Новые медиа, или как соответствовать современным тенденциям

Василий Голубев дал интервью тг-каналу «16 негритят», что, конечно, сразу стало замечено экспертами, причем не только «ПолитБрокера».

Новый политический сезон начинается с интересных проектов в Telegram.

Первая октябрьская «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была почти ровной: два лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Развожаев М.В., Севастополь

Акции вниз

Игнатьев М.В., Чувашия

Клычков А.Е., Орловская область

Шумков В.М., Курганская область


«Зеленая папка»:
«Разберём первую октябрьскую Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области, дал тг-каналу "16 негритят" эксклюзивное интервью. Именно за то, что Голубев использует новые форматы и новые медиа в своей работе, эксперты и повышают его рейтинг.

Михаил Развожаев, представил новый, очень изменившийся состав правительства Севастополя».

«CHESNOKomi»:
«Умеренный рост рейтинга губернатора Коми по итогам сентября (по версии ТГ @Politbroker) обусловлен грамотным распределением профицита казны региона.

Излишек в 10 млрд руб пойдёт на соцподдержку разных слоёв населения: от малоимущих до многодетных.

Кроме того, активным жителям добавлено финансирование на реализацию их идей по благоустройству населённых пунктов в рамках регпроекта «Народный бюджет».

К слову, курьёз с открытием нового окна в детсаду с перерезанном ленточки пришёлся как раз на «Народный бюджет».

Отмалчиваться Сергей Гапликов не стал. На ближайшем (после шумихи в сми РФ) заседании правительства Коми глава поблагодарил Юрия Болобонова, возглавляющего Ассоциацию «Совет МО РК» за то, что в прессе выступил в защиту устьвымчан, устроивших праздник по случаю проекта.

Для глубинки новые окна и двери в детсаду - событие важное. Однако москвичи, вместо того, чтобы правильно воспринять ситуацию, предпочли дешевый хайп с троллингом сельчан.

И что зазорного в церемониях с ленточками? Уж лучше так отметить, чем напиться, как это происходит в иных уголках страны...

Кстати: поскольку Сергей Анатольевич на правительстве публично поблагодарил Юрия Викторовича за открыто высказанную позицию в защиту сельчан из Айкино, в кулуарах администрации губернатора вновь встал вопрос о возможном делегировании Ю.Болобонова в Общественную палату Коми на вакансию от Госсовета.

Сбор документов от соискателей как раз в разгаре».

Ну а теперь поговорим об интервью губернатора Ростовской области.

«РИА61»:
«На крупнейшем региональном агрегаторе "16 негритят" вышло эксклюзивное интервью с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

И это внимание к новым медиа со стороны Голубева не осталось незамеченным федеральными экспертами.

Константин Калачев, политолог: "Что только не встретишь на Telegram-просторах. Вот губернатор Ростовской области Голубев осваивает новые каналы коммуникации. Молодец. Сразу видны высокая мотивация продолжить начатое, хорошее понимание новых трендов, опыт в публичной политике и наличие профессиональных консультантов. Эффективность, современность, сила мотивации - краеугольный камень успеха».

Алексей Мартынов, политолог:

«Губернатор Голубев дал эксклюзивное интервью в телеге! И тут ростовский губернатор в первых рядах. Новые медиа рулят. Продолжаю наблюдать за Ростовской губернией, маркёр кампании 2020».

«Platov»:
«Политброкер, видимо, тоже оценил интервью. Или те, кто мониторит Политброкера».

Этот же канал:
«Во вчерашнем интервью Ростовского губернатора совсем нет горячего, жареного, сенсаций, эпатажа. Хотя острые темы затронуты. Спокойное интервью руководителя, которому не стыдно за 10 лет у власти и который видит, куда должно идти развитие.
В этом смысле – не телеграмный формат, конечно.

Ну так и наша жизнь – это не телеграмный формат. По крайней мере, у большинства. Но это не отменяет необходимости разговаривать и с аудиторией «телеги».

Что понимают и политологи, успевшие дать свои комментарии (https://t.me/ria61/88). Константин Калачев: «Губернатор Ростовской области Голубев осваивает новые каналы коммуникации. Молодец. Сразу видны высокая мотивация продолжить начатое, хорошее понимание новых трендов, опыт в публичной политике и наличие профессиональных консультантов». Алексей Мартынов: «Новые медиа рулят. Продолжаю наблюдать за Ростовской губернией, маркёр кампании 2020».

Ну и пара слов про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«В Чувашии развивается странный скандал с между сенатором Николаевым и главой Михаилом Игнатьевым: сенатор зачем-то заявил о том, что он не отдаст свой мандат сенатора в случае отставки главы региона все тому же Игнатьеву. Якобы, с ним уже велись такие переговоры. Эта информационная атака и стоила Игнатьеву нескольких акций.

В Орле в день пожилого человека пенсионеры пикетировали правительство региона и требовали от губернатора Андрея Клычкова вернуть безлимитный проездной на общественный транспорт.

А Вадим Шумков, Курганская область, решил заняться эпистолярным жанром и начал разглагольствовать на своей странице ВКонтакте о незавидной судьбе российского чиновника. Эти никому не нужные откровения и снижают рейтинг губернатора».

«Вечерний Хабаровск»:
«Комментарий к Бирже губернаторов @ПолитБрокер t.me/PolitBroker Падение акций губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя продолжается уже не первый месяц.

Регион оказался не подготовленным к началу отопительного сезона. В шестнадцати населенных пунктах ЕАО объявлено ЧС.

Александр Левинталь пообещал отремонтировать Валдгеймский детский дом №3. Но слова своего не сдержал. Детское учреждение вынуждено ходить с шапкой по миру: не выделяются средства на ремонт, приобретение одежды и питание сирот. Когда информация о недофинансировании детдома в Валдгейме попала в СМИ, Левинталь принял "соломоново решение". Комитет образования автономной области подготовил проект решения о... закрытии детдома №3.

Александр Левинталь лично подобрал нового градоначальника областного центра. А ведь его предупреждали, что Александр Головатый не имеет управленческого опыта и завалит дело. И вот итог: в рейтинге мэров областных центров (по данным Финансового университета при правительстве РФ) глава Биробиджана Головатый закономерно занял последнее место - как худший мэр регионального центра».

На этом анализа первой октябрьской «Биржи губернаторов» закончен.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Глава Республики Коми
Губернатор Ростовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чувашской Республики
Губернатор Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку