Нилов ограничит молчание в Госдуме

Инициатива Жириновского о недопустимости молчания по любому поводу оформлена в законопроект

Фото: esj.ru
ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы поправки в регламент нижней палаты парламента, строго регламентирующие проведение минуты молчания на пленарном заседании

Как пишет ТАСС, в документе оговаривается, что депутаты могут проводить минуту молчания и вставать на пленарном заседании только в случаях объявления официального траура в стране.

Согласно информации, размещенной в электронной базе данных, ЛДПР предлагает внести дополнения в 52 статью регламента палаты, определяющую полномочия председательствующего. Как пояснил ТАСС замруководителя думских либерал-демократов Ярослав Нилов, речь идет о том, чтобы «более конкретно определить процедуру проведения минуты молчания».

«Мы предлагаем прописать в регламенте случаи, когда ведущий заседания может предложить депутатам стоя почтить память минутой молчания. Это исключительно траурные даты, то есть когда президент РФ объявляет траур в стране», - добавил депутат.
Нилов напомнил, что в настоящее время проведение минуты молчания на пленарном заседании предварительно оговаривается на Совете Думы.

«Однако не все депутаты прислушиваются к решениям Совета и выступают с инициативами поднять зал даже тогда, когда это не совсем уместно», - сказал либерал-демократ.
Как отмечает агентство, в феврале Госдума отказалась на пленарном заседании почтить память убитого в 2015 году оппозиционного политика Бориса Немцова минутой молчания. С соответствующей инициативой выступил тогда депутат Дмитрий Гудков.

Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский констатировал, что вопрос о проведении минуты молчания периодически возникает в Госдуме, и предложил «простое решение», заключающееся в том, что «Госдума вставанием чтит память каких-то жертв, людей только в одном случае - если президент объявил в стране траур».

Он также отметил, что в нижней палате парламента была практика, что только Совет Госдумы выносит решение о проведении минуты молчания.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку