Новые лица в пресс-службах и прежние главы с новыми удачами и проигрышами

Губернатор Воронежской области потерял в рейтинге из-за коррупционного дела в отношении его бывшей подчиненной.

Пресс-секретарь Гусева отмечает, что оперативно-следственные мероприятия проводились с «благословения» главы региона.

Два лидера и три аутсайдера было на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 24 июля.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Гусев А.В , Воронежская область

Фургал С.И., Хабаровский край


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Дагестан стал пилотным проектом для программы "Земский (сельский) учитель", поэтому растет рейтинг главы республики Владимира Васильева.

Встреча с президентом поднимает акции врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова».

Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике: 

На этой неделе под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева обсуждено несколько очень важных тем. Так, затронут вопрос исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по отдельным вопросам социально-экономического развития Ботлихского и Цумадинского районов. В этих районах идёт строительство ряда спортивных и социальных объектов, ремонт дорог, мусоросортировочного комплекса в с. Ботлих. Еще одним пунктом поручений Президента РФ являлось приобретение томографа для Ботлихской ЦРБ, этот вопрос также находится на контроле. По-прежнему большое внимание уделяется руководством республики таким сферам, как образование и здравоохранение. Например, Дагестан стал пилотным регионом страны по реализации проекта «Сельский (земский) учитель». В его рамках предусматривается предоставление единовременных денежных выплат в размере 1 млн рублей на приобретение жилья педагогам до 50 лет, поступившим на работу в сельские школы. В общей сложности будет заполнено 50 вакансий. Также продолжается реализация другого важного проекта – «150 школ». Благодаря вниманию, которое уделяется этому проекту Главой Дагестана, в том числе в части привлечения меценатов, вместо 150 школ будет отремонтировано 217. На совещании у Владимира Васильева главы муниципалитетов, в которых располагаются эти учебные заведения, заявили о персональной ответственности за реализацию проекта. Помимо прочего, Глава Дагестана призвал усилить работу по привлечению молодых специалистов на работу в сёла. С этой целью реализуется программа «Земский доктор», в текущем году планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров.

Большое значение имеет и визит в регион президента ПАО «Сбербанк» Германа Грефа. С ним обсужден ряд актуальных вопросов: проект «Безналичный Дагестан», предоставление жилья социально незащищенным категориям граждан, инфраструктурные проекты. Немаловажно заявление Грефа о том, что, судя по финансовым показателям, в регионе видна серьезная позитивная динамика.

Также Владимир Васильев на этой неделе назвал долгожданным принятие закона о приравнивании дагестанских ополченцев, принимавших участие в боевых действиях на территории региона в составе отрядов самообороны в августе-сентябре 1999 года, к ветеранам боевых действий. Важной правкой, которую внесли в первоначальный вариант законопроекта, Глава Дагестана назвал то, что в нём теперь предусмотрено право ополченцев на получение ежемесячных выплат и материальных льгот.

«Зеленая папка»:
«Крайне неаккуратен в словах и поступках врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов: его высказывание относительно памятника Сталину явно выходит за рамки приличий для главы региона. Но главной причиной, пожалуй, стала травля несбывшегося конкурента Артамонова на выборах Александра Шерина.

Акции Александра Гусева, губернатора Воронежской области, падают из-за возбуждённого уголовного дела в отношении лишь 2 недели назад уволенной начальницы департамента культуры.

Рейтинг губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, конечно, падает из-за страшной трагедии, случившейся в детском лагере».

Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы администрации Липецкой области:

Снижение рейтинга Игоря Артамонова можем связать только с его заявлением, что памятник Сталину в Липецке установлен незаконно. И либо его надо узаконить, либо убрать. Здесь нет никакого личного отношения. Напротив, сам Игорь Артамонов выступает против переписывания истории. Но за законность любых действий. И те, кто установил памятник, могут оформить его по всем правилам. Тем не менее, тема прозвучала резонансно и как результат отметилась снижением на бирже губернаторов. 

 «Чернозем»:
«Акции Игоря Артамонова на Бирже губернаторов впервые за долгое время покатились вниз.

https://t.me/PolitBroker/3285

В чем причины падения? Думается, что подкосили врио главы администрации Липецкой области его слова про бюст Сталина. Мол, он установлен незаконно. И поэтому его нужно снести. Глава региона заявил это на коллегии УМВД по Липецкой области.

Интересно, как по разному цитируют Игоря Артамонова его пресс-служба и социальные сети. "Как бы ни возмущались коммунисты, но букву закона они все-таки не соблюли - не прошли всю действующую в Липецке процедуру увековечивания памяти выдающихся личностей. Раз не голосовали депутаты горсовета за памятник Сталину на улице Кузнечная, стало быть, он вне закона. И его, действительно, нужно демонтировать". Это версия от пресс-службы врио.

https://tass.ru/obschestvo/6693096

"Я узнал, что бюст Сталина установлен незаконно. А что незаконно, то должно быть удалено. Фашизм, кстати, начался с маленьких провокаций. Поэтому все незаконные акции должны получать соответствующие реакции". Так цитирует Артамонова депутат облсовета Олег Хомутиников. Именно эта не очень удачная, даже двусмысленная фраза разлетелись в телеграм.

В любом случае, позиция Артамонова понятна - коммунисты нарушили закон, и пока они не прошли все процедуры, бюст Сталина стоять в Липецке не должен.

Проблема в том, что культ личности Сталина переживает второе рождение. "Отца всех народов" сейчас население идеализирует именно в пику нынешней власти. Мифы о достижениях Сталина и его смерти в шинели, в которой всю жизнь ходил, сейчас своеобразная "фига в кармане" беднеющего, не находящего справедливости населения для российской властной элиты.

А потому, значительная часть жителей Липецкой области может воспринять справедливые слова Игоря Артамонова болезненно. За полтора месяца до выборов для него это опасно».

Кстати, здесь у нас есть дебют — пресс-секретарь губернатора Воронежской области Артем Сокольников и его первый комментарий:

В современных политических реалиях трудно поверить в неосведомленность высшего должностного лица региона о действиях правоохранительных органов в отношении бывших высокопоставленных чиновников. Напротив, внимательные эксперты могли заметить в официальном релизе СК фразу о том, что комплекс ОРМ по экс-главе воронежского депкульта Эмилии Сухачевой проводился при содействии профильного ведомства облправительства — управления по профилактике антикоррупционных и иных правонарушений.

Вместе с тем, мы продолжаем наблюдать активную позицию воронежского губернатора как по повестке внутри региона, так и за его пределами. Александр Гусев принял решение об усилении инвестиционной привлекательности крупного индустриального парка «Масловский» для малого и среднего бизнеса, инициировал аудит транспортного обслуживания населения, внес ряд предложений по укреплению социокультурных и экономических связей с Беларусью, поучаствовал в совещании о развитии АПК под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева и т.д.

Традиционно насыщенный график Гусева на ближайшие дни подводит к оптимистичному прогнозу по дальнейшему укреплению вокруг губернатора гражданского согласия и основных сил влияния в регионе.

 «Жлоб»:
«Уголовное дело против руководителя департамента культуры правительства Воронежской области Эмилии Сухачевой стало, очевидно, главным минусом для Гусева, который и уронил его акции у @Politbroker вниз. Хотя можно найти и плюс — в том, что власть очищается от очередного коррупционера».

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 24.07.2019.

Акции Губернатора Сергея Фургала показали падение. С чем это связано:

Ночью с 22 на 23 июля в палаточном детском лагере Холдоми произошел пожар, который унес жизни 4 детей. Одна девочка погибла на месте, еще трое детей умерли от ожогов в реанимации. Фургал провел оперативное совещание и вылетел на место трагедии.

Губернатор несет политическую ответственность за все происходящее на территории его региона, поэтому естественно, что акции Сергея Фургала упали.

Губернатора Фургала подверг критике премьер министр Дмитрий Медведев за слова о безответственности служб, проверявших лагерь Холдоми».

На этом на 24 июля все, кстати, конец месяца тоже уже близко.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио главы администрации Липецкой области
Глава Республики Дагестан
Губернатор Воронежской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Кабардино-Балкарской республики
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку