Новые лица, или почему пресс-служба должна работать как единый организм

Хайп на беспилотнике в Новгородской области…

Неужели кирпич, «запущенный» школьниками, так снизил акции Никитина?

Отличный сегодня список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» - те, кто буквально пару дней был внизу, устремился вверх, и наоборот. Кстати, это лишний раз доказывает и объективность рейтинга, и то, что «ПолитБрокер» очень чутко реагирует на малейшее изменение обстановки в российских регионах.

Акции вверх 

Битаров В.З., Северная Осетия 

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область 

Жилкин А.А., Астраханская область 

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Воробьев А.Ю., Московская область 

Гапликов С.А., Коми

Никитин А.С., Новгородская область

Начнем мы сегодня сразу с нового для нас лица, возможно, это в будущем - новый глава пресс-службы республики Северная Осетия-Алания, по крайней мере, нам бы этого уже хотелось, судя по оперативности ответа и исходя из телефонного разговора. Итак, знакомьтесь,

Текст
Лола Баева, референт пресс-службы администрации главы РСО-Алания и правительства РСО-Алания: 

Событий, способствующих стремительному перепаду рейтинга Главы РСО-Алания, не наблюдалось ни в республике, ни за ее пределами. Вячеслав Битаров стабильно ведет работу в свойственном ему напряженном графике. Постоянные командировки, переговоры с федеральными органами власти, работа с муниципалитетами, встречи с населением – все направлено на решение задач, стоящих перед обществом.   

На прошлой неделе Глава РСО-Алания принимал участие в заседании Госсовета РФ по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране. Будучи в Москве посетил инновационный холдинг «Швабе», где знакомился с технологиями и управленческими решениями Госкорпорации Ростеха, направленными на повышение безопасности и эффективности городской инфраструктуры.

На этой неделе участвовал в обсуждении актуальных вопросов обеспечения национальной безопасности в Черкесске.

10 апреля во Владикавказе Вячеслав Битаров встретился с нашим величайшим земляком – маэстро Валерием Гергиевым, который прибыл в республику в рамках Пасхального фестиваля, и обсудил с ним начало строительства Северо-Кавказского культурного центра им. В.А.Гергиева в столице Северной Осетии.

В зоне пристального внимания Главы РСО-Алания находится социальная сфера. Вячеслав Битаров лично контролирует строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. За последний год в эксплуатацию сданы новые и реконструированные объекты – школы, детские сады, дома культуры и спорта. Реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилья», выдаются жилищные сертификаты ветеранам и вдовам ветеранов войны, уже в этом году 224 молодые семьи смогут также улучшить свои жилищные условия в районах республики.

Этот год объявлен в республике Годом инвестиций, поэтому большие усилия направлены на создание благоприятных условий для привлечения инвесторов. Так, уже приступила к реализации крупного проекта по выращиванию рыбы известная в России компания "Остров".

Внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, касающийся производства биоэтанола. Его принятие позволит республике существенно увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

В целом, в республике делается много, и этим возможно объясняется рост рейтинга Главы РСО-Алания

Поздравляем с дебютом, Лола! 

А сами почитаем, что же пишут о Битарове в telegram-каналах, здесь все не так уж и радужно.

Канал «Культура Осетии», например, предрекает ряд отставок в республиканском правительстве: 

«По нашей информации отставка нескольких министров и даже одного вице-премьера произойдет после инаугурации Президента страны. Свой пост покинет в том числе и министр культуры Руслан Мильдзихов. По нашей информации занять его место готовится замминистра Эльбрус Кубалов. С 2011 по 2016 гг.. Кубалов был художественным руководителем Госансамбля «Алан». Сам Мильдзихов надеется возглавить Театр юного зрителя "Саби"». 

 

Идем дальше, если пресс-служба профессиональная, то проблем получить комментарий нет никогда, даже несмотря на отпуска пресс-секретарей, что нам сегодня подтвердила Ленинградская область. Итак, еще одно новое для нас лицо, Екатерина Путронен, начальник управления пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области: 

Александр Дрозденко как губернатор Ленинградской области продолжает формировать региональную информационную повестку. В регионе отсутствуют политические конфликты, а глава области сосредоточен на решении задач по социально-экономическому развитию региона. Успешная работа подтверждается статистикой: валовый региональный продукт за 2017 год превысил 1 трлн рублей, инвестиции в основной капитал выросли до 338 млрд рублей, доходы населения выросли на 4,3%, безработица снизилась до 0,3%.

Такая системная работа не остается незамеченной. 12 апреля регион посетила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко – вместе с губернатором она приняла участие в открытии нового тепличного комплекса. В этот же день на личной встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым Александром Дрозденко достигнут ряд важных для региона договоренностей – о строительстве и выкупе детских садов, школ и поликлиник в районах массовой застройки с привлечением средств федерального бюджета и о развитии порта Приморск как первого на Балтике свободного порта, что важно не только для Ленинградской области, но и для всей страны

Алексей Кожевников, начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, как всегда, был краток и емок:
Скорее всего, рост котировок губернатора астраханской области связан с тем, что мы, в числе очень немногих регионов, согласовали программу оздоровления Волги. Всего программа включает в себя мероприятия на 98 млрд рублей
Переходим к аутсайдерам, о пресс-службе главы республики Алтай, как и еще о целом ряде регионов, вообще говорить не хочется, ибо нечего – молчат, ничто их не берет – никакие запросы. Кстати, у них и telegram-каналами-то не очень, но кое-что мы все-таки нашли.

«Архитектура власти»: 

«В Республике Алтай назревает коррупционный скандал. Ущерб от незаконной вырубки леса превышает 2,5 млрд. рублей. Идут судебные процессы, связанные с сельхоз землями, покрытыми лесом. Прокуратура пытается оспорить законность ряда сделок по купле-продаже, а также перевести эти земли в лесной фонд. Общественники публично заявляют, что будут продолжать раскачивать тему, чтобы было заведено уголовное дело на главу республики - Александра Бердникова». 

Такая же ситуация и с пресс-службой Московской области.

Здесь вновь читаем каналы.

«НЕЗЫГАРЬ»: 

«По заказу Правительства Московской области (ГУТП) был проведён социологический опрос в предверии старта избирательной кампании Губернатора. Рейтинг А.Ю.Воробьева - 8%. Негатив: 1. Отмена льготного проезда для пенсионеров. 2. Проблема экологии. (Мусорные полигоны, свалки, неприятные запахи ). 3. Рост тарифов за коммунальные платежи. 4. Не решённые проблемы обманутых дольщиков. 5. Слабые управленцы на местах (Лебедев Коломна, Иванов Одинцово, Юров Балашиха, Двойных Домодедово, Вихарев- Волоколамск, Алкоголик Валов -Щелково, алкоголик Волошин- Химки) . Любое обращение жителя к местному Главе - ответ: это полномочия Правительва. Задача Глав территорий - работа в соцсетях, давать быстрые комментарии под негативными откликами жителейобласти в аккаунтах Воробьева в соцсетях и писать положительные отзывы. В конце месяца подводят итог, составляют рейтинг лучших и худших.  
В Правительстве области на уровне госчиновников паника. Кузнецов пытается решать проблему конфликта с Шестуном - главы Серпуховского района и убрать из сетей запись их разговора. И не может попасть на аудиенцию к Воробьеву. 
Пока у самого Воробьева есть только неофициальное добро от Кириенко идти на выборы. Хотя в начале карьеры Губернатора Воробьев и не собирался идти на второй срок, а видел себя в Правительстве». 

Так вот печально все в Подмосковье…

И еще один пост, точнее цитаты из поста этого же канала, рекомендуем прочесть его полностью, а пока лишь немного, как говорится «для затравки»: 

«8 ноября 2012 года в Московской области произошла смена власти. Третьим губернатором региона стал Андрей Воробьев, известный как бывший депутат Госдумы, руководитель ЦИК и фракции политической партии «Единая Россия». Все эксперты сходятся на том, что этот партийный функционер, вообще не имевший опыта реального государственного и хозяйственного управления, получил власть над Московской областью «по наследству». 

Ситуация в Подмосковье усугубляется в основном по субъективным причинам, так как знание и опыт Воробьева мало соответствуют сложности реальных проблем огромного региона. Решение этих проблем попало в зависимость от личных качеств губернатора Московской области, которого называют «папенькин сынок». Этому прозвищу он обязан тем, что получил свою власть не как опытный хозяйственник, а как «наследник». Он игнорирует мнения профессионалов, не слушает советы знающих людей, проявляет поспешность в решениях, дилетантство, стремление к популизму и видимое самоустранение от решения сложных хозяйственных вопросов. Он также может быть вспыльчив и груб в отношениях с людьми. С его стороны бывают такие вспышки гнева, при которых он теряет над собой контроль и, не сдерживая себя, допускает грязные ругательства даже при женщинах и людях старшего возраста. 

Вскоре после того, как к власти в Подмосковье пришел Андрей Воробьев, началась кадровая чехарда. Сам он стал един в двух лицах, совмещая посты губернатора и председателя правительства, а все члены команды Шойгу раньше или позже были отодвинуты от управления регионом. Юрий Олейников, вице-губернатор, занимавшийся блоком внутренней политики, единственный профессионал в команде Воробьева, теперь трудится на менее важных направлениях. Многие кадровые и структурные изменения во власти Подмосковья вызвали недоумение специалистов». 

Оставшиеся два региона аутсайдерами с точки зрения работы пресс-служб никак нельзя назвать, всегда оперативно отвечают на все наши запросы.

Пресс-служба главы Коми: 

К сожалению, не владея методикой составления рейтинга телеграмм-канала «ПолитБрокер», сложно комментировать рост или падение рейтинга Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова. Но мы благодарим вас, коллеги, за интерес к нашему региону и с удовольствием сообщаем о том, как живёт Республика Коми.

Пожалуй, самое главное событие ближайших лет, которого все мы ждем с нетерпением, - это 100-летие образования Республики Коми, которое мы будем отмечать в 2021 году. Указ о праздновании векового юбилея республики подписал Президент России Владимир Путин 27 октября 2015 года. Времени осталось немного, и республика активно готовится встретить праздник в совершенно ином качестве. Это касается благоустройства территорий городов и районов, модернизации и развития инфраструктуры, создания комфортной среды проживания и современных условий труда.

Большую помощь оказывают в подготовке наши надёжные стратегические партнёры. В рамках дополнительного соглашения о сотрудничестве компания Газпром инвестирует в социальное развитие региона свыше 612 миллионов рублей. Деньги будут направлены на ремонт аэропорта города Ухты и Ухтинской городской больницы №1.

При активном участии Главы Республики Коми Сергея Гапликова и поддержке Правительства России введена в эксплуатацию лава №843, тем самым возобновлена работа градообразующего предприятия Инты – АО «Интауголь».

Автопарк сыктывкарского общественного транспорта пополнили 20 новых НефАЗов на газомоторном топливе. Это уже вторая партия новых экологичных автобусов.

В Коми снизился уровень административных и экономических барьеров для бизнеса. По итогам 2017 года в Республике Коми обеспечено выполнение всех требований федерального Стандарта развития конкуренции. Продолжается реализация региональной «дорожной карты»: достигнуты 32 из 39 целевых значений (82 %), в апреле ожидается подтверждение достижения ещё одного показателя.

Мы начали подготовку к детской оздоровительной кампании. В этом году 56 тысяч детей республики смогут отдохнуть и укрепить здоровье на базах Черноморского и Азовского побережья, в средней полосе России и на территории Коми.

В Сыктывкаре прошёл межрегиональный Северный культурный форум, уровень его организации получил высокую оценку Министерства культуры Российской Федерации. В форуме приняли участие более 250 деятелей культуры и экспертов со всего Европейского Севера России.

Республика Коми также поддержала Год волонтёра в России, объявленного Президентом Владимиром Путиным. Напомним, опыт нашего региона по подготовке добровольцев признан одним из лучших в СЗФО. Сегодня добровольческое движение республики объединяет свыше 10 тысяч человек

Вновь напоминаем, что методика составления рейтинга указана в конце КАЖДОГО нашего материала, посвященного проверке связи, а коллегам из Коми мы вышлем ее отдельно еще раз, но благодарим их за ответ, пусть даже повод был негативным.

А между тем, в Коми продолжается суд над бывшим главой избиркома Еленой Шабаршиной, о чем и пишет, например, канал «Выборы, выборы, выборы ...»: 

«В Сыктывкарском горсуде на процессе по делу экс-председателя избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взяток от бывшего замглавы республики Алексея Чернова, в качестве свидетеля был допрошен бывший зампред правительства региона Константин Ромаданов. Сам он проходит обвиняемым по делу Гайзера, которое сейчас рассматривается Замоскворецким судом в Москве. Во время допроса господин Ромаданов подтвердил, что был казначеем преступного сообщества, в которое, по версии СКР, входили высшие руководители республики, рассказал, как с помощью специальной таблицы фиксировал все суммы, распределявшиеся членам ОПС, однако не смог вспомнить, сколько всего денег хранилось в «общаке». 

Пресс-служба губернатора Новгородской области: 

Мы всегда с интересом наблюдаем за изменениями котировок на бирже губернаторов и считаем, что вам удалось создать интересную форму подачи информации о происходящем в регионах. Однако не согласимся с последней публикацией, в которой обозначено снижение рейтинга губернатора Новгородской области. 
Плотность интересных и важных событий в регионе достаточно высока. Возьмем только два дня этой недели. Накануне состоялась успешная демонстрация проекта, разработанного новгородскими студентами и школьниками. Беспилотник в автоматическом режиме доставил груз в расположенную на острове деревню. Развитие технического творчества детей и подростков особенно активизировалось в прошлом году, когда регион возглавил Андрей Никитин. Создан детский технопарк «Кванториум», различные кружки и лаборатории по современным направлениям науки и техники. Один из результатов этой работы мы увидели в четверг. Продемонстрирована технология доставки грузов беспилотниками, которую можно адаптировать под самые различные отрасли. Это событие получило большой отклик в региональных и федеральных СМИ.
Сегодня в Великом Новгороде пройдет презентация проекта на основе технологии блокчейн. Он совместно реализуется правительством региона и Внешэкономбанком на базе новгородской областной больницы. Это новая форма учета движения льготных лекарств и первый подобный опыт в России. Проект инициировал руководитель области. 
Считаем, что развитие озвученных направлений, как и другие события в области послужат росту рейтинга Андрея Никитина на бирже губернаторов
А вот канал «Новгородский таблоид "Зе Сан"» никак не может согласиться с рейтингом, даже пытается уличить экспертов «ПолитБрокера» в путанице:

«Ой, а чего это наш губернатор такого нехорошего сделал. У него ж даже беспилотник сегодня взлетел и не упал, а тут на тебе. Не перепутали часом с другим каким Никитиным?» 

Нет, дорогие коллеги, никакой путницы, эксперты «Биржи губернаторов» работают четко, как часы.

Давайте еще почитаем новгородские каналы, вот, например, о чем пишет «MarfaPozadnica»:

«Хайпанули, так хайпанули. Новость о том, что новгородские школьники утерли нос "Почте России" и успешно запустили дрон с посылкой в день космонавтики - самая читаемая на life shot за сегодня. Это просто сбыча мечт губернатора Никитина - и про инновации, и про молодежь, и про пиар. И что в качестве посылки по некоторым данным был кирпич - тоже весьма символично». 

Ну и напоследок, мы не можем обойти тему возможной блокировки Telegram и совершенно странного решения суда сегодня, а ведь заседание не продлилось даже 20 минут. Пусть следующий пост будет выводом из нашей сегодняшней «проверки связи»

«НЕЗЫГАРЬ»: 

«Решение по судьбе Telegram будет приниматься у главы АП Вайно в понедельник. Жаров, Щеголев и Громов успешно завели тему в тупик. Блокировка при высочайшем одобрении наступит не раньше вторника.Будем готовы перейти на VPN, как и вся Администрация, Правительство и специальные службы с министерствами и региональными чиновниками». 

Всегда готовы! А жаль…

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Астраханской области
Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Губернатор Московской области
Глава Республики Коми
Ио Губернатора Новгородской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку