Новак не хочет нефть больше $50

Российский кабмин намерен окончательно отказаться от нефтяных доходов

Фото: sputnik-abkhazia.ru
Министр энергетики России Александр Новак считает нецелесообразным добиваться роста цен на нефть

По мнению чиновника, стоимость нефти выше 50–60 долларов за баррель может повлечь возврат инвестиций в неэффективные проекты и, как следствие, вновь приведет к избыточному предложению на рынке.

«Я думаю, что в принципе нецелесообразно даже свыше 50–60 долларов (за баррель) чтобы цена поднималась, потому что тогда опять приток инвестиций будет в проекты, не очень эффективные при низких ценах, и опять будет переизбыток предложения, что опять поведет цены вниз», – заявил Новак.

Министр пояснил, что цель заморозки добычи в замедлении роста предложения на рынке. Новак также заявил, что динамику цен на нефть как реакцию на заморозку добычи нефти трудно прогнозировать, так как на рынок влияет множество факторов.

«Вопрос в том, что это нужно мониторить, как будет рынок реагировать (на соглашение по заморозке добычи), потому что все равно же мы видим даже сегодня превышение предложения над спросом. Нам важно, чтобы балансировка произошла в более короткие сроки, – только ради этого заморозка, ради снижения увеличения предложения на рынке», – сказал Новак.

16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны – производители нефти присоединятся к этой инициативе. Новак заявил, что к решению о заморозке уровня добычи нефти присоединились страны, добывающие 73% нефти в мире, это «критическая масса».

Очередная встреча нефтедобывающих стран пройдет 17 апреля в Дохе.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр энергетики Российской Федерации
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку