с властями и потенциальными инвесторами из Японии. А ещё выступил на IV Российско-британском бизнес-форуме, кстати, Ульяновская область стала одним из двух регионов, которые представляли Россию на этом масштабном мероприятии. Но разве это интересно, если проще вбросить очередной фейк?

 И еще пара цитат.

 

«Якутия 2100»:
«Айсен Николаев, Саха (Якутия)

Потеря позиций в рейтинге "Политброкера" вызвана, как ни странно, чрезмерно активными действиями общественников Якутии. В регионе была развернута кампания по дагестанскому сценарию по отмене концерта рэпера Элджея, которая на фоне защитных действий АП в отношении другого рэпера Хаски выставляет республику оплотом традиционализма и невежества вместо объявленного Николаевым технологического и инновационного региона. Весьма плодотворные результаты участия Айсена Николаева в заседаниях Госсовета и Совета при полпреде не смогли преодолеть в публичном пространстве от всплеска негатива от отмены концерта рэпера и от информации об обысках в управлении культуры мэрии Якутска. Таким образом, сфера культуры Якутии остается пока слабым звеном Айсена Николаева».

«Нижегородский Олень»:
«Трое в лодке

О будущем губернаторов ПФО В. Радаева (Саратовская область), С. Морозова (Ульяновская область) и Ю. Берга (Оренбургская область) есть всего лишь одна интрига. И это не "уйдут или не уйдут". Это вопрос: "когда уйдут" (скоро или очень скоро), который напрямую увязан с вопросом "кто вместо".

Кадровый вопрос – это ключевая проблема УВП АП, сдерживающая процесс ротации губернаторов и особая головная боль С. Кириенко. Кадровые источники истощились: золотой резерв технократов закончился, способные охранники ФСО тоже, а новых смельчаков  рекрутировать становится все сложнее.

Несмотря на то, что у АП сейчас забот предостаточно, и ротация губернаторов не в списке первичных приоритетов, но стратегическое решение по всем этим трем губернаторам, утратившим политический контроль на территориях,  принято и находится в процессе реализации. И здесь уже не помогут ни позитивные мантры в местных СМИ, ни опровержения пресс-служб губернаторов, ни умные мнения ангажированных местных экспертов. На это в Кремле не обращают внимание, и даже подшучивают, что все губернаторы-отставники на одно лицо – ведут себя перед неминуемым и неизбежным концом одинаково. Проплаченные рейтинги федеральным политологам, звонки в Кремль и своим лоббистам в Москве, надежда на спасительную встречу с Путиным…

Достаточно вспомнить Шанцева и его пресс-службу, которые накануне отставки отважно ее опровергали, а на следующий день нижегородский губернатор на Старой площади подписывал заявление «о досрочном прекращении полномочий». Кремль губернаторов и вовсе до поры до времени не извещает об отставке.  Сначала посылают сигналы, а после ставят перед фактом.

Кстати, чем быстрее губернаторы понимают эти недвусмысленные сигналы Кремля, тем лучше для них самих. От этого зависит сценарий проводов. Для понимающих вежливый (с орденами, медалями и должностью спецпредставителя по финно-угорским народам), для непонимающих – жесткий (с уголовными делами, вертолетом ФСБ, мигалками, маски-шоу и прочими спецэффектами)».

Вот так выглядел последний осенний рейтинг, уже в понедельник мы узнаем, как эксперты расставили глав регионов по итогам ноября.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Смоленской области
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Белгородской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку