Новая искренность: за рулем и в YouTube

Алексей Текслер решил сам проверить состояние челябинских дорог.

Дорогами в Челябинске губернатор остался крайне не доволен.

Почти ровная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 23 октября: три лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Моор А.В., Тюменская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Хорохордин О.Л., Алтай


Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области:

Закономерный результат, который обеспечила серия уверенных кадровых решений губернатора Голубева. Опытные управленцы расставлены на позиции заместителей главы региона, ростовская дума подавляющим большинством поддержала предложенную областью кандидатуру на должность главы администрации донской столицы.

 По поводу назначения Игоря Сорокина заместителем губернатора и избранием Алексея Логвиненко сити-менеджером Ростова-на-Дону тг-каналы были велеречивы: цитат много. Вот лишь несколько.

«Platov»:
«Три важных вопроса относительно избрания Алексея Логвиненко сити-менеджером Ростова. Вопрос второй: почему победа Логвиненко – это победа Голубева?

Напомню, что накануне избрания сити-менеджера гуляли разные мнения и кривотолки.

Во-первых, свора телеграм-диверсантов подпускала вонь относительно того, что губернатору Голубеву не дадут «поставить» своего мэра. Дескать, губернатора скоро снимут, он потерял поддержку в высоких кабинетах и т.д. и т.п.

Во-вторых, и серьезные эксперты сомневались, что губернатору надо открыто поддерживать кого-то из кандидатов. Именно по причине того, что такая поддержка будет использована недругами против самого Голубева.

Губернатор выдержал паузу, но перед решающим голосованием пришел к городским депутатам и ясно выразил свою позицию.

А депутаты поддержали Логвиненко.

Голубев взял на себя ответственность за него. Да, имея крайне неудачный бэкграунд в Ростове. Да, зная, что Логвиненко еще предстоит работа над ошибками и недостатками, чужими и собственными.

Голубев показал, что не собирается жить одним днем. Опроверг домыслы свечконосцев- ждунов.

Я писал ранее, что у губернатора Голубева нет серьезных недоброжелателей. Зато есть серьезная электоральная поддержка, о чем недавно писал Незыгарь, когда рассуждал о губернаторах-ветеранах. На губернаторских выборах главной задачей будет мобилизовать эту большую группу поддержки.

Я писал, что у антигубернаторских застрельщиков ресурса хватает только на эти вот упражнения: нанять клоунов по дешевке и надеяться, что в АП разглядят их ужимки. Бояться этих нытиков, рыцарей клизмы и памперса, - себя не уважать.

Губернатор Голубев показал, что он никого не боится и настроен на новый срок».

«ГосСовет 2.0»:
«Сити-менеджером Ростова-на-Дону стал Александр Логвиненко. Серьезная победа губернатора области Василия Голубева, который продемонстрировал высокий уровень контроля над политическими процессами в регионе».

«Тюменская уМоора»:
«Акции губернатора Тюменской области Александра Моора снова в росте. Вспоминаем: поездка в Казань к Миннинханову, заявление о парке "Алебашево", который станет новой визитной карточкой региона, похвала от АСИ и повышение зарплат чиновникам».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Алексей Текслер за рулем автомобиля проехал по дорогам Челябинска и участку федеральной трассы М5. Он раскритиковал качество дорожного полотна отдельных дорог, акцентировав также внимание на недостатки работы ливневой канализации и отсутствие тротуаров. Губернатор поручил в ближайшее время создать интерактивную карту дорог области. Жители региона смогут в режиме онлайн следить за качеством дорожных работ и оставлять обращения по ремонту конкретных участков.

 «Е-область»:
«Вчерашняя инспекционная поездка Алексея Текслера за рулем Лады толкнула его акции резко вверх».

А вот, кстати, еще одна цитата про Текслера, то есть про его тренд на открытость.

«Цвиллинга, 27»:
«Открытость власти для Алексея Текслера не была предвыборной технологией, этот подход он сохраняет и сейчас. Сегодня на очередном совещании он напомнил о своих многочисленных поездках по муниципалитетам и вновь подчеркнул, что если бы между местными властями и жителями имелся диалог, все проблемы решались бы на муниципальном уровне и не выходили бы на региональный.

По мнению политолога Александра Мельникова, на открытость власти был огромный общественный запрос в Челябинской области, и как раз сам Алексей Текслер с марта показывает пример максимальной открытости и готовности напрямую общаться с людьми – не только во время личных встреч, но и через соцсети и другие каналы связи:

«Мы видим, что та же самая культура политического диалога прививалась Алексем Текслером сначала своей команде, а теперь уже эта установка транслируется на уровень муниципалитетов и муниципальных руководителей. Потому что, безусловно, одним прямым диалогом отдуваться перед всем населением области губернатору и его замам – это недостаточно. Прежде всего, на низовом уровне, на уровне муниципалитетов власть должна находиться в прямом диалоге с людьми», – объяснил политолог.

Более того, Текслер выступает категорично против показушности:

«Тут никому не нужна отчетность. Нужен перелом общественного сознания, нужен перелом в отношениях между людьми и чиновниками».

Посмотрим, насколько быстро поймут этот посыл в муниципалитетах».

Ну а теперь несколько слов об аутсайдерах.

«Якутия 2100»:
«Айсен Николаев, Саха-Якутия Создатели видеоблога главы Якутии Айсена Николаева явно поверхностно изучали алгоритмы Youtube, где хейт, негативные комментарии и дизлайки тоже считаются за активность и поощряются самой сетью.

Также новость о блоге была в тренде по местной медиаплатформе, где также придерживаются принципов анонимности и модерируемого негатива, что дает хорошие просмотры для медиа, но никак не идет на пользу репутации героев. Пользователи считают, что главе региона не стоит уподобляться блогерам.

Поэтому первый выпуск видеоблога вышел комом для главы Якутии, вызвав понижение на Бирже губернаторов Политброкера за 23 октября».

«Лысый бурундук»:
«Обнародованная Росстатом информация что для более чем трети жителей Республики Алтай доходов хватает только на еду, а также затянувшееся обновление правительства региона, в котором продолжают рулить назначенцы бывшего главы Республики Алтай Александра Бердникова, понижает курс акций назначенного в марте управлять регионом главы РА Олега Хорохордина на Бирже губернаторов @PolitBroker».

«Алтайский шаман»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай) К интерпретации коллег из канала «Лысый бурундук» добавим, что акции Хорохордина обвалились, в том числе, из-за плохой уборки снега. Это вызвало много негативных отзывов в социальных сетях. Недавно избранному губернатору порекомендуем изучить негативный кейс его коллеги из Санкт-Петербурга и постараться не наступать на его грабли. Жёстче руководите, жёстче!».

Ровная "Биржа губернаторов" перед итогами месяца несколько смущает, но ждать осталось недолго.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.\

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Глава Республики Саха (Якутия)
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку