Новые лица пресс-служб, или профессиональная работа – вещь системная

К росту котировок Васильева на «Бирже губернаторов» привели экономические, экологические и социальные вопросы.

Четыре пресс-службы из шести пообщались сегодня с нашим корреспондентом.

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» состоит поровну из лидеров и аутсайдеров: три на три. Более того, в двух из четырех пообщавшихся с нами пресс-службах – новые для нас лица. Знакомства всегда приятны, но есть и еще один момент – как была отработана в Мурманской и Смоленской областях система общения с журналистами ранее, без сучка, как говорится, и задоринки, так она работает и сейчас. Но вернемся к списку, а потом уже представим вам персоналии.

Акции вверх

Васильев И.В., Кировская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Островский А.В., Смоленская область

Акции вниз

Ковтун М.В., Мурманская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Морозов С.И., Ульяновская область

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Наш традиционный комментарий к свежему выпуску Биржи губернаторов. Внешнеторговый оборот Кировской области за год вырос на 86%. Накануне, область стала лидером в рейтинге ОНФ по созданию "зеленых" щитов. С этими позитивными событиями мы связываем сегодняшний рост Игоря Васильева. 

Смоленская область может войти в пилотный проект по отмене роуминга с Белоруссией. Накануне Алексей Островский принимал у себя министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Анатолия Сивака. Договоренность о сотрудничестве во многих областях была отмечена PolitBroker. 

Глава Ингушетии встретился с президентом Владимиром Путиным. Юнус-Бек Евкуров отчитался о положении дел в республике и попросил президента поддержать строительство стадиона». 

Андрей Плитко, заместитель Председателя Правительства Кировской области, уже не первый раз комментирует нам рейтинги Васильева: 

Июнь в Кировской области был отмечен серией значимых экономических событий.

В середине месяца в столице региона прошел Второй межрегиональный Лесной форум, который в этом году фактически приобрел статус международного – в нем приняли участие несколько тысяч человек, в том числе инвесторы из Китая, Германии, Австрии, Нидерландов, Ирана и Польши. Озвученные в рамках форума предложения будут рассмотрены в Совете Федерации.

Также стало известно о подписании договора о строительстве второй очереди «Мурашинского фанерного завода» и было анонсировано открытие нового производства Вятского фанерного комбината в Кирове. В мероприятии 11 июля примет участие глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Министр промышленности также встретится с губернатором Игорем Васильевым и проведёт совещание с руководителями предприятий региона.

На показателях рейтинга также могла сказаться активность губернатора и правительства в социальных сетях. По поручению главы региона чиновники уже более трех месяцев отрабатывают запросы населения в популярных группах. За это время было дано более тысячи ответов, решены десятки конкретных проблем – от обустройства детских площадок до ликвидации стихийных свалок и восстановления связи в отдаленных населенных пунктах.

Рост акций кировского губернатора связан и с рядом решений в области социальной политики. В первую очередь – это своевременное и целевое расходование средств из резервного фонда президента РФ, которые направлены на реконструкцию объектов культуры и образования региона. Кроме того, в регионе продолжается системное обновление значимых объектов здравоохранения, развитие информатизации и медицинского туризма

Халид Танкиев, пресс-секретарь Евкурова, не только прислал нам свой комментарий, пусть и короткий, но и мнения экспертов.

Итак, сначала комментарий Танкиева: 

Повышение рейтинга Главы Ингушетии связано с тем, что он встретился второй за два с половиной месяца с Владимиром Путиным. В ходе встречи он доложил, что осенью этого года в Ингушетии на базе крупнейшего в Европе «Сада-Гигант» будет закладка капсулы крупных предприятий по производству пектина и сока
Пожалуй, один из комментариев экспертов мы все-таки здесь процитируем:
Очередная в этом году встреча Юнус-Бека Евкурова с Президентом РФ Владимиром Путиным говорит о высоких шансах на его переизбрание в сентябре Главой Республики Ингушетия
Такое мнение высказал глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, известный политолог Евгений Минченко.
На мой взгляд, речь идет о приближающемся окончании срока полномочий (Ю. Евкурова – прим.). В сентябре встанет вопрос о кандидатуре нового главы Республики Ингушетия. И я думаю, вероятность того, что полномочия Евкурова будут продлены, она достаточно высокая. Помимо этого, если обсуждаются какие-то практические вопросы, связанные с экономикой и социальной сферой, это является хорошим сигналом для Евкурова
 - сказал Евгений Минченко.

По мнению политолога, Глава Ингушетии сегодня грает роль необходимого элемента баланса на Северном Кавказе, «особенно в условиях стремительно усиливающегося Главы Чечни и антикоррупционной зачистки в Дагестане».

Идем дальше, и представляем вам новое лицо - Дмитрий Бугаев, начальник управления пресс-службы Смоленской области: 

Повышение позиций Губернатора Алексея Островского в «Бирже губернаторов», на мой взгляд, основано на целом ряде факторов.

Один из них, полагаю, связан с тем, что на Смоленщине по поручению Алексея Островского был создан единый региональный оператор - компания «Союз смоленских производителей», которая призвана ввести дополнительные инструменты поддержки местных производителей, в том числе, через расширение географии каналов сбыта и развитие регионального бренда «Смолпродукт». В настоящее время имеется концепция развития бренда, а также презентован каталог продукции. На его страницах представлено более 30 местных товаропроизводителей и свыше 250 наименований продукции – уже в сентябре она начнет реализовываться через федеральные торговые сети.

Также на Смоленщине ведется реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса. Алексей Островский назвал проект "в какой-то степени имиджевым" для области, поскольку в регионе до этого ничего подобного не было. В рамках первой очереди будут построены две теплицы общей площадью 1000 м2, в которых поочередно начнут выращивать цветы и овощи: с ноября по март – тюльпаны 5-6 сортов, с августа по декабрь - огурцы и зелень. На данный момент закончены проектные работы и получены технические условия на подведение инженерной инфраструктуры, при поддержке Администрации региона построен съезд с автодороги, примыкающей к земельному участку. К слову, запуск первой очереди мощностью 300 тысяч штук тюльпанов в год состоится в IV квартале этого года.

Помимо этого, в конце прошлой недели Алексей Островский провел рабочую встречу с Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолием Сиваком. В ходе встречи речь шла об организации прямого железнодорожного сообщения между городами Витебск и Смоленск, авиаперевозок граждан РФ и Республики Беларусь на курорты Краснодарского края, в Санкт-Петербург, Калининград и другие города России из международного аэропорта «Витебск», а также стороны затронули вопросы расширения взаимодействия между Смоленской областью и Республикой Беларусь в части выращивания, переработки льна

Переходим ко второй, скорбной части списка «Биржи губернаторов».

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах: «Над Мариной Ковтун сгущаются тучи. Адвокаты бывшего мурманского чиновника Георгия Благодельского добиваются привлечения губернатора к участию в очной ставке с обвиняемыми в коррупции чиновниками. Якобы в деле есть документы, переписка и показания обвиняемых, которые свидетельствуют о роли Ковтун, как организатора коррупционных преступлений. Кроме этого, вся эта история была быстро раскручена в сми, что также негативно повлияло на котировки губернатора Мурманской области.  

В аутсайдеры Евгений Куйвашев попал из-за "Иннопрома", который уже признали провальным. В этом году нет ни пробок, ни очередей к стойкам регистрации. Впервые выставку не посетили первые лица государства. Был только вице-премьер Дмитрий Козак, который опоздал на час. 

Губернатор Ульяновской написал очередное заявление в полицию на КПРФ, а точнее на депутата Госдумы Алексея Куринного и его однопартийца депутата Айрата Гибатдинова. Его оскорбили митинги против пенсионной реформы. Слабая позиция Сергея Морозова и, как следствие, падение на Бирже губернаторов». 

Здесь у нас лишь один комментарий – из Мурманска и еще одно новое для нас лицо - Андрей Сахаров, начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области: 

Изменение рейтинга Марины Васильевны Ковтун на «Бирже губернаторов» ПолитБрокера связано исключительно с уголовным делом в отношении бывших сотрудников Аппарата Правительства Мурманской области. Эта история периодически появляется в средствах массовой информации. К сожалению вокруг так называемых резонансных дел принято поднимать информационный шум, пользоваться ими для медийных атак. Но главное, что бы такого рода ситуации не влияли на решение суда, не мешали установить всех виновных и их мотивы.

Принципиальная позиция Губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун заключается в том, что коррупция это не шум, борьба с этим явлением требует профессионализма, серьезности и ответственности. А в эффективности этой борьбы заинтересовано, прежде всего, Правительство региона

А вот, что пишет по этому поводу канал «Индекс51»:  «Сегодняшнее падение рейтинга губернатора Мурманской области Марины Ковтун на ПолитБрокер вполне предсказуемо после обнародования компрометирующей информации. Поговаривают, что АН-148 с бортовым номером RA-61712, который уже посещал Коми и Мордовию готовится вылетать в Мурманск сразу после завершения чемпионата мира по футболу». 

Очень странно, что не ответила на запрос Ульяновская область, Тимофей Гончарук никогда не прятал голову в песок, по всей видимости, помешало что-то действительно важное, а вот от свердловской пресс-службы иного, чем молчание, ответа мы и не ждали.

Зато как красноречивы каналы по поводу проблем Морозова и Куйвашева – всего лишь несколько цитат.

«Урал-Хурал»:  «Куйвашев упал в котировках Политброкера. Избирательная кампания сентября буксует уже на старте, причём особенно буксует она у "Единой России". Тройка невнятная, как с ними выборы выигрывать - непонятно. Есть куда падать, в общем». 

«URA.RU»:  «Вице-премьер РФ Дмитрий Козак опоздал на ключевую стратсессию выставки «Иннопром-2018». Чиновник должен был стать главным гостем мероприятия вместо Дмитрия Медведева, который не смог присутствовать. Козака ждали к началу выставки в главном зале МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Однако вице-премьер так и не появился, хотя организатором сообщили, что он уже прилетел в Екатеринбург. Чиновник появился только спустя час после начала, вместе с ним прибыл и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев».  

«Зеленая папка»:  «По общему мнению, свердловский губернатор Куйвашев провалил «Иннопром» в этом году. Акции вниз?». 

«Морозов news»:  «Что и следовало ожидать: акции Морозова камнем падают на бирже Политброкера. 

1. В регионе самые массовые и самые яркие протесты против пенсионной реформы в стране. Ситуация с Куринным, который захватывает административное здание, уже анализируется как маленький местечковый майдан. 

2. Сам губернатор предпочитает скрыться с медийного горизонта. 

3. Вместо этого Морозов просит правоохранителей спасти себя от клеветы. 

Если раньше мы не сомневались, что Морозов досидит до 2019 года, то теперь, если Морозов не переломит тренд, тучи над ним прольются горьким дождем уже в 2018 году». 

 

Вот такая сегодня «проверка связи» - больше позитива, особенно в комментариях пресс-служб, чем негатива в telegram-каналах.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кировской области
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Смоленской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Губернатор Мурманской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку